Как приготовить загадочную восточную сладость – рахат-лукум по доступному рецепту. Два универсальных варианта приготовления с пошаговыми фото и детальными видео мастер-классами. Как правильно выбрать ингредиенты для приготовления блюда. Полезные советы и рекомендации по приготовлению, оформлению и правильной подаче.
Классический турецкий рахат-лукум из кукурузного крахмала
Невероятно вкусный рахат-лукум получается по указанному ниже рецепту. Более того, готовится он из простых недорогих продуктов, которые можно легко купить в ближайшем магазине. К минусам приготовления можно отнести сам процесс – на протяжении практически часа вам нужно будет стоять и вымешивать лакомство, чтобы оно действительно получилось вкусным. Это довольно сложно, к тому же не все могут такое себе позволить. Но если вас не пугают эти трудности, и вы хотите приготовить рахат-лукум самостоятельно, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Для разнообразия можете добавить любую начинку на ваш вкус: орехи, кокосовую стружку, изюм и многое другое.
Понадобится для сиропа:
- сахар – 4 ст.;
- вода – 1 ст.;
- лимонная кислота – 0.5 ч. л.
Понадобится для киселя:
- вода холодная – 3 ст.;
- кукурузный крахмал – 1 ст.;
- ванилин – 1 щепотка.
Понадобится для посыпки:
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Этапы приготовления.
1. Сначала смешайте сахар со стаканом воды, отправьте на огонь и доведите до кипения. После того, как сироп закипит, уменьшите огонь и готовьте еще около 10 минут.
2. Примерно через 7 минут после закипания в отдельную кастрюлю всыпьте крахмал и залейте 3 стаканами воды, отправьте на плиту и варите до густоты, помешивая.
3. Уменьшите огонь и влейте в массу из крахмала тонкой струей сироп, не забывая при этом мешать лопаточкой или миксером до однородности. Готовьте на слабом огне 40-60 минут, непрерывно размешивая. В конце добавьте ванилин. Итоговая смесь должна быть золотистой, однородной и густой.
4. Выложите массу в застеленную пищевой пленкой посуду, отправьте в холодильник и оставьте до застывания – около 4 часов.
5. Отдельно смешайте крахмал и сахарную пудру. Посыпьте этим разделочную доску или силиконовый коврик (в зависимости от того, с чем вы готовите), сверху положите застывший рахат-лукум и обваляйте его в сухой массе.
6. Затем нарежьте его необходимыми кусочками, обваляв каждый из них в смеси из крахмала и сахарной пудры.
Источник: http://vkusnogotovlu.ru/rahat-lukum-v-domashnih-usloviyah-7-retseptov-prigotovleniya-klassicheskoj-turetskoj-sladosti.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2497 ккал |
белки 16.1 г |
жиры 66.9 г |
углеводы 458.6 г |
Порции | |||
ккал 208.1 ккал |
белки 1.3 г |
жиры 5.6 г |
углеводы 38.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 312.1 ккал |
белки 2 г |
жиры 8.4 г |
углеводы 57.3 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/133991/
Описание
Рахат-лукум является ближневосточным (ливанским, турецким) лакомством. Представляет собой почти-что несладкие (но панированные в сахарной пудре) бесформенные, полупрозрачные, крахмалистого вида кусочки, упругие и мягкие по консистенции, и с ароматом роз.
Его производят в Армении, в Болгарии.
Источник: http://1000.menu/catalog/raxat-lukum
Способ приготовления
Как сделать сок для лукума
Я готовлю из розового винограда, но подойдет любой фруктовый сок, можно использовать магазинный. Виноград мою, снимаю с веточек и пробиваю блендером. Процеживаю сок через сито. Сок готов.
Готовить лукум лучше всего из соков с сочным цветом, тогда он получится ярким и красивым.
Как приготовить лукум
Все ингредиенты отправляю в сотейник и перемешиваю до однородности. Ставлю сотейник на огонь чуть ниже среднего. Готовить лукум на высоком огне опасно, масса легко может подгореть. Поэтому лучше потратить чуть больше времени, чем потом все выкинуть.
Массу в сотейнике я постоянно размешиваю плоским венчиком, можно и обычным, но плоским намного удобнее, он проходит в края кастрюли.
Со временем жидкая масса начинает густеть, и мешать становится все сложнее. В общей сложности я варю лукум примерно 10-12 минут. Главное, запомните, чем дольше варите, тем больше жидкости теряет будущий лукум. А значит он будет более плотным.
Когда масса достаточно уварена, я переливаю ее в мокрую стеклянную форму и разравниваю. Мокрая она для того, чтобы потом было легче извлечь застывший лукум. Оставляю остывать при комнатной температуре на 20 минут.
При остывании масса может немного потрескаться, но это нормально.
По прошествии этого времени лукум стабилизируется, но еще останется теплым. Не дожидаясь полного остывания, нарезаю его на кусочки. Затем переворачиваю форму — и лукум с легкостью вываливается из формы.
Листайте в сторону, чтобы посмотреть другие фото
Каждый кусочек обваливаю в крахмале. Часть я решил обвалять в кокосовой стружке, она липнет чуть хуже, но после полного подсыхания держится хорошо.
Как регулировать плотность лукума
Мне нравится, когда лукум в первые пару дней мягкий внутри. Если хранить его на открытом воздухе, лукум постепенно теряет влагу и будет становится плотным.
Вот такой лукум у меня получился. Листайте в сторону, чтобы посмотреть другие фото
Я специально оставил лукум на воздухе, и за пару дней из мягкого он стал твердым. Но плотность лучше всего регулировать во время его варки, а потом хранить в герметичном контейнере.
В этот раз я приготовил мягкий лукум. У него получился невзрачный цвет, так как сок у розового винограда неяркий. При этом вкус винограда отчетливо чувствуется.
Ингредиенты
Сок 200 гр
Вода 300 гр
Сахар 270 гр
Крахмал 160 гр (я использую кукурузный)
Лимонная кислота ½ чайных ложки
Для обсыпки
Крахмал (я использую кукурузный)
Кокосовая стружка
Читайте также — Секрет приготовления легкого и воздушного сметанника. Рассказывает кондитер
Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов,подписывайтесь на группу в VK!
Источник: http://zen.yandex.com/media/dkk/hoziaika-tureckogo-otelia-podelilas-receptom-rahat-lukuma-ia-prigotovil–i-vot-chto-poluchilos-5dc5567fe6cb9b00ac25b104
С ванилью
Для десерта с ванильным вкусом подготовим список продуктов:
- вода – 1 стак.;
- 1 стак. песка сахара;
- 1 стак. пудры;
- 1 стак. крахмала;
- по щепотке ванили, лимонной кислоты.
Сироп готовим путем кипячения воды и сахара, добавляем крахмал. Когда сироп будет почти готов, всыпаем ваниль, и лимонку. Разливаем немного остывшую смесь по формочкам, посыпанным сахарной пудрой. Через 4 часа кусочки лакомства обваливаем в пудре со всех сторон. Для придания окраски, в сироп можно добавить какой-нибудь натуральный сок и немного желатина для густоты.
Источник: http://kuhniug.ru/desert/rahat-lukum-recept.html
Миндальный вариант рахат-лукума
Употреблять или нет изысканную восточную сладость, решать вам. Приведем наиболее интересные и полезные варианты ее приготовления. Миндальный рахат лукум готовится из:
- сахара- 3 стакана;
- воды- 6 стаканов;
- картофельного крахмала- 3 стакана;
- очищенного миндального ореха- 0.5 стакана;
- сахарной пудры- 0.5 стакана.
