Жульен рецепт классический – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру


Всем привет! Сегодня мы будем рассматривать несколько простых рецептов приготовления жульена с грибами. Как правило, его готовят с соусом бешамель,

Основные ингредиенты

Закуску готовят из филе куриных бедер или грудки. Особый вкус и аромат блюду придают лесные грибы или шампиньоны. Продукты обжаривают на растительном масле вместе нарезанным полукольцами луком. Иногда в состав блюда включают овощи и зелень. Например, сладкий болгарский перец, стебли сельдерея, петрушку или укроп.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах классического жульена:

Соус для жульена готовят из сметаны, молока или сливок. В него добавляют муку, сливочное масло, молотый перец и мускатный орех. Продукты выкладывают в формы для запекания и щедро посыпают их тертым сыром.

Описание приготовления:

Золотистый лучок, нежные грибы, пропитанные сливками и сверху запеченный сыр – все это про жульен. Посмотрите, как приготовить жульен (рецепт классический), и вы всегда сможете побаловать себя и своих родных вкусным блюдом, как из ресторана.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1214.3 ккал
белки
72 г
жиры
63.6 г
углеводы
91 г
Порции
ккал
202.4 ккал
белки
12 г
жиры
10.6 г
углеводы
15.2 г
100 г блюда
ккал
100.4 ккал
белки
6 г
жиры
5.3 г
углеводы
7.5 г

Ингредиенты:

  • отваренное филе курицы (половина куриной грудки);
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • 120 г моцареллы;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1/2 ч. ложки черного перца;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1/2 стакана жирных сливок (30 %);
  • щепотка перца.

Как приготовить жульен классический

Небольшие порционные закуски запекают в духовке в особой посуде – кокотницах. Кроме того, часто используют глиняные горшочки или формы для кексов. Чтобы приготовить оригинальное блюдо, вместо посуды можно взять тарталетки, разрезанные пополам булочки или шляпки королевских шампиньонов. Чтобы сэкономить время, некоторые хозяйки запекают блюдо на сковороде или в форме для выпечки.

Пять самых низкокалорийных рецептов жульена классического:

Рекомендации:

  1. Слово «жюльен» в переводе с французского языка означает «мелкая нарезка». Поэтому все ингредиенты режут соломкой, а сыр натирают на терке.
  2. Для этого блюда можно взять замороженные грибы, но предварительно их нужно отварить.
  3. Шампиньоны, курицу и овощи жарят на растительном масле до готовности. Иногда лук просто обдают кипятком, чтобы не горчил, и смешивают с остальными ингредиентами.
  4. Чтобы приготовить соус бешамель, муку обжаривают на сливочном масле в сотейнике или кастрюле. Через несколько минут к продуктам вливают тонкой струйкой молоко и доводят смесь до кипения. Соус снимают с огня и добавляют специи.
  5. Подготовленные продукты выкладывают в посуду для запекания. Порции должны быть небольшими – 100-150 г.
  6. Закуска запеченная в хлебе, выглядит нарядно и оригинально. Для этого у булочек срезают верхушку и достают мякиш. Заготовки наполняют начинкой, посыпают сыром и отправляют в заранее разогретую печь. Точно также можно приготовить жульен в  картофеле или широкой грибной шляпке.
  7. Жульен готовят в духовке при температуре 170-180 °С 15 мин.

Угощение подают как закуску перед основным блюдом.

Блюдо можно украсить измельченной зеленью.

Ленивый жульен на сковороде

Можно приготовить жульен еще быстрее, чем предыдущие рецепты, на сковороде. Получается он очень вкусным и нежным. Как это сделать, вам подробно расскажет автор видео-ролика. Обязательно его попробуйте и вы сможете оценить всю прелесть данного способа.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки 20 % — 200 мл
  • Твердый сыр — 200 гр
  • Масло растительное
  • Соль, перец — по вкусу

Очень легко и быстро вы сможете приготовить вкусный жульен. Его можно употреблять как отдельное, самостоятельное блюдо или добавить к нему гарнир. Например картофельное пюре.

Жульен в картошке — оригинальный видео рецепт приготовления

Не могу не рассказать вам о том, что кроме всем нам известного способа приготовления и подачи жульена в кокотницах или горшочках, есть еще и оригинальные. Один из них это способ готовки жульена с грибами в лодочках из картофеля. Это отлично подойдет тем, у кого нет подходящей посуды или очень захотелось новых вкусов. Понятно же, что в таком варианте блюда жульен съедается вместе с «посудой», которую будет представлять отличная запеченная картошка.

Для приготовления такого блюда можно взять любой из трех рецептов жульена, что я описала выше. Они очень подробные и не оставят вам ниакких вопросов, но в самом конце, когда блюдо пора закладывать в формочки, мы положим их в картошку. Картофель для этого надо заранее почистить, вырезать серединку, чтобы получились своеобразные тарелочки и запечь до готовности в духовке. Это нужно потому, что жульен в духовке по сути печется совсем недолго, только чтобы расплавился и запекся сыр. Значит картошка осталась бы сырой, если ее не приготовит заранее.

Это единственный секрет такого рецепта. Но я уверена, что многим он понравится своей оригинальностью. Тем более, что грибы с картошкой в сливочной соусе или сметане — это настоящее объедение.

Если вам хочется увидеть своими глазами процесс приготовления и убедиться, что нет ничего сложного, то посмотрите видео.

Полезные советы

  • Салфетку, которую подкладывают под дно кокотницы, можно при помощи ножниц превратить в элемент декора: придать ей форму цветка, круга, снежинки. Только сделать это нужно заранее, чтобы блюдо в ожидании украшения не потеряло необходимую температуру.
  • Грибной жюльен готовят не только из шампиньонов, потрясающий вкус придают ему лесные грибы: лисички, маслята, белые.
  • Жюльен с успехом готовится даже из белых сушеных грибов. Для нашего рецепта их понадобится около 100 г. На 2-3 часа их замачивают в холодной воде, после чего поступают так же, как со свежими.

Жульен в тарталетках — горячая закуска к праздничному столу

И напоследок о жульене как о праздничном блюде. Я пробовала готовить разные варианты жульена, но этот способ подачи как мне кажется самый подходящий для праздников и встреч гостей дома. Тарталетки — это маленькие съедобные чашечки из песочного или вафельного теста, которые съедаются вместе с начинкой. И сделать жульен начинкой тарталеток, по-моему просто гениальная идея. И посуды мыть не придется много после ухода гостей и порций можно сделать большое количество, а не только по количеству кокотниц в доме. Ну кто хранит дома десяток кокотниц? У меня уж точно нет. Вот и спасают в такой момент тарталетки.

Представьте себе эти вкусные аппетитные тарталетки под румяной сырной корочкой на большом блюде в середина праздничного стола. Как думаете долго они там простоят? Даю им пять минут, не больше. Уж поверьте, я к приходу гостей всегда готовила жульен в тарталетках с запасом, всем хочется съесть по несколько штучек и нет желания останавливаться.

Что же особенного нужно для того, чтобы приготовить жульен в тарталетках. Во-первых, сами тарталетки необходимо купить или приготовить. Готовить достаточно долго, поэтому  проще купит. Размер выбирайте на ваше усмотрение, сейчас они продаются разными. Какое тесто будет у тарталеток тоже на ваш выбор. Мне ично понравились больше тарталетки из песочного теста, они хорошо держат форму и не становятся резиновыми.

Во-вторых, когда будете готовит сам жульен, например, по одному из рецептов выше, делайте его погуще. То есть сократите жидкую часть, убавьте количество молока и сливок, или немного выпарите их на очень медленном огне, пока жульен с грибами и курицей не станет гуще. Слишком жидкий жульен в тарталетках начинает их постепенно размокать. Густой держится дольше, их уже успевают съесть до того, как они остынут.

для праздничного стола можно устроить разнообразие начинок в жульене, сделать одну часть с грибами, другую с курицей, третью с ветчиной. иЛи в любом другом сочетании. Это обязательно понравится вашим гостям, потому что получится маленький сюрприз.

Последний совет к приготовлению жульена в тарталетках — готовьте их сразу перед подачей на стол. С пылу жару они самые вкусные, пока сами тарталетки и жульен внутри еще горячие.

А для тех, кому не хватает наглядности для приготовления жульена в тарталетках, предлагаю посмотреть рецепт на видео.

В этот раз я обошлась без экзотических вариантов жульена, вроде овощного или с креветками. Возможно посвящу им отдельную статью. Но не могу не отметить, что классический рецепт приготовления жульена с грибами для меня навсегда останется любимым и самым вкусным. А вам я желаю найти ваш. Приятных вам экспериментов и вкусных трапез!

Поделитесь замечательным рецептом!

127261просмотров

Вам будет интересно:

Бесконтактная доставка за 1 день! 

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Новая неделя — новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Статьи по теме:
2 вкусных рецепта супов с гренками

Хотите приготовить нечто потрясающее на обед? Выбирайте суп с гренками из этой публикации, который покажется наиболее аппетитным. Любителям пряных нот понравится томатный…

Кулинарные хитрости: как получить максимум пользы из сока

Свежевыжатый сок — идеальное начало дня. Включайте в свой рацион яркие, полезные, вкусные, приятные на вкус напитки, оздоравливайте организм, снижайте уровень холестерина,…

Настоящие бельгийские вафли в вафельнице

Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *