Всё о кулинарных дрожжах – marena99 — LiveJournal

Люблю выпечку, при чем одинаково,как есть,так и готовить.Я хорошо знакома с разными видами теста и прекрасно знаю,что одно из самых капризных в приготовлении- дрожжевое.( Хоть сдобное,хоть нет) Много разных дрожжей перепробовала,были хорошие марки,были совсем провальные.

Изменяю им только с живыми,и то изредка.

Люблю выпечку, при чем одинаково,как есть,так и готовить.Я хорошо знакома с разными видами теста и прекрасно знаю,что одно из самых капризных в приготовлении- дрожжевое.( Хоть сдобное,хоть нет)

Пирожки с вишней на кефире

Пирожки с вишней на кефире

Много разных дрожжей перепробовала,были хорошие марки,были совсем провальные. Но я нашла оптимальный вариант,те, которые никогда не подведут.Это дрожжи ” Пакмая”.

Дрожжи Pakmaya   фото

Стоимость маленькой упаковки весом 11 граммов-16 рублей. При чем это очень удобный вес,он подходит практически для всех рецептов,просто высыпаете полностью пачку и это средняя норма для любого рецепта.

Куличи подходят прекрасно

Куличи подходят прекрасно

Сухие дрожжи удобно хранить,они всегда есть у меня в шкафчике. С живыми дрожжами так не получится,для них обязательно нужен холодильник и срок хранения у них в десятки раз меньше.

По рецепту эти дрожжи нужно добавлять непосредственно в муку,но я пробовала делать по разному,добавляла и в жидкость.Я всегда даю минут пять постоять и раствориться дрожжам.

Выпечка в которой участвовали эти дрожжи- пироги,пирожки,пицца,куличи,булки,хлеб,батоны.Да всего и не упомнишь. Но они никогда меня не подводили.

Читать все отзывы 49

Другие отзывы

Читать все отзывы 49

Смотрите также

  • Супер сдоба и хлеб на дрожжах Саф-Левюр!!! Много фото!

    С тех пор как у меня появилась хлебопечка Supra BMS-150 (самая дешевая!!! покупала всего за 1500р!!!), сдобные булки в нашей семье бывают через день))) Муж уже просит не печь, так как удержаться от ароматной домашней выпечке нереально! А скоро весна-лето, надо худеть и т.д.))) Но я не про это.

  • Проверенный идеальный рецепт пасок/куличей. Какие дрожжи лучше – сухие или свежие. Первый опыт с живыми дрожжами и пошаговый рецепт с фото

    Впервые я решила попробовать испечь паски на свежих дрожжах. В России говорят “кулчи”, в Украине “паски”, но сути это не меняет)) Это вкуснейшая выпечка, которая как оказалось не так уж сложна. Освоить сможет любой желающий.

  • Как понять, что дрожжи работают ещё в момент начала приготовления блюда? Пирожки с вишней, которые получатся у ВСЕХ. Пампушки к борщу на воронежских дрожжах. Чем они лучше других?

    Здравствуйте!   Я не могу сказать, что дрожжи — это тот продукт который всегда есть на моей кухне, но если уж захочется чегонибудь испечь из дрожжевого теста, то покупаю всегда только большую пачку и только воронежские.

  • Ни разу не подвели + фото

    После того как я приобрела хлебопечку, пришлось обратить внимание и на компоненты для выпечки хлеба, так как от их качества во многом зависит и качество выпекаемого хлеба.

  • ♥♥♥ Масочка для роста волос!!!!♥♥♥ И мой результат до/после!

    Добрый всем вечер!!! Наверно, каждая девушка хочет иметь длинные волосы! Сегодня я расскажу Вам очень хороший рецепт домашней дрожжевой маски! Почему я выбрала именно дрожжи для роста волос? Сама не знаю. Просто захотелось чего-то новенького в уходе за волосами и выбор пал на дрожжи.

