Запечённый гусь с яблоками рецепт с фото

Запеченный гусь с яблоками в духовке и не только: 18 рецептов

Содержание

Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке

🕜10 час. 40 мин. 🕜40 🍴6 🖨

Мясо в рукаве готовится в собственном соку, поэтому оно получается таким сочным. Даже гусь по этому рецепту будет таять во рту.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

  • Гуся тщательно помойте, удалите остатки перьев, обсушите бумажными полотенцами внутри и снаружи. Для маринада смешайте соль, черный перец, кориандр и паприку.

  • К сухим специям добавьте соевый соус и измельченный чеснок.

  • Маринадом натрите гуся со всех сторон, замотайте тушку в пленку и положите в холодильник на ночь. Мясо должно хорошо пропитаться специями.

  • Если для фарширования вы используете крупные яблоки, то лучше их разрезать на несколько частей. Мелкие просто помойте и удалите плодоножку. Нафаршируйте гуся яблоками.

  • Брюшко гуся закрепите зубочистками.

  • Вложите гуся в рукав, края закрепите с двух сторон. Чтобы пар свободно выходил, сделайте в рукаве несколько проколов зубочисткой. Поместите гуся в духовку, разогретую до 180 градусов.

  • Через 1,5 часа достаньте гуся, аккуратно разрежьте пакет и полейте птицу выделившимся жиром. Верните гуся в духовку и запекайте его еще 30 минут.

  • Готового гуся с хрустящей корочкой достаньте из духовки, уберите зубочистки и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Как запечь гуся в духовке с яблоками целиком, чтобы мясо было мягким и сочным, а корочка хрустящей

Красиво и необычно смотрится мясо птицы, приготовленное целиком, а не отдельные его части.

Как запечь гуся в духовке с яблоками целиком, чтобы мясо было мягким и сочным, а корочка хрустящей

Продуктовый перечень:

  • гусь – 1 тушка;
  • приправа «Смесь перцев» — 15 г;
  • листья лаврушки – 1-2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • майонез – 150 мл;
  • приправа из сухого чеснока – 10 г;
  • яблоки «Антоновка» – 4-5 шт.

Приготовление:

  1. Смешать все приправы, соль в отдельной миске, туда же измельчить листья лаврушки. Всыпать смесь в майонез и довести маринад до однородной консистенции.
  2. Гуся промыть, распотрошить, убрать лишний жир, отрезать конечности и заднюю часть тушки (там, где располагался хвост).
  3. Замочить подготовленную тушку в воде, на час-полтора. Дать стечь лишней жидкости, примерно четверть часа.
  4. Затем смазываем ее подготовленным маринадом.
  5. Яблоки порезать пополам, удалить сердевинки с косточками.
  6. Дно глубокой металлической жаровни выстлать половинками яблок.
  7. Поверх яблок водрузить гуся, оставшимися половинками яблок нашинковать тушку. Накрыть посудину фольгой, убрать в холод на 7-8 часов (в идеале на ночь).
  8. По окончании маринования, залить в жаровню кипяченую горячую воду, чтобы она покрывала половину гуся.
  9. Накрыть вновь фольгой, запекать при 200С не менее 3-3,5 часов.

Быстро, сочно и «неистово» вкусно!

Гусь с яблоками

Домочадцы собираются за столом, предвкушая сытную трапезу, с удовольствием смотрят на зарумянившуюся птицу в ожидании кусочка мягкого, пропитавшегося соком яблок и ароматом специй мяса. Однако, тем, кто решил побаловать себя и своих родных угощением впервые, следует заранее изучить рекомендации профессионалов, взять на заметку советы мастеров, которым не по наслышке известны тонкости и особенности приготовления этого блюда. Действительно, рецепты гуся с яблоками – это раздел кулинарии, принимаясь за который, нужно обладать определенными навыками.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Даже те, кто из года в год соблюдает сформировавшуюся добрую семейную традицию, испытывают внутреннее волнение по поводу совершенства своего блюда: пропеклась ли птица равномерно, не слишком ли жирным и жестким получилось мясо, будет ли аппетитной корочка?.. Лучше запастись терпением, подчеркнуть для себя и выписать секреты, позволяющие добиться ожидаемого результата. Некоторые оплошности могут оказаться непоправимыми, но их можно предупредить, если быть осведомленным в отношении процессов подготовки, запекания и оформления от А до Я.

Ингредиенты

Гусь – 1 шт. (2,5 кг)

Яблоко – 2-3 шт.

Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Чеснок – 2 зубка

  • 348 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Сочный гусь с яблоками, запеченный целиком в фольге в духовке

🕜10 час. 40 мин. 🕜40 🍴6 🖨

Запеченный гусь с яблоками – это традиционное праздничное блюдо. Чтобы птица получилась сочной внутри и с хрустящей корочкой снаружи, ее нужно правильно подготовить и замариновать. Лучше всего следовать подробному рецепту приготовления фаршированного гуся.

Время готовки: 7-8 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Травы пряные – по вкусу.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец красный – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку гуся помойте и просушите бумажными полотенцами внутри и снаружи.
  2. Далее закатайте шкурку на шее и отрежьте кость у основания.
  3. В ступку насыпьте соль, черный перец, пряные травы и перемешайте специи с помощью пестика.
  4. Пряной смесью натрите тушку.
  5. Затем приготовьте еще один маринад. Смешайте соль, перец, измельченный чеснок и оливковое масло. Хорошо перемешайте и оставьте смесь на 15 минут.
  6. Основную часть маринада вложите во внутрь гуся и немного смажьте шкурку. Гуся заверните в пакет и оставьте на полчаса.
  7. Яблоки помойте, очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Пару зубчиков чеснока нарежьте пластинками. Переложите яблоки и чеснок в миску, выдавите к ним сок половины лимона, добавьте перец и пряные травы, перемешайте.
  8. Через полчаса нафаршируйте гуся яблоками. Брюшко закрепите зубочистками или зашейте нитками.
  9. Фаршированного гуся заверните в два слоя фольги и оставьте гуся мариноваться 5-6 часов.
  10. После маринования поместите гуся в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте птицу 2 часа. Затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 50 минут. Разверните фольгу и убедитесь в том, что сок прозрачный. Если он алый или имеет красный оттенок, то гуся необходимо завернуть в фольгу еще немного подержать в духовке.
  11. Затем разверните фольгу, полейте гуся выделившимся соком и запекайте до образования румяной корочки при 200 градусах еще 20-25 минут. Выложите готового гуся с яблоками на блюдо и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт запеченного в духовке гуся (практика)

Время подготовки: 1 день.
Время приготовления: 1,5-2 часа.

Видео о том, как запечь гуся с яблоками, чтобы он был мягким и сочным

О приготовлении самого сочного и нежного блюда нам расскажет в своём видео рецепте Наталья Пархоменко. Посмотрите как она фарширует домашнего гуся гречкой и грибами и овощами. Кстати тушку она зашивает прямо нитками. А яблоки запекает потом отдельно и выкладывает на тарелку.

Блюдо действительно очень красивое и аппетитное. Однако, если птицу не съели сразу, то на следующий день мясо становится суховатым. Наташа ещё и научила нас как правильно разогреть кушанье на второй день.

Гусь в духовке фаршированный яблоками

Потребуются:

  • 3-3,5 кг Гусь
  • 1 кг Картофеля
  • 3 больших яблока (кислые)
zen.yandex.ru

Гуся хорошо промыть, натереть солью и перцем внутри и снаружи. Оставить на 2 часа в прохладном месте. Картофель почистить, нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде до полуготовности.

Яблоки почистить и нарезать ломтиками. Смешайте яблоки и картофель.

Фаршированный гусь с яблочной и картофельной начинкой, сшить. Положи гуся обратно в пакет и на сковородку.

Поставить в духовку, обжарить при 200 градусах в течение 2 часов.

Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом в духовке

🕜10 час. 40 мин. 🕜40 🍴6 🖨

Особое место на торжестве всегда отводится мясным блюдам. Гусь с яблоками и черносливом – красивое, с великолепным вкусом и ароматом праздничное блюдо. Оно несомненно заслуживает внимания.

Время готовки: 12-14 часов

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Гусь – 3,5 кг.
  • Горчица – 150 мл.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Чернослив – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Тушку домашнего гуся выпотрошите и опалите, удалите остатки перьев и излишки жира, помойте. Сделайте небольшие надрезы на шкурке в области бедер, грудки и брюшка. Затем обмажьте тушку горчицей со всех сторон, заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на ночь.
  2. После маринования нафаршируйте гуся целыми яблоками и черносливом.
  3. Брюшко закрепите нитками или деревянной шпажкой.
  4. Заверните гуся в фольгу, положите на противень и запекайте в духовке при 250 градусах 40 минут.
  5. Затем убавьте огонь до 180 градусов, разверните фольгу и жарьте гуся до готовности еще 2-4 часа, время зависит от веса гуся. При прокалывании готового гуся, сок должен быть прозрачным.
  6. Гусь получается очень нежным с хрустящей корочкой, а яблоки и чернослив добавляют легкие сладкие нотки. То, что нужно для праздничного стола.

Приятного аппетита!

