Яркий и насыщенный ягодный квас отлично утоляет жажду в летнюю жару. Готовить его очень просто — главное иметь под рукой необходимые продукты. Вообще,…
Домашний квас из ягод с медом
Для приготовления следующего кваса из ягод в домашних условиях нам понадобится не больше 10 минут времени, 3-х литровая стеклянная банка с пластиковой крышкой, фильтрованная вода, ягоды (свежие или замороженные) и немного кислого капустного сока. Быстро, просто, вкусно.
- 3 л воды;
- 2 гр. ст. ягод;
- 2 ст. л. натурального меда;
- 2 ч. л. сока квашеной капусты.
Целые мытые ягоды выложите на дно банки, залейте водой и добавьте мед и капустный сок. Аккуратно все перемешайте, накройте крышкой и ожидайте 4-5 дней, ежедневно открывая банку и перемешивая ее содержимое.
На следующий же день появятся пузырьки и ягоды начнут всплывать, но о полной готовности напитка будут свидетельствовать пенка и кисловатый вкус. Чем дольше будет настаиваться квас, тем кислее будет финальный продукт.
После окончания ферментации перелейте квас в бутылки для дальнейшего хранения в холодильнике.
Источник: http://alcorecept.ru/kvas/kvas-iz-yagod.html
Квас из айвы
Фруктовый квас утоляет жажду не хуже хлебного. Добавьте к этому приятный аромат айвы, чтобы у вас появилось желание приготовить напиток из этого фрукта. К тому же, сделать это очень просто. В рецепте подробно описано, как из одной крупной айвы пригот…

Источник: http://gotovim.ru/recepts/drink/quass/
Ингредиенты для «Квас без дрожжей»:
Первый квас
- Хлеб (ржаной) — 300 г
- Вода — 2500 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Изюм — 2 ст. л.
Второй квас
- Хлеб (ржаной) — 300 г
- Вода — 2500 мл
- Закваска (которую мы оставили с первого кваса) — 500 г
Время приготовления: 4320 минут
Количество порций: 2
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/152018/
Состав продуктов
- два литра воды;
- 600 грамм клубники (можно и больше);
- 100 грамм сахарного песка (или по вкусу);
- 20 штук изюма (мыть его нельзя).
Источник: http://ideireceptov.ru/napitki/klubnichnyj-kvas-bez-drozhzhej-bezumno-vkusno-i-prosto.html
Химический состав калины
Полезные вещества, которые содержат плоды:
- фруктоза;
- глюкоза;
- пирокатехины;
- органические, жирные, кислоты;
- витамины С, А, Е, К, Р;
- гликозиды;
- флавоноиды.
Ягоды содержат пектины, адсорбирующие токсины, и Р-активные полифенолы, укрепляющие кровеносные сосуды. Семена калины на 21 процент состоят из жирного масла.
Основные химические элементы, содержащиеся в ягодах калины:
- железо;
- кальций;
- цинк;
- молибден;
- калий;
- марганец;
- натрий;
- магний;
- фосфор.
Калина содержит редкий элемент ванадий. Он относится к металлам. В организме человека ванадий участвует в обмене веществ и выработке энергии, регулирует работу нервной системы, входит в состав костной ткани. Вещество способствует снижению холестерина, поэтому полезно при атеросклерозе.
Калина — известное лекарство при простуде. Одна ягода восполняет суточную потребность в витамине С у ребенка, а столовая ложка — взрослого. Косточки калиновых ягод богаты антиоксидантами и веществами, стабилизирующими работу сердца. Их высушивают, жарят, перемалывают и заваривают как кофе.
Источник: http://altimart.ru/samogon/kvas-iz-kaliny.html
Лимонный квас по дореволюционному рецепту
Что нужно;
- лимон – 0,5 шт.;
- изюм – 50 г;
- сухие дрожжи – 2 г;
- ржаная мука – 5 г;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 2 л.
Как приготовить:
- Лимон нарежьте кружками, положите в банку, всыпьте в нее изюм.
- Посыпьте сахаром.
- Вскипятите воду в количестве 1,5 л, залейте ей лимон, дайте ей остыть до температуры парного молока.
- Дрожжи смешайте с ржаной мукой, разведите все это 1-2 столовыми ложками остуженной кипяченой воды. Добавьте смесь в банку, перемешайте.
- Завяжите горлышко банки марлей, поставьте ее в тепло.
- Через 12 часов долейте еще литр остуженного до комнатной температуры кипятка. Оставьте бродить дальше.
- Когда изюм и лимонные дольки всплывут на поверхность, лимонный квас можно процедить, разлить по бутылкам, закупорить их и убрать либо в погреб, либо (учитывая реалии сегодняшнего дня) в холодильник.
По вкусу лимонный квас, сделанный по данному рецепту, очень напоминает привычный нам белый квас, но более мягкий по вкусу с тонкими цитрусовыми нотками.
Источник: http://dom-7ya.ru/kofejnyj-yagodnyj-fruktovyj-kvas-bez-xleba-9-domashnix-receptov/
Рецепт ягодного кваса без дрожжей
Для тех, кто старается избегать дрожжей, рекомендуется такой рецепт ягодного кваса без дрожжей. Согласно советам специалистов, самый вкусный ягодный микс для этого кваса следующий: малина, черника, черная смородина, брусника и ежевика. Храните его в холодильнике в старых бутылках из-под шампанского и подавайте на стол только в холодном виде, так гораздо вкуснее.
- 4 л воды;
- 1 кг ягод;
- 500 г сахара;
- 20 г изюма.
Ягоды очистите от несъедобных частей, переберите, прополощите и выложите на бумажные полотенца. После удаления излишков воды примните ягоды на дне подходящей подготовленной посудины.
Приготовьте сахарный сироп из воды и сахара, залейте им ягодную смесь и старательно перемешайте. Накройте посудину марлей и дайте ей постоять сутки при комнатной температуре.
Через сутки отфильтруйте квас и разлейте его по бутылкам, добавив в каждую несколько ягод изюма. Плотно укупорьте каждую бутыль и переместите в холод на 7-14 дней.
Источник: http://alcorecept.ru/kvas/kvas-iz-yagod.html
Прошло 24 часа
Прошло 24 часа и через прозрачные стенки банки можно увидеть активный процесс брожения в квасе. Теперь необходимо ягодный квас перелить в кастрюлю. Сначала я убираю ложкой ржаные сухарики, а потом сливаю квас. Кастрюлю я сразу ставлю на весы, чтобы понять, какое количества кваса у меня получилось. Это нужно знать для того, чтобы рассчитать нужное количество сахара. Но можно сахар добавлять и без такого взвешивания, а на свой вкус. Итак, у меня получилось 2,800 л готового кваса.
Я всегда добавляю 30 г сахара на 1 литр кваса. Поэтому сейчас мне понадобится 90 г сахара. Вы можете добавить сахара больше или вообще его не добавлять. При добавлении 90 г сахара квас получается с кислинкой. Но именно такой вкус кваса нам нравится. Но если вы хотите сделать напиток послаже, то добавьте сахара побольше. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
После добавления сахара, перемешайте его ложкой.
Источник: http://vkusnye-zametki.ru/napitki/yagodnyj-kvas-na-zakvaske-v-domashnih-usloviyah.html