Желатин :: Описание действующего вещества


Для укрепления здоровья суставов необходимо скорректировать диету. В рацион обязательно включают молочные продукты, виноград, жирную рыбу, бобовые, шпинат и другие полезные продукты.

Как правильно пить пищевой желатин: пропорции как разводить

Пищевой желатин – это натуральный концентрат белков.

В 100 г продукта содержатся элементы:

  • 0,39 г жиров;
  • 1,34 г углеводов;
  • 84,60 г белков.

Калорийность желатина – 355 Ккал на 100г.

Организму человека требуется до 2 ст. л. желатина ежедневно. Принимать его следует на голодный желудок. При употреблении в сухом виде обязательно запивайте стаканом теплой воды с витамином C для улучшения всасывания полезных элементов.

Профилактический курс состоит из ежедневного приема по 1 ст. л. утром натощак. Он не должен длиться более 4 недель.

желатин

В остальных случаях дозировка, время и особенности приема зависят от целей, для которых вам требуется желатин.

Что такое желатин?

Желатин представляет собой белок, получаемый из костей и сухожилий крупного рогатого скота и рыб, прошедший термическую обработку (длительное кипячение, вытяжка). Отличается он следующими качествами:

  • в холодной воде растворяться не способен, однако меняет свой внешний вид, набухая;
  • в горячей воде хорошо растворим, приобретает вид студенистой однородной массы;
  • не имеет цвета и аромата;
  • характеризуется наличием коллагена в составе.

Используется это вещество для производства конфет, десертов, в качестве добавки для приготовления холодцов, заливного, также в напитках и некоторых мясных полуфабрикатах.

d0be-d0bfd0bed0bbd0b5d0b7d0bdd18bd185-d181d0b2d0bed0b9d181d182d0b2d0b0d185-d0b8-d0b2d180d0b5d0b4d0b5-d0bfd0b8d189d0b5d0b2d0bed0b3d0be_60170c4243632.jpeg

Латинское название вещества Желатин

Gelatina (

род.

Gelatinae)

Читайте так же

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Валентина Чижова
    2014-08-17 22:54:13

    Сердечная благодарность Доктору от Бога! Халили Рамазан Нусретович лечит не только тело, но и душу. Также спасибо администратору и массажисту за профессонализм! Читать дальше

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Оксана Борисова
    2017-02-01 09:43:30

    Пришла в клинику с болями в области поясничного отдела и шеи. После обследования поставлен диагноз Остеохондроз 1 степени и протрузии в шее и пояснице. После первого лечебного сеанса у доктора Сорокина Сергея Дмитриевича почувствовала облегчение в шее и спине. Впервые за долгое время спала без… Читать дальше

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Ольга
    2018-09-15 21:17:29

    Огромная благодарность замечательному доктору Золотареву Евгению Юрьевичу! Больше спасибо за высокий профессионализм! Это удивительный доктор, который видит руками. В клинику Бобыря на Алексеевской попали случайно, искали через интернет доктора для внучки 3,5 года. Сейчас ей 6,5 лет. Про… Читать дальше

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Самойлова Арина
    2014-10-30 17:13:14

    Огромное Спасибо Вам, Михаил Анатольевич ,за лечение дочки и всем врачам, которые действительно лечат,а не только ставят диагнозы ! Решила написать подробно.Моей дочке 7,8 лет.пришли в клинику “Бобыря” в августе на бесплатную консультацию для детей. Дочку с 4-х лет беспокоили частые головные боли… Читать дальше

Фармакологическое действие

Плазмозамещающее лекарственное средство. Увеличивает объём циркулирующей крови, что приводит к увеличению венозного возврата и минутного объёма кровообращения, повышению артериального давления и улучшению перфузии периферических тканей. Увеличение объёма циркулирующей крови и повышение артериального давления происходит не только за счёт введённого раствора, но и в связи с дополнительным поступлением в сосудистое русло межтканевой жидкости. Вызывая осмотический диурез, обеспечивает поддержание функции почек при шоке. Снижает вязкость крови, улучшает микроциркуляцию. Благодаря своим коллоидно-осмотическим свойствам предотвращает или снижает вероятность развития интерстициального отёка. Не нарушает белковой, углеводной и пигментной функции печени, улучшает микроциркуляцию; ускоряет скорость оседания эритроцитов (СОЭ), которая нормализуется в среднем через 20 суток. Объёмозамещающий эффект сохраняется в течение 5 часов.

Что такое желатин

Продукт представляет собой гидролизированный белок коллаген, не имеет запаха и вкуса. Вырабатывается путем переработки животных отходов. Из чего делают пищевой желатин:

  • из костей животных;
  • шкур;
  • связок;
  • сухожилий.

В сухом виде продукт твердый, ломкий. При размачивании в воде и последующем нагреве становится жидким и вязким. В теплом виде масса смешивается с основным продуктом.

При последующем охлаждении проявляются желирующие свойства – повышается вязкость, густота всей массы. В зависимости от соотношения воды и сухого вещества можно получить разную консистенцию – от гелеобразной до твердой.

Е441 – формула желатина животного происхождения. Это является основным признаком, позволяющим распознать натуральный продукт. Белок составляет практически 90 % от всего состава. Остальные 10 % включают воду, минеральные вещества и витамины. Желатин исключительно богат кальцием, фосфором и медью.

Химический состав 100 г продукта:

  • кальций (Са) – 700 мг;
  • фосфор (Р) – 300 мг;
  • медь (Cu) – 1570 мкг.

Калорийность – 355 ккал. В нем отсутствуют жиры, а углеводы составляют всего 1 г на 100 г продукта.

Из чего желатин

Первое упоминание о желатине датируется XV веком. Его изготавливали из плавательного рыбного пузыря, получая массу, похожую на густой клей.

В 1854 году американец Питер Купер получил продукт из шкур, сухожилий и костей животных. Но он не смог оценить полезность своего изобретения, не найдя ему никакого применения.

Спустя 50 лет, в 1895 году, еще один американец Перл Уэйт изобрел десерт, в котором использовал фруктовые ароматизаторы и красители, назвав его «желе». Продукт не заинтересовал покупателей, поэтому Уэйт предложил купить свой патент мистеру Вудворту.

Новый обладатель желатина развернул широкую рекламную кампанию – разместил множество фотографий и плакатов, на которых знаменитые актрисы того времени позировали с бокалом желированного десерта. Уже 3 года спустя доход дошел до 250 тысяч долларов.

Пик продаж пришелся на середину 20-го столетия. Вудворт большим тиражом издал книгу рецептов, в которую вошли больше 2000 блюд с желатином. Продажи пакетиков с продуктом резко подскочили и дошли до 718 млн в год.

Виды пищевого желатина

Искусственный, или синтетический, желатин получают химическим синтезом. В его состав могут входить камеди (аравийская, гуаровая, ксантановая, рожкового дерева) или карбоксиметилцеллюлоза. Данная пищевая добавка является загустителем и обеспечивает продуктам, соединенным с ним, вязкость, желеобразность.

Растительный желатин получают из растений:

  1. Красных и бурых морских водорослей, называется агар-агар. По своим характеристикам не уступает оригиналу, полученному из шкур и рогов. Особенно преуспели в производстве агар-агара китайцы – для того чтобы приготовить мармелад, требуется всего 3 г продукта на 1 л воды. В статье полное сравнение агар-агара и желатина.
  2. Из сахарной свеклы, подсолнечников, цитрусовой цедры, яблок получают пектин. Чтобы заменить желатин пектином в крепком желе потребуется 5 г пектина, несколько кристаллов лимонной кислоты и 1 л основного продукта.
  3. Карраген (ирландский мох) представляет собой сухое сырье, которое необходимо вымочить 3 часа, прокипятить и процедить. Полученный раствор добавляется к основному компоненту из расчета 30 г на 1 стакан готового продукта.
  4. Корень кудзу (пуэрария) – японский аналог привычного желатина в виде густого тягучего сиропа, которого требуется 2 ст. л. на 1 ст. жидкости.

Технический желатин получают из отходов животного сырья, содержащих коллаген, путем обработки их соляной кислотой, бензином и многочасовым вывариванием. Полученная жидкая масса выпаривается до состояния густого клея, затем высушивается и разрезается на брикеты, либо измельчается до состояния крупинок или порошка.

Области применения технического желатина разнообразны – изготовление обложек и переплетов книг, производство коробок, папок, спичек, пропитка тканей, холстов и бумаги и т. д.

Аналоги желатина

Состав

Полезные свойства желатина обусловлены его составом, в который входят следующие компоненты:

  • большое количество коллагена (волокнистого белка);
  • аминокислоты (глицин, аланин, аспаргиновая и глютоминовая кислоты – всего в состав входит 18 подобных соединений) – содержатся в небольших количествах;
  • витамин РР;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Все содержащиеся в желатине полезные вещества достаточно хорошо усваиваются организмом.

d0be-d0bfd0bed0bbd0b5d0b7d0bdd18bd185-d181d0b2d0bed0b9d181d182d0b2d0b0d185-d0b8-d0b2d180d0b5d0b4d0b5-d0bfd0b8d189d0b5d0b2d0bed0b3d0be_60170c434bb31.jpeg

Лечебные свойства пищевого желатина для организма

Желатин полезен содержанием витаминов и аминокислот.

Витамины Аминокислоты
калий лейцин
кальций изолейцин
магний валин
натрий аспарагиновая
фосфор глютаминовая
железо аргинин
марганец аланин
медь и др. глицин и др.

Благодаря богатому содержанию коллагена желатин улучшает внешний вид кожи, замедляет процессы старения, облегчает состояние при проблемах с сухожилиями, связками. Ускоряет заживление переломов, способствует быстрой регенерации тканей.

желатин

Также продукт оказывает положительное влияние на работу всего организма:

  1. Укрепляет зубы, костную систему.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Стимулирует мозговую деятельность.
  4. Сокращает выпадение волос.
  5. Регулирует уровень эстрогена.
  6. Нормализует сон и деятельность нервной системы.
  7. Стабилизирует обмен веществ и др.

Комбинация полезных веществ бесценна и для тех, кто следит за фигурой, но любит вкусно покушать. Но, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, соблюдаете пост, помните, что гранулы имеют животное происхождение.

Натуральный или искусственный

Такое деление является довольно условным, так как оба варианта на самом деле имеют природное происхождение. Но по составу различаются очень существенно: к первому относят самый обычный пищевой желатин, состав, пользу и вред которого мы уже обсуждали. Это вещество получают после длительной тепловой обработки шкур, рогов, хрящей животных.

польза желатина для организма человека

Второй вид — его растительный аналог, изготавливаемый из водорослей. Живут они в Белом море и Тихом океане. Желеобразующий экстракт агар-агар добывают с помощью сложной тепловой и химической обработки. Как загуститель он превосходит желатиновые гранулы в несколько раз. Но состав совсем другой — преобладает не белок, а углеводы.

Комментарий диетолога:

Для похудения растительный экстракт не поможет, ведь именно протеины позволяют контролировать аппетит и благоприятно влияют на энергообмен.

Виды пищевого желатина.

Сорта предлагаемого в торговых организациях пищевого желатина различаются между собой свойствами пластичности образуемой студенистой массы. Чем больше показатели выраженные числами в маркировке сортов желатина, тем более пластичным и упругим должен получаться конечный продукт, при добавлении равных количеств желатина.

Наличие в маркировке показателей читающихся как К-13, К-11, К-10 расшифровывается как желатин кондитерский. У этих сортов желатина более повышенные требования к прозрачности получающихся растворов.
При маркировке читающейся как П-19, П-17, П-16, П-13, П-11, П-9, П-7; относим содержимое упаковок к пищевому желатину.
Желатин предлагается торговыми организациями в виде расфасованного гранулированного продукта, от светло-желтого до темно-желтого цвета, без запаха.

С осторожностью

  • Гипергидратация;
  • хроническая почечная недостаточность);
  • геморрагический диатез;
  • отёк лёгких;
  • гипокалиемия;
  • гипонатриемия.

Почему желатин пьют с лимонным соком

Как я и говорила выше, лимонный сок улучшает усвояемость полезных веществ продукта.

Дополнительно сок обогащает ваше средство витамином C, который содействует регенерации и обновлению костной, соединительной ткани, восстанавливает обменные процессы, повышает физическую выносливость.

желатин пить с витамином с

Можно выдавить в желатин несколько ложечек лимонного сока, или купить витамин с в таблетках, который растворяется в воде, и запить желатин.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

E86 Уменьшение объема жидкости [гиповолемия] I95.9 Гипотензия неуточненная Z51.8 Другая уточненная медицинская помощь

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и строго контролируемых исследований по безопасности применения препарата при беременности не проведено.

Применение во время беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований по безопасности применения препарата в период грудного вскармливания не проведено.

Возможно применение только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для ребёнка.

Вред

Не стоит употреблять в качестве БАД с натуральным животным продуктом тем, кто имеет одно из перечисленных заболеваний:

  • оксалурический диатез;
  • запоры;
  • мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • пищевые аллергии;
  • индивидуальная непереносимость.

Растительные аналоги не имеют противопоказаний при условии соблюдения суточной дозы в 3-4 г на массу тела 65 кг.

Чем полезен желатин для кожи и волос

Для улучшения состояния кожи и волос необходимо пить по 2 ст. л. пищевого желатина каждый день натощак, запивая стаканом теплой воды с витамином C. Курс – 3 недели.

маски из желатина для волос

Продукт придает коже упругость, свежесть, выравнивает контур и сглаживает морщинки. Делает ее подтянутой, гладкой, мягкой.

Желатиновые маски для лица

Мною опробованы и желатиновые маски для лица, области декольте. Их я делаю ежемесячно на протяжении уже нескольких лет. Эффект виден сразу после применения. Глубокие морщины они не убирают, но разглаживают мимические, выравнивают цвет лица, чуть осветляют кожу.

Рецепт № 1.

Желатин добавляю в молоко в соотношении 1:5, перемешиваю. Оставляю до набухания. Нагреваю смесь на водяной бане до полного растворения. Добавляю таблетку активированного угля размятого в порошок и перемешиваю. После остывания распределяю маску по коже. Через 20 минут снимаю образовавшуюся пленку.

Маска с желатином от черных точек

Наношу на кожу увлажняющий крем.

Рецепт №2.

Желатин соединяю с молоком в пропорции 1:5. Жду набухания. Добавляю 1 ч. л. муки, 1 ч. л. кислого молока. Через 20 минут снимаю. На кожу наношу увлажняющий крем.

Рецепт №3.

Смешиваю 1 часть желатина, 5 частей воды. Оставляю до набухания, растворяю на водяной бане. Остужаю, добавляю 1 ст. л. глицерина, предварительно взбитый белок. Наношу маску на 30 минут, смываю теплой водой. Крем не наношу, т.к. маска хорошо увлажняет.

Желатиновые маски для волос

Настоятельно не рекомендую использовать маски, где используется желатин в сухом виде. Его из волос потом достать практически нереально. Делюсь с проверенными желатиновыми масками, которые оставят только положительные эмоции от их применения.

Рецепт №1.

Заливаю 4 ст. л. теплой воды 1 пакетик желатина. Оставляю до набухания. В это время мою голову своим шампунем. Пряди вытираю полотенцем. Желатиновую смесь подогреваю до полного растворения, остужаю. Добавлю туда 2 ст. л. обычного бальзама для волос.

маска для волос с желатином

Наношу на волосы, просушиваю феном. Укрываю шапочкой для душа, наверх – махровое полотенце. Держу 45 минут. Смываю.

Рецепт №2.

В 2 ст. л. воды кладу 15 г желатина. После набухания подогреваю до растворения. Остужаю. Добавляю 1 яичный желток, 1 ч. л. хны, 0,5 ч. л. сухой горчицы. Тщательно перемешиваю и наношу на всю длину волос, не затрагивая корни. Через 30 минут смываю. Если почувствуете жжение, смывайте сразу.

Рецепт №3.

Желатин (1 пакетик) смешиваю с 2 ст. л. теплой воды, оставляю до набухания.

Подогреваю до растворения, смешиваю с 1 ст. л. кефира. Наношу смесь на 60 минут. Смываю, промываю голову шампунем.

Желатин создает вокруг волоса незаметную тонкую, но прочную защитную пленку. Благодаря этому локоны приобретают здоровый блеск, эластичность.

Продукт оказывает эффект «ламинирования». Объем волос заметно увеличивается, локоны становятся на ощупь приятными, шелковистыми. Оптимальное количество масок в месяц – 2 раза. В ином случае, волосы могут стать пересушенными.

Побочные действия

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Гипокоагуляция, вызванная эффектом разведения (при большом объёме инфузии).

Аллергические реакции

Анафилактоидные реакции.

Передозировка

Симптомы

Гемодилюция.

Лечение

Симптоматическая терапия.

Противопоказания к применению желатина внутрь

Концентрация белков в пищевом желатине высокая, поэтому продукт не рекомендуют употреблять людям с аллергией на него. В список противопоказаний к употреблению внутрь желатина также входят:

  • заболевания, связанные с почками, желчным пузырем;
  • геморрой, хронический запор;
  • тромбоз, тромбофлебит;
  • патологии сердца, атеросклероз;
  • повышенная свертываемость крови.

В остальных случаях необходимо смотреть на реакцию кожи. За сутки нанести на кожу маску из желатина, оставить на 20-30 минут. Смыть. Если через 24 ч реакция не наступила, значит, у вас нет аллергии.

Следует учитывать и побочные эффекты от длительного приема продукта. Человека может начать беспокоить отрыжка, вздутие живота, нарушение пищеварения. При их возникновении стоит прекратить прием желатина.

как разводить желатин

Во время употребления желатина внутрь, использования масок и компрессов из него необходимо учитывать следующее:

  1. Смесь не должна закипать при нагревании на водяной бане.
  2. Употребление желатина не отменяет лечения вашего врача.
  3. В течение суток можно съесть не более 7 г вещества.

Желатин создал Питер Купер. Именно он запатентовал технологию производства продукта. Но беда была в том, что изобретатель не придумал, для чего можно использовать желатин.

Понадобилось много времени, чтобы люди по достоинству оценили возможности гранул. Я то уже оценила их на своем опыте, и очень довольна эффектом. Буду рада, если и вы поделитесь своими историями о применении желатина.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.