Жюльен из креветок и других морепродуктов и грибов: вкусные рецепты


Жульен из морепродуктов, 7 простых рецептов  Хотя у себя на родине (Франция) блюдо распространено в виде овощного супа (очень питательный) и при сервировке его подают как горячее, ближе к восточной части Европы жульен переквалифицировался на…

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
408.8 ккал
белки
65.1 г
жиры
7.6 г
углеводы
19.1 г
100 г блюда
ккал
85.2 ккал
белки
13.6 г
жиры
1.6 г
углеводы
4 г

Жульен с креветками — необычайный вкус блюда

Жульен с креветками, рецепт которого включает этот морепродукт, в сочетании с грибами не только не имеет по вкусу ничего общего с мясным прототипом этого блюда, но и существенно отличаясь, нашел свою многомиллионную армию почитателей. Главной причиной, почему жульен с креветками и грибами сразу же завоевал популярность, является не только необычайный вкус блюда, но и огромная польза: сочетание калорий и дефицитных микроэлементов очень полезны для жизнедеятельности человеческого организма. Чтобы жульен с креветками в домашних условиях ничем не уступал блюду, изготовленному  профессиональными шеф-поварами, потребуется:

  • молоко – полстакана;1
  • 150 гр. креветок;
  • сыр твердых сортов – 75 гр.;
  • приправы, специи, соль исходя из индивидуальных вкусовых качеств;
  • 1 ст. л. муки;
  • грибы (лисички или белые) – 150 гр.;
  • одна луковица;
  • сливочное масло – 70 гр. (с высоким процентом жирности);
  • мидии – 300 гр.

Это блюдо можно смело отнести к категории, которое можно есть сколько угодно и при этом чувство голода не проходит, настолько оно вкусное. Кто первым решил методом эксперимента приготовить жульен с морепродуктами доподлинно неизвестно, но как видно из результатов – жалеть не приходиться: вкусно, калорийно и несомненная польза, главное не переусердствовать в поедании.

Все начинается с обычных приготовлений: лук и грибы моют и шинкуют, кстати, в кулинарии жульен означает метод нарезки продуктов соломкой. Часть масла нужно растопить на сковороде и бросив туда лук, слегка поджарить на среднем огне, после чего можно сюда же класть грибы, добавив специи и соль, продолжают жарить (10 – 15 минут). В другой сковороде готовят соус к блюду: растапливают оставшуюся часть масла, добавив муку, хорошо вымешивая, поджаривают 3 – 4 минуты и только тогда вливают в общую массу молоко и кладут по вкусу специи и соль. Когда молочно-мучная смесь начнет густеть, ее можно считать готовой. Остается разобраться с креветками и мидиями. Креветки отваривают и чистят, мидии лучше покупать без ракушек: с ними меньше возни и остается только сварить (лучше с укропом). Когда оба морепродукта будут готовыми, пора приступать к финальному процессу: запеканию. Морепродукты поровну разделяют по формам, добавляют остальные ингредиенты, и залив соусом посыпают тертым твердым сыром. Запекается все при температуре в 180 градусов не более 20 минут.

1. Жульен с грибами

Жульен с грибамиЖульен с грибами

Жульен с грибами

Ингредиенты (на 6-8 кокотниц):

грибы (шампиньоны или другие по желанию) – 300 г

лук – 1 шт.

масло сливочное – 1-2 ч. ложки

мука – 2 ст. ложки без горки

молоко – 150-200 г (или сливки, по желанию)

масло растительное – 1-2 ст. ложки для обжарки

сыр – 50-70 г

соль, перец, мускатный орех – по вкусу

Способ приготовления:

Лук очистить, нарезать полукольцами. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Пока обжаривается лук, шампиньоны помыть и нарезать тонкими пластинками. Добавить к луку. Обжаривать, пока не выпарится влага. Снять с огня, отложить в сторону.

Соус: на разогретой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, обжаривать 3-5 минут до светло-золотистого цвета постоянно помешивая. Влить молоко, хорошо перемешать, добавить соль, перец и мускатный орех. Проварить еще пару минут постоянно помешивая, снять с огня. Если в соусе остались комочки, пробить венчиком или блендером.

В кокотницы разложить грибы, сверху залить соусом.

Сыр потереть на крупной терке, положить сверху соуса.

Жульен с грибамиЖульен с грибами

Жульен с грибами

На противень поставить кокотницы (противень можно застелить фольгой, чтобы его легче потом было мыть).

Готовить при температуре 190-200 градусов около 15 минут до образования золотистой корочки.

Жульен с грибамиЖульен с грибами

Жульен с грибами

Описание приготовления:

Этот рецепт жюльена из морепродуктов – несколько упрощенный. Как правило, в обычной домашней кулинарии используется именно этот рецепт жюльена, а профессиональные повара и кулинары используют более сложный и трудоемкий рецепт приготовления жюльена из морепродуктов. Однако мы не будем занудствовать и приготовим жюльен по довольно простому и примитивному рецепту. А что – главное, что вкусно!

Жульен из морепродуктов

allrecipes.ru
sergo325
Ингредиенты (9)
250 г вешенок (или лисичек)
150 г мидий
100 г креветок
1 луковица
2 ст.л. сливочного масла
соль, перец
4 ст.л. сметаны
100 г сыра
свежая петрушка
Показать все (9)
Рецепт Жульен с морепродуктами

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:

193 ккал

Количество порций: 6 Цена одной порции: 71 руб.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рецепт «Жюльен из морепродуктов»:

Морской коктейль обдать кипятком и мелко нарезать.

Мелко нарезать репчатый лук и обжарить вместе с морским коктейлем (около 5-7 минут).

Влить сметану, тушить, помешивая, на слабом огне до загустения соуса (примерно 5-10 минут), посолить.

Выложить массу в кокотницы, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу до образования золотистой корочки.

Приятного аппетита!

P. S. К сожалению, нет фотографии уже готового, запеченного жюльена

, но уверена, практически все имеют представление о нем

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Жюльен из морепродуктов

Рецепт: Жюльен из морепродуктов

Морской коктейль, тушеный в сметанном соусе и запеченный под сыром.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Ингредиенты для «Жюльен из морепродуктов»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности 340 ккал/100г
  • Алтайский сыр355 ккал/100г
  • Грюйер сыр396 ккал/100г
  • Каунасский сыр355 ккал/100г
  • Латвийский сыр316 ккал/100г
  • Литовский сыр250 ккал/100г
  • Озерный сыр350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» 361 ккал/100г
  • Сыр белый 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности 395 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Морепродукты, Сметана, Лук репчатый, Твёрдый сыр, Соль

Как приготовить жульен с креветками и курицей

Предлагаем интересный рецепт приготовления жульена с креветками и курицей. Он будет уместным угощением в праздничные дни.

  • филе курицы – 300 г;
  • креветки – 300 г;
  • российский сыр – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
  • долька чеснока – 1 шт.;
  • карри – щепотка;
  • зелень петрушки.

Куриное филе отварить и нарезать тонкой соломкой.

Отварить креветки, очистить от панциря и нарезать кубиками.

Соединить мясо и креветки, добавить сметану, муку, сливочное масло и хорошо перемешать.

В готовую смесь бросить мелко нарезанный чеснок, карри, соль и молотый перец.

Тщательно перемешать и положить в формы для запекания.

Сверху натереть сыр и поставить в духовку на 10-15 мин до подрумянивания.

Подавая на стол, украсьте зелёными веточками петрушки.

Традиционные рецепты, показывающие, как приготовить жульен с креветками, вы уже знаете. Дальше можно просто фантазировать: смешивать ингредиенты и использовать любимые вами специи для создания своего шедевра.

Чем украсить

Блюдо и так выглядит эффектно. Самым логичным будет посыпать жульен измельченной молодой зеленью, присыпать семенами кунжута или желтком отварного яйца. Можно добавить что-нибудь маринованное: сладкий перец, кукуруза, горошек, маслины, оливки, каперсы, но только совсем чуть-чуть, чтобы не изменить ими вкус блюда. Красиво будут смотреться и мелкие фигурки из отварной морковки. А вот свежие хрустящие овощи здесь не очень кстати.

А вы когда-нибудь готовили кокот? Какие продукты в него входили? Чем украшали? Поделитесь своим опытом в комментариях, он пригодится другим хранительницам домашнего очага.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.