Зеленый борщ с щавелем и яйцом — 6 классических рецептов

Первые блюда должны обязательно присутствовать в нашем дневном рационе. Обуславливается это тем, что организму необходимо в течение суток потребить жидкую

Зеленый борщ со щавелем и яйцом — классический рецепт

Очень сытный и вкусный получается зеленый борщ, сваренный на мясном бульоне (из говядины, свинины или курицы). В классическом варианте в супчик, кроме щавеля, добавляют отварное, покрошенное яйцо.

Предлагаю приготовить блюдо на свином бульоне. Свинину лучше брать на кости, тогда бульон будет настоящим, наваристым. А добавление в него зеленых листиков щавеля придадут характерную кислинку.

Ингредиенты:

  • 300 г — Свинины
  • 2-3 шт. — картофеля
  • 3 шт. — яйца
  • 150 г — щавеля
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 1 шт. — морковь
  • 1 ст. л. — растительного масла
  • 1,5 л — воды
  • соль и черный молотый перец — по вкусу
  • сметана — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Свинину помоем, положим мясо в кастрюлю и нальем воды. После закипания снимем пенку, посолим по вкусу и варим до готовности мяса.
    Свинина на кости варится не меньше 1-1,5 часов, без кости — минут 40-50 (в зависимости от размера кусочка).

    Яйца тоже поставим отваривать вкрутую.

  2. Пока бульон варится подготовим другие продукты. Картофель очистим и нарежем небольшим кубиком.
  3. Приготовим луково-морковную зажарку. Для этого разогреем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Отправим нарезанный малым кубиком лук и тертую морковь. Пассируем овощи до мягкости и легкой золотистости.
  4. Мясо сварилось, вынимаем свинину из бульона и нарезаем средними кусочками. Потом вновь кладем в суп.
  5. Туда же отправим нарезанный картофель и овощную зажарку. Перемешаем и варим до готовности картофеля — 15-20 минут.
  6. Щавель обмываем, режем на длинные полоски.
  7. Добавляем щавель в бульон, кладем рубленные вареные яйца. Доводим до кипения и варим на малом огне еще 5 минут.
  8. Даем супчику немного настояться под крышкой и разливаем по тарелкам. Подаем со сметаной и рубленой зеленью. Дополняем блюдо половинкой сваренного яичка. Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Зеленые супы оказывают благоприятное влияние на обмен веществ. Их рекомендуют употреблять при диете. Зелень выводит все лишнее и ненужное из организма. Такой борщ, несомненно, порадует не только вкусом, но и пользой!


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Щавель / Яйца / Зелень
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Русская кухня

Зеленый борщ из щавеля с яйцом (пошаговый рецепт)

Кому не хочется отведать первых и сочных листиков зелени. Ими может стать свежий салат, щавель и даже укроп. Все это так безумно манит, после зимы. Ведь это очень ароматно и для здоровья и укрепления иммунитета очень полезно.

Мы об этом не задумываемся часто, но наш организм сам нас за руку ведет к этому. Так давайте не будем отказывать себе в этом. Ведь такой суп поистине целебный, и наивкуснейший, если положить в него побольше таких растений.

Не бойтесь переборщить, можно положить еще и свежие перышки лука. Вообщем творите на здоровье.

Нам понадобится:

  • картошка — 0,5 кг
  • морковь свежая — 1 шт.
  • лук репчатый 0 1 головка
  • яйцо — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л
  • томатная паста — 1 ст.л
  • укроп, салат и зеленый лук по желанию
  • щавель — 150-200 г
  • бульон из мяса

Этапы:

1. Возьмите в руки овощечистку и хорошенько и тщательно очистите ею картошку. Предварительно промойте овощи под проточной водой. То же самое проделайте с морковью.

Покрошите картошку на кусочки похожие на кубики. Можно порезать и брусочками, делайте это на свое усмотрение.

2. Репчатый лук освободите от шелухи и порежьте мелко острым ножом на кубики.

3. Очищенную морковочку измельчите на квадратики. Или воспользуйтесь обычной теркой крупного размера.

4. Обжарьте на сковороде с растительным маслом эти два ингредиента. У лука должна появиться золотистая корочка, и он станет мягким. Примерно уйдет на этот процесс около пяти минут. Огонь делайте средний.

5. Затем в самом конце буквально за 30 секунд внесите томатную пасту и перемешайте.

6. Нарезанный картофель внесите в мясной бульон, его придется отварить заранее накануне. Или можно сразу сварить и забросить в него овощ. Масса должна покипеть около 20 минут, чтобы картошка почти сварилась. А далее внесите зажарку.

7. Всю любимую зелень, листья салата, щавеля, а также укропа и лука измельчите. Крупные листья можно порезать на небольшие ленточки.

8. Делайте это аккуратно, если чего-то нет, то не беда, можно обойтись и одним щавельком. Как только все порезано вкиньте в кастрюлю и варите около 2-3 минут.

Дольше не рекомендуется, либо щавель потемнеет и потеряет все свои витамины.

9. Отварите также еще куриные яйца и после изрубите их на пластики или колечки. А потом смело вносите в блюдо перед самой подачей.

10. Вот такая красота получилась. Выглядит великолепно. Разлейте половникам по чашкам и добавьте сметаны.

11. Кушайте с бородинским хлебушком или сухарями. Приятного аппетита!

Щавель для зеленого борща

Рецепт: Щавель для зеленого борща

Категория: Заготовки

Очень люблю зеленый борщ и всегда заготавливаю щавель на зиму, чтобы приготовить борщ с частичкой лета!!!

Щавель Вода

Рецепт: Мой зеленый борщ

Похожие рецепты

Как ускорить варку овощей в блюде с томатамиКак ускорить варку овощей в блюде с томатами

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

  • Читать полностью
Как сохранить яркий цвет борщуКак сохранить яркий цвет борщу

Сохранить яркий цвет борщу поможет столовая ложка уксуса, добавленная в него за 2 минуты до выключения огня, а вкуса уксуса вы не почувствуете.

  • Читать полностью
Как сделать борщ яркимКак сделать борщ ярким

Чтобы борщ не потерял свой цвет, нужно отварить свеклу, натереть на терке. Хорошенько отжать. И получившийся сок добавить в самом конце варки.

  • Читать полностью
Чтобы не переварить щавель в супе…Чтобы не переварить щавель в супе...

Чтобы нежный щавель во время варки не переварился, добавляйте его в суп или борщ перед самым окончанием варки. А как только жидкость закипит, тут же выключайте огонь.

  • Читать полностью
Как убрать соль из супаКак убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

  • Читать полностью
Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

  • Читать полностью
Чтобы сделать бульон золотистым.Чтобы сделать бульон золотистым.

Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.

  • Читать полностью

Постный щавелевый борщ без мяса

Очень полезным, витаминным получается зеленый борщ, сваренный на овощном бульоне без мяса. Кроме сочных листочков щавеля в него можно положить другую зелень: петрушку, шпинат, крапиву, укроп, свекольную ботву и т.д. Это сделает похлебку не только вкусной, но и более витаминной для укрепления здоровья и иммунитета.

Ингредиенты (на 3 литровую кастрюлю):

  • 2 пучка — свежего щавеля
  • 3-4 шт. — картофеля
  • 1 репка — лука
  • 1 шт. — морковь
  • 3 шт. — яйца
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • 2-3 шт. — лаврового листа
  • 1 пучок — петрушки или любой другой зелени по желанию

Способ приготовления:

  1. Готовим овощной бульон. Картофель очистим и нарежем кубиками или ломтиками среднего размера.
  2. Положим картофель в кастрюлю, зальем чистой водой и отправим на огонь для закипания. Потом бульон посолим по вкусу, прикрутим огонь и станем варить до готовности картофеля — около 15 минут.
  3. Пока варится картофель приготовим зажарку. Репчатый лук нарежем малым кубиком, морковь натрем на крупной терке. Поместим овощи обжаривать в сковороде с небольшим количеством постного масла до зарумянивания. Затем отправим зажарку в суп.
  4. Вымытые листики щавеля нарежем полосками и добавим в кастрюлю.
  5. Сырые яйца разобьем в отдельную мисочку и взболтаем вилкой. Тонкой струйкой вольем в кипящий бульон, непрерывно помешивая ложкой.
  6. Пробуем борщ на соль, при необходимости досаливаем. Даем немного настояться под крышкой и подаем горячий суп к столу. В каждую порцию добавим половинки яичка, и измельченную свежую зелень. Подавать со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!

Видео о том, как сделать вкусные зеленые щи

Хорошо, когда можно прочитать, а еще лучше, если посмотреть. Бесспорно, тогда даже новичок разберется на раз, два — три.

Нам понадобится:

А знаете, какой самый главный секрет? Нет, тогда смотрите этот видеосюжет от Ольги Матвей.

Калорийность зелёного борща

Средняя порция такого супа составляет 250 – 300 гр. В одной тарелке содержится большое количество белка и жиров. При этом калорийность 100 г блюда низкая, составляет 41 ккал. Рассмотрим компоненты и калорийность классического блюда без мяса в таблице.

Продукты Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Картофель 200 4 0,8 36,2 160
Щавель 300 4,5 0,9 8,7 57
Луковица 50 0,7 0 5,2 20,5
Яйцо 440 56,76 51,04 3,52 704
Вода 1 500 0 0 0 0
Масло подсолнечное 10 0 9,99 0 89,9
Соль 5 0 0 0 0
Укроп 20 0,5 0,1 1,26 7,6
Лук зеленый 20 0,26 0 0,92 3,8
Итого на 1 порцию 318 8,3 7,9 7 130,4

Простой низкокалорийный зеленый борщ полезен каждому. Классическое блюдо может использовать любой, кто придерживается здорового образа жизни. Вариант блюда с курицей или крапивой также можно есть тем, кто сидит на диетах. У борща низкая калорийность.

Кроме того, остальные рецепты также не отличаются высоким содержанием калорий, а потому, можете смело готовить это блюдо для себя и своих близких.

Наслаждайтесь блюдом. Готовьте с удовольствием от «Просто СМАК». Делитесь комментариями ниже.

Видео о том, как сварить борщ с щавелем без яиц

Если у вас не оказалось в холодильнике яиц, зеленый борщ можно сварить и без них, будет тоже вкусно! Посмотрите видео, где автор готовит вкусные щавелевые щи на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • 3 л — воды
  • 1 шт. — курица
  • 1 кг — картофеля
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 1 шт. — морковь
  • 200 г — щавеля
  • 1 шт. — болгарский перец
  • 3 ст. л. — томатной пасты
  • 10-15 г — сала
  • 3-4 зубка — чеснока
  • соль, перец — по вкусу
  • 1-2 шт. — лаврушки
  • 5-6 горошин — черного перца
  • 2 ст. л. — смальца или 5-6 ст. л. — растительного масла

На этом заканчиваю, теперь вы знаете, как вкусно сварить витаминный, ароматный, весенний зеленый борщ со щавелем!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...