Язык говяжий отварной – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру


Как вкусно варить говяжий язык в кастрюле? Ответ лишен хитростей и волшебства. Продукт приобретает бархатистость и становится подходящей составляющей для супов, закусок и заливных блюд, благодаря длительной термической обработке и ароматике.

Говяжий язык – ценный продукт

Говяжий язык относится к субпродуктам 1 класса. У него изысканный деликатесный вкус, приятный мясной аромат, плотная консистенция.

Этот продукт помимо высоких кулинарных качеств, очень полезен для здоровья. Калорийность готового блюда составляет 224 ккал. В нем высокое содержание белка, который легко усваивается организмом. Содержание углеводов составляет всего 2,2%, поэтому язык рекомендуется тем, кто придерживается низкоуглеродного рациона для снижения веса.

В говяжьем языке много витаминов. Особенно богат он витаминами группы, В, которые положительно сказываются на состоянии нервной системы, улучшают самочувствие. К примеру, для того, чтобы покрыть суточную норму витамина В12 достаточно 70 г отварного языка. Также это источник микроэлементов: цинк, железо, калий, магний – это лишь небольшой перечень полезных компонентов. Все они представлены в натуральном виде и легко усваиваются. Поэтому язык рекомендуется тем, кто страдает анемией или язвой, у кого проблемы с сердечнососудистой системой. Если регулярно дополнять рацион этим продуктом, то со временем исчезнут головные боли и бессонница.

Правильно приготовленный говяжий язык получается мягким и нежным. Из него готовят восхитительные холодные закуски, салаты и вкуснейшие горячие блюда. Его тушат, жарят, варят и готовят на гриле. Язык отлично сочетается с пряными травами, ароматными специям и различными соусами.

Как выбрать язык?

Обычно готовят говяжий или свиной субпродукт, и оба они считаются деликатесом, хотя и имеют некоторые отличия по вкусовым качествам. В частности, первый вариант, по мнению многих гурманов, более вкусен, а при правильном приготовлении он может буквально таять во рту. Кроме того, он обладает запахом мяса, что делает его еще более аппетитным. Впрочем, поклонников у второго не меньше, поскольку он является мягким, его стоимость ниже, а вкусом он обладает приятным. Особенности выбора продуктов тоже несколько отличаются.

Свиной

Перед тем, как варить язык, его важно правильно выбрать. Собственно, этот шаг можно считать одной из частей самого процесса, поскольку от него зависит вкус, качество готового блюда. Обратите внимание на такие важные моменты:

  • Субпродукт должен быть упругим. Проверить этот критерий можно, надавив на него, но аккуратно, чтобы не повредить. Будучи свежим и качественным, он быстро восстановит форму и внешний вид до исходных. Если же это не так, останется вмятина, след, а это признак того, что следует поискать другой продукт;
  • Цвет его тоже способен о многом сказать. Он должен быть темным, иметь насыщенность. У хорошего приобретения окрас будет варьироваться в диапазоне ярко-красный – бордово-лиловый. Серый же оттенок свидетельствует о том, что деликатес уже не свежий;
  • О плохом качестве приобретения и далеко не первой его свежести скажет и наличие капелек мутной жидкости на нем.

Говяжий

Критерии выбора этого субпродукта следующие:

  • Цвет его должен быть розовым либо обладать фиолетовым оттенком. Наличие бледно-розового оттенка – признак того, что он был заморожен и, возможно, неоднократно. Серый цвет его свидетельствует о несвежести продукта;
  • Несмотря на то что запах у деликатеса специфический, он не должен быть неприятным, в нем не должны присутствовать сторонние примеси. Он должен быть свежим, а о хорошем качестве скажет наличие мясного запаха;
  • Откажитесь от покупки, если товар не обладает упругостью. Надавите на него, и, если ямка сразу исчезнет, значит, вы делаете правильный выбор. В противном случае, можно сделать вывод, что субпродукт либо уже не свежий, либо его замораживали и размораживали;
  • Чтобы проверить качество приобретения, его следует надрезать. Посмотрите на жидкость, которая при этом выделяется. Сок должен быть прозрачным, а если он мутный, значит, товар неправильно хранился либо предавался заморозке, о чем скажет и наличие обильного количества первого;
  • Если при разрезе продукта вы увидели капельки крови, не отказывайтесь от покупки – это признак его свежести;
  • Имеет значение и однородная его структура, говорящая о хорошем его качестве.

Независимо от того, свиной или говяжий орган вы приобретаете, обязательно проверьте наличие штампа санитарной инстанции, свидетельствующего о том, что животное, у которого он был взят, не имело каких-либо болезней.

В обоих случаях должны отсутствовать признаки обветривания продукта.

Реализоваться он может и в упаковке, и в этом случае оптимальная температура его хранения составляет 0-5 градусов C. При соблюдении необходимых условий храниться он может до 5 дней. Если производитель заявляет более длительный срок хранения, значит, товар содержит консерванты.

Как приготовить отварной язык в кастрюле

сколько варить говяжий язык

Состав:

  • язык говяжий – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт. на 1 л воды;
  • перец черный горошком – 5 шт. на 1 л воды;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 150 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите от пленки язык, замочив его перед этим на час в прохладной воде для облегчения процесса.
  • Вскипятите воду, положите в нее язык, поварите четверть часа, слейте воду.
  • Вскипятите новую порцию воды. Положите в нее язык и варите 2 часа, подливая воду по мере ее выкипания.
  • Посолите бульон. Добавьте в него специи, очищенную и разрезанную на 3-4 части морковь, 2-3 маленькие, освобожденные от шелухи луковки. Варите еще 15 минут.
  • Выньте язык, опустите его на 15 минут в холодную воду.
  • Выньте, очистите от кожи, нарежьте ломтиками или кусочками нужной формы и размера.

Отварной язык можно подавать как самостоятельную закуску, можно использовать для приготовления других блюд.

Как подготовить говяжий язык к варке?

Это еще один важный шаг, который необходимо правильно выполнить, чтобы получить вкусное, качественное блюдо. До того, как варить говяжий язык, проделайте такие действия:

  • Замочите его, используя холодную воду, минут на 30-40;
  • Далее его нужно хорошо промыть, применив проточную воду;
  • Субпродукт может быть слишком загрязнен, и в этом случае следует воспользоваться ножом, чтобы полностью удалить эти загрязнения. С помощью него же очистьте субпродукт от крови, слизи, слюнных желез, которые остаются не в полости рта животного, а у основания используемого для приготовления органа.

Обратите внимание, что очищать его оболочки перед готовкой не следует.

Такие шаги по подготовке нужно предпринять в любом случае – собираетесь ли вы его готовить сразу или спустя какое-то время. Если этот процесс вы решили отложить, продукт следует заморозить. Для этого разрежьте его на куски, поместите в полиэтиленовый пакет, после чего его нужно отправить в морозилку.

Собираясь готовить замороженный ингредиент, дайте ему растаять, но не в условиях комнатной температуры, а в холодильнике, чтобы предотвратить развитие в нем бактерий, способных привести к пищевому отравлению.

Приступаем к варке языка

  • Поставьте кастрюлю с мясом на максимальный огонь. Обязательно накройте посуду крышкой, ведь так вода закипит намного быстрее. Как только она закипела, максимально убавьте огонь и немного приоткройте крышку. Важно, чтобы язык не просто варился в воде, а «томился», поэтому, огонь должен быть очень маленьким.
  • Не нужно заканчивать варить язык даже тогда, когда он хорошо протыкается ножом. Если вы не проварите его достаточное количество времени, а именно 2 часа, мясо будет очень жестким, причем настолько, что вы даже не сможете его разрезать.
  • По истечению 2-2,5 часом, выньте язык из кипятка, используя кухонные щипцы. Теперь нужно положить его в емкость, наполненную холодной водой. Сделать это совсем не трудно. Если на куске вы заметили слишком проваренные волокна, которые торчат и своим видом портят эстетику, удалите их при помощи ножа.
  • Затем, следует подождать, пока язык полностью остынет. Если вы будете менять холодную воду каждые 5-7 минут, достаточно будет получаса для его полного остывания.

варка мяса

Итак, мы рассказали вам, как надо варить говяжий язык. Теперь рассмотрим действия, которые следует предпринять далее.

Как варить говяжий и свиной язык на плите?

Это блюдо можно подавать на стол в качестве нарезки, а можно употреблять его как дополнение к овощам, использовать в качестве ингредиента для салатов, мясных рулетов и прочих кулинарных шедевров. Очевидно, что качество всех этих вкусностей будет зависеть от того, насколько правильно будет приготовлен этот продукт.

Как варить говяжий язык в мультиварке

Положите субпродукт в чашу и залейте холодной водой, чтобы он был покрыт полностью. Добавьте лук и морковь, чтобы блюдо получилось более ароматным.

Как варить говяжий язык в мультиваркеВ мультиварке готовьте в режиме «Тушение» / inmamamaggieskitchen.com

Выберите режим «Тушение», а время выставляйте в зависимости от размера языка — от 2½ часов. За 15–20 минут до готовности посолите и добавьте специи по вкусу.

Сколько варить язык?

Если человек не имеет опыта в приготовлении этого деликатеса, ему кажется, что самостоятельно он не сможет определить его готовность. Как долго его варить, зависит от вида субпродукта, а информацией о том, сколько времени на это потребуется, делятся профессионалы кулинарного искусства.

Для приготовления свиного органа:

  • При использовании обычной кухонной плиты и кастрюли на процесс может уйти порядка 1,5-2 часов. Точное время зависит от размеров, жесткости продукта. Если он очень крупный и взят от старого животного, может понадобиться даже около 3-х часов;
  • Если вы планируете варить небольшой свиной язык (или средних размеров) в мультиварке, это тоже потребует порядка 1,5-2 часов в случае использования функции «Тушение». Применив паровую корзину устройства, затратить придется примерно 2,5 часа;
  • Быстрее всего получить желаемое блюдо удастся в скороварке. В ней оно будет готово за 1 час. При приготовлении некрупного субпродукта весом примерно в 250 г это время сокращается до 40-50 мин.

В вопросе того, как варить язык говяжий, времени потребуется столько:

  • Если он готовится в кастрюле на плите, понадобится порядка 2 часов, если он не слишком жесткий и имеет средние размеры. Крупные, жесткие продукты, взятые от старых животных, могут вариться до 3-х часов;
  • В мультиварке на его приготовление может уйти примерно 2,5 часа в режиме «Тушение»;
  • При использовании скороварки потребуется около 1-1,5 часов на готовку в зависимости от размера основного ингредиента.

Часто малоопытные в этом вопросе хозяйки интересуются, как варить язык телячий. В целом, можно использовать те же рецепты, советы, что и для говяжьего варианта, но время готовки должно составлять максимум 2 часа, а если он некрупный (что, как правило, так и есть), то достаточно будет 1,5 часов.

Свиной

Чтобы вкусно его приготовить, подготовьте такие ингредиенты:

  • Основной компонент – 3 штуки (их общий вес может составить примерно от 800 г до 1,2 кг);
  • Репчатый лук – 1 шт. (крупных размеров);
  • Морковь – 1 шт. (желательно средних или больших размеров);
  • Перец черный или душистый в горошке, соль, лавровый лист – по вкусу;
  • Вода – в количестве, которого достаточно, чтобы она покрыла главный ингредиент на 3-4 пальца.

А теперь ознакомьтесь с алгоритмом того, как правильно варить свиной язык:

  • Выполните подготовительные шаги (промывание, очистку субпродукта);
  • Поместите в кастрюлю все ингредиенты, кроме соли, залейте их холодной водой, отправьте на плиту, включив средний или интенсивный огонь;
  • Не упустите момент, когда блюдо вскипит, чтобы сразу же уменьшить огонь до минимального и снять образовавшуюся пену;
  • Вспомним, как долго варить свиной язык в зависимости от его размеров, жесткости. В среднем это время составит 1,5-2 часа;
  • Приблизительно минут за 10-15 до окончания варки добавьте соль;
  • Сразу по готовности поместите его в емкость с холодной водой (обязательно кипяченой) минут на 10-15.

С остывшего продукта снимите шкурку, что можно сделать посредством ножа. У хорошо проваренного органа она снимается без труда пластом. Если этого не происходит, значит, его нужно еще доварить в течение 15-20 минут.

Чтобы деликатес получился еще более нежным и мягким на вкус, можно уже в очищенном виде проварить его в течение 20-30 минут на медленном огне, добавив по вкусу специи.

Готовя свиной язык, как варить его, каждая хозяйка имеет свое мнение на этот счет. Одни считают, что закладывать ингредиент необходимо в холодную воду, как указано в данном рецепте. Другие же полагают, что делать это нужно только после закипания воды. И в том, и в другом случае результат будет вкусным, качественным. Разница в том, что в первом варианте вы сможете использовать полученный бульон для дальнейшего приготовления супа, борща, других блюд. Второй же вариант используется, только если вас интересует непосредственно приготовление этого деликатеса.

Говяжий

С его готовкой тоже проблем возникнуть не должно.

Перед тем, как варить язык говяжий, запаситесь такими составляющими:

  • Основной ингредиент – 2-3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец горошком (черный, душистый), лавровый лист, соль, корень петрушки – по вкусу;
  • Вода – в таком количестве, чтобы она покрыла главный компонент на 5-6 см.

Вот как правильно варить язык говяжий в кастрюле на плите:

  • Подготовьте основной продукт, вымыв и очистив его;
  • Заложите ингредиент в кастрюлю, залив холодной водой;
  • Дайте содержимому емкости вскипеть на интенсивном огне, после чего сразу же сделайте его средним;
  • Спустя треть часа слейте воду, залейте в кастрюлю свежую холодную воду в том же объеме, что и в первый раз;
  • Когда состав вскипит на большом огне, уменьшите его до минимального;
  • Емкость накройте крышкой, готовьте продукт в течение 1,5-2 часов в зависимости от размера и упругости. Чтобы получить вкусный говяжий язык, как варить его правильно – процесс, предусматривающий, что он в течение готовки должен быть покрыт водой. Поэтому по мере того, как она испаряется, доливайте ее, доводя общий объем до изначального. Использовать для этого нужно только горячую кипяченую жидкость;
  • Заложите в кастрюлю очищенные и вымытые лук и морковь, которые можно нарезать на несколько частей, чтобы основной ингредиент лучше пропитался их вкусом и ароматом;
  • Добавьте перец, корень петрушки, лавровый лист;
  • Продолжайте готовить деликатес в течение еще 20-30 минут, не забыв снова накрыть кастрюлю крышкой;
  • По готовности продукта слейте жидкость, в которой он варился, откиньте его на дуршлаг, промойте под проточной водой;
  • Удалите с него шкурку, которая должна легко отходить. Если отстает она с трудом, проварите субпродукт еще минут 20 или более при необходимости;
  • Очищенный ингредиент разрежьте на кусочки толщиной примерно в 0,5 см;
  • Подготовьте солевой раствор, размешав соль по вкусу в небольшом количестве воды, взбрызните им деликатес. По желанию можно обильно смазать его им.

Теперь продукт можно использовать для любых целей – как нарезку, дополнение к гарниру, компонент для других блюд.

Смотрите также видео-рецепт, как правильно и вкусно приготовить говяжий язык, и его очистить.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Очистка языка от кожицы

Проще всего за 15-30 минут до окончания процесса вынуть кусок из кипящего бульона и поместить в ледяную воду на пару минут. После этого выложить на бумажные полотенца, подсушить ими, и кожица легко снимется от комля языка до его кончика. Потом нужно снова запустить очищенный язык в бульон ещё на 15-30 минут для напитки его ароматом специй.

В случае готовки в скороварке дождаться её окончания и, вынув язык из бульона, остудить его до приемлемого (чтобы не жгло пальцы) состояния при комнатной температуре и снять кожицу.

Как отварить язык в кастрюле для заливного

Украшением любого праздничного стола становится искусно приготовленное заливное из языка. Это кулинарный шедевр, который не должен разочаровать ни своим видом, ни вкусом. Отварить салат для заливного можно по той же схеме, что и для салата. Но надо учитывать, что использоваться будет не только мясной продукт, но и отвар, который надо соединить с желатином.

Заливное готовится в домашних условиях из любого языка. Самое вкусное и нежное из телячьего, более насыщенное из свиного, классическое из говяжьего. Отваривается язык в двух водах: первая сливается спустя 10-15 минут после закипания, во второй продукт варится с солью и специями, кореньями, морковкой, луком.

После остывания язык надо тщательно очистить от кожицы и нарезать на порционные кусочки. Для заливного лучше подготовить пластинки одного размера. Удобно использовать специальные формы для вырезки. Остатки мясного продукта можно использовать для приготовления других, не менее вкусных блюд.

Дальше заливное готовится по любому имеющемуся рецепту на основе бульона. Украсить его можно теми овощами, которые варились (обычно берется морковь) или консервированным горошком, веточками укропа, листьями петрушки, дольками лимона, оливками, вареными яйцами. Фантазия и фото готовых блюд помогут вам справиться с поставленной задачей.

отварить язык в кастрюле для заливного

Зная, как правильно отварить язык в кастрюле, можно приготовить вкусные блюда, которые станут украшением стола.

Как почистить сваренный говяжий язык

Очистите готовый субпродукт от оболочки, пока он не успел окончательно остыть.

Сколько варить говяжий языкНемного охладите язык перед тем, как начнёте чистить / thegluttonlife.com

Чтобы не обжечься, можно на несколько минут выложить его на лёд, положить в холодную воду или же просто держать под прохладной струёй из крана во время чистки.

Советы по правильному и вкусному приготовлению говяжьего языка

Нужно знать, как правильно приготовить говяжий язык, потому что он может стать основой оригинальных и несложных блюд. Из него можно приготавливать не только салаты, есть множество типов закусок.

Салат с говяжьим языкомСалат с говяжьим языком

Если знать, как отварить говяжий язык вкусно, то не надо больше ничего добавлять и придумывать. Его вполне можно использовать для тостов и бутербродов. Только нарезать мясо надо вдоль волокон. Можно подавать к столу отварной язык с консервированным горошком и просто свежими ароматными овощами, а можно с подходящим соусом или просто с хреном – по традиции.

Язык с черным хлебомЯзык с черным хлебом

Если вас интересуют рецепты, как готовить отварной говяжий язык, то можно начать с несложного салата. Для него, кроме языка, понадобятся вареные яйца (2-3 шт.), соленые огурцы и сыр, а заправляют готовое блюдо майонезом. Можно готовить салат и с грибами или перцем – эти блюда не просто хорошо выглядят на фото, но и на самом деле вкусны.

Салат с языком и грибамиСалат с языком и грибами

Если вы знаете, как сварить говяжий язык вкусно и правильно, то можете приготовить из него закуску с грибами. Лук слегка обжаривают, добавляют нарезанные шампиньоны и тушат в сливочном соусе. В блендере измельчают несколько ягод чернослива без косточек и столько же – ядрышек грецких орехов. Эту смесь добавляют к тушеным грибам, солят и кладут специи по вкусу, перемешивают и выкладывают на блюдо, а сверху – нарезанный тонкими полосками говяжий язык.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *