Заливное из курицы с желатином – 7 праздничных рецептов

Как приготовить вкусное, прозрачное заливное из курицы по простому понятному рецепту. Пошаговое описание с фото, детальные объяснения и полезные советы

Очень вкусное заливное из курицы с добавлением желатина

🕜5 час. 45 мин. 🕜45 🍴6 🖨

Очень простой и вкусный рецепт всеми любимого куриного заливного. Такое блюдо великолепно подойдет для семейных праздников и понравится не только взрослым, но и детям. Времени на его приготовление требуется немного, и такое заливное сможет приготовить даже самый начинающий кулинар.

Время приготовления: 5 часов

Количество порций: 6-8

Калории: 73 ккал

Белки: 13.1 г

Жиры: 1.7 г

Углеводы: 1 г

  • Курицу промойте в холодной воде, после чего переложите в кастрюлю и залейте водой в таком количестве, чтобы она полностью покрыла мясо. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, пока вода закипит. После закипания нужно будет осторожно слить всю воду и промыть курицу. Вновь налейте в кастрюлю 1,3 литра воды.

  • Очистите от шелухи зубчики чеснока и репчатый лук. С морковки снимите тонким слоем кожуру. Все овощи сполосните под проточной водой. Когда вода начнет закипать, аккуратно снимите пену и посолите бульон. Добавьте овощи целиком, а также бросьте в кастрюлю горошины перца и два лавровых листика. Уменьшите огонь до среднего и отварите куриное мясо до готовности.

  • Затем курицу остудите и отделите мясо от костей. Разберите мясо вручную на волокна (если они получились большими, то можно разрезать их ножом пополам). Можно не разбирать на волокна, а нарезать небольшими кубиками – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

  • Дайте остыть куриному бульону и процедите его через марлю, сложенную в несколько слоев. В остывший бульон добавьте 30 грамм быстрорастворимого желатина, перемешайте и дайте ему набухнуть.

  • Морковку, которая варилась вместе с курицей в бульоне, нарежьте на кружочки или половинки кружочков. Добавьте измельченную курицу и морковку в бульон. Разлейте будущее заливное по формам, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на несколько часов до полного застывания. Готовое заливное аккуратно достаньте из форм и перед подачей на стол украсьте небольшой веточкой свежей зелени.

Приятного вам аппетита!

Описание приготовления:

Куриное мясо сочетается со многими продуктами, кислыми, сладкими, солёными и горькими. Курица – диетическое мясо, и именно поэтому так полюбилось многим. Не тяжёлая, легко и быстро перевариваемая курочка пополняет организм полезными элементами и даёт нам много энергии и укрепляет иммунитет. Но, помимо всех этих многочисленных плюсов существует один самый главные – куриное мясо очень вкусное! И сегодня я расскажу вам, как приготовить оригинальную яркую закуску – заливное из курицы. Начнём.

Видеорецепт приготовления

Пожалуйста, оцените данный рецепт

Продукты:

  • 2 кг куриного мяса на косточках;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 небольшие морковки;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 корень пастернака;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 пакетик (15 г) пищевого желатина;
  • немного свежей петрушки;
  • соль – по вкусу.

Ингредиенты

Заливное из курицы с желатином: Ингредиенты
  • Спинка куриная – 1 шт.
  • Филе куриное – 1 шт.
  • Вода – 1,2 л
  • Желатин – 30 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 6 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Польза и вред блюда

Это блюдо богато различными витаминами, например, А, С, витамины группы В, что помогает бороться с авитаминозом. От витаминов группы В зависит уровень гемоглобина.

Заливное из курицы содержит множество полезных веществ. Глицин способствует успокоению и улучшению когнитивных способностей, препятствует усталости. Коллаген выводит из организма токсины, способствует прочности мышечных тканей, улучшению соединительных тканей и упругости кожи, то есть замедляет старение. Желатин важен для нормальной работы суставов.

Однако из-за неограниченного потребления заливного может развиться ожирение. Нужно учитывать, что блюдо довольно калорийное. Но по сравнению с теми же заливными, например, со свининой или говядиной, вариант с курицей является самым низкокалорийным.

Кроме того, в него могут добавлять немало острых специй, поэтому блюдо не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Не стоит часто есть заливное и тем, у кого повышенный уровень холестерина.

Заливное и бульон — в чем отличия?

В целом это блюдо мало чем отличается от куриного бульона, кроме нескольких важных моментов:

  1. В его составе непременно присутствует желатин. Конечно, можно сделать заливное и без него – например, сварить из деревенской курицы или добавив в бульон несколько куриных лапок.
  2. Но в городских условиях это не всегда удобно, поэтому не будет ничего страшного просто добавить в заливное желатин. На вкус он не влияет, а вот нужная консистенция получится гарантированно. К тому же желатин дает несравненную пользу организму. Ведь по сути это белок, который быстро восстанавливает суставы, мышцы, связки (вреда желатин не приносит, если только не злоупотреблять им).
  3. Заливное блюдо обязательно ставится на ночь в холодильник для образования нужной консистенции. Тем лучше – зато с утра нас ждет готовый завтрак, который останется просто съесть, поэтому можно поспать и подольше.

Заливное из курицы с желатином и с майонезом: рецепт с фото пошагово

А этот вариант заливного более калорийный за счет добавления майонеза. Однако если взять качественный соус, получится весьма вкусное и сытное блюдо. К тому же можно просто сделать домашний майонез (в чаше блендера взбивают 1 яйцо со стаканом подсолнечного масла, чайной ложкой горчицы и таким же количеством свежего лимонного сока; соль, сахар и другие специи – по вкусу).

Понадобятся такие продукты:

  • 300 г мяса курицы;
  • 1 литр воды;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • 30 г желатина;
  • 5-6 больших ложек майонеза;
  • соль и другие специи, а также зелень – по вкусу.

Для приготовления заливного из курицы с майонезом можно воспользоваться таким пошаговым рецептом с фото:

Инструкция по приготовлению пошагово

Шаг 1. Сначала, как обычно, варим бульон. Заливаем желатин, после набухания добавляем его в жидкость, нагреваем и растворяем полностью.

Шаг 2. Тем временем достаем мясо и разрезаем его на порционные кусочки.

Шаг 3. Остужаем бульон до почти комнатной температуры и выливаем его в емкость (предварительно на дно выкладываем кусочки моркови и других овощей, если они есть), отправляем в холодильник.

Предварительно отделяем от него 2 половника и смешиваем их с майонезом. Как только основная часть блюда застынет (через 10-15 минут), выливаем слой с майонезом, снова ставим в холодильник.

Шаг 4. Затем укладываем слой мяса с бульоном и опять убираем в холодильник.

Шаг 5. Теперь подождем еще 3-4 часа и достанем блюдо.

Шаг 6. Погрузим его на пару секунд в кипяток, аккуратно перевернем и уложим на большую плоскую тарелку. Сервируем овощами и зеленью.

Заливное из курицы с майонезомЗаливное из курицы с майонезом

Как видно на фото, в заливное изначально добавили половинки сваренных вкрутую яиц. Это очень хороший кулинарный ход, поскольку он не только украшает блюдо, но и делает его более сытным. В то же время калорийность яиц невелика (80 ккал на 1 штуку), поэтому для желающих похудеть они не принесут никакого вреда.

Рецепт 4, пошаговый: заливное из судака с желатином

Приготовим заливное из судака. Красиво, вкусно, празднично.

  • Судак — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Желатин — 15 г
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1,5-2 л

big_87686.jpg

Как приготовить заливное из судака: рыбу вымыть, аккуратно очистить от чешуи (начиная с хвоста). Срезать плавники, разрезать брюшко и выпотрошить. Отрезать голову, вынуть жабры. Рыбу порезать на куски, еще раз промыть в холодной воде.

big_87688.jpg

Рыбу выложить в кастрюлю. Очистить и помыть лук и морковь. Добавить в кастрюлю. Залить холодной водой (воды должно быть на 2 пальца выше рыбы).

big_87689.jpg

Поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, снять шум (образовавшуюся на поверхности пену).

Добавить лавровый лист, перец, соль (примерно столовую ложку или меньше, по вкусу). Варить на самом маленьком огне под крышкой 20 минут.

big_87690.jpg

Шумовкой вынуть рыбу, выбрать кости и вернуть их в кастрюлю. Варить бульон на самом маленьком огне под крышкой еще 30-40 минут.

big_87691.jpg

Залить желатин 0,5 стакана теплой воды, перемешать, растворить желатин.

big_87692.jpg

Процедить бульон. В теплый бульон добавить желатин. Хорошо перемешать.

big_87693.jpg

В тарелки выложить рыбу, украсить по желанию (например, горошком, морковью и т.п.).

big_87694.jpg

Залить рыбу бульоном.

Поставить заливное из судака в холодильник для застывания, примерно на 3 часа.

big_87695.jpg

Заливное из судака готово. Приятного аппетита!

big_87696.jpg

Простой рецепт по порциям с курицей и морковью

Теперь предлагаю вашему внимаю это короткое видео, вы научитесь делать такие прекрасные яички, что просто глаз не оторвать, их можно готовить на любой праздничный стол, на Новый год или Пасху, этот вариант запомнится всем без исключения:

Курочка на завтрак

Использование именно куриной грудки в этом рецепте удобно тем, что она удобно нарезается и как ломтик мяса на хлебе вполне может заменить традиционную колбасу в бутерброде.

Продукты:

  • Куриная грудка – четыре штуки;
  • Репчатый лук – пара килограмм;
  • Каменная соль – по вкусу;
  • Специи – на усмотрение.

Приступим:

  • Нарезать лук четвертинками колечек. Грудки ополоснуть и обсушить салфеткой. Кожу отрезать, что бы не мешала в процессе приготовления.

  • В глубокой кастрюле укладываем слой лука, грудку щедро смазать солью, перцем и я использовала чабрец сухой. Укладываем мясо на лук и накрываем слоем лука. Повторить слои, крайним слоем будут луковые четвертинки.

Ставим кастрюлю на маленький огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем блюдо томиться не менее двух с половиной часов. Дождаться полного остывания мяса, затем извлечь и подавать к столу. Хранить в холодном месте. У нас обычно долго не лежит подобная самодельная колбаска, ее съедают так быстро, что я глазом моргнуть не успеваю.

Рекомендуемые рецепты заливного

  • Удивите родных потрясающе ароматным и необыкновенно вкусным холодцом из говяжьих хвостов.
  • Нет свободного времени или желания готовить? Обратите внимание на рецепт холодца в скороварке или не менее легкое и быстрое руководство по приготовлению холодца из курицы в мультиварке.
  • Нелишним будет научиться готовить аппетитный холодец из свиной рульки.

Напишите в комментариях, понравилось ли вам заливное по вышеописанным рецептам. Удачи и готовьте с настроением!

Заливное ассорти из мяса или закуска по-русски

Это блюдо будем готовить также как в предыдущим рецепте, но продукты несколько изменим. Получается очень вкусная мясная закуска с несколькими видами мяса.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 150 гр.;
  • Мясо курицы – 150 гр.;
  • Язык отварной – 100 гр.;
  • Ветчина – 50 гр.;
  • Желатин 40 гр.;
  • Горошек зелёный – 1/2 банки;
  • Перепелиные яйца – 4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Перец, соль – по вкусу.

1. По рецептам выше, как готовить бульон из мяса вы уже знаете, поэтому, весь рецепт описывать не имеет смысла.

2. Все виды мяса, морковку, перец и язык нарезаем кусочками. Яйца разрезаем половинками.

3. Приготовить желе из бульона и приступить к приготовлению.

4. Берём глубокую форму и выкладываем таким же образом как и в способе выше с овощами. То есть слоями и давая каждому застыть прежде чем класть следующий.

5. Самое главное здесь подумать, что вы будете класть первым ингредиентом, а затем уже выкладывать и проливать бульоном.

Собирать закуску можно не только в большой форме, но и в маленьких порционных. Поэтому гостям такое блюдо очень понравится, особенно в новогодние праздники.

Как красиво украсить заливное из курицы?

5 час. 45 мин.  45  6 

Заливное из курицы является самым популярным холодным блюдом на всех праздничных столах жителей бывших стран СНГ. Куриное мясо удобно в приготовлении: готовится быстро, а получается всегда вкусно. Кроме того, оно еще и диетическое, потому что содержит в разы меньше жира, чем свинина.

Заливное привлекает к себе внимание за счет эффектной подачи – ну просто невозможно отвести взгляд от красивых, ярких желейных «холмиков». А хозяйки и рады стараться: каких только вариантов украшений заливного не встретишь! Чаще всего в заливное кладут кружочки вареного яйца, фигурно нарезанные морковь и огурцы, дольки лимона, веточки свежей зелени, кукурузу, горошек и кусочки болгарского перца.

Из одной простой вареной морковки можно придумать великое множество вариантов украшений. Например: можно нарезать морковку кружочками, полукружочками. Это самые простые варианты, а вот если подключить фантазию, то из кружочков можно вырезать звездочки, сердечки и цветочки. С помощью формочек можно придумать еще больше различных вариантов. Даже буквы можно сделать из обычной вареной моркови. А если целую морковь почистить овощечисткой, то из длинной получившейся морковной полоски можно скрутить восхитительную розочку, которая несомненно украсит готовое блюдо.

Заливное так же делают слоеным, причем, слои имеют разный цвет.  Например, сделать слой белого цвета можно при помощи добавления в небольшое количество бульона майонеза. Теперь дело за малым: наливайте каждый слой по очереди и ждите, пока он застынет, а затем наливайте следующий. Как видите, все очень просто.

Большую роль в украшении заливного имеет форма, в которой заливное охлаждалось. Чем красивее рельеф формы, тем интереснее будет смотреться готовое блюдо. Одним словом, вариантов украшения великое множество, поэтому, подключайте ваши фантазию и воображение и идите творить кулинарные шедевры, которые восхитят ваших гостей!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...