Заливное из курицы – 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Варианты приготовления заливного из курицы с желатином, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства блюд и ингредиентов. Подробные простые классические и авторские рецепты с фото в домашних условиях: состав и количество ингредиентов, пошаговый процесс приготовления, что можно добавить и как это повлияет на вкус блюда, как подавать на стол, чем украсить. Полезные советы, хитрости, лайфхаки, секреты приготовления и подбора ингредиентов.

Простой и вкусный рецепт заливного из курицы с желатином

🕜6 час. 0 мин. 🕜60 🍴6 🖨

Куриный бульон может стать основой не только для супов, но и для заливного. Желатин не обязательный ингредиент, однако, чтобы быть уверенной в результате, запаситесь одним пакетиком.

Время готовки: 300 мин.

Порций: 6-8.

Калории: 73 ккал

Белки: 13.1 г

Жиры: 1.7 г

Углеводы: 1 г

  • Из куриных ножек и крылышек варим куриный бульон. В кастрюлю кладем курицу, морковь, чеснок, специи по вкусу, заливаем водой и ставим на плиту. Варим бульон 40-50 минут, после чего достаем морковь и курицу, процеживаем бульон.

  • Куриное филе вместе с чесноком и специями варим отдельно, остужаем и режем на тонкие ломтики. Вареную морковь нарезаем кружочками, ее будем использовать для украшения блюда.

  • Желатин растворяем в небольшом количестве бульона и выливаем массу назад.

  • Готовим формы для заливного. Лучше, если это будут прозрачные миски небольшого размера, тогда вся красота будет хорошо видна. Покрываем дно мисок небольшим количеством бульона, сверху выкладываем композицию из куриного филе, моркови и листиков петрушки, затем разливаем оставшийся бульон по мискам. Перед тем, как убрать заливное в холодильник, убедитесь, что оно остыло до комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Куриное мясо сочетается со многими продуктами, кислыми, сладкими, солёными и горькими. Курица – диетическое мясо, и именно поэтому так полюбилось многим. Не тяжёлая, легко и быстро перевариваемая курочка пополняет организм полезными элементами и даёт нам много энергии и укрепляет иммунитет. Но, помимо всех этих многочисленных плюсов существует один самый главные – куриное мясо очень вкусное! И сегодня я расскажу вам, как приготовить оригинальную яркую закуску – заливное из курицы. Начнём.

Заливное с белым вином

Ароматное и изысканное заливное с курицей. 

Заливное с белым вином

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 15 мл.
  • Желатин – 15 г
  • Сладкий перец -150 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Эстрагон – 3 г
  • Лук-шалот – 60 г
  • Филе курицы – 600 г
  • Овощной бульон – 325 мл.
  • Белое сухое вино – 370 мл.
  • Морковь – 100 г

Приготовление:

Обжарить рубленое куриное филе на масле, влить вино.

Полностью выпарить алкоголь.

Залить бульоном, готовить мясо целый час.

Добавить рубленые очищенные овощи и пряности, готовить ещё полчаса. Слить бульон, мясу и овощам дать остыть.

Часть процеженного бульона смешать с желатином, дать массе набухнуть и смешать с основной частью жидкости.

Разложить овощи и мясо по формочкам, залить мясным бульоном с желатином и пряностями.

Отправить охлажденное блюдо в холодильник на ночь.

Заливное и бульон — в чем отличия?

В целом это блюдо мало чем отличается от куриного бульона, кроме нескольких важных моментов:

  1. В его составе непременно присутствует желатин. Конечно, можно сделать заливное и без него – например, сварить из деревенской курицы или добавив в бульон несколько куриных лапок.
  2. Но в городских условиях это не всегда удобно, поэтому не будет ничего страшного просто добавить в заливное желатин. На вкус он не влияет, а вот нужная консистенция получится гарантированно. К тому же желатин дает несравненную пользу организму. Ведь по сути это белок, который быстро восстанавливает суставы, мышцы, связки (вреда желатин не приносит, если только не злоупотреблять им).
  3. Заливное блюдо обязательно ставится на ночь в холодильник для образования нужной консистенции. Тем лучше – зато с утра нас ждет готовый завтрак, который останется просто съесть, поэтому можно поспать и подольше.

Курочка на завтрак

Использование именно куриной грудки в этом рецепте удобно тем, что она удобно нарезается и как ломтик мяса на хлебе вполне может заменить традиционную колбасу в бутерброде.

v_luke.jpg

Продукты:

  • Куриная грудка – четыре штуки;
  • Репчатый лук – пара килограмм;
  • Каменная соль – по вкусу;
  • Специи – на усмотрение.

Приступим:

  • Нарезать лук четвертинками колечек. Грудки ополоснуть и обсушить салфеткой. Кожу отрезать, что бы не мешала в процессе приготовления.

kurinoi_grudki.jpg

  • В глубокой кастрюле укладываем слой лука, грудку щедро смазать солью, перцем и я использовала чабрец сухой. Укладываем мясо на лук и накрываем слоем лука. Повторить слои, крайним слоем будут луковые четвертинки.

tushit.jpg

Ставим кастрюлю на маленький огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем блюдо томиться не менее двух с половиной часов. Дождаться полного остывания мяса, затем извлечь и подавать к столу. Хранить в холодном месте. У нас обычно долго не лежит подобная самодельная колбаска, ее съедают так быстро, что я глазом моргнуть не успеваю.

Рецепт для мультиварки

Чрезвычайно удобно готовить заливное из курицы в мультиварке. Бульон при таком способе приготовления не выкипит и получится прозрачным, мясо хорошо «отойдет» от кости, а плита останется чистой.

Для заливного необходимо взять:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • голень куриную – 0,3 кг;
  • окорочка – 0,3 кг;
  • луковицу репчатую – 1 шт.;
  • морковку (среднюю) – 1 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • яйца перепелиные – 10 шт.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • соль поваренную – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищаем луковицу и морковь. Складываем вместе с кусками мяса в чашу мультиварки.
  2. Заливаем 1 л воды.
  3. Отправляем вариться на 1,5 часа, предварительно установив программу «Суп».
  4. Отвариваем перепелиные яйца.
  5. Отделяем остывшее мясо от костей.
  6. На дно порционных тарелок или силиконовых форм выкладываем нарезанные овощи (кроме вареного лука, который остается только выбросить) и яйца, сверху – мясо.
  7. Заливаем смешанным с желатином бульоном.
  8. Убираем в холод.

Чтобы готовое блюдо смотрелось красиво и празднично, из овощей можно вырезать кружочки, звездочки, ромбики и прочее, а яйца оформить в виде лодочек или других фигур по усмотрению.

Быстрый холодец из окорочков (видео)

Данный видео рецепт наглядно демонстрирует как можно быстро и при минимальных затратах сварить холодец из куриных окорочков. Я использовала домашнюю птицу, это заметно по навару бульона. А аромат от него исходит – устоять не возможно, хочется съесть тарелочку, как суп, в горячем виде.

А для того, что на готовом заливном слой жира стал тоньше, я промокаю, поверхность бульона бумажной салфеткой, которая прекрасно впитывает в себя излишки горячего жира.

Как видно по рецептам выше, приготовление заливного процесс не сложный и не вероятно творческий. Так что если вы заходите удивить гостей сытным и красочным блюдом, то это отличный вариант.

Привлекайте в процесс украшения детей, они станут отличными помощниками, а за столом с удовольствием будут уплетать труды своего творчества, хвастаясь полученным результатом.

Заливное из курицы с желатином и с майонезом: рецепт с фото пошагово

А этот вариант заливного более калорийный за счет добавления майонеза. Однако если взять качественный соус, получится весьма вкусное и сытное блюдо. К тому же можно просто сделать домашний майонез (в чаше блендера взбивают 1 яйцо со стаканом подсолнечного масла, чайной ложкой горчицы и таким же количеством свежего лимонного сока; соль, сахар и другие специи – по вкусу).

Понадобятся такие продукты:

  • 300 г мяса курицы;
  • 1 литр воды;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • 30 г желатина;
  • 5-6 больших ложек майонеза;
  • соль и другие специи, а также зелень – по вкусу.

Для приготовления заливного из курицы с майонезом можно воспользоваться таким пошаговым рецептом с фото:

Инструкция по приготовлению пошагово

Шаг 1. Сначала, как обычно, варим бульон. Заливаем желатин, после набухания добавляем его в жидкость, нагреваем и растворяем полностью.

Шаг 2. Тем временем достаем мясо и разрезаем его на порционные кусочки.

Шаг 3. Остужаем бульон до почти комнатной температуры и выливаем его в емкость (предварительно на дно выкладываем кусочки моркови и других овощей, если они есть), отправляем в холодильник.

Предварительно отделяем от него 2 половника и смешиваем их с майонезом. Как только основная часть блюда застынет (через 10-15 минут), выливаем слой с майонезом, снова ставим в холодильник.

Шаг 4. Затем укладываем слой мяса с бульоном и опять убираем в холодильник.

Шаг 5. Теперь подождем еще 3-4 часа и достанем блюдо.

Шаг 6. Погрузим его на пару секунд в кипяток, аккуратно перевернем и уложим на большую плоскую тарелку. Сервируем овощами и зеленью.

Заливное из курицы с майонезомЗаливное из курицы с майонезом

Как видно на фото, в заливное изначально добавили половинки сваренных вкрутую яиц. Это очень хороший кулинарный ход, поскольку он не только украшает блюдо, но и делает его более сытным. В то же время калорийность яиц невелика (80 ккал на 1 штуку), поэтому для желающих похудеть они не принесут никакого вреда.

Простой рецепт по порциям с курицей и морковью

Теперь предлагаю вашему внимаю это короткое видео, вы научитесь делать такие прекрасные яички, что просто глаз не оторвать, их можно готовить на любой праздничный стол, на Новый год или Пасху, этот вариант запомнится всем без исключения:

Сальтисон из мяса птицы своими руками

Ароматный, сытный и вкусный куриный сальтисон станет прекрасной альтернативой заводской колбасе. Его можно подать к столу в случае прихода гостей или просто нарезать ломтиками к семейному обеду.

1-434x340.jpg

Для приготовления понадобится:

  • мясо курицы (например, грудка и окорочка) – 0,8 кг;
  • желатин быстрорастворимый – 30 г;
  • паприка молотая – ½ ч. л.;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • специи – по усмотрению.

Как приготовить:

  1. Зачищаем, моем и режем курицу небольшими кусочками.
  2. Добавляем к мясу измельченный чеснок, специи (кориандр, тимьян, мускатный орех и прочее), соль и перец.
  3. Засыпаем туда же быстрорастворимый желатин. Перемешиваем.
  4. Вставляем в жестяную банку (например, из-под детской смеси или кофе) запечатанный с одной стороны рукав для выпекания.
  5. Наполняем его подготовленными компонентами. Завязываем. Делаем несколько отверстий в пакете.
  6. Отправляем запекаться в разогретую до 200 ⁰С духовку в течение 1 часа.
  7. Остужаем блюдо до комнатной температуры и убираем в холодильник застывать.

Чтобы сальтисон получился сочным, можно добавить к мясу немного свиного сала или куриного жира.

Фотографии «Моё заливное из курицы» от приготовивших (8)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить заливное из куриного рулета?

🕜6 час. 0 мин. 🕜60 🍴6 🖨

Праздничные блюда мы всегда стремимся сделать более оригинальными и красивыми, чем обычно. Заливное из куриного рулета по этому рецепту займет почетное место на столе и придется по вкусу вашим гостям и близким.

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки – 800 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Желатин – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Из куриных бедер удаляем кости, мякоть отбиваем, солим, перчим.
  2. Морковь очищаем и режем на тонкие полоски.
  3. Яйца взбиваем, солим и перчим. Жарим их на небольшом количестве масла блином.
  4. На пищевую пленку выкладываем мясо, сверху кладем яичный блин, затем кладем морковь. Заворачиваем рулет, скрепляем его нитками в нескольких местах, чтобы он не развалился. Рулет варим в большом количестве воды вместе с луковицей, душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Время приготовления около одно часа. За несколько минут до готовности пробуем бульон на соль и при необходимости солим.
  5. Готовый рулет достаем из кастрюли. Бульон будет использоваться для заливного, поэтому процеживаем его и смешиваем с желатином, добавляем лимонный сок.
  6. С рулета снимаем нить, разрезаем его на дольки толщиной 1-1,5 сантиметра. Выкладываем их на дно большого блюда и заливаем бульоном, так чтобы кусочки рулета на 0,5 сантиметра были покрыты бульоном. Ставим блюдо в холодильник, где оно полностью застынет. Перед тем, как подать блюдо гостям, разрезаем заливное на порции по количеству кусков рулета. Для украшения хорошо подойдут крупные листья петрушки.

Приятного аппетита!

Как украсить заливное из курицы?

🕜6 час. 0 мин. 🕜60 🍴6 🖨

Очень часто на праздничном столе почетное место занимает нарядное заливное из курицы, варианты украшения этого блюда ограничены лишь вашей фантазией.

Самый простой способ завершить это блюдо листьями зелени, например, петрушки, укропа или салата.

Также для украшения заливного подойдут дольки лимона и маринованного огурца, выложенные в форме круга или полукруга поверх блюда.

Самые изощренные кулинары делают декоративные элементы в виде цветов из половинок яиц и моркови, составляют из них красивые композиции и заливают их прозрачным бульоном.

Еще один способ красивой подачи заливного – это сделать его слоями. В таком случае на нижнем слое можно выложить композицию из имеющихся ингредиентов, это может быть произвольная картинка или на определенную тематику, например, елка из зеленого горошка к новому году, или восьмерка из долек помидоров к празднику 8 Марта. Только не забудьте перевернуть блюдо, чтобы ваше творчество увидели и оценили по достоинству гости и семья.

Используйте в своих рецептах майонез или сметану, чтобы отделять слои заливного цветным желе.

Если вы приготовили большее количество бульона, чем нужно было, его тоже можно использовать для украшения. Залейте в маленькие силиконовые формы оставшийся бульон и выложите прозрачные фигурки на общее блюдо к основному заливному.

А также попробуйте нестандартные формы для заливного, сейчас в магазинах можно найти интересные силиконовые формы, которые прекрасно подойдут для этих целей.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...