Ячневая каша в мультиварке: 8 лучших рецептов


Каши – большой выбор простых рецептов для мультиварки

Каша на воде в мультиварке – великолепное разнообразие практичного и приносящего пользу кушанья.

Выбирай самые лучшие испытанные рецепты каши на воде в мультиварке на кулинарном онлайн-ресурсе 1000.menu. Оцени вариации с грибами, зеленью, лучком и морковкой. Или добавь сладости изюмом, курагой, черносливом. Благодаря этой волшебной чудо-машине забудь о мучениях приготовления каш (и не убежит, и не пригорит, и всегда рассыпчатая).

Каши на воде очень полезны по разным причинам:
• лучшая, почти 100% усвояемость по сравнению с молочными вариантами готовки;
• незаменимы для людей, не усваивающих молочные белки. Так как такая патология встречается часто, а у деток – в особенности, этот факт лучше знать;
• необходимы для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Обволакивающие компоненты каш положительно влияют на стенки ЖКТ.
Каша на воде может быть рисовая, пшенная, овсяная, пшённая или любая другая – только то, что хочется.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах каши на воде в мультиварке:

Интересный рецепт:
1. Тщательно промыть под проточной водой крупу.
2. Очистить и измельчить лучок. Морковку пустить на крупную тёрку.
3. В режиме «Жарка» готовить овощи 15 мин.
4. По истечении времени додать крупу, воду, соль.
5. Выставить программу «Тушение» на 1 ч.20 мин.
6. Вкусненькая каша готова.

Пять самых питательных рецептов каши на воде в мультиварке:

Полезные советы:
• Если крупу дополнить тыквой, кашка приобретёт неповторимый смак.
• При готовке на отсроченном старте, от времени надо отнимать час для того, чтобы каша настоялась уже в приготовленном виде. И была к подаче, как из бабушкиной печки.
• Перед закладкой в мультиварку крупу тщательно промывать теплой водой, чтобы избежать горчинки.

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Вкусная рисовая каша, которая приготовлена на основе молоке, превратится в желанный завтрак для взрослых и детей. Пропорции в данном рецепте подбирались годами, поэтому каша не подгорает и не выкипает. В нее можно добавить разнообразные добавки – сливочное масло, изюм, ванильный сахар, ягодный сироп, джем, орехи или жидкий мед.

zen.yandex.ru

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г.;
  • молоко – 600 мл.;
  • соль поваренная – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Рис подойдет любой, но лучше всего приобрести простой круглый или пропаренный. Если хочется получить более густую кашу, придется всыпать в мультиварку шлифованный рис, поскольку пропаренная крупа дарит рассыпчатость.

Способ приготовления:

При приготовлении каши следует обязательно промыть рисовую крупу несколько раз в теплой воде, чтобы удалить из нее лишнюю вязкость. Потом его необходимо откинуть на сито, чтобы избавиться от влаги, и лишь потом отправить в чашу мультиварки.

zen.yandex.ru

В чашу добавляется сахар, причем его количество следует корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

zen.yandex.ru

Потом рис нужно посолить, залить молоком, перемешать до растворения всех компонентов.

zen.yandex.ru

Сразу добавляется сливочное масло и мультиварка накрывается крышкой.

zen.yandex.ru

Клапан закрывается и после, включения аппарата в розетку выбирается режим «Молочная каша» с добавлением 8 минут. Каша готовится 20 минут, но после приготовления она настаивается еще 10 минут при закрытом клапане.

Подобное блюдо – уникальный способ, позволяющий убедить малыша позавтракать полезной едой, которая зарядит бодростью на целый день и заставит попросить добавки.

Кулинарные секреты:

  • Пшеничную кашку заправляют перед подачей к столу маслом оливы, а также льняным и сливочным.
  • Покупайте крупу, которая расфасована по пакетам. Она по максимуму в процессе термической обработки сохранит свои вкусовые и полезные качества.
  • Чтобы пшеничная каша в мультиварке на воде получилась рассыпчатой, соблюдайте такие пропорции: на 1 часть крупы добавляйте 3 части воды. Воспользуйтесь для этого мультистаканом или мерной емкостью.
  • Если вы любите жидкую кашу, тогда на 1 часть крупы добавляйте 6 частей водички. Кстати, такая кашка полезна для людей, недавно перенесших хирургическое вмешательство.

Описание приготовления:

Чтобы из ячневой крупы получилась вкусная, рассыпчатая каша, нужно следовать простым правилам. Тщательно промойте крупу. Готовая каша обязательно должна постоять в мультиварке, как минимум час.

Рецепт пшенной каши в мультиварке

Пшенная каша – это блюдо, которое приготовлено в мультиварке, получается рассыпчатым. Его можно приготовить на коровьем молоке и воде, добавляя овощи, кубики фруктов, сухофрукты, куски мяса. Для приготовления каши можно приобрести просто различных цветов, но эстетичнее всего выглядит желтый оттенок.

zen.yandex.ru

Компоненты:

  • пшенная крупа – 1 мультистакан;
  • молоко коровье – 3 мультистакана;
  • вода – 2 мультистакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г.

Чтобы блюдо получилось вкуснее, следует брать для него только свежую крупу, уточняя срок ее годности. Лучше всего приобретать сырье, упакованное в полиэтилен, поскольку этот материал защищает от влаги. Чтобы каша не получилась горькой, придется промыть крупу несколько раз теплой водой.

Ход приготовления:

Пшено замачивается в крутом кипятке на 10-12 минут, чтобы убить горечь.

zen.yandex.ru

Слить жидкость и переложить крупу в мультиварку.

zen.yandex.ru

Обязательно нужно залить пшено водой и молоком в пропорции 2:3. Кроме этого в чашу засыпается сахар, соль и сливочное масло.

zen.yandex.ru

Мультиварка накрывается крышкой. Устанавливается режим «Молочная каша» на 60 минут, после истечения необходимого времени отключается режим подогрева.

zen.yandex.ru

Каша получается жидкой, но через некоторое время она загустеет и станет сытнее.

Пшенная крупа идеально сочетается с другими крупами, например, рисовой и кукурузной. Подобное блюдо идеально подходит для больных, детей, тех, кто придерживается диеты или здорового питания. Пшенка содержит в себе множество витаминов и минералов, которые можно сохранить, приготовив подобное блюдо в мультиварке.

Молочная рисовая каша в МВ  

Рецепт: Молочная рисовая каша в МВ

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке

На “Поваренке” появился новый раздел “Готовим в мультиварке”. Прошу обратить на это внимание и поделиться рецептами. Мультиварка – это небольшой компактный прибор с огромными возможностями. В мультиварке можно варить, тушить, жарить, печь и готовить на пару. В ней реализованы все способы приготовления пищи, используемые в здоровом питании. Привычные и традиционные, они не требуют никаких дополнительных знаний и навыков. Шесть автоматических программ позволят готовить любые тушеные и паровые блюда, выпечку, каши из гречки, риса и других круп, различные пловы. Мультиварка помогает занятым людям готовить здоровую и вкусную еду, что обычно требует массу времени и постоянного внимания. Вместо долгих часов у плиты – секунда на нажатие кнопки! Клапан специальной запатентованной конструкции гарантирует, что еда «не убежит». Вот такой вот чудо-горшочек!А я представляю вашему вниманию вкуснющую молочную рисовую кашу. Вкус детства. Рис не слипается и получается крупинка к крупинке.

Масло сливочное Соль Сахар Рис Молоко

Рецепт: Гречневая каша со сливочным сыром

Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша или гороховица – очень вкусное, сытное и аппетитное блюдо, которое может стать гарниром к мясу или рыбе. Это блюдо незаслуженно забыто, потому что готовить его в обычной кастрюле неудобно и долго. Проблема связана с тем, что при варке в емкости образуется густая пена, которая часто «убегает» прямо на плиту.

zen.yandex.ru

Нам понадобится:

  • горох колотый – 1,5 мультистакана;
  • вода – 3 стакана;
  • масло сливочное – 70 г.;
  • соль – 1-2 ч.л.

До того, как поместить горох цельный или колотый в чашу мультиварки, следует замочить его минимум на 5-6 часов в горячей воде. Лучше всего замочить горох для каши в холодной воде на всю ночь, чтобы крупа набухла и быстрее сварилась.