  • Ужасные дрожжи 🙁 или как сначала все шло хорошо, а в итоге…судите сами++результат на фото

    В общем, дальше пойдет грустный отзыв… Я люблю выпечку, и сама готовлю ее постоянно. Пироги, булочки, пицца, ватрушки…все это я научилась делать совсем недавно.

  • Что выбрать: выпечку, которую получается через раз или низкую стоимость? Я ни за то, ни за другое – когда готова переплачивать

    Приветствую!   Мне 30 с небольшим. Я до сих пор не знаю, как жить, а главное питаться правильно. Поэтому постоянно интересуюсь различной выпечкой и пробую её на деле. Конечно, это стройности не прибавляет, но и идеи фикс в этом плане нет.

  • Идеальные дрожжи для выпечки! Тесто получилось нереально воздушное! Фото моих синнабонов!

    Всем здравствуйте! И опять я про выпечку! А точнее, про мои любимые синнабоны! Это самые вкусные булочки в мире! Я регулярно их пеку, набор продуктов для приготовления доступный. Сегодня мой отзыв про дрожжи “Русский аппетит”. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Дрожжи быстродействующие “Русский аппетит”.

  • Криворожские дрожжи – продукция завода, где я проработала 8 лет

    О, как я удивилась, когда увидела отзыв на Криворожские дрожжи! А все почему? Потому что я работала на этом заводе. Не на производстве, но я вполне была в курсе процесса производства, много раз была с иностранцами (дрожжи-то производятся по европейской технологии) на производстве, наблюдая за…

Популярные отзывы

  • “Волосатые” пасхальные яйца и Оскар в номинации “Глупость года”.

    Всем привет, на связи Джеси Сан. Как всегда, за день до Пасхи начинаются предпраздничные хлопоты, и главное действо – окраска яиц.   Накануне я прочла отзыв, очень веселый, как мама с дочкой красили яйца. Там и яйца при варке лопнули, а напоследок яйца вообще уронили.

  • Йогурт с шеллаком. И этим люди кормят своих детей)

    После многочисленных отзывов о ЗАРАБОТКЕ в интернете (я перепробовала Яндекс.Дзен , всеми любимую Толоку , сайт, на котором никому не советую работать – Кворк и не только), меня вновь потянуло высказать своё мнение о продуктах, особенно интересно писать о новинках)     Мне кажется, отзывы на еду -…

  • Мираторг, Вы совсем обалдели?! Как можно так обманывать покупателя?

    Всем привет) В моем профиле периодически появляются отзывы на эмоциях и этот будет именно таким! Недавно я купила карибскую смесь от Мираторг. Мне очень понравилось, что в составе были початки кукурузы и стручковый горошек! Я по факту купила смесь только из-за них. Упаковка плотная и красивая.

  • Просто космос Мраморные или драконьи яйца в чае каркадэ! Натуральный недорогой чай, который красит лучше любого красителя)) Интересный конечный результат и яркие яички

    Всех приветствую   Я давно уже хотела попробовать покрасить яйца в чае каркадэ. Честно говоря, сам компотный красный чай я не очень люблю и пью редко.

  • Парочка с вкладышей жвачек Love is.. существовала! Расскажу кто они. Их романтичная и трагичная история любви. 🙂 Или love is уже не тот, или я уже не та, но вкус стал другим… Прикольные вкладыши жвачек love is

    Привет! Пока мой малыш спит, я добралась до отзывов. Листала фотографии черновиков в поисках вдохновения и чего-то интересного. И нашла) Этим вечером у меня романтичное настроение и я решила поделиться с вами не только отзывом о жвачках, но и об истории любви, которая стоит за комиксами.

  • Морской деликатес, размер которого не имеет значения. Вкус устрицы зависит от места вылова.

    Доброго времени суток! Ностальгируя об отпуске, вспомнились мне гастрономические приключения в Таиланде. В отзыве я хочу поделиться своими впечатлениями об устрицах. Для кого-то это ” сопли” в ракушке, а для кого-то прекрасный морепродукт, содержащий в себе много цинка.

