Проверенный рецепт приготовления вкусного соуса чатни из яблок, шаг за шагом с фотографиями.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 534.4 ккал |
белки 10.6 г |
жиры 4.4 г |
углеводы 114 г |
100 г блюда | |||
ккал 56.3 ккал |
белки 1.1 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 12 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/67826/
Ингредиенты
- яблоки 700 г
- укус белый винный или яблочный 100 г
- палочка корицы
- зира 0,5 ч. л.
- карри 0,5 ч. л.
- молотые семена кардамона 1 шт.
- гвоздика 2 шт.
- хлопья чили 0,5 ч. л.
- чеснок 2 зубчика
- корень имбиря 3 см
- перец черный молотый щепотка
- изюм 1 ст. л.
- лук репчатый 1 шт.
- сахар коричневый 1 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/chatni-iz-yablok/
Рецепт чатни из яблок
Для приготовления чатни лучше брать твердые кислые яблоки, например, сорта, Гренни Смит. Этот сорт, кстати, очень хорошо еще подходит для приготовления классического «американского пирога». Яблоки достаточно кислые, а еще достаточно твердые, «не разварятся» и не превратятся в кашу. А теперь – к ингредиентам!
Ингредиенты
- кислые твердые яблоки – 350 г;
- сочная, мясистая курага – 100 г;
- изюм (без косточек) – 100 г;
- сахарный песок (можно взять коричневый сахар) – 200 г;
- яблочный (виноградный) уксус – 200 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук репчатый – 1 шт.;
- корень имбиря – 20 г;
- красный жгучий перец – 2 стручка;
- соль, перец – по вкусу.
Источник: http://sousnica.com/chatni-iz-yablok/
Ингредиенты
- Очищенная масса яблок без сердцевины — 1,5 кг.
- Лук репчатый — 0,5 кг.
- Сахар — 0,5 кг.
- Имбирь кусочком — 50 г.
- Жгучий красный перец — 1/4 ч.л.
- Чеснок — 1 г.
- Уксус 3% — 1 л.
- Вода — 0,5 л.
Источник: http://kashevarnya.com/recept/yablochnyy-chatni
Ароматное яблочное чатни
Категория: Закуски
9 ингридиентов 25 минут
В сотейнике смешайте мелко нарезанный лук, очищенные от сердцевин и мелко нарезанные яблоки, изюм, кориандр, паприку, смесь специй, соль, сахар и уксус. Доведите до кипения, перемешивая, пока сахар не растворится.
Варите 1.5-2 часа на небольшом огне, пока текстура чатни не станет гладкой и не загустеет….
теги: горячие закуски дип закуски паштеты фриттата хумус чипсы


Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-яблочный-чатни
Состав и калорийность яблочного соуса чатни
Энергетическая ценность соуса низкая, независимо от его рецепта, за исключением американского варианта.
Калорийность соуса чатни из яблок, изготовленного по классическому рецепту — 40-113.1 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 1.2 г;
- Жиры — 1.4 г;
- Углеводы — 23.6 г;
- Пищевые волокна — 2.7 г;
- Вода — 72.3 г.
Далее приводится состав яблочного соуса чатни из минимального количества ингредиентов: яблоки, изюм, сахар, лимонный сок и цедра, укроп и тимьян, перец, соль и яблочный уксус.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 4.9 мкг;
- Бета Каротин — 0.031 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.055 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.031 мг;
- Витамин В4, холин — 1.54 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.11 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.124 мг;
- Витамин В9, фолаты — 5.393 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 5.33 мг;
- Витамин Е, токоферол — 1.36 мг;
- Витамин Н, биотин — 0.491 мкг;
- Витамин К, филлохинон — 2.8 мкг;
- Витамин РР — 0.686 мг;
- Ниацин — 0.344 мг;
- Бетаин — 0.157 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 428.95 мг;
- Кальций, Ca — 39.98 мг;
- Магний, Mg — 20.12 мг;
- Натрий, Na — 39.56 мг;
- Сера, S — 18.42 мг;
- Фосфор, P — 41.6 мг;
- Хлор, Cl — 7.41 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий, Al — 194.5 мкг;
- Бор, B — 291.7 мкг;
- Ванадий, V — 4.09 мкг;
- Железо, Fe — 2.922 мг;
- Йод, I — 2.73 мкг;
- Кобальт, Co — 2.121 мкг;
- Марганец, Mn — 0.1602 мг;
- Медь, Cu — 145.55 мкг;
- Молибден, Mo — 6.141 мкг;
- Никель, Ni — 18.014 мкг;
- Рубидий, Rb — 161.9 мкг;
- Селен, Se — 1.127 мкг;
- Фтор, F — 14.53 мкг;
- Хром, Cr — 4.5 мкг;
- Цинк, Zn — 0.3837 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 1.032 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 15.6 г;
- Галактоза — 0.002 г;
- Глюкоза (декстроза) — 2.403 г;
- Сахароза — 7.718 г;
- Фруктоза — 5.959 г.
В составе соуса чатни из яблок 12 видов незаменимых аминокислот и 8 заменимых, а также стеролы (1.7 г/100 г) — вещества, схожие по действию на человеческие гормоны.
- Смотрите также состав и калорийность лукового чатни
Источник: http://tutknow.ru/meal/14314-chatni-yablochnyy-recepty-prigotovlenie-polza-i-vred.html
Общие правила приготовления
Чатни может состоять из целых кусочков фруктов или иметь форму пюре, которая придается с помощью блендера. По консистенции соус бывает как жидким, так и в виде густого джема.
Приготовить его можно двумя способами: горячим (с варкой) и холодным (без варки):
- В первом случае фрукты моют и режут дольками или кусочками. Затем выкладывают в глубокую кастрюлю, добавляют уксус и специи и варят на медленном огне до нужной консистенции. Далее снимают с огня, измельчают в блендере или оставляют кусочками.
- Во втором случае смешивают все ингредиенты и измельчают блендером до однородного состояния.
Важно знать, что яблочное чатни не то блюдо, которое едят сразу же после приготовления. Неповторимый аромат и вкус оно приобретает спустя некоторое время.

Источник: http://fb.ru/article/307069/yablochnoe-chatni-retseptyi-prigotovleniya
Рецепт «Пряный яблочный чатни»:

Яблоки очищаем, нарезаем крупными кусками.
Все составляющие провариваем в толстостенной кастрюльке на маленьком огне около 50 минут, внимательно наблюдая и помешивая.

Остужаем соус. Сказать, что он ароматный – ничего не сказать!
Вкус – бархатно-острый, вызывающий просто волчий аппетит)
Подаем к мясу.
Некоторые едят его ложками с хлебом))))
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Пряный яблочный чатни

Последний рецептик Яблочной недели)))Чатни – это густой ароматный соус. Он украшает собой основное блюдо и подчеркивает его достоинства. Но и сам вряд ли ведет себя как статист – настолько у него насыщенный и яркий вкус.
Категория: Соусы › Соус к мясу
Ингредиенты для «Пряный яблочный чатни»:
Другие варианты рецепта

Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/67826/
Польза яблочного соуса чатни
В Индии чатни ценится за свойства повышать аппетит и ускорять пищеварительные процессы, вызывать позитивный настрой, устранять раздражение.
Основная польза яблочного соуса заключается в высоком количестве пектина — природного загустителя. Это вещество обладает адсорбирующим действием и выводит токсины, образует защитную пленку на поверхности пищеварительного тракта и органов, защищающую от агрессивного воздействия пищеварительных соков и блокирующую активность патогенных микроорганизмов, попадающих с едой и водой. Пектин создает благоприятные условия для развития полезной флоры тонкого кишечника и повышает скорость перистальтики.
Благодаря индийской фруктовой приправе нормализуется пищеварение, ускоряется всасывание нутриентов, увеличивается выработка ферментов поджелудочной железы, соляной кислоты и желчных солей. Уровень холестерина снижается, уменьшается скорость развития онкологических процессов кишечника, мочевыделительной системы и предстательной железы. Ускоряется кровоснабжение, повышается тонус сосудов и снижается проницаемость стенок. Иммунитет повышается, уменьшается частота заболевания ОРВИ в сезон эпидемий.
Введение в рацион яблочного чатни помогает восстановиться и оздоровиться, похудеть и поправиться. Действие определяется продуктами, к которым его подают.
- Читайте также о полезных свойствах томатного чатни
Источник: http://tutknow.ru/meal/14314-chatni-yablochnyy-recepty-prigotovlenie-polza-i-vred.html
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Делайте кубики небольшими: превращать их в пюре в процессе приготовления не придется, но все же лучше, чтобы кусочки в дипе попадались некрупные.
-
Очистите чеснок и имбирь. И то, и другое натрите на мелкой терке.
-
В состав рецепта моего чатни входит репчатый лук. Не заменяйте его на мягкий белый или сладковатый порей – пусть будет выразительный, даже резкий репчатый. Нашинкуйте его как можно мельче. Сложите продукты в кастрюлю с толстым дном.
Влейте уксус, добавьте все специи по списку ингредиентов и изюм, посолите. Если хотите, чтобы чатни получился обжигающе острым, добавьте свежий перчик чили вместе с семенами. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите, помешивая, до кипения. Воду наливать не нужно: уксус и яблоки дадут довольно много жидкости, которую еще надо будет выпарить.
-
Когда смесь закипит, установите самый тихий огонь и готовьте минут 45-50. Соус будет слабо “булькать”, так и должно быть. Время от времени его нужно перемешивать деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Пробуйте в процессе. Если чатни получается слишком кислым, отрегулируйте вкус, добавив еще немного коричневого сахара сверх указанного.
-
Когда лук совершенно размягчится, соус готов. Как видите, цвет в процессе изменился, став темным розово-терракотовым.
-
Выловите и выбросьте гвоздику и палочку корицы. Переложите соус в баночки и дайте ему настояться (хотя бы сутки, вы помните?).
Приятной дегустации!
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/chatni-iz-yablok/
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/119206-yablochnyy-chatni
Фотографии «Пряный яблочный чатни» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/67826/
Пошаговый рецепт с фото

Нам понадобятся сладкие, спелые, сочные яблоки.

Очищаем их от кожуры и убираем сердцевину, нарезаем ломтиками.

Все составляющие — яблочные дольки и специи, пряности провариваем в толстостенной кастрюле на маленьком огне. После закипания огонь убавляем до минимального и провариваем соус около 50 минут, постоянно помешивая.

Соус подаем остывшим к мясу, к овощам, к свежему хлебу. Хранится яблочный чатни не больше 6–7 дней в холодильнике.
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/119206-yablochnyy-chatni
Как подавать
Пробовать индийский соус нужно не раньше чем через неделю. Можно есть его с отварным рисом, макать в него кусочки сыра, намазывать на хлеб.
Как видим, научиться готовить яблочное чатни очень легко. Этот соус станет незаменимым дополнением к мясу, рыбе, птице. На предложенных специях можно не останавливаться – экспериментируйте и открывайте свое фирменное чатни.
Источник: http://fb.ru/article/307069/yablochnoe-chatni-retseptyi-prigotovleniya