Желе из черники: рецепты на зиму, как приготовить с желатином, без варки

Рецепты желе из черники на зиму: особенности изготовления, описание рецептур с желатином, пектином, крахмалом и без них, с добавлением яблок, винограда, лайма, бузины, мяты.

Желе из смородины с агар-агаром

Желе из свежих ягод и фруктов является не только вкусным, но и полезным десертом за счет использования натуральных ингредиентов. В качестве основы вы можете взять любые сезонные ягоды, которые вам нравятся. Загустителем для нашего лакомства будет пищевой агар-агар, который в отличие от традиционного желатина, имеет лучшие желирующие свойства, а также обладает массой полезных свойств.

Готовить желе из агар-агара и ягод довольно легко и вы в этом убедитесь, прочитав наш рецепт.

Нам понадобится:

  • 250-300 грамм свежей ягоды (лучше кислой);
  • 1,5 чайных ложки агар-агара;
  • 1 чайная ложка сахарозаменителя.

Как делать:

  1. Сначала мы готовим из нашей ягоды компот – – кипятим 400 мл воды, добавляем ягоды, сахарозаменитель и варим ~ 5-7 минут. В полученный компот вводим чистую воду, чтобы в общей сложности объем компота составлял 500 мл. В том случае, если вы хотите получить более плотную текстуру, то в качестве основы можно использовать ягодное пюре.
  2. В 100 граммах воды размачиваем агар до полного растворения.
  3. Добавляем агар в ягодный компот и доводим до кипения. Компот должен кипеть не больше 1 минуты. После снимаем кастрюлю с плиты и остужаем при комнатной температуре.
  4. Когда масса остынет, следует разлить ее в формы или стаканы, в которых вы будете подавать десерт гостям. В желе можно добавить кусочки фруктов или мяту, после чего убрать в холодильник до застывания.

Уверяем, что такой десерт займет почетное место среди любимых сладостей вашей семьи.

Ингредиенты

  • 2 ч.л.агар-агар

  • 600 мл.сок

  • 50 мл.вода

  • 100 гр.сахар

Очень простое в приготовлении желе на агаре с множеством вариантов подачи и вкусов. Его можно приготовить из любого ягодного, фруктового сока или пюре. Чем прозрачнее сок, тем прозрачнее будет желе. Желе можно использовать не только для украшения торта, но и как самостоятельное блюдо или компонент десерта.

Автор публикации

Родилась в Крыму, сейчас живет в Видном, Подмосковье. Мама двух замечательных озорников.
Любит придумывать новые блюда и экспериментировать с разными сочетаниями специй. Ведет свой блог в сети Инстаграм, где делится своими рецептами под хэштегами #lenushka_веган и #lenushka_веганская_выпечка.

Елена Давыдова

Автор рецептов

Родилась в Крыму, сейчас живет в Видном, Подмосковье. Мама двух замечательных озорников.Любит придумывать новые блюда и экспериментировать с разными сочетаниями специй. Ведет свой блог в сети Инстаграм, где делится своими рецептами под хэштегами #lenushka_веган и #lenushka_веганская_выпечка.

Желе

14 рецептов

Желе из вишни

10 рецептов

Желе из вишни без косточек

13 рецептов

Желе из вишни с желатином

50 рецептов

Варенье-желе из красной смородины

21 рецепт

Желе из вишни без желатина

21 рецепт

Желе из красной смородины без косточек

20 рецептов

Желе из красной смородины без варки

18 рецептов

Желе из малины без косточек

17 рецептов

Желе из клубники

44 рецепта

Желе из красной смородины без желатина

25 рецептов

Желе из черной смородины

12 рецептов

Желе из слив на зиму
показать еще
Закрыть

Введите название рецепта для поискаПоиск

Что готовим? 0

Из чего готовим 0

Не добавляем 0

Как готовим 0

Ингредиенты для «Желе сливочно-ягодное»:

Для компота

  • Ягода (ёмкостью 250 мл, в равных количествах малина, чёрная смородина, облепиха) — 1 стак.
  • Вода1 л
  • Сахар (по вкусу)

Для ягодного слоя

  • Ягода (малина, чёрная смородина, облепиха) — 2 ст. л.
  • Компот200 мл
  • Агар-агар1 ч. л.
  • Сахар (если компот показался не сладким) — 1 ч. л.

Для сливочного слоя

  • Сливки (любой жирности) — 200 мл
  • Ванильный сахар1 пакет.
  • Сахар (если сливки показались не сладкими от ванильного сахара) — 1 ч. л.
  • Агар-агар1 ч. л.

Украшение

  • Сахарная пудра (с ванилью)
  • Ягода

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Как сделать желе из черники

Желе называют плотную массу с гладкой структурой, получаемую обычно из сока фруктов или ягод. Но многие хозяйки, особенно если речь идет о чернике, благополучно используют и мякоть с кожурой. Тем более что они очень нежные на вкус и именно в кожуре содержится максимальное количество полезных элементов.

Если же все-таки принято решение использовать чистый сок, то его несложно получить в домашних условиях. Для этого ягоды черники обычно ошпаривают кипятком или проваривают несколько минут в кипящей воде, чтобы они еще более размягчились. После чего перетирают их через металлическое сито с мелкой сеткой. Для получения абсолютно однородной консистенции можно еще процедить полученную жидкость через несколько слоев марли.

Для того чтобы сок или ягодная масса из черники получила плотную желеобразную консистенцию, используют обычно довольно длительное уваривание с добавлением сахара. Чтобы минимизировать разрушение витаминов от длительной термообработки, используют метод многократной кратковременной варки. Ну а чаще всего применяют добавки специальных загущающих веществ: желатина, пектина, агар-агара.

Опытные хозяюшки могут позволить себе экспериментировать, как со временем изготовления вкусного десерта из черники, так и с пропорциями компонентов, входящих в рецепт. Но начинающим следует обратить особое внимание:

  • на точное следование указаниям рецепта, в частности времени и последовательности действий;
  • соблюдение четких пропорций.

Только в этом случае станет возможным получить блюдо желаемого вкуса, вида и консистенции.

Внимание! Улучшить вкусовые качества желе из черники возможно с помощью добавления сухого вина или лимонного сока.

Любую термообработку ягод черники для изготовления желе можно проводить лишь в эмалированной посуде или сделанной из нержавеющей стали. Категорически не следует использовать для этих целей алюминиевую, медную или железную посуду.

Но далеко не всякое желе из черники застывает непосредственно в процессе приготовления. Чтобы определить его готовность, нужно хотя бы одну каплю поместить в холодную воду или на плоскую тарелку. Если капля сохраняет форму и не растекается, то желе можно считать готовым.

Сметанный пудинг с черничным желе

Категория: Десерты> Пудинг

8 ингридиентов

Сметану, муку, сахар и ванильный сахар перемешать и проварить на водяной бане до загустения.

В остуженную массу вбить яйца, выложить пудинг в форму и выпекать при температуре 200 градусов.

Запекать до хорошего подрумянивания. Готовый пудинг остудить прямо в форме.

В 600мл воды растворить две пачки желатина, добавить сахар по вкусу. Отлить 3 ст. л. в отдельную е…

теги: десерт

Черничное желе с вишней

Черничное желе с вишней

Категория: Десерты> Торт

5 ингридиентов 15 минут

Чернику и вишню высыпать на раскаленную антипригарную сухую сковородку. Добавить воды примерно 50 грамм и экстракт стевии и помешивая уварить до состояния пока ягоды полностью не разморозятся, примерно 3-4 минуты. Вместо замороженной вишни можно взять сушеную.

Не переставая помешивать, всыпать агар-агар и варить на слабом огне еще 3-4 минуты без кипения.

Разли…

теги: блины выпечка и десерты европейская кухня кексы печенье пироги торты

Творожно-черничное желе

Ингредиенты:

  • Агар-агар  — 4,5 Чайных ложки (по 1,5 ложки для каждого сока)
  • Сок  — 1,5 Литра (по пол литра разного по цвету сока)
  • Фрукты и ягоды  — – По вкусу (апельсин, банан, киви, виноград)

Количество порций: 3

Полезные советы

Совет 1

Чтобы сделать желе более ароматным, можно добавить в него лимонный или лаймовый сок.

Совет 2

Для приготовления черничного желе рекомендуется использовать широкую емкость из нержавеющей стали или эмалированную.

Совет 3

Не стоит считать замороженную чернику непригодной для домашних десертов. Даже если нет собственноручно заготовленных ягод, можно приобрести их в супермаркете.

Как готовить ягодное желе для праздника?

Праздничный стол можно украсить необычным лакомством, приготовленным из ягодного сиропа и желатина. Преимущество этого угощения в том, что его можно приготовить как из свежих плодов, так и из замороженных. В любом случае желе из черники получится невероятно ароматным и восхитительным по вкусу.

Итак, нам понадобится следующее:

  • ягоды черники – около 1 кг;
  • сахар – 150-200 г;
  • желатин – 15 г;
  • долька лимона или лайма;
  • полстакана любого красного вина.
варенье желе из черники

Черничное желе с кардамоном

Категория: Десерты> Желе

5 ингридиентов 30 минут

Желатин заливаем 75 миллилитрами холодной кипяченой воды. Даем немного постоять и набухнуть.

Оставшиеся 150 мл воды доводим до кипения, кладем чернику и сахар по вкусу. Варим на малом нагреве 15 минут.

В конце добавляем кардамон и протираем сироп с ягодами через сито….

теги: десерт обед ужин

Сметанный пудинг с черничным желе

Как хранить десерт из варенья

Желе в формочках хранят в холодильнике не более 3 суток, а зимнюю заготовку, при условии соблюдения стерильности банок и крышек, не более года. Держат банки с заготовками в подвале или подполье, где прохладно и темно.

Домашнее желе из черной смородины
Виноградное желе
Желе малиновое
Красивое желе из абрикосов

Советы кулинаров по приготовлению желе

Чтобы при необходимости выложить желе из формы, где оно застывало, нужно формочку с желе погрузить до краев в очень горячую воду на 30 секунд, после чего сразу перевернуть на блюдце или тарелку.

Возможно предварительно перед разливанием желейной массы смазать формочки дезодорированным растительным маслом, тогда готовый десерт при легком встряхивании сам выскользнет на подходящую поверхность. Украшать в таком случае десерт стоит непосредственно перед подачей к столу.

Не рекомендуется готовить желе в алюминиевой посуде, в которой оно может изменить цвет и приобрести металлический нежелательный вкус. Идеальной посудой станет емкость из нержавеющей стали или новая эмалированная посуда. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Несколько идей и рекомендаций

После того как желе из черники остынет, рекомендуется вынуть его из формочек и выложить на красивую тарелку или поднос. Небольшой совет: будет намного легче отсоединить желе, если опустить формочки в горячую воду и подержать несколько секунд.

Готовое лакомство можно украсить взбитыми сливками. На каждый кусочек положить чайную ложку взбитого крема и полить сверху вишневым сиропом.

Еще одна яркая идея для украшения праздничного стола: поместите ягодные желе в апельсиновую кожуру, заранее освободив ее от внутренностей.

Подавать на стол можно в виде фруктовых долек. Для этого нужно разрезать заполненный черничным желе апельсин острым ножом. Гости и ваши домочадцы будут в восторге от подобного угощения!

Видео: «Домашний мармелад на агаре»

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...