Готовка миндального рахат-лукума заключается в следующих шагах:
- Очищенный миндаль разделите на две половинки. Прохладной водой (3 стаканчика) разведите крахмал. Проследите, чтобы после перемешивания не осталось комков. Оставьте разведенную смесь отдохнуть.
- В кастрюлю всыпьте сахар, растворите его оставшейся водой, доведите до состояния кипения, периодически снимая пенки.
- После закипания медленно введите крахмальную смесь, всыпьте миндаль доваривайте на «маленьком» огне, пока субстанция загустеет.
- Переместите полученный продукт в формочку с высокими бортами, разровняйте, чтобы получился пласт с толщиной 2.5 см. Оставьте сладкий корж, чтобы остыл.
- Нарежьте полученное блюдо на небольшие кусочки произвольной формы, обваляйте их в сладкой пудре и подайте в вазочке к столу.
Совет: если кусок рахат-лукума обвалять сначала в крахмале, а потом уже в сахарной пудре, то они дольше останутся свежими и не отсыреют.
Источник: http://gotovite.ru/deserty/raxat-lukum-sekretnye-recepty-shaxerezady.html
Абрикосный рахат-лукум
абрикосы, сахар, вода, рисовый или пшеничный крахмал, лимонное масло, сахарная пудра,
раздел: Рахат-лукум


Источник: http://gotovim.ru/recepts/desserts/rahatlukum/
Рахат-лукум рецепты: Кокосовый белый
Нам нужны: 1 ст = 250 мл
- 3 ст. молока
- 1 ст. манной крупы
- 1 ст. сахара
- 2 ст.л. крахмала (любого)
- 30 г сливочного масла, по желанию
- 10 г ванильного сахара ( по вкусу)
- 150 мл сливок (придают лукуму мягкость)
- 50 г кокосовой стружки (по желанию)
- фундук дробленный для начинки
Для обсыпки
- 150 г кокосовой стружки
Для украшения
- фундук, цельные орешки либо шоколадная паста, фисташки мелкого помола
Приготовление:
1.В холодном молоке растворяем манку, хорошо перемешать, чтобы не было комков.
2. К ним добавить ваниль, крахмал, сахар, снова все перемешать венчиком. Ставим на огонь и при непрерывном помешивании, доводим до кипения, варим на слабом огне 2 минуты.
3. В горячую кашу, добавляем сливочное масло, дробленный фундук, 50 г кокосовой стружки и тщательно перемешиваем венчиком или миксером на слабых оборотах. Остудить массу.
4. Сливки взбить до стойких пиков и вмешать, аккуратно, в остывшую манную кашу.
5. Катаем из каши небольшие шарики, обваливаем их в кокосовой стружке.
Сверху шарик вдавливаем пальцем и кладем орешек или молотый орех, шоколадную пасту.
Источник: http://strjapuchka.ru/raxat-lukum-recepty-kak-prigotovit-v-domashnix-usloviyax/
Видео-рецепты приготовления рахат-лукум дома.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Источник: http://tutknow.ru/cookery/desserts/16467-rahat-lukum-top-4-recepta.html
Турецкий рахат-лукум с фисташками и лимоном — видео рецепт
Как видите, рахат-лукум готовится из самых простых продуктов, при этом не самым простым образом. С одной стороны, ничего необычного и сверхъестественного нет. С другой же – есть довольно длительный этап монотонной работы, в процессе которой неподготовленные хозяйки могут устать. Но, поверьте, эта восточная сладость, приготовленная собственноручно в домашних условиях того стоит – ни один магазинный вариант просто с ним не сравнится.
36104просмотров
Вам будет интересно:
Источник: http://vkusnogotovlu.ru/rahat-lukum-v-domashnih-usloviyah-7-retseptov-prigotovleniya-klassicheskoj-turetskoj-sladosti.html
Видео: Рахат-лукум с орехами
Рахат-лукум из яблок с орехами
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: http://sovets.net/9398-rahat-lukum.html