Гусь с яблоками и изюмом в духовке

Потребуются:

  • Гусь – 1 шт.
  • Изюм-4 ст. л. 
  • Яблоки (антоновка) – 15 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка. л
  • Петрушка
  • Чеснок – 6 зубчиков
zen.yandex.ru

Натрите подготовленного гуся солью изнутри и снаружи. В разных местах туши сделать проколы и нашпиговать чесноком.

Изюм запарить. Яблоки нарезать на четвертинки и очистить сердцевину. Смешать яблоки с изюмом, посыпать сахаром и начинить этой смесью гуся. Зашейте разрез кулинарной нитью.

Положите гуся обратно в рукав и на противень, залейте водой и отправьте в духовку. Когда гусь начнет краснеть, переверните его на другую сторону.

Снимите начинку с приготовленного гуся, разложите на широком блюде, посыпьте зеленью и положите гуся сверху.

Видео-рецепт гуся в духовке с картошкой, запеченного в фольге

Этот рецепт и вовсе находка для любой хозяйки. Все готовится в одном флаконе – и гарнир, и мясная составляющая. Картошка в таком случае пропитывается топленым жирком, из-за чего получается вкусной и ароматной. Порадуйте своих близких интересным ужином, приготовьте гуся по этому рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=ndJQizhjzBk

Ну вот и подошла к концу подборка рецептов горячего из гуся. Как видите, в приготовлении этой птицы нет ничего сложного. Самое главное в готовке таких блюд — выбрать молодую тушку. Все делается очень просто: нужно обращать внимание на лапки животного. У молодого гуся они желтые, с мягкими перепонками. А вот у старых птиц лапы красноватые, грубые. Если не ошибетесь, то блюдо получится мягким вне зависимости от выбранного рецепта. В остальном проявите фантазию. Начините тушку ароматными яблоками, черносливом или апельсинами.

Так что экспериментируйте с различными наполнениями, специями, ведь правильно приготовленный гусь в любом случае окажется в центре внимания на любом праздничном столе. А я прощаюсь с Вами до следующей статьи, вот только оставлю несколько полезных советов.

Советы:

  • Для приготовления гуся лучше брать слегка кисловатые сорта яблок. Они придадут готовому блюду особую пикантность, чем сладкие фрукты.
  • Рассчитывайте время приготовления, исходя из веса птицы — 1 час запекания на 1 килограмм гусятины.
  • Если у покупной птицы даже после осмаливания осталось слишком много мелких перышек, то совершенно не обязательно убирать их с помощью пинцета — это долго и муторно. Достаточно лишь согреть большое количество горячей воды и опустить полностью тушку в кипяток. Все мелкие перышки удалятся.

До вкусных встреч!

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 29-10-2020

Гусь, запеченный в духовке ВИДЕО

Гусь, запеченный в духовке с яблоками и в современной жизни является символом незаурядного кушанья. Чтобы приготовить эту непростую и характерную птицу – нужно очень даже постараться. Да и цена на птичку не малая. Поэтому, так хочется, чтобы труды и деньги, потраченные на блюдо из гуся порадовали и Вас, Вашу семью и Ваших гостей!

Здоровья Вам и Вашим близким. Наталья Белокопытова.

Как Вам статья?

Запеченный гусь с яблоками в рукаве

Потребуются:

  • 3 кг Гуся 
  • Яблоки 5 штучек, лучше всего брать яблоки сорта “Антоновка”
  • 1 небольшой лук
  • 2 средних лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • Лавровый лист
  • 1 морковка среднего размера
  • Черный перец и соль.
zen.yandex.ru

Этот рецепт гуся считается самым простым и легким. Немедленно выпотрошите гуся, вынув из него все ненужное, затем тщательно промойте. Следующим шагом в приготовлении пищи является обработка мяса солью, перцем и чесноком. Затем возьмите морковь и порежьте ее кубиками, также нужно будет порезать и лук. На тушу гуся нужно будет сделать отрубы небольшого размера, и положить на них нарезанные овощи. Затем всю эту красоту нужно очень хорошо залить лимонным соком и охлаждать в течение 12 часов.

Аккуратно удалите сердцевину яблок и нарежьте их на четыре части. В гуся нужно положить начинку из яблок и лаврового листа. Затем положите птицу в мешок для выпечки и поставьте в духовку на 2 часа, температура в духовке должна быть не менее 200 градусов.

==========================

Спасибо Вам, за Ваш лайк! Для Вас он ничего не стоит, а нас вдохновляет на новые интересные статьи!

Сытый кролик– подписывайтесь на наш блог!

Подача на стол

Уложите тушку на красивое блюдо, достаньте из внутренностей печеные яблоки. Эти дольки пойдут на украшение. Подавать блюдо к столу рекомендуется целиком, чтобы не испортить эстетического восприятия.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...