Яичница-болтунья – 9 пошаговых фото в рецепте

Яичница-болтунья – популярный европейский завтрак. Что это такое? Как приготовить по рецепту болтушку с маслом и без него? Каковы особенности блюда? Какие секреты приготовления болтуньи раскрывают опытные хозяйки?

Полезно знать

Принцип приготовления яичницы болтуньи отлично понятен из её названия. Яйца, прежде чем вылить на сковороду, взбивают при помощи вилочки или венчика.

003-61-687x442.jpg

Чем отличается омлет от яичницы болтуньи. Действительно, эти два блюда очень похожи, они могут иметь одинаковые ингредиенты, но вот техника приготовления отличается. Омлетную массу после выливания на сковороду не перемешивают, а запекают до готовности. Поэтому омлет имеет однородную структуру.

А при приготовлении болтуньи взбитые яйца постоянно помешивают в процессе обжаривания. В результате получается блюдо, чем-то похожее на кашицу.

Хитрости приготовления болтуньи:

  • яйца нужно хорошенько взбить, иначе белок начнет подниматься вверх, и яичница получится неоднородной;
  • чтобы блюдо получилось более мягким, к взбитым яйцам добавляют воду, комнатной температуры, молоко или сливки;
  • жарить яичницу нужно на среднем огне, если сильно нагревать сковороду, болтунья получится «резиновой», то есть, слишком жесткой;
  • перемешивать яичную массу нужно начинать сразу же, не дожидаясь, пока «схватится» нижняя корочка. Только в этом случае, яйца равномерно прожарятся и будут пышными.

Интересные факты! Яичницы болтунья нередко упоминается в литературе. Так, известный герой Рекса Стаута сыщик Ниро Вульф периодически готовит это блюдо.

Видеорецепт

И все-таки, я нашла демонстрационный ролик мастер-класса от Джейми Оливера, который хочу предложить вашему вниманию. Здесь демонстрируются все три принципа изготовления этого незамысловатого блюда. Наслаждайтесь просмотром и возьмите себе на вооружение все три метода готовки яичницы-болтуньи.

https://www.youtube.com/watch?v=j7seXM4Nhy4&feature=youtu.be

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Советы

  • Зажарьте столько яиц, сколько вам нужно. Учтите, что при большом количестве яиц вам потребуется крупная сковорода, либо придется жарить яйца в несколько заходов.

Ингредиенты:

  • Яйца  — 4 Штуки
  • Растительное масло  — 2 Чайных ложки
  • Соль, перец  — По вкусу
  • Вода  — 100 Миллилитров

Количество порций: 2

Нежная яичница болтунья на сливках

Очень нежной и пышной получается яичница болтунья, приготовленная на сливках. Готовить блюдо будем по особой технологии, не на сковороде, а в кастрюле с толстым дном.

Для приготовления одной порции требуется:

  • 2 яйца;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. жирных сливок;
  • соль по вкусу.
002-60-687x457.jpg

Яйца разбиваем в миску, взбалтываем их вилкой, солим. Кастрюлю с толстым дном разогреваем на умеренном огне, кладем в неё сливочное масло и даем ему растопиться. Повертим кастрюльку так, чтобы масло покрыло не только дно, но и нижнюю часть стенок. Выливаем в кастрюльку взбитые яйца и ставим на умеренный огонь.

Готовим болтунью, постоянно помешивая. Когда примерно три четверти яичной массы загустеет, но часть еще будет оставаться жидкой, снимаем кастрюлю с огня и добавляем теплые сливки. Продолжаем перемешивать, не возвращая кастрюлю на огонь. Яичница «дойдет» за счет разогретых стенок кастрюли. Подаем готовую яичницу незамедлительно.

Рецепт с добавлением помидоров

Нередко болтунью готовят с различными добавками, например, с помидорами.

  • 3 яйца;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • соль и специи по вкусу.
003-62-439x282.jpg

Разбиваем яйца в глубокую миску, перемешиваем их венчиком с добавлением соли. Добавляем в яичную смесь специи по вкусу.

Очищаем луковицу и нарезаем очень тонко. Разрезаем помидоры пополам и выбираем ложечкой семена вместе с жидкостью. Если есть время, то можно предварительно снять с помидоров кожицу. Нарезаем помидоры на небольшие кубики.

Разогреваем на сковороде масло, поджариваем на нем лук до появления легкого золотистого оттенка. Затем добавляем помидоры и продолжаем жарить. Когда помидоры слегка размягчаться, чуть посолим их и зальем яичной смесью.

Начинаем перемешивать смесь на сковороде лопаткой, жарим до готовности яиц. Подаем сразу же.

Что вам понадобится

Приготовление яичницы на плите

  • Миска
  • Венчик или вилка
  • Сковорода с антипригарным покрытием
  • Силиконовая лопатка или ложка

Приготовление яичницы в микроволновой печи

  • Подходящая для микроволновой печи миска
  • Венчик или вилка

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Масло подсолнечное 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное 899 ккал/100г
  • Перец острый молотый21 ккал/100г

Калорийность продуктов: Яйца, Вода, Подсолнечное масло, Соль, Перец острый молотый

Об этой статье

Эту страницу просматривали 40 524 раза.

Время соли

Когда следует солить скрэмбл? Совершенно точно не тогда, когда вы только взбили яйца. Кристаллики соли способны как способствовать выделению влаги из яичной смеси, так и предотвратить ее. Соль, добавленная непосредственно перед приготовлением яичницы-болтуньи или пока скрэмбл жарится, вытянет жидкость из яиц и вы снова столкнетесь с неаппетитной лужицей. А вот если посолить заготовку минут за 15 и дать соли раствориться, то приправа наоборот помешает коагулировать белкам, они будут воздушнее и ваша яичница не «разрыдается». Нет времени на эти «церемонии»? Тогда солите почти готовое блюдо.

yandex.ru

В микроволновке

Можно приготовить болтунью в микроволновой печи. Процесс приготовления максимально простой.

  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • соль и черный перец по вкусу.
019-447x297.jpg

В мисочку или кружку, которую можно ставить в СВЧ печь, разбиваем яйца. Разбалтываем их с добавлением соли и перца. Вливаем молоко и размешиваем. Ставим посуду с яичной смесью в микроволновую печь.

Включаем печь на полную мощность на 40 секунд. Затем посуду извлекаем и еще раз хорошо взбиваем полуготовую яичницу. Снова ставим посуду с болтуньей в печь на 40 секунд. Вынимаем, перемешиваем. Если болтунья не готова, то ставим её в третий раз в печь, на этот раз на 15-20 секунд. Точное время приготовления зависит от мощности печи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...