Ягодный квас на закваске в домашних условиях – пошаговый рецепт приготовления с фото

Яркий и насыщенный ягодный квас отлично утоляет жажду в летнюю жару. Готовить его очень просто — главное иметь под рукой необходимые продукты. Вообще,…

Домашний квас из ягод с медом

Для приготовления следующего кваса из ягод в домашних условиях нам понадобится не больше 10 минут времени, 3-х литровая стеклянная банка с пластиковой крышкой, фильтрованная вода, ягоды (свежие или замороженные) и немного кислого капустного сока. Быстро, просто, вкусно.

  • 3 л воды;
  • 2 гр. ст. ягод;
  • 2 ст. л. натурального меда;
  • 2 ч. л. сока квашеной капусты.

Целые мытые ягоды выложите на дно банки, залейте водой и добавьте мед и капустный сок. Аккуратно все перемешайте, накройте крышкой и ожидайте 4-5 дней, ежедневно открывая банку и перемешивая ее содержимое.

На следующий же день появятся пузырьки и ягоды начнут всплывать, но о полной готовности напитка будут свидетельствовать пенка и кисловатый вкус. Чем дольше будет настаиваться квас, тем кислее будет финальный продукт.

После окончания ферментации перелейте квас в бутылки для дальнейшего хранения в холодильнике.

Квас из айвы

Фруктовый квас утоляет жажду не хуже хлебного. Добавьте к этому приятный аромат айвы, чтобы у вас появилось желание приготовить напиток из этого фрукта. К тому же, сделать это очень просто. В рецепте подробно описано, как из одной крупной айвы пригот…

Квас из черники с мятой

Ингредиенты для «Квас без дрожжей»:

Первый квас

  • Хлеб (ржаной) — 300 г
  • Вода2500 мл
  • Сахар2 ст. л.
  • Изюм2 ст. л.

Второй квас

  • Хлеб (ржаной) — 300 г
  • Вода2500 мл
  • Закваска (которую мы оставили с первого кваса) — 500 г

Время приготовления: 4320 минут

Количество порций: 2

Состав продуктов

  • два литра воды;
  • 600 грамм клубники (можно и больше);
  • 100 грамм сахарного песка (или по вкусу);
  • 20 штук изюма (мыть его нельзя).

Химический состав калины

Полезные вещества, которые содержат плоды:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • пирокатехины;
  • органические, жирные, кислоты;
  • витамины С, А, Е, К, Р;
  • гликозиды;
  • флавоноиды.

Ягоды содержат пектины, адсорбирующие токсины, и Р-активные полифенолы, укрепляющие кровеносные сосуды. Семена калины на 21 процент состоят из жирного масла.

Основные химические элементы, содержащиеся в ягодах калины:

  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • молибден;
  • калий;
  • марганец;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор.

Калина содержит редкий элемент ванадий. Он относится к металлам. В организме человека ванадий участвует в обмене веществ и выработке энергии, регулирует работу нервной системы, входит в состав костной ткани. Вещество способствует снижению холестерина, поэтому полезно при атеросклерозе.

много калины

Калина — известное лекарство при простуде. Одна ягода восполняет суточную потребность в витамине С у ребенка, а столовая ложка — взрослого. Косточки калиновых ягод богаты антиоксидантами и веществами, стабилизирующими работу сердца. Их высушивают, жарят, перемалывают и заваривают как кофе.

Лимонный квас по дореволюционному рецепту

лимонный квасЧто нужно;

  • лимон – 0,5 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • сухие дрожжи – 2 г;
  • ржаная мука – 5 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2 л.

Как приготовить:

  1. Лимон нарежьте кружками, положите в банку, всыпьте в нее изюм.
  2. Посыпьте сахаром.
  3. Вскипятите воду в количестве 1,5 л, залейте ей лимон, дайте ей остыть до температуры парного молока.
  4. Дрожжи смешайте с ржаной мукой, разведите все это 1-2 столовыми ложками остуженной кипяченой воды. Добавьте смесь в банку, перемешайте.
  5. Завяжите горлышко банки марлей, поставьте ее в тепло.
  6. Через 12 часов долейте еще литр остуженного до комнатной температуры кипятка. Оставьте бродить дальше.
  7. Когда изюм и лимонные дольки всплывут на поверхность, лимонный квас можно процедить, разлить по бутылкам, закупорить их и убрать либо в погреб, либо (учитывая реалии сегодняшнего дня) в холодильник.

По вкусу лимонный квас, сделанный по данному рецепту, очень напоминает привычный нам белый квас, но более мягкий по вкусу с тонкими цитрусовыми нотками.

Рецепт ягодного кваса без дрожжей

Для тех, кто старается избегать дрожжей, рекомендуется такой рецепт ягодного кваса без дрожжей. Согласно советам специалистов, самый вкусный ягодный микс для этого кваса следующий: малина, черника, черная смородина, брусника и ежевика. Храните его в холодильнике в старых бутылках из-под шампанского и подавайте на стол только в холодном виде, так гораздо вкуснее.

  • 4 л воды;
  • 1 кг ягод;
  • 500 г сахара;
  • 20 г изюма.

Ягоды очистите от несъедобных частей, переберите, прополощите и выложите на бумажные полотенца. После удаления излишков воды примните ягоды на дне подходящей подготовленной посудины.

Приготовьте сахарный сироп из воды и сахара, залейте им ягодную смесь и старательно перемешайте. Накройте посудину марлей и дайте ей постоять сутки при комнатной температуре.

Через сутки отфильтруйте квас и разлейте его по бутылкам, добавив в каждую несколько ягод изюма. Плотно укупорьте каждую бутыль и переместите в холод на 7-14 дней.

Прошло 24 часа

Прошло 24 часа и через прозрачные стенки банки можно увидеть активный процесс брожения в квасе. Теперь необходимо ягодный квас перелить в кастрюлю. Сначала я убираю ложкой ржаные сухарики, а потом сливаю квас. Кастрюлю я сразу ставлю на весы, чтобы понять, какое количества кваса у меня получилось. Это нужно знать для того, чтобы рассчитать нужное количество сахара. Но можно сахар добавлять и без такого взвешивания, а на свой вкус. Итак, у меня получилось 2,800 л готового кваса.

Я всегда добавляю 30 г сахара на 1 литр кваса. Поэтому сейчас мне понадобится 90 г сахара. Вы можете добавить сахара больше или вообще его не добавлять. При добавлении 90 г сахара квас получается с кислинкой. Но именно такой вкус кваса нам нравится. Но если вы хотите сделать напиток послаже, то добавьте сахара побольше. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

После добавления сахара, перемешайте его ложкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...