Желе из крыжовника и черной смородины: 2 простых рецепта приготовления с фото

Приготовление желе из крыжовника на зиму. Рецепты десерта: через мясорубку, с желатином, без варки, с красной смородиной, с апельсином.

Густое желе из крыжовника пятиминутка на зиму

🕜30 мин. 🕜15 🍴2 🖨

Порции: 2

Время готовки: 15 мин.

Калории: 210 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 1 г

Углеводы: 52 г

  • Очищаем крыжовник от хвостиков, промываем, и с помощью блендера перетираем ягоды в однородную массу.

  • Теперь берем ситечко и выкладываем в нее нашу смесь, процеживаем ее в миску. Если же масса окажется недостаточно текучей, то продавливаем ее ложкой.

  • В ситечке у нас останется кожура крыжовника, которую тоже следует хорошо выдавить, чтобы в нашем варенье оказался пектин, который сделает его желеобразным.

  • Добавляем в получившуюся кашицу сахар и отправляем на огонь. Дожидаемся пока варенье закипит и провариваем еще 5 минут. Пенку, которая образуется на варенье снимаем. И разливаем его по баночкам.

  • Время закатывать. Здесь мы можем поступить двумя способами. Чтобы получить более густое варенье, нужно дать ему остыть и только потом закатать крышечки. Если вам нравится более текучее варенье, то закатывайте сразу, как только снимете его с плиты.

Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Это классический рецепт желе из крыжовника на зиму, однако при желании в него можно добавить также и другие ягоды по вкусу. Количество сахара можно немного уменьшить, если крыжовник очень спелый и сладкий. Такое желе станет не только вкусным и натуральным лакомством, но и поддержкой для иммунитета зимой.


Основной ингредиент: Ягоды / Крыжовник
Блюдо: Заготовки

Желе из крыжовника без варки: простые рецепты

Желе из крыжовника на зиму без варки – это самый беспроигрышный вариант сохранения необходимых организму витаминов. А крыжовник – это кладезь полезных веществ, включающий большое содержание витамина С. Заготовки из этой вкусной ягоды могут послужить отличной профилактикой ОРЗ, ОРВИ и других простудных заболеваний.

Приготовить желе из крыжовника на зиму без варки, сырое или живое, – лучший способ сохранить все ценные свойства плодов. Главная особенность таких блюд – отсутствие любой термической обработки ягод.

%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8.jpg

Еще одним преимуществом приготовления является простота и минимальная затрата времени. Оно не требует длительного нахождения у плиты и помешивания варенья. Эти рецепты просты по своему составу и методу приготовления.

Правда, они так же и не похожи друг на друга благодаря ингредиентам, входящим в их состав. В качестве добавок могут быть использованы различные фрукты и ягоды: цитрусовые (лимоны и апельсины), киви, бананы, смородина всех сортов, малина, вишня без косточек и еще множество вариантов.

Изумительное желе из крыжовника без варки

🕜30 мин. 🕜15 🍴2 🖨

Желе из крыжовника без варки – это уникальный способ, который сохранит все витамины в этой невероятной ягоде. Конечно, такой процесс потребует времени и усилий, зато польза его будет неоценимой!

Порции: 4

Время готовки: 24 часа

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Крыжовник – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сразу подготовим ягоды для варки. Для этого очистим их от плодоножек и промоем.
  2. Теперь перекладываем их в емкость для готовки и засыпаем сверху сахаром, добавляем воду и хорошенько перемешиваем. В таком виде крыжовник нужно оставить на 24 часа, кастрюлю при этом прикрываем полотенцем или марлей.
  3. Сахар за это время должен полностью раствориться. Теперь можно закатывать наше варенье в стерилизованные баночки.

Совет: Если вы хотите, чтобы варенье хранилось подольше, прокипятите его в течении 5 мин.

Готово! Приятного аппетита!

Желе из крыжовника с апельсином на зиму

🕜30 мин. 🕜15 🍴2 🖨

Желе из крыжовника с апельсином – это великолепное сочетание вкусов! Если вы не были поклонницей варенье из крыжовника, то перед этим желе вы не сможете устоять.

Порции: 2

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

Совет: если вы любите горьковатый привкус апельсиновой кожуры, то срезать ее совсем не обязательно.

  1. Моем наши продукты и очищаем от кожуры и плодоножек.
  2. Разделяем апельсин на дольки и отправляем вместе с ягодами в мясорубку. Получившуюся массу хорошо перемешиваем.
  3. Отправляем ее в эмалированную кастрюлю, сверху засыпаем сахаром и ставим на плиту. Дожидаемся пока масса закипит, после чего продолжаем варить еще 20-25 мин.
  4. Варенье готово. Теперь нужно подготовить банки стерилизовать их, а также крышечки. Разливаем варенье и закатываем. Для хранения переворачиваем их вверх дом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Крыжовник  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 1 Килограмм
  • Вода  — 500 Миллилитров

Количество порций: 4-6

Желе из крыжовника на зиму через мясорубку

В этом рецепте ягоды и сахар берут в пропорции 1 к 1. Пошаговая инструкция выглядит так:

  • измельчить ягоды через мясорубку;
  • полученное пюре поместить в большую эмалированную кастрюлю;
  • готовить на небольшом огне, время от времени помешивая;
  • всыпать сахар;
  • варить до загустения.

После того как масса приобретет нужную густоту, переложить ее в подготовленные банки.

Крыжовенное желе с корицей

Почему-то меня часто спрашивают про добавление именно этой приправы в крыжовенные заготовки. В каких количествах ее добавлять и вообще, сочетается ли она с крыжовником?

желе из крыжовника с корицей

Я могу сказать, что на 1 кг ягоды вы вполне можете добавить во время готовки 1 ч. л корицы. Они прекрасно сочетаются и получится очень ароматно.

Вы можете взять любой из рецептов в данной статье и «обогатить» его с помощью корицы. Нюанс только в том, что мы засыпаем эту приправу в заготовку пока она еще горячая. Так корица отдаст весь свой аромат.

В так называемое «сырое» желе (которое без варки), я предпочитаю никаких приправ не добавлять. Но это на ваше усмотрение, если добавите и туда — хорошо. Аромат в любом случае будет. Особенно уместна будет корица в рецепте в котором помимо крыжовника присутствует апельсин или лимон.

Полезные советы

Совет 1

Для желе лучше подойдут в меру спелые или чуть недозревшие ягоды крыжовника.

Совет 2

Нельзя переваривать желе, иначе находящийся в ягодах природный пектин, который придает продукту необходимую консистенцию, разрушится.

Видео рецепт желе из крыжовника на зиму без стерилизации

Зимой, когда так не хватает свежих фруктов и ягод с огорода, на помощь приходят наши закаточки. Этот маленький островок лета спасает нас от хандры, напоминая о прекрасных солнечных деньках.

Пробуйте новые рецепты и делитесь впечатлениями. Расскажите об этой статье в социальных сетях, чтобы и ваши друзья могли побаловать своих близких вкуснятиной.

Фотографии «Янтарное желе из крыжовника на зиму» от приготовивших (2)

2078729_66755-150x150x.jpg

2237956_14845-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Нежное желе из крыжовника через мясорубку

30 мин.  15  2 

Желе из крыжовника через мясорубку — это удивительно густое, однородное по текстуре лакомство. Перетертая ягода быстрее в приготовлении и не требует долгого пребывания у плиты. Немного усилий и нежнейший десерт готов!

Порции: 2-3

Время готовки: час

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Отобрать лучше ягоды и избавится от плодоножек. Отобранные ягоды отправить в  мясорубку и порционально измельчить до кашеобразного состояния.
  2. В кастрюле соединить крыжовник с сахарным песком. Довести массу до кипения, а затем варить еще 20-35 мин.
  3. Дать желе целиком остыть и разложить массу по баночкам, которые предварительно нужно стерилизовать.

Приятного вам аппетита!

Частые вопросы

Какая калорийность и пищевая ценность желейного варенья из крыжовника?

Калорийность

200,5 кКал

Белки

0,3 г

Жиры

0,1 г

Углеводы

50,8 г

Какие условия хранения?
Хранить нужно в сухом проветриваемом помещении. Лучшие места – подвал, погреб, холодная кладовая. Закатанные банки могут находиться в квартире, но их нужно держать подальше от батарей отопления. Варенье без варки нужно хранить в холодильнике или в помещение с температурой около 0 градусов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...