Запеканка из цветной капусты с курицей в духовке: пошаговый рецепт

Запеканка с овощами

Ингредиенты

Цветная капуста – 600 г

Куриное филе – 300 г

Сыр – 200 г

Чеснок – 2 зубчика

Яйца – 3 шт.

Сливки (10%) – 1 стакан

Соль, перец – по вкусу

  • 127 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Описание приготовления:

Перед вами – простой рецепт приготовления запеканки с цветной капустой и курицей. Предварительно отварите до готовности капусту. В чаше мультиварки обжарьте куриную грудку с луком. Добавьте сваренную капусту и влейте яично-сливочную смесь. Готовьте запеканку в режиме “Тушение” 40 минут. Надеюсь, что вам понравится!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1973 ккал
белки
99.5 г
жиры
136.6 г
углеводы
97.7 г
Порции
ккал
328.8 ккал
белки
16.6 г
жиры
22.8 г
углеводы
16.3 г
100 г блюда
ккал
131.5 ккал
белки
6.6 г
жиры
9.1 г
углеводы
6.5 г

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

ПравильноеМолоко АИСФеР 3,2–4%
молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

узнать больше

1 стакан
капуста цветная

капуста цветная

капуста цветная

Ингредиент

 Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.

узнать больше

400 г
лук репчатый

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

2 шт.
яйца куриные

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

2 шт.
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу
растительное масло

масло растительное

масло растительное

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

2 ст. л.

Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 72 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить запеканку из цветной капусты и брокколи в духовке

zapekanka iz cvetnoj kapusty s brokkoli

У цветной капусты есть подружка – брокколи, которая еще нежнее по вкусу. Так что можно запеканку приготовить с ними вместе, и вкусно будет, и красиво благодаря зеленому цвету последней.

cvetnaya kapusta i brokkoli

С тем и другим овощем поступаем одинаково: отрезаем соцветия.

socvetiya cvetnoj kapusta i brokkoli v kastryule s vodoj

Отправляем их в соленую воду и варим 5 минут.

Для большей яркости блюда возьмем еще красный перчик, нарежем его полосками.

Взобьем два яйца, соединим со стаканом сметаны.

prigotovlenie zapekanki iz cvetnoj kapusty s brokkoli

Теперь в форму выкладываем поочередно белые и зеленые соцветия. Присыпаем дольками перчика, солим и выливаем сметанную заливку.
Натираем поверх всего кусочек твердого сыра и закрываем фольгой.
Через полчаса запекания в духовке блюдо будет готово и можно подавать эту красоту на ужин.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

 Запеканки из цветной капусты в моей семье очень любят, готовлю их особенно часто в осенне-зимний период. Больше всего нам нравятся капустные запеканки с сыром, а сегодня решила дополнить блюдо куриным филе. Вкусно и сытно! Такое блюдо идеально подойдет на ужин или обед. Вместо сливок в рецепте запеканки можно использовать молоко.

Для приготовления нам понадобится: цветная капуста, куриное филе, сыр твердый (у меня российский), яйца, сливки, чеснок, соль и перец.

Ингредиенты для запеканки из цветной капусты с курицей

Цветную капусту разделить на соцветия.

Капуста цветная

Выложить капусту в кипящую подсоленную воду и варить 3 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить капусту в смазанную форму.

В миске взбить яйца со сливками, солью и перцем.

Яйца в миске

Куриное филе нарезать на небольшие полоски и обжарить на растительном масле до легкого румянца. Посолить и поперчить.

Куриное филе обжарка

Выложить куриное филе поверх капусты в форму.

Куриное филе в форме

Сыр натереть на средней терке.

Сыр тертый

Сыр добавить во взбитые сливки с яйцами, добавить натертый чеснок.

Сыр со взбитыми сливками

Перемешать до однородности.

Сыр со сливками

Вылить заливку поверх капусты с курицей и запекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30-35 мин.

Сложить ингредиенты для запеканки в форму

Запеканка из цветной капусты и курицы, готова!

Запеканка с сыром, цветной капустой и курицей

Можно сразу подавать к столу! Приятного аппетита!

Рецепт запеканки из цветной капусты и курицы

Аймкук

u3129_avatar.jpg
  • 142

    Рецептов

  • 12

    Подписчиков

  • 50

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Запеканка из цветной капусты

Zapekanka_cvetnaya_kapusta_3-500x350-1000x667.jpg

Цветную капусту можно кушать в сыром, вареном, маринованном, жареном и запечённом виде. Овощ этот очень полезный и вкусный. Предлагаю запечь цветную капусту в духовке — приготовим простую и доступную запеканку из цветной капусты.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 117 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Рецепт приготовления капустной запеканки:

  • Куриную грудку или другие части курицы (снятые с кости, без шкурки) измельчаем с помощью любой кухонной техники – рубим в комбайне или пропускаем через мясорубку. Отправляем полученный однородный куриный фарш на сковороду, в которой уже обжарен до своеобразной мягкости лук на масле. Разбиваем комки фарша, перемешиваем его с луком в масле, солим и добавляем приправ. Выжаривать его не нужно, как только кусочки фарша приобретут белесый оттенок – можно приступать к следующему этапу, ведь нам предстоит еще один тепловой процесс и важно не потерять сочность.
  • Следующий этап – ароматный и грибной. Грибы режем средними или мелкими частями, сразу отправляем их к фаршу с луком. Как только грибы прогреются, они начнут отдавать жидкость в фарш.
  • В этом грибном и великолепно пахнущем «бульоне» тушим куриный фарш еще минут 8-9. Выпариваем объем всей жидкости примерно наполовину.
  • Одновременно можно заняться вторым подготовительным процессом – приготовлением капустной основы. Для нее нашинковать мелкими и короткими полосочками капусту, смешать капустную нарезку с морковной, влить масло, посолить и тушить массу до заметного размягчения.
  • Когда вы увидите, что капуста зазолотилась от морковки и стала мягче от тепла сковороды – всыпьте панировочные сухари. Панировочные сухари можно взять и магазинные, и домашние, что предпочтительнее и вкуснее! Вводим сухари в капустно-морковную основу, перемешиваем, снимаем с плиты.
  • Для запеканки нужна широкая форма – круглая или прямоугольная с достаточно высокими, не менее 5 см., бортами. Выкладываем по поверхности дна половину порции капустно-морковной основы, хорошо трамбуем, распределяем чесночные ломтики по кругу либо произвольно.
  • Отступив от бортов, заполняем плотно всю срединную часть грибами с фаршем, а в образовавшиеся пустоты выкладываем и утрамбовываем по кругу капустную массу – это будут края запеканки. Всю жидкость, которая образовалась от тушения грибов в сковороде, выливаем на фарш.
  • Оставшейся капустой накрываем грибы с фаршем.

9.

Пошаговый рецепт с фото

Эти ингредиенты понадобятся для приготовления.

Эти ингредиенты понадобятся для приготовления.

Курицу нарежьте небольшими кубиками, лук нарежьте крупными дольками, капусту разделите на соцветия.

Курицу нарежьте небольшими кубиками, лук нарежьте крупными дольками, капусту разделите на соцветия.

Лук обжарьте на сковороде.

Лук обжарьте на сковороде.

В миске взбейте яйца, добавьте ПравильноеМолоко АИСФеР, половину натертого на крупной терке сыра, посолите, поперчите, перемешайте.

В миске взбейте яйца, добавьте ПравильноеМолоко АИСФеР, половину натертого на крупной терке сыра, посолите, поперчите, перемешайте.

Выложите на противень жареный лук, курицу, капусту, залейте получившимся соусом. Запекайте в духовке 20 минут при 180°С.

Выложите на противень жареный лук, курицу, капусту, залейте получившимся соусом.
Запекайте в духовке 20 минут при 180°С.

Посыпьте оставшимся тертым сыром и запекайте еще 5–7 минут. Приятного аппетита!

Посыпьте оставшимся тертым сыром и запекайте еще 5–7 минут. Приятного аппетита! 

Свежие рецепты

preloader.gif

Пастила в мультиварке

preloader.gif

Рисовая каша с изюмом и курагой (на молоке)

preloader.gif

Салат из капусты, сельдерея, яблока и моркови

preloader.gif

Омлет с крабовыми палочками и сыром

preloader.gif

Салат с кальмарами, морской капустой и яйцом

preloader.gif

ПП шарлотка на кефире с яблоками

preloader.gif

Яичные блины с грибами (в начинке)

preloader.gif

Торт из панкейков

preloader.gif

Растрепки из свинины

preloader.gif

Печеночные оладьи с гречкой

preloader.gif

Яблочно-морковный рулет (диетический)

preloader.gif

Шарлотка со сгущенкой и яблоками

preloader.gif

Гриссини на закваске

preloader.gif

Кукурузная каша с сулугуни

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

О пользе привычных продуктов

Этот овощ в России стал привычным и популярным не так давно. Но всё-таки стал, и это замечательно! :)

  • Ведь витамина C в цветной капусте в несколько раз больше, чем в белокочанной. Она укрепляет иммунитет, снижает холестерин, хорошо влияет на сердце, печень, кости и желудок.
  • И она усваивается лучше других видов капусты. Поэтому её рекомендуют при разных диетах и для детского питания. Вы же наверняка и сами видели её в виде пюре для самых маленьких? :)
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...