Желе из малины на зиму, простой рецепт осилить сможет каждый. Яркий десерт, заготовленный летом впрок, будет радовать домочадцев нежностью, ароматом и неповторимым вкусом. Готовят его с зугустителями или с большим количеством сахара.
Особенности приготовления малинового желе
Десерт готовят на:
- отваре;
- ягодном пюре;
- соке.
При большом количестве ягод готовят насыщенный десерт из пюре. Если плодов мало, то подойдет отвар. Его можно смешивать с различными соками. Из полученной жидкости варят желе. В малине содержится большое количество желирующих веществ, поэтому сироп можно просто уваривать без добавления желатина.
Обычно процесс упрощают и для густоты добавляют желатин. Заливать его рекомендуется только холодной водой. Затем оставляют для набухания, смешивают с жидкой основой и прогревают.
Продукты для желе необходимо строго отмерять и использовать только указанное в рецептуре количество.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/povidlo/zhele-na-zimu-iz-maliny.html
Желе из малины на зиму
В данном рецепте вам предлагается заготовить малину на зиму, сделав из нее вкусное желе.
Для приготовления желе, в отличие от варенья, подходят любые ягоды, и не надо тратить время на их перебирание. Данный рецепт предполагает использовать загуститель для улучшения качества желе. Это могут быть желирующий сахар, пектин или желатин.
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Малина 2 кг Сахар-песок 1 кг Сахар желирующий 1 кг
Процесс приготовления

Для приготовления малинового желе возьмите свежесобранные ягоды или хранящиеся в холодильнике не более суток, иначе из таких можно будет приготовить только вино.

Ягоды переберите, удалив листочки, чашелистики и поврежденные плоды. Поместите малину в дуршлаг и аккуратно, чтобы не повредить нежные ягоды, помойте под несильной струей проточной воды. Оставьте ягоды на некоторое время для стекания лишней жидкости.

Чистую малину поместите в емкость для варки варенья и толкучкой измельчите, чтобы ягода дала свой сок. Емкость с ягодами на большом огне доведите до кипения и варите на маленьком огне в течение 15 минут.

Дуршлаг застелите марлей в один слой. Марлю не складывайте в много слоев, так как сложно будет процедить ягоды. Сваренное малиновое пюре немного охладите и переложите в дуршлаг с марлей. Руками хорошо отожмите ягодное пюре. У вас в марле останутся все зернышки ягоды. Они в желе не нужны.

Малиновое пюре опять поместите в емкость, насыпьте сахар обыкновенный и желирующий и размешайте содержимое емкости до полного растворения сахара. Варите ягодное пюре с сахаром на среднем огне в течение 8–10 минут. Время варки не удлиняйте, потому что желе приобретет бурый цвет.

Во время варки шумовкой снимайте образующуюся на поверхности пенку. Она появляется только в начале кипения, затем ее не будет.

Сухим способом (в духовке при 150 градусах) простерилизуйте помытые баночки для желе. Готовое горячее желе расфасуйте по баночкам и закатайте стерильными крышками. Баночки переверните вверх дном и накройте теплым пледом. Охлажденное желе храните в прохладном месте: погребе или холодильнике.
Приятного чаепития!
Источник: http://kulinarenok.ru/zhele-iz-maliny/
Навигация по записям
Калорийность: 74 ккал
Время приготовления:
60 минут
Русская кухня
04.07.2018.
Источник: http://kulinaroman.ru/zhele-iz-maliny-na-zimu/
Как выбрать ягоды
Чтобы зимой лакомиться ароматным десертом, необходимо правильно выбрать малину. Самое главное – это свежесть ягоды. Степень зрелости не играет роли. Она может быть водянистой или с немного подсохшими косточками. Используйте недавно собранные плоды. Они придадут желе удивительный аромат. Подгнившие и засохшие ягоды испортят вкус десерта.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/povidlo/zhele-na-zimu-iz-maliny.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3184 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 797.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 398 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 99.7 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/110722/
Желе из красной смородины и малины на зиму
Смородина, особенно красная, содержит много натурального пектина, способствующего загущению сиропа. Поэтому для варки желе подходит идеально, поскольку застывает практически сразу.
Потребуется:
- Смородина – 1,5 литра.
- Малина – 2,5 литра.
- Сахар – на литр сока берем 600 гр.
- Вода – стакан.
Рецепт приготовления:
- Снимите смородину с веточек, ополосните, просушите, разложив в один слой. Малину, если она ваша личная, допустимо не мыть, но удалите все порченые плоды.
- Сложите ягодки в таз, залейте жидкость. Поставьте на небольшой огонь вариться. При первых признаках закипания снимите с плиты.
- Пропустите содержимое таза через дуршлаг или сито. Отожмите весь сок.
- Измерьте объем сока, верните его в таз. Добавьте сахарный песок из расчета на 1 литр 600 гр. сладости.
- Варите, часто помешивая, чтобы кристаллы сладости растворились, примерно 30 минут.
- Распределите по стеклянной таре, подождите, когда желе застынет и станет густым. И только тогда закатайте. Храните в помещении с низкой температурой.
Источник: http://kulinarnayamozaika.ru/zhele-iz-maliny-na-zimu.html
Отзывы
Кристина С: Малина – самая вкусная ягода. Желе и варенье из нее съедаются очень быстро. Спасибо за простые и полезные рецепты. Желе готовится очень быстро. Особенно понравился рецепт без желатина. Никакой химии, все вкусное и натуральное.
Алла М: Часто готовим десерты из малины. Спасибо за такое разнообразие рецептов. Не думала, что можно смешать малину со смородиной, получилось очень вкусно, понравилось всей семье.
Источник: http://sort-malina.ru/zhele-iz-maliny/
Малиновое желе без желатина на агар-агаре
🕜2 час. 30 мин. 🕜35 🍴4 🖨
Агар-агар может послужить заменителем желатину в приготовлении вкусного желе из малины, но стоит помнить, что он имеет разную силу желирования. Как правило, агар-агар, продаваемый в обычном магазине, немного слабоват, поэтому его требуется больше.
Время готовки: 45 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Малиновая масса без косточек – 1 л;
- Агар-агар – 4 ч. л.;
- Сахарный песок – 200 г;
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Малину осмотреть на предмет повреждений и мусора. Покупные ягоды лучше осторожно промыть в дуршлаге, кроме того, можно сделать раствор соли (1 ст. л. соли на 1 л воды) и промыть малину от червячков. После 5 мин. нахождения в растворе живность всплывет, ее можно будет собрать мелким ситом. Ягоды после этого лучше еще 2-3 раза перемыть.
- Чистую малину сложить в чашу блендера, взбить несколько раз до однородности, а для удаления остатков косточек перетереть через мелкое сито. Жмых можно выбрасывать. Отложить 1 л малинового пюре в отдельную чистую посуду.
- Отмерить нужное количество агар-агара в сотейник с толстым дном, добавить воду и сахар-песок, размешать и отправить на плиту. На среднем огне довести смесь до кипения, снизить огонь и варить еще полминуты, затем убрать с плиты.
- В получившуюся массу с агар-агаром влить пюре из малины, перемешать и отправить на огонь.
- Варить желе, постоянно мешая, на слабом огне около 15 мин.
- Крышки и пол-литровые банки промыть с мыльным средством без запаха, тщательно ополоснуть, чтобы вымыть остатки средства. Крышки обдать кипятком и обсушить, банки стерилизовать любым привычным способом (удобно это делать в духовке).
- Горячее желе разлить по таре, закатать с помощью машинки или завинтить крышками. Остудить под теплым пледом, не переворачивая.
- После остывания поставить заготовки в погреб или кладовую, хранить их там можно до года.
Приятного аппетита!
Источник: http://kylinariya.ru/malinovoe-zhele/
Без варки
Можно приготовить желе из малины на зиму без варки. Такой состав получается очень ценным по содержанию витаминов и минералов, обладает более насыщенным вкусом и ароматом.
Из продуктов потребуется:
- малина – 1 кг;
- сахар – 750 г.
Подготовленные ягоды моют и просушивают на бумажном полотенце. Обязательно удаляют чашелистики с каждого экземпляра. Дальнейшая технология представлена в виде пошаговой инструкции:
- С ягод отжимают сок. Можно использовать марлю, свернутую в несколько слоев, или сито.
- На каждые 100 мл сока берут 100 г сахарного песка.
- Сок соединяют с сахаром, перемешивают до полного растворения кристаллов.
Когда процедура будет завершена, соком наполняют чистые стерильные банки. Очень важно, чтобы посуда была как следует промыта, иначе бактерии быстро начнут размножаться и испортят все труды. Стеклянную тару с желе помещают на сутки в холодильник. За это время консистенция загустеет, и приобретет вид желе.
На следующий день вкусным блюдом можно угостить сладкоежек. Часть десерта рекомендуется закрыть стерильными крышками и оставить в холодильнике до зимы.
Источник: http://yagoda.guru/recepty/zhele-maliny
Видео о том, как приготовить малиновый конфитюр на зиму
Вкуснейшая заготовка на зиму от которой и взрослые и дети в восторге, а как вкусно и ароматно зимой! Самая любимая лакомка моих детишек.
Для приготовления понадобится ягоды малины и сахар, вот и все ингредиенты. А как готовить такое лакомство смотрите в видео, автор подробно и по шагам преподносит информацию:
Источник: http://azbyka-vkysa.ru/malinovoe-zhele-na-zimu.html
Дальнейшее хранение
Зимнюю заготовку хранят в стеклянных емкостях. Место должно быть прохладным, без влаги. Можно поставить в погреб, а по необходимости доставать и оставлять в холодильнике.
При правильном хранении лакомство не портится и сохраняет вкусовые качества до следующего сезона.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/povidlo/zhele-na-zimu-iz-maliny.html
Малиновое желе с кофе
Необычный десерт не может не понравится любителям кофе.
Берем:
- Малиновый сок – 1 литр.
- Сахар – 0,5 кг.
- Загуститель – пакетик.
- Кофейные зерна – 5 маленьких ложек.
Как заготовить:
- Выжмите из малины сок, отмерьте литр (вес сахара берется соответственно количеству малины).
- Обжарьте на сухой сковороде зерна кофе. Добавьте их в сок.
- Кристаллы желатина смешайте с двумя большими ложками сахара, отправьте в сок.
- Поставьте на конфорку, дайте закипеть на среднем огне.
- Засыпьте остатки сахара, помешивайте до растворения гранул. Поварите при слабом кипении не более 5 минут.
- Перелейте в стерильные банки, закройте под ключ. Остудите, поставив на «попа» и тепло укутав желе.
Источник: http://kulinarnayamozaika.ru/zhele-iz-maliny-na-zimu.html
Как приготовить малиновое желе на зиму без стерилизации (холодный способ)
Не секрет, что при термической обработке теряются полезные витамины. А чтобы в зимний период простуд и ОРВИ укрепить иммунитет, предлагаю запастись полезным сладким продуктом без варки, где витаминчики будут полным составом. Этот рецепт зимой, просто находка!
Ингредиенты:
- Малина — 1 кг;
- Сахар песок — 2 кг.
Этапы приготовления:
1. Первым делом нужно перебрать ягоды. Промыть в воде.
2. При помощи шнековой соковыжималки отжать сок. Если Вы будите перетирать через сито, то увеличьте сахар на 500 гр.
3. Всыпаем в малиновый сок сахар и размешать до полного растворения кристалликов сахара.
4. Переливаем желе в стерильную банку и закрываем крышкой.
Угощение готово! Хранить такую вкусняшку можно и при комнатной температуре, главное чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
Угощайтесь!
Вот такие простые рецепты приготовления полезной сладости. Выбирайте свой рецепт, к которому лежит душа и готовьте, чтобы баловать свое семейство в холодное время года. А родные люди Вам обязательно скажут спасибо!
О получившемся результате обязательно расскажите нам в комментариях, нам будет очень интересно.
До скорой встречи в новых публикациях!
Источник: http://azbyka-vkysa.ru/malinovoe-zhele-na-zimu.html
Видео-рецепт малинового желе без косточек с «Желфиксом»
Любите малиновый мармелад или густое желе из малины, которым можно украсить торт или чизкейк, держите замечательный способ заготовки. Пусть зимой на вашем столе будут только самые вкусные десерты!
Источник: http://kulinarnayamozaika.ru/zhele-iz-maliny-na-zimu.html