  • Чтобы я ещё раз затеялась красить яйца таким способом…

    Сегодня “Чистый четверг”, а значит время красить яйца. Обычно я обходилась самым лёгким способом: отваривала яйца, надевала полиэтиленовые “рубашки”(плёнку, термонаклейку, называйте как хотите ), отправляла в кипяток. Время занимало вместе с варкой яиц минут 10.

  • Эту ягоду НЕ КУПИТЬ в обычном магазине, а посадить может каждый! Жимолость съедобная – Дорогая. Крупная. Вкусная. Абсолютно неприхотливая

    Ягода жимолость удивительна тем, что вряд ли когда-нибудь попадёт в условные «Магниты», «Пятёрочки», да даже в «Азбуку Вкуса». Экзотические личи, рабмутаны, дурианы и маракуйи купить можно запросто, было бы желание. А жимолость, прекрасно растущую в российских широтах – нет.

  • Пошаговый фото рецепт нежного, мягкого и воздушного Пасхального кулича.

    Приветствую всех заглянувших в отзыв!   Ранее я рассказывала о том, что мой фаворит для приготовления дрожжевого теста, это быстродействующие сухие дрожжи от Dr.Oetker.

  • Кому бархатные чипсы со вкусом Raffaello? Ох, уж эти китайцы)) Новая сезонная линейка для любителей экзотических вкусов

    Здравствуйте, уважаемые посетители сайта! Надеюсь, у вас хорошее настроение в этот прекрасный весенний день)) Сегодня мой отзыв будет посвящен новому, странному, но очень симпатичному продукту: картофельным чипсам Lay’s с фиолетовым бататом и кокосом.

Прессованные дрожжи “Люкс”: производитель

Крупнейшим производителем дрожжей в мире является компания Lesaffre, история которой началась в далеком 1872 году. В это время в одном из городов на севере Франции был открыт первый завод по производству хлебопекарных дрожжей. В 1998 году компания открыла филиал в России. “Саф-Нева” является одним из предприятий группы Lesaffre, при этом производство дрожжей полностью сосредоточено в России.

Крупнейшие заводы-производители дрожжей сосредоточены в таких российских городах, как Санкт-Петербург, Узловая, Курган, Воронеж. Выпускаемые продукты успешно реализуются как на российском рынке, так и в зарубежных странах.

3720816_lineika (150x36, 7Kb)
Дрожжи хлебопекарные прессованные

3720816_drojji3 (159x200, 16Kb)Дрожжи хлебопекарные прессованные представляют из себя скопление дрожжевых клеток, выделенных из культурной среды, промытых и спрессованных. Это так называемые отечественные прессованные дрожжи, знакомые многим с давних пор. В розничной торговле они выпускаются в брусочках весом 50 и 100 г.

Свежие прессованные дрожжи представляют из себя брикеты серовато-коричневого цвета, содержащие около 70% влаги. Такие дрожжи перед использованием нужно растворить в теплой воде (30-35С) без соли. 

Главный недостаток прессованных дрожжей – весьма ограниченный срок годности – при комнатной температуре они хранятся не более суток, в холодильнике – до 14 суток при температуре от 0 до +4 или в морозилке 2-3 месяца

Поэтому, покупая такие дрожжи, обязательно обращай внимание на дату выпуска. Визуально свежие (не испорченные) дрожжи характеризуются ровным розовато-кремовым цветом, а при нажатии кусок должен не размазываться, а крошиться.

Кстати, при хранении дрожжи не стоит упаковывать герметично – это все-таки живой организм, которому нужен воздух – в противном случае дрожжи быстро портятся. Если дрожжи потемнели или на них образовался налет, их лучше выбросить.

Свежие дрожжи часто используют для выпечки хлеба, куличей, круассанов, то есть для теста, требующего длительной или неоднократной расстойки.

3720816_20 (39x36, 2Kb)Пропорция для несдобного дрожжевого теста

На каждые 100 г муки обычно идет 5 г свежих прессованных дрожжей

500 г муки = 25 г дрожжей,

1 кг муки = 50 г дрожжей.

Для хлебопечки берите почти в 2 раза меньше свежих дрожжей, а для сдобы – больше).

Сухие дрожжи разделяют на сухие активные дрожжи и быстрорастворимые дрожжи.

Особенности дрожжей “Люкс”

Главной особенностью прессованных дрожжей “Люкс” является более длительный срок хранения, который составляет 40 дней. Это достигается благодаря идеальной микробиологической чистоте дрожжевой культуры.

дрожжи люкс экстра

Дрожжи хлебопекарные прессованные “Люкс” имеют следующие характерные особенности:

  • производятся по современным технологиям без использования генетической модификации микроорганизмов на основе экологически чистого сырья, не содержащего генно-модифицированные организмы;
  • одинаково эффективны при применении в хлебопечении, растениеводстве, птицеводстве, косметологии;
  • начинают активно размножаться при температуре 32-38 °С;
  • растворяются в теплой воде или молоке (100 г дрожжей на 2 кг муки);
  • представлены в ярком дизайне в русском народном стиле “Хохлома”.

Благодаря современной упаковке дрожжи отлично сохраняют свою свежесть.

Как хранить другие виды дрожжей

В хозяйстве применяют не только хлебопекарные дрожжи: в качестве лечебных целей и для приготовления различных напитков используют живые, пивные, винные и спиртовые дрожжи. Каждая разновидность требует соблюдения определенных условий хранения. Рассмотрим их подробнее.

Жидкие дрожжи. Хранить дрожжи такого вида необходимо в холодильнике. Банку с дрожжами закрывают тканью или марлей и хранят до 1 месяца без «прикорма». Для увеличения срока хранения и в качестве «прикорма» в дрожжах растворяют 1-2 чайные ложки сахара или меда. Используя названный метод, жидкие дрожжи можно хранить довольно долго.

Пивные дрожжи. Пивные дрожжи хранят в холодильнике в стеклянной таре, разбавляя холодной некипяченой водой в пропорции 1:1. Воду необходимо периодически сливать (раз в 1-2 дня), давая грибку «отдышаться», после чего снова заливать его водой. Лучше всего использовать дрожжи в течение месяца, поскольку со временем они теряют свою эффективность. При комнатной температуре пивные дрожжи портятся за считанные часы.

depositphotos.com

В продаже есть и сухие пивные дрожжи. Такой вид продукта хранят в холодильнике около 2 лет.

Пивные дрожжи, в отличие от других разновидностей, не рекомендуется замораживать – низкие температуры для них губительны.

Винные дрожжи. Такой продукт имеет влажность 6%. Хранить дрожжи можно до 2 лет в сухом темном месте при температуре не выше +15 ℃.

Состав дрожжей

В состав дрожжей “Люкс” по официальной информации производителя входят одноклеточные дрожжевые грибки из класса сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae. Продукт не содержит консервантов, эмульгаторов, красителей и других компонентов. Только 100 % натуральные дрожжевые клетки.

дрожжи гост

Дрожжи ГОСТ 171-81 определяет как технологически чистую культуру дрожжевых грибов-сахаромицетов, которые должны вырабатываться в соответствии с настоящим стандартом. Прессованный продукт от компании “Саф-Нева” полностью соответствует заданным условия производства и имеет высокую пищевую ценность. Дрожжи (ГОСТ) содержат 12 г белков, 0,4 г жиров и 8,5 г углеводов. Калорийность продукта составляет 85 ккал.

Дрожжи “Люкс”: как разводить для теста

Прессованные дрожжи, упакованные в брикеты, на момент покупки их в магазине находятся в неактивном, спящем состоянии. Чтобы они начали работать в тесте, для них нужно создать благоприятные условия. Перед тем как разводить дрожжи “Люкс” нужно определиться, что является для них оптимальными условиями. Одноклеточные микроорганизмы любят влажную и сладкую среду, не выносят холода и жара. Благоприятными условиями для них является температура 38-40 °С, при которой они начинают вырабатывать углекислый газ, как раз и способствующий поднятию теста.

дрожжи люкс как разводить

Разводить дрожжи для теста необходимо следующим образом:

  1. Раскрошить указанное в рецепте количество дрожжей руками в заранее подготовленную посуду.
  2. Добавить к дрожжам столовую ложку сахара и в 3 раза больше воды. Можно использовать молоко, но тогда опаре понадобится больше времени для поднятия.
  3. Хорошо перемешать содержимое миски до полного растворения всех комочков и кусочков дрожжей.
  4. Поставить миску в теплое место на 5-10 минут, предварительно накрыв посуду бумажной салфеткой или полотенцем.
  5. Как только объем дрожжевой массы увеличится в 2 раза по сравнению с первоначальным объемом, можно считать, что опара готова.

После этого можно приступать непосредственно к процессу замешивания теста.

3720816_lineika (150x36, 7Kb)
Пропорции для дрожжей российского и западного производства

3720816_drojji7 (200x196, 10Kb)1. Прессованые дрожжи. Очень большое число рецептов выпечки  предполагает взять российские прессованные дрожжи. В настоящее время в магазинах можно купить прессованные дрожжи импортного производства, следует знать, что они ведут себя в тесте иначе.Они обладают большей активностью, чем отечественные (подъемная сила импортных дрожжей составляет 30 – 35 минут, а отечественных около 70 – это то время, которое требуется для поднятия теста до 70 мм), поэтому их нужно класть в тесто в 1.7 – 2 раза меньше, чем прессованных дрожжей отечественного производства.

2. Сухих активных дрожжей западного производства брать в 4-5 раз меньше, чем отечественных прессованных дрожжей в рецепте, т.е. 0.2-0.25 веса прессованных дрожжей в рецепте.

Сушеные активные дрожжи «Саф-Левюр» обладают высокой ферментативной активностью и в тесто их нужно в 4 – 5 раз меньше, чем отечественных прессованных хлебопекарных дрожжей или в 2 раза меньше импортных свежих.

3720816_drojji8 (200x150, 6Kb)3. Сухих быстрорастворимых (инстантных) дрожжей западного производства брать в 5-6 раз меньше, чем прессованных дрожжей отечественного производства, т.е. 0.17-0.20 веса отечественных прессованных дрожжей в рецепте.

4.Сухих дрожжей отечественного производства брать по весу от 0.5 до 1.0 количества отечественных прессованных дрожжей.

5. Сухих дрожжей западного производства брать 0.4 от веса прессованных дрожжей западного производства.

Несмотря на то, что в настоящее время существует несколько тысяч различных видов  хлебопекарных дрожжей, в домашней выпечке важно различать, главным образом,

  • между прессованными и сушеными,
  • между отчественными и западными.

Рецепт браги на дрожжах “Люкс”

Прессованные хлебопекарные дрожжи используются не только для приготовления сдобной выпечки и кваса, но и для подготовки сахарной браги. Качество этого продукта непосредственно влияет на вкус и крепость домашнего самогона.

дрожжи люкс

Последовательность приготовления браги следующая:

  1. В теплой очищенной воде полностью растворить прессованные дрожжи “Люкс” (100 г).
  2. Перелить подготовленный раствор в емкость для браги, желательно с широким горлом, чтобы легче было перемешивать.
  3. В емкость добавить 1 кг сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты до их полного растворения.
  4. Долить в емкость очищенной воды температурой 30-35 °С до объема 5 литров. Перемешать.
  5. Надеть на горловину емкости медицинскую стерильную перчатку, предварительно проколов ее.
  6. На следующий день перемешать брагу и добавить природные пеногасители: печенье, подсушенный ржаной хлеб, изюм, сухофрукты.
  7. Продолжать ежедневно перемешивать брагу в течение 10-14 дней. Рекомендуется поддерживать оптимальную температуру в помещении на уровне 28-30 °С.

Как только сладость уходит из браги, а верхний слой начинает светлеть, можно считать брагу готовой, после чего можно приступать к ее последующей перегонке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...