Закваска для кваса

История появления блюд закваски для кваса, варианты приготовления, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства блюд и ингредиентов. Подробные классические и авторские рецепты с фото в домашних условиях: состав и количество ингредиентов, пошаговый процесс приготовления, что можно добавить и как это повлияет на вкус блюда, как подавать на стол, чем украсить. Полезные советы, хитрости, лайфхаки, секреты приготовления и подбора ингредиентов.

Закваска для кваса из ржаной муки в домашних условиях

1 час. 40 мин.  30  1 

В особенно жаркие дни очень хочется холодного кваса. Его очень просто можно приготовить из закваски. которая состоит всего из трёх ингредиентов: ржаная мука, сахарный песок и вода. Все ингредиенты соединяются друг с другом и бродят около 5 дней.

Время готовки: 5 суток.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 1.

  • В банку объёмом 700 мл насыпаем 6 столовых ложком ржаной муки и 4 ложки сахарного песка. Перемешиваем их между собой.

  • Теперь добавляем полстакана питьевой воды и тщательно перемешиваем до однородной массы. Накрываем банку сверху марлей или хлопковым полотенцем. Ставим ёмкость на солнце или в тепло на сутки, чтобы запустить процесс брожения.

  • Спустя это время добавляем ещё 2 столовые ложки ржаной муки и немного воды.

  • Снова хорошо перемешиваем и ставим банку в тёплое место на 4 дня. Периодически помешиваем. Закваска готова. На её поверхности должно появиться большое количество пузырьков. Её приготовления может занять немного меньше в зависимости от погоды.

  • Далее можно приступать к приготовлению ржаного кваса. Лучше всего этот напиток употреблять охлаждённым. Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3632.6 ккал
белки
56.2 г
жиры
16.1 г
углеводы
839 г
100 г блюда
ккал
85.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.4 г
углеводы
19.8 г

Как приготовить закваску для кваса без дрожжей

Закваска для кваса без дрожжей готовится очень просто.

Сухари залить водой, добавить сахар на 1-2 столовые ложки больше. Горсть изюма промыть и добавить в банку. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Процесс брожения может продолжаться двое, трое суток. Зависит от температуры: чем температура выше, тем быстрее начнется процесс брожения. Но в то же время температура не должна быть достаточно высокой, иначе брожение может замедлиться. Идеальная температура – 25-26 градусов.

Закваска для кваса без дрожжей

Теперь вы знаете как сделать закваску для кваса и приготовить этот великолепный напиток своими руками.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

вода
вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

5 л
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

1 стакан

Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла для окрошки

Квас из сусла

Использование готового сусла облегчает процесс приготовления кваса. Нет необходимости делать закваску. Летом можно без проблем приобрести сусло в магазине. В закрытом виде оно хранится 12 месяцев и на летний сезон его вполне хватает. Предлагаю приготовить вкусный квас из квасного сусла в домашних условиях.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Бутилированная вода – 5 литров
  • Квасное сусло – 8-10 столовых ложек
  • Сахар – 1 стакан (200 мл)
  • Сухие дрожжи для напитков – 1 грамм (1/2 чайной ложки)

Приготовление

Наливаем в кастрюлю воду комнатной температуры и добавляем в неё квасное сусло 8 или 10 ложек. Чем более свежая дата изготовления, тем меньше ложек понадобится.

Разводим сусло в водеДо растворения в воде перемешиваем сусло, вводим сахар и дрожжи.

Причём можно использовать как сухие, так и живые дрожжи. Разница только в количестве: сухих нужно 1 грамм, а прессованных 6-7 грамм.

Разведенное сусло с дрожжамиКастрюлю накрываем крышкой и ставим в тёплое место на сутки. Через сутки наливаем напиток в ёмкости, закрываем крышками и убираем в холод на 4-5 часов, чтобы квас набрался крепости.

Разливаем квас

Вот и всё тонизирующий напиток для окрошки готов. По вкусу он похож на тёмный бочковой, но только не такой сладкий.

Основные правила

Самые главные правила – это неторопливость и строжайшая гигиена. Спешить с закваской нельзя, так как недобродившее сырье содержит много ядовитых веществ.

Все емкости должны быть идеально чистыми, а воду использовать можно только кипяченую.

Сырая вода запускает процесс маслянокислого брожения, и такой квас может стать причиной сильнейшего расстройства желудка. Не зря В. Маяковский в своих знаменитых агитационных плакатах писал:

Так же не пей на улице кваса.

Воду кипятить — работы масса.

Чтоб с квасом своим поспеть рано,

Воду добавляют прямо из-под крана.

Чистая, кипяченая вода – это основа отличного и очень полезного кваса.

Видео о быстром способе приготовления без закваски с лимонной кислотой

Но если и одни сутки для вас слишком долго, то вот ролик о том, как приготовить квас за 6 часов. Правда делается он совсем без хлеба, поэтому хлебный он не по содержанию, а по вкусу.

Если честно, я не знаю, какой из этих рецептов вкуснее. У всех есть свои нюансы, делающие каждый из них особенным. Я бы на вашем месте попробовал все и уже потом решал бы что важнее: скорость приготовления или итоговый вкус.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Как поставить закваску для кваса с солодом без дрожжей (видео-рецепт)?

По этому рецепту вы можете приготовитье настоящий, очень вкусный и полезный напиток. В составе и натуральный солод. А вместо сахара – мёд! Напиток содержит витамины группы В и много микроэлементов. Он прекрасно утоляет жажду. Наслаждайтесь!

Приготовление домашнего напитка – процесс трудоемкий, но его польза неоспорима, а вкус не сравниться ни с одним магазинным аналогом. Вы согласны? Тогда поделитесь этими рецептами с друзьями. Особенно с любителями кваса, которые все не решаются поставить его самостоятельно. Желаю вам удачи и буду рада видеть вас вновь!

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Кофейно-яблочный квас

Пикантный вкус этого напитка удовлетворит любого привереду, а простота в приготовлении – любую, даже очень занятую хозяйку.

Кофейно-яблочный квас
Пикантный вкус кофейно-яблочного кваса

Ингредиенты на 5 литровую ёмкость:

  • Яблочный сок (осветленный) – 1 л;
  • Растворимый кофе/кофейный напиток – 1 ст. л;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

  • Нагреть воду до 40 градусов, влить сок, растворить кофе, сахар-песок и дрожжи, размешать, накрыть холщовой тканью/марлей, оставить в тепле на 12 часов.
  • Процедить, перелить в бутылки, поставить в холодильник еще на пару часов. Всё, напиток готов, можно угощаться и угощать гостей.

Видео о приготовлении закваски для кваса

Рецепт домашнего кваса на закваске без дрожжей:

Автор публикации

33
Комментарии: 0Публикации: 569Регистрация: 17-11-2019
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...