Схема приготовления:

Замоченные и тщательно промытые бобовые перекладываются в мультиварку.

zen.yandex.ru

Горох заливается холодной водой, причем можно немного увеличить или уменьшить ее количество, чтобы получить крутую или жидкую кашу.

zen.yandex.ru

Все ингредиенты потребуется посолить по вкусу. Закрыть крышку, выставив режим «Тушение» на 3 часа, чтобы получить мягкую кашу.

zen.yandex.ru

Почти в самом конце приготовления бобовых, следует открыть крышку мультиварки, добавить в кашу масло и перемешать ее. На этом этапе можно добавить поджаренный на растительном масле репчатый лук или другие ингредиенты (тушенка), но это не обязательно.

zen.yandex.ru

После выключения мультиварки следует не открывать крышку прибора еще 15 минут, чтобы гороховая каша настоялась.

Горох набухает и может увеличиваться в объеме при приготовлении, поэтому необходимо добавлять в него достаточно воды. Оптимально будет готовить кашу, добавляя горох и воду в пропорции 1:2. Если гарнир будут употреблять в пищу на следующий день, то стоит увеличить воду в пропорции до 3, чтобы бобы напитались и не были сухими.

Полезные свойства

В ячневой крупе можно обнаружить белки растительного происхождения, углеводы, витамины B4, B6, E, PP, кальций, железо, фосфор, цинк. Этот злак имеет пищевую ценность – 324 ккал на 100 грамм. Блюда из него повышают иммунитет, улучшают работу сердца. Ячневая крупа полезна также для правильного функционирования мочеполовых органов. Кроме того, она укрепляет нервную систему, а входящая в ее состав клетчатка регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Ячневая каша в мультиварке

Время готовки: 35-40 минут.
Нам необходимы: ложка для мультиварки, мультиварка.
Количество порций: 3.

Ингредиенты

вода 475 мл
крупа ячневая 155 г
соль 1-2 г
масло сливочное 15-20 г

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем 155 грамм ячки под проточной водой.
    Тщательно промываем 155 грамм ячки
  2. Промытую крупу пересыпаем в чашу для мультиварки.
    Промытую крупу пересыпаем в чашу для мультиварки
  3. Доливаем к крупе 475 миллилитров воды.
    Доливаем к крупе 475 миллилитров воды
  4. Добавляем в чашу 15-20 грамм сливочного масла и всыпаем 1-2 грамма соли.
    Добавляем в чашу 15-20 грамм сливочного масла
  5. Полученную смесь усердно перемешиваем специальной ложкой для мультиварки. Выбираем опцию «Гречка» или «Крупы» (30-35 минут).
    Полученную смесь усердно перемешиваем специальной ложкой
  6. Сваренную кашу раскладываем по удобным тарелкам и подаём к столу.
    Сваренную кашу раскладываем по удобным тарелкам

Видеорецепт

В ролике ниже вы наглядно ознакомитесь с рецептом ячневой каши на воде в мультиварке.

О пользе и вреде ячки

Чем полезна ячка? Об этом можно говорить дни и месяцы напролет. По своей сути ячневая каша представляет собой чудодейственное лекарство от самых страшных болезней современности. Ее порции могут быть весьма внушительными, так как ее калорийность невелика, а ценных веществ в ней много.

Если говорить о снижении сахара в крови, то ячмень в этом деле является настоящим рекордсменом. Каша (хоть ячневая, хоть перловая), съеденная на завтрак, способна снизить сахар на 30% эффективнее любой другой зерновой каши и удерживать этот результат на протяжении 10 часов подряд.

ячка и чиа

Кстати, интересно заметить, что по полезным свойствам скромный ячмень совершенно не уступает очень модным семенам чиа. Если есть его регулярно, то он окажет на здоровье такое же волшебное действие, и при этом не пробьет дыры в бюджете. Ведь чиа стоит почти как элитная осетрина, а ячка – это одна из самых дешевых круп на рынке.

Противопоказаны продукты из ячменя только людям с непереносимостью глютена (эта болезнь называется цекалия, ею страдает около 1% населения). Обычную кашу нельзя употреблять людям с тяжелыми заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Например, при панкреатите кашу на воде можно лишь изредка есть в период полной ремиссии.

К тому же ее необходимо предварительно размалывать до состояния однородного пюре. (Подробнее о диете при панкреатите можно прочитать здесь и здесь)

Перловая каша в мультиварке на воде

Перловку многие люди незаслуженно забывают, потому что готовить ее приходится долго. Диетологи считают эту крупу полезной, витаминной, поэтому советуют научиться ее правильно готовить. При этом перловая каша удивительно сочетается с вареньем, маслом, тушеными овощами.

zen.yandex.ru

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1,5 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • соль – 1 ч. л.;

Перловую крупу обязательно придется отмывать, поскольку она покрыта пылью и клейковиной. Если пропустить этот шаг, то каша окажется слизкой и будет липнуть к ложке.

Схема приготовления:

Промыть перловую крупу несколько раз, откинуть ее на сито.

zen.yandex.ru

Поместить перловку в чашу мультиварки, залить водой.

zen.yandex.ru

Добавить в перловую крупу половину масла, посолить ее и тщательно перемешать.

zen.yandex.ru

Закрыть крышку и выбрать режим варки каш, например, «Гречка». После звукового сигнала открыть, перемешать массу и добавить в нее остаток сливочного масла.

zen.yandex.ru

Перловку перед приготовлением нужно замочить на 12 часов. Этот шаг можно пропустить, оставив кашу настояться в мультиварке. Перловую кашу можно сочетать с творогом, овощными и молочными продуктами, но они повышают калорийность каши.

Молочная кукурузная каша в мультиварке  

Рецепт: Молочная кукурузная каша в мультиварке

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке

Готовка в мультиварке (мв) – это просто, главное – знать пропорции продуктов. На данный момент одним из немногих блюд, разрешенных мне к поеданию, является кукурузная каша. В бумажках к моей мв рецепта кукурузной каши я не нашла, так же, как и на сайте. Так что… Интернет + эксперименты = данный рецепт. К слову, данная каша является блюдом, отвечающим критериям гипоаллергенной диеты мам, находящихся на ГВ, а так же детей с аллергией на БКМ.

Крупа кукурузная Вода Молоко Сахар Соль

Рецепт: Пшенная каша с мясом и овощами

Постная ячневая каша на воде, приготовленная в мультиварке

Состав:

  • ячневая крупа – 190 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 0,6 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ячневую крупу, хорошо ее промыв.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • В чашу мультиварки влейте масло, выложите в нее лук. Запустите программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора нет, воспользуйтесь программой «Выпечка».
  • Обжаривайте лук 3 минуты. Добавьте к нему крупу, посыпав ее солью и специями. Обжаривайте крупу 5 минут, периодически перемешивая ее лопаткой. Обжарить лук с крупой и специями можно на сковороде и уже после этого переместить их в емкость мультиварки.
  • Добавьте воду и запустите программу «Плов» (или похожую на нее) на 40 минут.

Не спешите открывать мультиварку и выкладывать из нее кашу – дайте ей потомиться полчаса в режиме подогрева.

Острое вредит здоровью

Однако учитываете и тот нюанс, что острая еда, с чесноком, чили, и другими приправами, может негативно повлиять на состояние вашего желудка. Чтобы этого не произошло, мы советуем чередовать её со сладкой манкой, которая обволакивает желудок и не даёт проникнуть разъедающим веществам. Таким образом, вы полностью нейтрализуете вредное действие острой пищи и можете наслаждаться ей хоть каждый день. Оптимальный вариант:

  • утром манка;
  • в обед нейтральная пища;
  • вечером острое.

И не забывайте о том, что чем больше ты ешь, тем больше надо двигаться. Так как любая, даже очень многообещающая диета, не принесёт вам ничего, если вы будете просто сидеть на месте. Начинайте утро с зарядки, а заканчивайте игрой хотя бы в настольный теннис. Займитесь бегом. Ведь он не только сжигает лишние калории, которые накапливаются со временем, даже при правильном питании, но и нормализирует вашу сердечно-сосудистую систему. В конце концов, вы даже проживёте дольше, если каждое утро будете пробегать хотя бы метров 300-400.

Видео

1161

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Применение в кулинарии

Известно, что рецептов приготовления ячневой каши множество. Так, известны рецепты, когда её готовят сладкой или несладкой, с молоком или на воде, с разными добавками. В качестве дополнения к такому ячневому завтраку предлагают следующие продукты: печёные яблоки, варенье, джем, курага, творог, сметана, мёд, грецкие орехи и другие. Могут быть не только сладкие продукты, но и грибы, лук, морковь, картофель, мясной фарш, томаты, кетчуп и другие.

Но ячневую крупу можно смешать и с другими видами каш, например, рис, гречка, перловка или кукурузная. Новый вкус появляется у ячки и тогда, когда в неё добавляются различные виды масла.

Ячневая каша будет самым лучшим завтраком, который идеально подойдёт и для взрослых, и для детей. К тому же её универсальность рецептов поможет использовать её в самых разных видах и придаст некое разнообразие в еде.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *