Заварной кулич на Пасху рецепт – Кулинарния


И один из основных угощений на богатом столе является пасхальный кулич, как символ воскрешения Иисуса Христа. Вкусный, ароматный, красивый

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке

Накануне светлый праздник Пасха! И самое время заняться подготовкой к празднику. Это замечательная традиция — печь кулич в домашних условиях, приобщив к процессу все семейство. Эту традицию, уверена, возьмут на заметку и ваши дети в будущем. Тем более, никакие магазинные куличи не сравняться по вкусу с домашней выпечкой!

Предлагаю лучший рецепт пасхального кулича, от которого все будут в восторге. Нежное, мягкое и воздушное дрожжевое тесто с ароматом ванили — это не просто праздничная традиционная выпечка, это настоящий десерт.

Сладкая белковая глазурь с присыпкой и большое количество изюма в тесте — это то, что всегда нравится детям, и чего можно добавить чуть больше. Производители куличей почему-то всегда экономят на изюме. Кроме изюма очень вкусно и красиво получаются куличи с цукатами — детки просто обожают такую сладость

Вкуснее всего получается рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке, хотя, можно адаптировать его и для мультиварки. Правда, тесто получается более сухим по сравнению с духовкой и куличи не подрумяниваются сверху.

Вообщем, нюансов и секретов приготовления очень много, но я постараюсь поделиться своим многолетним опытом в приготовлении, чтобы и у вас в семье появилась эта замечательная традиция печь каждый год домашний пасхальный кулич.

И в первую очередь здесь важны не сами пропорции ингредиентов, а, скажем так, чувствовать и понимать само тесто, как бы странно это не звучало.

Читайте также:

  • Пасха творожная с вареной сгущенкой и цукатами
  • Как покрасить яйца на пасху красиво своими руками в домашних условиях
  • Булочки тыковки из тыквенного теста

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке

Кулич, который всегда получается  

Рецепт: Кулич, который всегда получается

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный!!! Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс!!!

Молоко Дрожжи Мука пшеничная Яйцо куриное Масло сливочное Сахар Изюм Ванильный сахар

Рецепт: Кулич пасхальный

Как приготовить пасхальные куличи очень вкусно: лучшие рецепты с фото

Вкуснейшие сладкие куличи на Пасху готовят сотней самых разных способов с использованием всевозможных вариаций из одних и тех же (или похожих) продуктов: пшеничной муки, сахара, масла, яиц, дрожжей, молока, кефира, сметаны, ряженки. В классическом виде они непременно дрожжевые, приготовленные из особого, пасхального теста. И внимание этому тесту хозяйки уделяют особое. Например, вымешивают его не менее трех раз, давая хорошо подняться. А некоторые, особо дотошные хозяйки, еще и поют ему для настроения))

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пасхальных куличей:

Дрожжевые куличи можно приготовить опарным и безопарным способами. Оба будут подробно описаны в выбранном рецепте. Но перед тем как браться за тесто, обязательно проверь качество дрожжей. Для этого сделай опару: в теплой воде разведи сахар и дрожжи. И оставь в теплом месте. Если спустя минут двадцать над массой появится пышная шапочка, с дрожжами все в порядке и их можно использовать. И они могут быть и свежими, и сухими.

Для пасхальных куличей принято брать специальные цилиндрические формы. Перед Пасхой обычно можно купить бумажные, одноразовые. Они заполняются тестом на одну треть. И перед тем как отправиться в духовку должны постоять в тепле, чтобы еще немного подняться. Затем их верхушки смазывают маслом или яйцом для придания блеска. После выпекания из бумажных форм их можно не вынимать. А поверхность по традиции обмазать сахарной или молочной белой глазурью.

Также допускается готовить пасхальные куличи по рецептам без дрожжей. Например, на кефире с содой или разрыхлителем. Выпечка получается такой же пышной и менее калорийной. 

Пять самых низкокалорийных рецептов куличей на Пасху:

Сладкий сдобный Пасхальный кулич – это один из главных символов Православной Пасхи. Он олицетворяет собой церковный хлеб, который Иисус разделял за столом со своими двенадцатью апостолами. Центральное место этого стола всегда оставалось пустым. И перед ним ставили хлеб. Позже прижилась традиция приносить хлеб в храм. И хлеб стал символизировать воскрешение Христа, победу над смертью. Впрочем, куличи входили в рацион древних славян задолго до появления на их территории христианства. И тогда они символизировали нечто совсем другое. Само слово “кулич” является производным от “калач”. В Древней Руси слово “кола” означало “солнце”, а “ча” – “дитя”. Традиция преподносить хлеб, угощать им была популярной у славян и тоже символизировала жизнь, победу над смертью.

Ингредиенты

Для заваривания:

  • сливки 10% или жирное молоко – 250 мл
  • пшеничная мука – 150 г

Для опары:

  • сахар – 100 г
  • дрожжи прессованные – 40 г
  • сметана 20% – 50 г

Для основного замеса:

  • желтки – 5 шт.
  • сахар – 150 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • коньяк – 1 ст. л.
  • лимонная цедра – 1 ч. л.
  • ванильный сахар – 10 г
  • сливочное масло (размягчить) – 100 г
  • пшеничная мука – 350 г
  • изюм – 70 г
  • цукаты – 30 г

Навигация по записям

Порций: 11  

Калорийность: 452 ккал  

Время приготовления:

180 минут

русская кухня

26.04.2016.

Пасхальный кулич на заварном тесте

Категория: Выпечка> Кулич

13 ингридиентов 180 минут

Готовим заварное тесто.

0,75 л молока, 300г сливочного масла закипятить. Постепенно всыпать 3 стакана муки, хорошо размешать и остудить

Готовим опару.

Дрожжи (180г) смешать с 0,5 стакана молока и столовой ложкой сахара. Дать подойти.

Опару смешать с заварным тестом, добавить 9 желтков, 300г топленого масла, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 9 взбитых с…

теги: десерт выпечка пасха кулич

Пасхальный кулич с ананасом, пудингом и заварным кремом

Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • Мука – около 1 кг (смотрим по консистенции);
  • Дрожжи прессованные – 55 г
  • Молоко – 350 мл
  • Яйца – 6 шт.
  • Масло сливочное – 320 г
  • Масло постное – 70 г
  • Сахар – 2 стакана (стакан – 200 г)
  • Ванильный сахар – 2 чайные ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Цукаты – 120 г
  • Изюм – 120 г

Как испечь классический кулич на Пасху в хлебопечке?

4 час. 20 мин.  50  12 

Хлебопечка поможет справится с таким непростым делом, как выпечка пасхального кулича. Заложите в ведерко хлебопечки необходимые ингредиенты, выберите программу и дождитесь звукового сигнала, извещающего о готовности кулича.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Молоко – 170 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 7 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Дрожжи сухие – 2,5 ч.л.
  • Ванилин – 0,5 пакетика.
  • Изюм – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. В ведерко хлебопечки влейте теплое молоко, добавьте яйца и размягченное сливочное масло.
  2. Затем всыпьте просеянную муку, соль, сахар и дрожжи. Выберите на хлебопечке режим «Быстрый», корочка светлая, вес – 750 грамм.
  3. Изюм помойте, просушите на бумажных полотенцах и обваляйте в муке.
  4. После сигнала об окончании первого замеса, откройте хлебопечку и добавьте в тесто изюм. Больше хлебопечку открывать не следует.
  5. Пасхальный кулич извлеките из хлебопечки, остудите и украсьте по вкусу.

Приятного аппетита!

Обалденный заварной кулич – рецепт пошаговый: как выпекать паску

Пора разложить тесто по формам для выпекания. Тесто в форме должно занимать только треть объема, поскольку ему еще нужно место для того, чтобы расти. Когда уложите тесто в формы, можно включать духовку, она должна разогреться до температуры в 180 градусов.

Формы с тестом поставьте в теплое место. Когда заварное тесто для куличей увеличится в 2,5-3 раза, изделия можно отправлять в духовку.

Паски заварные можно выпекать, когда в формах они подрастут приблизительно в два раза – Заварной кулич – идеальный рецептЗаварные куличи можно выпекать, когда в формах они подрастут приблизительно в два раза / Скриншот

Время выпекания куличей зависит от их размера. Маленькая паска может выпекаться около 40 минут, а большая – даже полтора часа. Проверьте готовность паски при помощи шпажки.

Маленький заварной кулич может выпекаться около 40 минут – Заварной кулич – идеальный рецептМаленький обалденный кулич заварной на сливках может выпекаться около 40 минут / Скриншот

Дайте куличам остыть, а потом можно приступать к их украшению. Есть разные способы украшения паски, например, можно сделать простую глазурь. Узнать, как украсить паску, можно в статье Простой рецепт сладкой пасхи и как украсить кулич: топ-5 рецептов и лучшие идеи.

Ингредиенты для глазури и украшение:

  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка или маленькая щепотка лимонной кислоты
  • Цукаты – 30 г
  • Ванилин — щепотка
  • Шоколадные камушки (можно и присыпку) – 30 г

Видео о том, как приготовить кулич на Пасху в мультиварке

А пробовали ли вы когда-нибудь делать тесто для нашего изделия на кефире с маргарином и маслом?! Нет!! Тогда срочно смотрите следующий сюжет, тем более выпечка будет происходить в мультиварке, так что пасхальный хлеб точно пропечется как надо.

Вкусный рецепт пасхального кулича пошагово с фото

1. Для начала нужно сделать опару. В глубокой миске растворяем свежие дрожжи в 50 граммах теплого молока, добавляем столовую ложку сахара.

Чтобы дрожжи заработали, молоко должно быть температуры 30-37 градусов, приятное на ощупь. Можно капнуть немного на запястье. Если молоко будет холодным, то дрожжи не заработают. А если горячим — то живые грибки могут погибнуть.

Миску желательно немного подогреть, например, на водяной бане, можно сразу в ней разогреть таким образом молоко. Дрожжи с молоком и сахаром перетираем теплыми руками, чтобы масса стала однородной.

Дрожжи можно использовать свежие прессованные, нужно быть уверенными в их качестве. Или же взять сухие быстродействующие. Насколько они хороши — это мы увидим через 20 минут.

Накрываем миску с опарой полотенцем и оставляем в теплом месте на 20 минут. Например, можно поставить миску с опарой на теплую батарею, возле обогревателя или повыше на кухне над разогретой духовкой.

дрожжи и молоко

2. В большую миску насыпаем просеянную муку 150 г, соль и ванильный сахар.

Вливаем оставшиеся теплое молоко — 300 г, тщательно перемешиваем.

вливаем молоко

3. Когда у дрожжей поднимется «шапочка», а затем немного упадет, как на пошаговом фото ниже, это будет знак, что опара готова. Ее нужно вылить к муке с молоком. Перемешиваем и оставляем подходить в тепле на 50-60 минут.

Если же спустя 20 минут на дрожжах не образуется шапочка — массу нужно смело выливать и покупать другие дрожжи. К сожалению, такое иногда случается. Куличи на этих дрожжах получатся невкусные.

поднялась опара

3. Отделяем белки от желтков. Белки на 15 минут ставим в холодильник, чтобы они лучше взбились.

белки и желтки

4. Тем временем взбиваем все желтки с сахаром до полного растворения крупинок.

желтки с сахаром

5. Охлажденные белки взбиваем с щепоткой соли в крепкую пену до образования средних пиков.

Взбитые белки насытят тесто кислородом, куличи получатся более нежными и пышными.

взбиваем в пену

6. Когда опара увеличится в объёме дважды, а потом начнет опадать, добавляем к ней желтки, перетертые с сахаром. Интенсивно вымешиваем.

вливаем в опару

7. Затем выкладываем взбитые белки в тесто и снова перемешиваем. Только на этот раз очень аккуратно, по часовой стрелке и снизу вверх. Достаточно будет 4-6 движений.

Я экспериментировала и добавляла взбитые белки уже в готовое тесто с мукой и маслом. В принципе, получается даже нежнее. Главное — не забыть про белки.

добавляем белки

8. Добавляем частями просеянную муку, постоянно помешивая, замешиваем тесто.

всыпаем муку

9. Сливочное масло растапливаем в микроволновке и добавляем его в тесто.

вливаем масло

10. Сначала тесто получается очень жидким, но если долго его вымешивать, то оно становиться мягким и эластичным, слегка прилипая к рукам и миске.

Дрожжевое тесто на куличи должно быть не таким густым, как на булочки и пироги. Тогда пасхальная выпечка получается не сухой, а слегка влажной внутри, и пропечется отлично.

У меня процесс замешивания теста занимает примерно 30 минут, но можно и дольше вымешивать. Рекомендую время от времени смазывать руки постным маслом.

Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим в тепло на 3 часа. Учтите, что тесто увеличится в объеме раза в 3, поэтому посуду следует выбрать соответствующую.

замешиваем тесто

11. Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке можно разнообразить цветными цукатами или курагой.

Изюм промываем под проточной водой и заливаем кипятком. Цукаты нарезаем мелкими кубиками.

изюм и цукаты

12. Тесто подошло. Руки смазываем растительным маслом, как кремом. И немного обминаем подошедшее тесто. Тщательно перемешиваем и снова отправляем в тепло на 1 час, пока не подойдет.

Обминать всего нужно 3 раза. Это очень важно. Если обмять 2 раза, то тесто получится немного суховатым, а если 4 — жирноватым и не таким пышным.

нарезаем цукаты

13. Разделяем тесто на столько частей, сколько будет формочек для куличей. Бумажные формы смазываем растительным маслом и слегка присыпаем панировочными сухарями. Выкладываем в них тесто примерно на 1/3, если хотите, чтобы кулич получился более ровным или на 1/2, чтобы шапочка вылезла из формы, а кулич получился чуть выше.

Ставим формы с тестом в теплое место примерно на 30 минут-1 час. Вы увидите, пасхи должны хорошо подняться в формах, примерно до 2/3 формы. Выше они поднимутся во время запекания.

Ставим прогреваться духовку на 180 градусов. Отправляем подошедшие куличи в нижнюю часть духовки, выпекаем в течение 40 минут.

Важно учесть и то, что большие куличи пекутся дольше. Если же вы используете металлические формы, процесс выпечки увеличивается до 60-80 минут. Но дергать туда-сюда дверцу духовки нельзя, иначе тесто осядет и хуже подымется.

тесто в формах

14. Пока выпечка в духовке, можно сделать глазурь. Отделяем 2 белка от желтков. Белки должны быть охлажденными, так они легче взобьются.

Добавляем малюсенькую щепотку лимонной кислоты, сахарную пудру и маленькую щепотку ванилина.

пудра и белок

15. Взбиваем в крепкую пену, постепенно увеличивая скорость миксера.

взбиваем в пену

16. Украшаем горячий кулич глазурью, цукатами, шоколадными камушками или присыпкой. Теперь и вы знаете лучший рецепт кулича пасхального. Вкусной и сладкой Пасхи!

А любителям дрожжевой выпечки хочу предложить вкуснейший рецепт косичек с корицей.

Лучший рецепт кулича пасхального

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

4

оценок, среднее:

3,75

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

Кулич с творогом по пасхальному рецепту

Предлагаю вашему вниманию еще один видео сюжет не совсем обычного и привычного способа готовки. Получается достаточно сытно и вкусно.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2021 этап 97

В принципе продукты те же самые, но добавляется творог. Вообщем смотрите и увидите все сами.

Видео рецепт, о том, как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке

Порой бывает лень возиться с тестом, имеется ввиду замешивать. На этот случай есть отличное чудо-техники, как хлебопечка. Она не только выпекает, но ещё и замешивает тесто, это очень облегчает действия. И я хочу посоветовать Вам видео, где рассказывают, как можно просто и без усилий приготовить кулич в хлебопечке.

В завершении хотел бы рассказать по поводу изюма. Обязательно следите, чтобы он был мягким, если же он сухой и твёрдый, то необходимо его залить кипятком и отставить в сторону на 15 минут, чтобы он разбух.

Обязательно просушивайте сухофрукт, чтобы в нём не было влаги. И такой секрет, что перед внесением начинки в тесто, присыпьте её мукой, так она лучше распределиться по всему объёму заготовки.

Больше секретов поведаю Вам в следующих статьях. Делитесь рецептами с друзьями, если понравились.

Христос Воскрес!

Автор публикации

0

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Комментарии: 224Публикации: 244Регистрация: 07-09-2018


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *