Запекание утки в духовке – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как приготовить запеченную утку в духовке, аэрогриле и мультиварке? При какой температуре запекать утку? Как мариновать утку перед запеканием? Начинки для запекания утки?

Содержание

Сколько по времени жарить утку в духовке?

Сколько жарить утку в духовке

Далеко не каждая хозяйка берется готовить запеченную утку. Этот процесс требует определенных кулинарных навыков и знаний. Длительность ее тепловой обработки зависит от ряда факторов и может варьироваться от одного до 2,5 часов. Зависит это от возраста птицы и от того, как вы запекаете уточку – целиком либо порционными кусками.

На заметку! Температурный режим духового шкафа устанавливайте в пределах 190-250°.

Не всегда получается приготовить утку, как хотелось бы. Мясо получается либо жестким, либо суховатым. Надеемся, что кулинарные советы профессионалов помогут вам приготовить изумительно утиное мясо. И начнем мы с выбора тушки. Безусловно, она должна быть охлажденной, молодой и крупного размера.

На заметку! Если запекать целиком маленькую утку, скорее всего, она высохнет в процессе тепловой обработки и вкус такого мяса вас разочарует.

Но можно запекать уточку в собственном соку. Для этого следует использовать алюминиевую фольгу, толстостенную утятницу либо герметичный рукав. Сколько жарить утку в духовке в фольге? Не менее 1,5 часа. Если вес тушки птицы более 2 кг, то готовить ее следует около 2,5 часов. Примерно за 15-20 минут до окончания запекания фольгу аккуратно приоткрывают, чтобы утка пропеклась до янтарной корочки.

Если запекать утку в открытом виде, к примеру, в противне, периодически придется поливать ее выделяющимся жиром, в противном случае мясо получится сухим, а шкурка – жесткой. Совершенно не нужно этого делать, если вы готовите утиное мясо в рукаве. Сколько жарить утку в рукаве в духовке? Продолжительность тепловой обработки будет варьироваться от 1,5 до 2,5 часов.

Сколько по времени жарить утку в духовке?

Перед приготовлением утиную тушку при необходимости ощипывают, промывают и просушивают. Обратите внимание, на заднюю часть обязательно нужно удалить гузку. Если этого не сделать, в итоге запеченное мясо приобретет неприятный аромат. Кончики крылышек срезают. Если запекать утку в открытом виде, то ножки и окрылки лучше заворачивать в фольгу, чтобы они не пригорали и не обугливались.

Традиционно принято натирать утку солью крупного помола и перцевой смесью, но можно использовать и всевозможные маринады, которые придадут угощению несравненный аромат и изумительный вкус. Выбор маринадов практически неограничен, но есть варианты, которые пользуются у кулинаров наибольшей популярностью.

Перечень маринадов:

  • медовый;
  • апельсиновый;
  • винный;
  • майонезный.

Целую утиную тушку, как правило, фаршируют. Безусловным лидером среди остальных начинок являются яблоки. Также можно использовать отварную гречневую либо рисовую крупу, дольки апельсинов и т. д.

На заметку! Чем дольше вы будете мариновать утиную тушку, тем лучше. Вообще, процесс маринования не должен занимать менее 1,5 часа. Можно практиковать и метод инъекции. С помощью обычного шприца мясо пропитывается маринадом.

Проверить готовность запеченной утки можно зубочисткой либо кончиком ножа. Кожица должна быть немного подсушенной, а вот мясо – нежным и мягким. Если выделяется сок с примесью крови, увеличьте немного время тепловой обработки.

Утка с фруктами, лакированная медом  

Рецепт: Утка с фруктами, лакированная медом

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из утки и гуся

Посмотрела на сайте.. много рецептов приготовления фаршированной утки… очень много… )))Такого вроде не нашла.. При приготовлении таким способом утка получается мягкая.. не имеет спец. запаха и не требует больших затрат времени… быстро и вкусно.. ))В общем как в китайском ресторане)))пальчики оближешь!! Может кому то пригодится!!)))С Наступающим!!!

xsenia 31 декабря 2008 года
  • 365578
  • 22
  • 2058
  • 312

Утка Яблоко Виноград Мед Соль Перец черный

Рецепт: Утка с квашеной капустой и яблоками

Домашняя утка в духовке: особенности приготовления

Сколько жарить утку в духовке

Ориентировочно жарить утку в духовке следует 1,5 – 2 часа, но точное время приготовления блюда рассчитать практически не возможно. Мясо домашней птицы, в силу особенностей породы, качества кормления и условий выгула, может быть разного качества. Кроме того, очень большое значение имеет возраст птицы.

При всех способах приготовления готовность утки определяется по цвету сока, выделяемому из мяса. Если проколоть птицу ножом или шпажкой в наиболее утолщенном месте и надавить на прокол, то на поверхность выделится сок. Если сок прозрачный – блюдо готово, если красного или розового цвета – утку необходимо дожарить или доварить.

Запекание в духовке старой утки

Старую утку лучше не запекать, а варить, тушить или готовить из нее рубленые изделия (котлеты, рагу и т.п.). Если все же хочется зажарить «старушку», можно воспользоваться тремя способами:

  1. Зажарить утку в духовке простым способом с гарантированным результатом по рецептам от знаменитого шеф-повара Ильи Лазерсона (читайте далее).
  2. Жарить в духовке целую тушку. Ближе к концу приготовления к ней подлить бульон или воду до 23 высоты птицы и тушить под крышкой до готовности.
  3. Сварить птицу, а затем обжарить на сковородке в духовке. Перед обжаркой мясо можно запанировать. Утка в этом случае, конечно, будет мягкой и вкусной, но «изюминки» не будет.

Как выбрать хорошую утку для запекания

– Утка готова!
– Отпусти ее, пусть летает.
К/ф «Тот самый Мюнхгаузен»

О, только не надо недоуменно приподнимать бровки, мысленно обращаясь к автору статьи с вопросом типа «А что там выбирать? Пришел, купил – вот и вся петрушка!». Правильно выбранная птица – залог вкусного ужина. Неправильно выбранная птица – гарантия испорченного настроения. Можно, конечно, пустить все на самотек и стандартно и вполне традиционно надеяться на «авось», никто не спорит, но все же лучше сейчас немного подумать, обратить внимание и поставить галочку в голове, чтобы потом не сердиться на самого себя за напрасно потерянные деньги и время.

Итак, как выбрать хорошую утку? На рынке с большей вероятностью вам предложат особь преклонного возраста, которая уже давно не крякала, а лишь изредка изрекала утиные сентенции слабым прокурен… охрипшим голосом. Опознать такую барышню можно, внимательно присмотревшись и, пардон, помацав ее бюст: у «молодух» кости мягкие, и грудную клетку можно слегка прогнуть; «бабульки» же подобного кощунства по отношению к собственным чреслам не позволят. Обратите внимание на маникюр: когти молодой утки ровные и параллельные друг другу; когти старой птицы часто «смотрят» в разные стороны, они жесткие и прочные. Ну, и еще один явственный признак возраста – морщины: у старой утки над клювом должно быть много-много складок, а чем меньше складок, тем моложе водоплавающая птица.

Шансов, что вам подсунут питекантропа времен Палеолита в супермаркете, конечно, значительно меньше, однако, и тут стоит быть начеку. Не забывайте про очевидные всем признаки молодой качественной птицы: жир не должен быть густого, темно-желтого цвета (чем светлее, тем приятнее), размер – лучше меньше, чем больше, кожа целая, без потемнений, внутренний жир – без характерного зеленоватого оттенка, запас не кислый. При наличии выбора отдавайте предпочтение неупакованной птице: кто знает, что скрывается под герметичной вакуумной пленкой, в которую плотненько заворачивают утку?

Итак, когда выбор птицы сделан, стоит заняться выбором рецепта. Что понравится лично вам? Какие предпочтения у вашей семьи? Что приготовить так, чтобы семья замурлыкала от удовольствия?

zapechjonnaja-utka-17

к оглавлению ↑

Утка кусочками, запеченная в духовке

Если что-то ходит, как утка, крякает, как утка, и выглядит, как утка, это утка.
Американская пословица

Утка кусочками – удобное решение, когда вы ограничены во временных ресурсах: ждать готовности такого блюда надо будет не так долго, как аналогичного, но запекаемого целиком, поэтому если вам хочется утки в духовке, не но хочется ходить вокруг кухни, сходя с ума от растекающихся по дому ароматных запахов, этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки (или необходимое количество «запчастей» – ножек, грудок, бедрышек);
  • 3 крупных апельсина;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 веточки розмарина;
  • соль, перец по вкусу.

Утку вымойте, просушите, разрежьте на порционные куски. Хорошенько просушите шкурку одноразовыми полотенцами. Натрите смесью соли, перца и меда, сложите в форму для запекания с высокими бортиками. Из одного апельсина выдавите сок, полейте им подготовленное мясо. Остальные цитрусовые нарежьте толстыми кружочками, разложите рядом с уткой.

Туда же выложите розмарин веточками. Накройте фольгой, уберите в прохладное место и оставьте для маринования на 3-5 часов.

Запекайте под фольгой при температуре 200 градусов 50 минут, после этого снимите фольгу и дайте мясу зарумяниться в духовке еще 10-15 минут. Подавайте, полив соком апельсинов, смешанным с утиным жиром.

zapechjonnaja-utka-8

к оглавлению ↑

Как вкусно приготовить утку в духовке целиком

Для праздничного стола птицу запекают обычно целиком. Но мясо должно предварительно замариноваться несколько часов, а лучше оставить тушку на два дня.

Как вкусно приготовить утку в духовке целиком

Чтобы запечь нежную птицу целиком в духовом шкафу, нужно подготовить следующие ингредиенты для маринада:

  • Литр воды;
  • Чеснок (достаточно 5 зубчиков);
  • 2 крупных лавровых листа;
  • Несколько горошков душистого и черного перца;
  • Яблочный или винный уксус – 150 мл.

После того, как утка будет выпотрошена и промыта, ее нужно вытереть полотенцем досуха. Сначала готовится маринад: в воду отправляются все указанные ингредиенты (кроме чеснока и уксуса) и доводятся до закипания.

Далее маринад нужно остудить и добавить в него нарезанный средними кусочками чеснок и уксус, хорошо размешать смесь. Теперь птицу необходимо поместить в кастрюлю или другую подходящую по размеру емкость и залить маринадом.

Отправить в холодильник для маринования хотя бы на сутки. Через каждые несколько часов птицу нужно переворачивать.

Через два дня утка вытаскивается из емкости с маринадом и просушивается. Теперь ее натирают специями и оставляют еще на пару часов.

Для натирания тушки нужно подготовить:

  • Пару столовых ложек сметаны любой жирности;
  • Чайную ложку горчицы;
  • Смесь молотых перцев и соль по вкусу;
  • Пару измельченных зубчиков чеснока;
  • Половину чайной ложки куркумы и столько же паприки.

Указанные ингредиенты смешиваются. В глубокую тару помещается тушка и натирается получившейся смесью. В таком виде птицу оставляют на пару часов для пропитывания.

Теперь нужно взять пару яблок средних размеров, разрезать их на 5-6 долек и нафаршировать ими брюхо утки.

Как вкусно приготовить утку в духовке целиком

Далее птицу укладывают в рукав, завязывают или зажимают и делают один прокол.

Как вкусно приготовить утку в духовке целиком

Духовку заранее включают на 190 градусов и туда птицу отправляют на полтора часа. После указанного времени тушку вытащить и проткнуть мясо для проверки на готовность.

Как вкусно приготовить утку в духовке целиком

Если готово, то вытащить с пакета и снова поместить в печь, чтобы зарумянилась до нужной степени.

Видео о том, как приготовить утку в духовке, чтобы она была сочная и мягкая

Двигаемся дальше и смотрим эту видеопрезентацию, берите себе на заметку и скорее творите этот кулинарный шедевр, который реально получается вкусным и насыщенным:

Утка «Праздничная»

Конечно, процесс приготовления утки в духовом шкафу считается кропотливым и продолжительным, но результат явно того стоит. Предлагаем вам запечь птицу в потрясающе вкусном апельсиново-медовом маринаде. Также для подачи птицы к столу сделаем клюквенный соус.

Утка «Праздничная»

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 1,5-2 кг;
  • рафинированное масло растительное – две стол. ложки;
  • чеснок – одна головка;
  • сушеный розмарин – одна чайн. ложка;
  • молотый душистый перчик;
  • тимьян сушеный – одна чайн. ложка;
  • яблоко кисло-сладкого сорта – четыре штуки;
  • соль – 1 ½ чайн. ложки;
  • свежеотжатый лимонный сок – две стол. ложки;
  • мед – четыре чайн. ложки;
  • апельсин – одна штука;
  • клюквенные ягоды.

Приготовление:

  1. Очищаем чесночную головку и зубчики пропускаем через пресс.
  2. Перекладываем чесночную массу в пиалу.
  3. Сюда же добавляем указанное количество соли, сушеный розмарин, тимьян и молотый душистый перчик.
  4. Вливаем рафинированное масло растительное.
  5. Из апельсина любым удобным способом выдавливаем сок. Добавляем свежеотжатый сок в пиалу.
  6. Все компоненты перемешиваем, чтобы маринад приобрел однородную консистенцию.
  7. Утиную тушку разделываем, очищаем и промываем. Не забываем удалить гузку, а после промывания тщательно просушить мясо салфетками.
  8. По всей поверхности утки делаем хаотично проколы зубочисткой. Это необходимо для лучшего впитывания маринада.
  9. Берем прочный пакет и перекладываем в него уточку.
  10. Смазываем со всех сторон равномерно, в том числе и внутри, птицу маринадом.
  11. Закрываем прочно пакет и помещаем утку в холодильную камеру на 8-10 часов.
  12. По истечении отведенного для маринования времени приступаем к дальнейшей подготовке.
  13. Очищаем яблоки от сердцевины, нарезаем их дольками.
  14. Чтобы яблоки не потемнели, поливаем их свежеотжатым лимонным соком.
  15. Начиняем утку яблочными дольками.
  16. Края кожицы фиксируем нитками либо зубочистками.
  17. Чтобы крылышки не пригорали, приколем их к тушке утки зубочисткой.
  18. Противень с высокими бортиками застилаем несколькими слоями фольги.
  19. Оборачиваем фольгой утиные ножки и перекладываем птицу в противень.
  20. Хорошенечко заворачиваем уточку в фольгу и отправляем в духовой шкаф.
  21. Готовим утку в течение получаса при высокой температурной          отметке, затем убавляем температуру до 180° и продолжаем запекание еще 1,5 часа.
  22. Остатки маринада соединяем с медом и размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  23. Смазываем утку этой смесью и томим еще полчаса, но уже в открытом виде.Сколько жарить утку в духовке
  24. Из клюквенных ягод и меда приготовим соус. Для измельчения воспользуемся погружным блендером.
  25. К утке подайте любой гарнир. Лучше всего подходит гречневая, рисовая каша либо картофельное пюре.Утка «Праздничная»

Читайте также:

  • Сколько жарить купаты на сковороде?
  • Сколько жарить котлеты из индейки?
  • Сколько жарить куриные ножки на сковороде?

Зная все тонкости приготовления запеченной уточки, вы будете его готовить его идеально. Приятного аппетита!

Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Советы по запеканию утки в духовке

Ингредиенты для запекания утки
1. В качестве начинки, можно использовать курагу, чернослив, сливы, айву, изюм, грецкие орехи, яблоки и апельсины.
2. В качестве маринада к утке, можно использовать мёд, горчицу, клюквенный морс, сок лайма.

Клюквенный соус к утке

Продукты для соуса к утке
Оливковое масло – 2 столовые ложки
Репчатый лук – 1 голова
Клюква замороженная – 450 грамм
Мёд – 3 столовые ложки
Апельсин – 1 штука

Как приготовить клюквенный соус к уткеРепчатый лук почистить и мелко порезать. Апельсин помыть, почистить, нарезать кубиками. Цедру нарезать на мелкой тёрке. Разогреть сковородку, налить 2 столовые ложки масла. Выложить на сковородку лук, разровнять по поверхности сковородки и жарить 5 минут на среднем огне без крышки. Добавить к луку клюкву, уменьшить огонь и тушить без крышки 10 минут. Добавить мёд, апельсин и цедру.

Накрыть сковородку крышкой и томить на медленном огне 15 минут.
Подавать соус в охлаждённом виде в соуснице.

Посмотрите, как запечь утиную грудку!

Секреты приготовления: хозяюшке на заметку

zen.yandex.ru
  • Во время разделки обязательно отрежьте попу утки – копчик, гузку.
  • Время запекания можно рассчитать самим в зависимости от веса утки: на 1 кг около 45 минут + 25 минут для корочки.
  • Если боитесь, что утка останется сырой, можно её сначала отварить минут 15-20 в подсоленной воде, затем остудить и готовить дальше по рецепту.
  • Если утку купили неопаленную – опалите, даже если кажется, что это лишнее. Лучше перестраховаться.

В целом утку готовить не очень сложно – достаточно лишь разобраться в особенностях её приготовления, и все обязательно получится.

Удачи в приготовлении! Удивите своих родных и близких!

Источник: Как правильно запечь утку в духовке: рассказываем и показываем

Мягкая, сочная утка с картошкой в рукаве в домашних условиях

Очень простой рецепт, по которому можно запечь утку и для повседневного ужина. Я таким образом часто готовлю курицу. И рукав, конечно, выручает в этом деле. Ведь нет ничего проще, чем сложить птицу и картошку в пакет и запечь его в духовке. Приложив кроху усилий и времени, можно приготовить отличное второе для всей семьи!

Нам понадобятся:

  • утка – 1 шт.;
  • картофель;
  • соль, перец;
  • майонез;
  • чеснок и зелень по желанию.

Приготовление:

1. Чистую, подготовленную утку натираем смесью из соли, перца и майонеза. Оставляем мариноваться в холодильнике 30-60 минут.

Можно добавить натертый чеснок или любимые специи по желанию.

2. Помещаем птицу в рукав для запекания. Сюда же кладем очищенный картофель. Запекаем в разогретой до 180° духовке 2 часа.

Через два часа разрезаем рукав и оставляем запекаться еще на 20 минут.

Румяная, красивая утка, запеченная в рукаве вместе с картофелем, станет полноценным обедом для всей семьи!

При какой температуре запекать утку в духовке и сколько по времени

Целую тушку в мини-печи рекомендуется запекать при температуре не менее 170 градусов и не более 220 градусов. Время готовки примерно два часа. В зависимости от печи и размеров утки время можно увеличить еще на 30-40 минут.

Если птица запекается кусочками, то время приготовления может длиться час, если тушка молодая, или полтора часа, если птица уже старая. Температуру при этом выставляют на 200 градусов.

Для приготовления в духовом шкафу подходит фольга или жаропрочный пакет. Перед готовностью вытащить утку из фольги или пакета и допечь до золотистой корочки.

Видео

title Запечёная утка (燒鴨, Chinese Roast Duck)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Нежнейшее варенье из смородины “Пятиминутка”  

Рецепт: Нежнейшее варенье из смородины Пятиминутка

Категория: Заготовки Варенье

Наконец-то и этим летом поспела черная смородина! Нашла похожий рецепт в Поваренке, но все ж предлагаю свое виденье этого приготовления, потому как есть разночтения и, на мой взгляд, существенные. Они касаются вкусовых качеств. Ну а про результат решать хозяюшкам! Скажу только, что вкус этого варенья получается безукоризненным – не слишком резким, не слишком приторным, что проверено на всех моих дорогих и любимых. Заготовок хватает только на сезон!

Смородина черная Сахар Вода Водка

Рецепт: Утка фаршированная Новогодняя роскошь

Утка, приготовленная кусочками в духовке

Конечно, будет красиво выставить на праздничный стол утку целиком. Но, для разнообразия, ее можно и сразу же нарезать на порционные куски, а затем уже запекать в таком виде. Да, способ не быстрый, но ведь нам же нужен результат — чтобы она была мягкой и сочной.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 100 мл

Приготовление:

1. Разрежьте тушку утки на порционные куски. Помойте и положите в глубокую емкость. Залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла куски, и добавьте уксус. Вымачивайте 12 часов.

нарезаем утку и замачиваем куски в воде и уксусе

2. Далее слейте воду и обсушите кусочки бумажным полотенцем. Посолите и поперчите их, а так же добавьте измельченный чеснок. Влейте растительного масла и перемешайте так, чтобы все расположилось равномерно на мясе. Накройте емкость крышкой или пленкой и маринуйте 24 часа в холодильнике.

солим, перчим, добавляем чеснока и растительного масла

3. Когда процесс маринования закончится, выложите куски в форму для запекания, предварительно смазав маслом. Сверху разложите порезанный на полукольца или четверть кольца лук.

выкладываем куски в форму и добавляем лук

4. Накройте сверху форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 2,5 часа, после чего снимите фольгу и запекайте еще пол часа, до румяного цвета. Затем можно подавать.

утка кусочками, запеченная в фольге

Утка по-пекински

Интересное название, да и внешний вид у нашей красавицы получается изумительный, что касается вкуса, то здесь тоже все супер. Я нашла большое разнообразие рецептов, как именно готовить по этой технологии, но хочу предложить к просмотру именно этот ролик от Сталика Ханкишиева. Довольно просто и быстро он ее приготовил и обязательно научит этому и вас:

Я хотела сначала взять Ю. Высоцкую, но к сожалению не нашла, поэтому, кто успел записать и посмотреть по телевизору ее вариант прошу поделиться в комментариях, я буду очень этому рада.

Пятиминутка из нектаринов и синих слив  

Рецепт: Пятиминутка из нектаринов и синих слив

Категория: Заготовки Варенье

Очень вкусное варенье-пятиминутка с ароматом цитрусовых. Сын, долизывающий остатки не влезшие в банку, был в восторге. Зимой будет прекрасное дополнение к блинам, оладьям, а также можно использовать в выпечку. По мотивам рецептов из старых журналов “Люблю готовить” и “Гастроном”. Готовим?

Манюша 16 августа 2016 года
  • 5961
  • 75
  • 422
  • 52

Нектарин Слива Сахар Лимон Апельсин

Рецепт: Утка в вишневом соусе

Простой и очень вкусный рецепт утки с черносливом

4 час. 45 мин.  45  8 

Чернослив и утиное мясо – очень гармоничное сочетание. Готовить птицу можно как целиком, так и частями, в любом случае чернослив сделает свое дело: позволит быстрее размягчить волокна и сделает мясо более сочным.

Ингредиенты:

  • Утка – 2,5 кг.
  • Чернослив – 200 г.
  • Лук – 200 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль, приправы, растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Тушку утки после тщательной обработки разрезать на куски и обжарить их в сковороде с растительным маслом. Если готовите целую тушку, ее не нужно обжаривать, а следует предварительно замариновать, натерев чесноком, перцем и солью.
  2. Чернослив промыть и на 20 минут замочить в воде. Этот этап можно пропустить, если плоды достаточно мягкие. Можно разбавить чернослив с курагой для разнообразия.
  3. Лук порезать крупными полукольцами и обжарить на сковороде.
  4. Обжаренные куски курицы смешать с приправами, солью, чесноком и выложить в форму для запекания. Рядом разложить произвольным способом чернослив. Если берете целую тушку, то следует сделать то же самое. Допускается положить чернослив внутрь тушки, туда же отправить жареный лук.
  5. Запекать утку сначала под фольгой (примерно 2/3 всего времени), а потом раскрыть фольгу и держать до готовности не накрытой. Кусками утка будет готовиться примерно 1,5 часа, а целиком – около 2,5. Чернослив внутри тушки придется выбросить, а вот если он готовился с кусками обжаренной утки, то можно его есть.
  6. Отличным гарниром для курицы с черносливом будет рис. Подойдут и свежие или запеченные овощи, картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...