Не знаете как вкусно съесть урожай тыквы? Заходите к нам! Замечательная подборка несладких, гарнирных и горячих блюд из тыквы, запеченной в духовом шкафу.
Как приготовить фаршированную тыкву: лучшие рецепты и советы
Для начала сразу совет: тыкву для комфортного фарширования нужно выбирать, ориентируясь на размеры своей духовки или мультиварки – зависит от того, где ее планируется готовить. Также стоит учитывать, что расстояние между стенками духовочного шкафа и самой тыквой должно быть не менее нескольких сантиметров, иначе рискуем попросту сжечь продукт. Особенно это актуально для электроплит. А то, какой именно рецепт фаршированной тыквы выбран, имеет меньшее значение.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фаршированной тыквы:
Кстати, в Армении для фаршированной тыквы используют особое название – хапама. Блюдо считается ритуальным, свадебным и являет собой символ хорошей жизни.
Наиболее подходящие для фаршировки тыквочки с толстыми стенками. Хотя многие хозяйки, наоборот, предпочитают брать тонкостенные, чтобы внутрь поместилось больше начинки. Самое главное: тыква не должна быть водянистой, поскольку в этом случае ее содержимое может “поплыть”, получив лишнюю влагу. Сухая, крепкая, красивой формы тыква небольшого размера идеальна во всех отношениях.
Пять самых питательных рецептов фаршированной тыквы:
Для начала у тыквы срезают верхушечку. Если хочется применять ее как крышку, то выпирающий хвостик лучше оставить, чтобы было удобнее снимать. Затем полностью очищают от семян и волокон – круглой ложкой это делать удобнее всего. Если тыква предназначена исключительно для того, чтобы быть кастрюлей или горшочком, толщина стенок значения не имеет. Ведь мы будем накладывать блюдо из нее, а не с нею. То же касается и порционной подачи, когда берутся маленькие тыквочки на каждого едока.
И наоборот, если блюдо рассчитано на порционную нарезку, солидная корочка придаст ему и вкуса, и веса, и аромата.
Совет: тыквы можно разрезать на две половинки, каждую заполняя начинкой. Особенно хорошо делать так с отдельными порциями. В таком виде красиво смотрится шапочка из расплавленного сыра сверху. К тому же фарш можно выкладывать горкой.
Чем можно фаршировать тыкву? Всем, что душа пожелает, ограничений нет, разве что в фантазии. Это может быть мясо, грибы, овощи, крупы. Продукты могут быть прокручены через мясорубку или нарезаны кубиками на манер рагу.
Источник: http://1000.menu/catalog/tykva-farshirovannaya
Мини-тыквы, фаршированные рисом, шпинатом и грецкими орехами
Необходимые ингредиенты:
- 6 помытых очищенных мини-тыкв
- 2 стакана овощного или куриного бульона
- 1 стакан коричневого риса
- 2 стакана воды
- Половина пучка шпината
- Четверть стакана крупно нарезанных грецких орехов
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. корицы
- 1 ч. л. сушеного чеснока
- Соль и свежемолотый перец по вкусу
- Копченая паприка по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: мини-тыквы промойте, очистите, удалите внутренности. Верхушки отложите в сторону. Они понадобятся для запекания и создания декоративного эффекта.
Шаг 2: разогрейте духовку до 200 градусов.
Шаг 3: смажьте тыкву изнутри оливковым маслом. Приправьте солью, свежемолотым перцем и сушеным чесноком. Аккуратно положите верхушки обратно на тыквы и запекайте 25-30 минут, пока внутренняя часть не станет мягкой.
Шаг 4: в средней кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте рис. Варите под крышкой примерно 45 минут или пока не впитается жидкость. Взбейте рис вилкой.
Шаг 5: к рису добавьте чайную ложку оливкового масла, корицу и грецкие орехи. Перемешайте.
Шаг 6: шпинат мелко нарубите. Сложите в сотейник и влейте 2 столовые ложки воды. Тушите под крышкой до 4-5 минут. Смешайте с рисом.
Шаг 7: начините мини-тыквы рисом и шпинатом и запекайте в духовке еще 5-7 минут. Подавайте теплыми.
Источник: http://pate.in.ua/farshirovannaya-tykva-v-dukhovke-retsepty/
Рецепты фаршированных тыкв
Всего опубликовано 14 рецептов

Источник: http://webspoon.ru/foodtype/tykvy-farshirovannye
Сливки, топленые в тыкве
Для этого рецепта подходит мускатная тыква, у которой очень плотная мякоть. Сливки наливают в очищенную от семян тыкву и оставляют в теплой духовке на ночь. Подавать готовые сливки можно прямо в тыкве или с блинами. Приятного аппетита!…

Источник: http://gotovim.ru/recepts/garnish/tukven/farsh.shtml
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2122.3 ккал |
белки 55.6 г |
жиры 11.5 г |
углеводы 313.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 77.7 ккал |
белки 2 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 11.5 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/68542/
Тыква фаршированная мясом и картошкой
Тыква — универсальный овощ. Мы часто используем тыкву для приготовления супов-пюре , каш. Добавляем тыквенное пюре в…
Ингредиенты
- Вода — 250 мл
- Картофель — 600 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 0.2 ч. л.
- Свиная грудинка — 600 г
- Соль — 1 ч. л.
- Тыква свежая — 1500 г
- Чеснок — 4 зубчик

Источник: http://webspoon.ru/foodtype/tykvy-farshirovannye
Запеченная тыква с пшеном
Простейшее, но очень и очень вкусное блюдо – пшенная каша в тыкве. Во-первых, это идеальное вкусовое сочетание, а во-вторых, ингредиенты настолько обычные и незамысловатые, что каждый может подать на стол такую тыкву. Ну, и сама подача, конечно же, очень эффектна и вызывает восторг у всех присутствующих.
Нам понадобятся:
- тыква;
- молоко – 1 стакан;
- пшено – 1 стакан;
- изюм – горсть;
- соль – щепотка;
- сахар по вкусу;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Промываем тщательно пшено, заливаем его водой и ставим на плиту вариться до полуготовности.
- В это время подготовим для запекания тыкву. И так как мы будем ее использовать целиком, то срезаем верхушку.
- Аккуратно вынимаем внутренности, оставляя толщину стенок около 2 см.
- Выскабливаем ложкой мякоть со стенок, не повреждая их.
- Мякоть от тыквы нарезаем кубиками и смешиваем с пшеном, добавив в массу изюм, щепотку соли и пару ложек сахара.
Добавляйте сахар по вкусу.
- Фаршируем тыкву нашей кашей, наполняя ее наполовину.
- Заливаем все стаканом молока, а сверху кладем кусочек сливочного масла.
- Запекаем в духовке, накрыв срезанной верхушкой, при 200° до готовности тыквы.
- Достаем из духовки, открываем крышку, кладем еще небольшой кусочек масла и зовем всех к столу лакомиться невероятной вкуснятиной!
Источник: http://legkayaeda.ru/vtorye-blyuda/farshirovannaya-tykva-zapechennaya-v-duhovke-tselikom.html
Рис с пряной тыквой и гранатом за 20 минут.
Категория: Основные блюда
7 ингридиентов
Рис Мистраль в пакетиках отварить в подсоленной воде до готовности в течении 20 минут.
Пока варится рис, тыкву очистить, выложить на пергамент или фольгу, смазанную оливковым маслом, посыпать прованскими травами, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в разогретой до 180 градусов в духовке 10-15 минут до мягкости.
Запеченную тыкву нарезать кубиками.
Зерна гранат…
теги: домашняя рис тыква основные блюда брынза




Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-рис-запеченный-в-тыкве
Дикий рис с печеной тыквой и козьим сыром
8 ингридиентов
Тыкву очистите, нарежьте тонкими аккуратными ломтиками и запеките в разогретой до 180 °С духовке до мягкости.
Рис сварите в большом количестве кипятка до полуготовности, откиньте на сито. Затем смешайте с тыквенным супом, поставьте на средний огонь и полностью выпарьте, помешивая, – рис за это время должен приготовиться. Посолите рис и поперчите….
теги: тыква дикий рис козий сыр

Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-рис-запеченный-в-тыкве
Рецепт запечённой тыквы под мёдом
Запечённые кусочки тыквы под медовой оболочкой, станут изысканным лакомством. Подобный продукт, в любом виде, подходит для включения в рацион по снижению лишнего веса. Мёд не добавляет лишних калорий, а придаёт дополнительную сочность блюду. К тому же овощ богат на витамины.

Тыква, запечённая в духовке, вкусна и ароматна
Продукты:
- свежая тыква – 400–500 г;
- мёд – 2–3 ст. л.;
- масло растительное – 2–3 ст. л.
Расчёт на 2 порции. Овощ берите молодой, он легче чистится.
Способ приготовления:
- Очистите тыкву от кожуры. Мякоть нарежьте на произвольные куски.
- Соедините мёд и масло, тщательно перемешайте.
- Каждый овощной ломтик обмакните в соусе и разложите рядами на противне. Лучше предварительно выстелить пергаментную бумагу.
- Прогрейте духовой шкаф до температуры 180–190 °C.
- Запекайте тыкву – 30–40 мин.
- Печёные ломтики можно подавать с пылу жару. При полном остывании, они напоминают цукаты. Отличный способ разнообразить чаепитие.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/zapechennaya-tykva-s-risom-v-duhovke-risovaya-kasha-s-tykvoj-v-duhovke
Подготовка продуктов
Важно правильно подготовить продукты к приготовлению. . Тыкву нужно хорошо почистить от кожуры, если только вы не будете использовать ее в качестве «горшочка» для запекания
Разрезать пополам и вынуть семечки, их не обязательно выбрасывать, лучше очистить от волокон и положить сушиться. Очищенную тыкву разрезать на кусочки нужного размера и приступать к готовке.
Тыкву нужно хорошо почистить от кожуры, если только вы не будете использовать ее в качестве «горшочка» для запекания. Разрезать пополам и вынуть семечки, их не обязательно выбрасывать, лучше очистить от волокон и положить сушиться. Очищенную тыкву разрезать на кусочки нужного размера и приступать к готовке.
Рис обязательно промыть несколько раз. Вода в конечном итоге должна быть прозрачная, тогда весь крахмал уйдет, рис будет рассыпчатым и более полезным.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/zapechennaya-tykva-s-risom-v-duhovke-risovaya-kasha-s-tykvoj-v-duhovke
Как приготовить тыкву целиком в духовке с мясом и грибами?
Еще одно идеальное вкусовое сочетание мяса и грибов очень любимо многими людьми. Но пробовали ли вы готовить такое блюдо в тыкве? Если еще нет, то вы многое пропустили, срочно нужно сделать его и убедиться, какая это вкуснятина!
Нам понадобятся:
- тыква;
- мясо – 1,5 кг;
- грибы – 700 г;
- лук – 3-4 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сливки – 0,5 л;
- сливочное масло – пол пачки;
- соль, специи.
Приготовление:
- Тыкву очищаем, делая из нее горшок. Запекаем ее в духовке, прикрыв крышечкой около часа.
- А в это время чистим и шинкуем лук.
- Грибы нарезаем кусочками.
- Обжариваем на раскаленном масле лук до золотистого цвета.
- После чего отправляем к нему сливочное масло.
- Когда масло растопится, выкладываем грибы на сковороду, перемешиваем.
Грибы выделят много сока, готовим, пока вся влага не выпарится.
- Солим и вливаем жирные сливки.
- Мясо режем ломтиками, отбиваем, солим и перчим их.
- Обжариваем мясо в сливочном масле до полуготовности.
- На дно тыквы выкладываем наши мясные медальоны одним слоем.
Если кусочки мяса будут слишком большими по сравнению с тыквой, то можно разрезать их на несколько частей.
- Вторым слоем у нас будет идти грибы в сливочном соусе.
- Продолжаем наполнять, пока все не закончится, последний слой делаем из грибов.
- Выкладываем сверху зубчики чеснока. Отправляем в духовку, прикрыв крышечкой, на 40 минут.
- Получается безумно ароматное и вкусное блюдо из таких простых продуктов!
Источник: http://legkayaeda.ru/vtorye-blyuda/farshirovannaya-tykva-zapechennaya-v-duhovke-tselikom.html
Овощное рагу в тыкве
Любите тушеные овощи? Почему бы не придать блюду изюминку, приготовив его в тыквах? Гости и домашние будут удивлены таким необычным гарниром.
Ингредиенты рассчитаны на 6 порций, каждая подается в отдельной маленькой тыковке (соответственно, тыкв надо 6 штук):
- капуста (можно взять любую, у нас белокочанная, для любителей более мягкого вкуса подойдет брокколи) – 0,3 кг;
- сельдерей корневой – 0,3 кг;
- сельдерей стеблевой – 3 штуки;
- большая луковица;
- крупная морковь;
- чеснок – пара зубчиков;
- томатная паста – 4 – 5 ложек;
- сметана – половина стакана;
- белое сухое вино – половина стакана;
- масло растительное;
- черный перец, соль.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/vtoroe/tykva-v-duhovke-celikom.html
Сладкая тыква с творогом
Тыква – хороший вариант для завтрака или второго блюда к обеду. А фаршированная тыква с творогом, запечённая в духовке, точно никого не оставит равнодушным.
Для приготовления потребуется:
- Тыква – 1 шт.
- Творог рассыпчатый – 200 г.
- Изюм – 50 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Сахар – 2 ч.л.
- Корица – ½ ч.л.

Способ приготовления:
- Тыкву хорошо промыть, удалить хвостик и аккуратно срезать верхушку. Мякоть вырезать столовой ложкой. Должен получиться небольшой тыквенный горшочек для творога.
- Творог размять вилкой, добавить в его изюм, сахар и корицу. Всё переложить в тыкву.
- Яблоки нарезать дольками. Равномерно распределить по творожной массе. Сверху «укутать» ещё одной порцией творога.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Поместить тыкву на противень или горшочек для запекания. Выпекать 50-60 мин до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/farshirovannaya-tykva-7-receptov/
Видео, как запечь тыкву целиком в духовке с медом и яблоками
Десерт, который вообще перевернет ваше представление о тыкве. Очень вкусное, безумно ароматное блюдо. А самое главное – оно не нанесет вреда вашей фигуре!
Нам понадобятся:
- тыква;
- яблоки – 5 шт.;
- мед – 450 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- палочка корицы – 1 шт..
Приготовление:
Не бойтесь этого овоща, готовьте тыкву, делайте из нее вторые блюда или десерты, экперементируйте и вы поймете, насколько необычен этот дар природы. И не забывайте, что хранится она очень долго, поэтому можно лакомиться вкусняшками на протяжении всего года!
Приятного аппетита!
Источник: http://legkayaeda.ru/vtorye-blyuda/farshirovannaya-tykva-zapechennaya-v-duhovke-tselikom.html