Выпечка на холодной закваске – несколько проверенных рецептов от Сибмам – Выпечка


Если у вас закваска жидкая, то, как правило, в процессе обновления остается лишняя. Выбрасывать её не нужно. Я складываю в отдельную баночку и храню в холодильнике. Собирать могу недели две. За это время она не пропадет, может стать более резкий хлебно-спиртовый запах, это нормально. Остатки с более зрелой закваски дадут замечательную быструю выпечку. Но и молодую можно пустить в дело.

Блины

В блинное тесто можно добавить как активную закваску, так и из холодных остатков. На литр жидкости я добавляла около 200г закваски. Обязательно положить соду, 1/2 чайной ложки. Тогда блинчики получаются пышные, дырчатые, похожи на  дрожжевые. Все остальное, как в обычном блинном тесте, соль, сахар по вкусу, растительное масло 2-3 столовые ложки, мука до нужной густоты.

Остатки незрелой закваски при ее выведении

Левито мадре остаткиС первыми остатками закваски мы сталкиваемся еще на этапе ее выведения. В этот период всю часть закваски, которая остается после ее кормления, обязательно нужно выбрасывать. Это объясняется тем, что в такой незрелой закваске еще полностью не стабилизировалась внутренняя микрофлора. И в ней, кроме дрожжей и молочнокислых бактерий, могут присутствовать патогенные микроорганизмы. Чтобы не навредить организму, остатки закваски в период ее выведения использовать нельзя, а обязательно нужно выбрасывать.

Как только закваска станет активной, и ее уже можно будет использовать для выпечки хлеба, то при очередном кормлении остатки можете не выбрасывать, а собирать в отдельную емкость. При этом хранить их придется в холодильнике. Что же делать со остатками зрелой хлебной закваски Левито Мадре?

Хлеб Тартин

Хлеб Тартин (Tartine’s country bread) называют хлебом Богов. Если тесто на хлеб замешено правильно и он испечён согласно…

Ингредиенты

  • Вода — 320 мл
  • Закваска пшеничная — 40 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 360 г
  • Мука цельнозерновая — 40 г
  • Соль — 8 г
Фото рецепта Чиабатта на закваске

Плетёнка на закваске Левито Мадре

Плетёнка на закваске Левито Мадре — сдобная булка по мотивам еврейской халы. Косу можно сплести из трёх или более жгутов, у…

Ингредиенты

  • Вода — 60 мл
  • Вода — 80 мл
  • Закваска пшеничная — 200 г
  • Закваска пшеничная — 35 г
  • Мак — 20 г
  • Масло сливочное — 55 г
  • Мёд — 65 г
  • Мука пшеничная — 30 г
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Мука пшеничная — 135 г
  • Соль — 8 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
Фото рецепта Хлеб с перцем чили

Итальянская пасхальная голубка “Коломба”  

Рецепт: Итальянская пасхальная голубка Коломба

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

На моем праздничном пасхальном столе итальянская выпечка давно уже прописалась. Люблю эту нежную, воздушную, ароматную сдобу. Она поразительно отличается от наших русских, таких сухих, куличей. В этом году я испытала новый рецепт от Адриано Континисио. Так как итальянским я владею слабо (от силы 20 слов в запасе), то мне пришлось изрядно помучиться. После нескольких попыток адаптации итальянского рецепта под российские условия Коломба получилась! И получилась просто потрясающей – мягкая, ароматнейшая, с вкуснючей миндальной глазурью…

Ликер Закваска Ваниль Цедра апельсина Шоколад белый Мед Экстракт Крахмал Белок яичный Мука миндальная Цукаты Соль Вода Желток яичный Яйцо куриное Масло сливочное Мука пшеничная Сахар Миндаль

Рецепт: Французский хлеб на закваске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *