Читайте, как правильно приготовить вкусные цукаты из тыквы. Простые и быстрые рецепты приготовления от опытных домохозяек – в духовке, в микроволновке, на солнце и другими способами.
Классический рецепт, чтобы приготовить цукаты из тыквы
Данный рецепт, чтобы приготовить цукаты из тыквы, включает в себя минимальный набор ингредиентов. Лимон можно заменить 1 ч. л. без горки лимонной кислотой или, по желанию, вовсе исключить. Но полное отсутствие кислоты дает немного приторный вкус, особенно при большом количестве сахара.
Подготовьте:
- Тыкву – 1 кг
- Сахар – 300 г
- Лимон – 1 штука
Алгоритм
Процесс приготовления:
- Разрезаем тыкву на несколько частей, очищаем ее от кожуры и семечек. У вас должна остаться упругая мякоть.
- Нарезаем на небольшие кусочки – кубики, ломтики, кружочки. Вариант нарезки не играет большой роли, на вкусовых качествах это не отражается. Главное – они должны быть практически одинаковыми, чтобы равномерно просохнуть. Размер примерно 1-2 см.
- Выкладываем тыкву в кастрюлю и засыпаем сахаром. Если вы используете кислоту, то засыпаете ее вместе с сахаром. Дольки же лимона выкладываете сверху тыквы и засыпаете еще одним слоем сахара.
- Отправляем кастрюлю в холодильник на 12 часов, чтобы овощ пустил сок.
- После этого времени ставим тыкву на плиту и томим на медленном огне 5 минут. Снимаем с огня, даем остыть 3-4 часа. Не начинайте нагревание, пока тыква полностью не остынет! Иначе кусочки развалятся. Повторяем такую процедуру 2 раза.
- После охлаждения выложите тыкву в дуршлаг или на решетку. Дайте стечь – примерно 2 часа.
- Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой, выложите кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Разогрейте духовку до 70 °С. Выдержите около 5 часов с приоткрытой дверцей! Готовность проверять визуально и на вкус – они станут слегка красноватыми и упруго-вялыми. Возможно, время стоит увеличить.
Важно: Все это время не забываем вращать поддоны, переворачивать сами кусочки. Меняйте местами противни, если вы используете несколько ярусов. Чтобы каждый кусочек равномерно просушился!
- Присыпьте сахарной пудрой еще в горячем состоянии, храните в стеклянной банке, плотно закрытой.
Совет: Снимайте цукаты с противня еще в горячем состоянии – иначе она намертво к нему прилипнут.
Источник: http://heaclub.ru/vkusnye-cukaty-iz-tykvy-v-domashnih-usloviyah-4-luchshih-i-bystryh-receptov-v-duhovke
Описание приготовления:
Следует отметить, что выбрать цитрусовые вы можете на свой вкус. Это могут быть как лимон, так и апельсин или равное количество того и другого. Фантазируйте!
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Тыква
Блюдо: Сладкое
Источник: http://povar.ru/recipes/cukaty_iz_tykvy-8870.html
Подготовка и первичная обработка овоща
Для изготовления цукатов выбирайте тыкву сладких сортов Аккорд или Апорт. У них светло-оранжевая плотная мякоть. Крахмальные сорта тыкв при термообработке будут как сухарики. Для цукатов идеально подойдет также мускатная тыква. Отличить от прочих сортов ее не сложно — плод растения своей формой напоминает гитару, а мякоть пахнет мускатом.
Если попалась тыква без запаха, то щепотка корицы с лимоном или апельсином с легкостью исправят ситуацию. Главное, чтобы мякоть плода была плотной. В противном случае при варке она превратится в пюре.
Источник: http://confeton.ru/vypechka/cukaty-iz-tykvy.html
Хозяйке на заметку
Резать тыквенную мякоть необходимо одинаково, так дольки равномерно проварятся и просушатся.
Ломтики не нужно делать слишком большими — 2-3 см в длину и ширину.
Можно делать цукаты из замороженной тыквы, только размораживать заранее овощ не нужно.
Термическую обработку следует начинать сразу, как только достали ее из морозильной камеры.
Естественно, заморожено всё должно быть подходящими ломтиками.
Такое домашнее лакомство можно добавлять в выпечку вместо покупных сухофруктов, использовать в качестве украшения для тортов и рулетов, чизкейков, пирожных.
Цукаты из «оранжевого чуда», залитые медом — оригинальное варенье, оно придется по вкусу большим и маленьким сладкоежкам.
Баночки с ним станут стильным и необычным украшением кухни или столовой.
Источник: http://sladko.club/tsukaty-iz-tykvy.html
Ингредиенты:
- Тыква, мякоть — 500 Грамм
- Сахар — 250 Грамм
- Корица в палочках — 1 Штука
- Апельсин или лимон — 1/2 Штуки
- Крахмал кукурузный — 3 Ст. ложки
Количество порций: 5-7
Источник: http://povar.ru/recipes/cukaty_iz_tykvy-8870.html
Рецепт в электросушилки
Если в вашей семье не любят тыкву, то от вкусных и сладких “конфет” никто не откажется. Из такого овоща можно быстро и вкусно сделать полезное лакомство, которое можно подать к чаю, ими можно украшать десерты или печь пироги.
Ингредиенты:
- тыква (весом в 2 кг);
- 580 г сахарного песка;
- 10 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- С тыквы счищаем кожуру, мякоть нарезаем квадратиками, складываем в миску, присыпаем сахаром и оставляем на 6 часов. За это время кусочки овоща выделят сок, и сахар полностью впитается.
- Брусочки тыквы в собственном соку отправляем на огонь, даем им закипеть и варим две минуты. Затем убираем с плиты и забываем про них на 6 часов. За это время овощ станет более мягким и пропитается сиропом.
- По истечении времени возвращаем овощ на плиту, досыпаем лимонную кислоту, снова кипятим и варим две минуты. Если после второго проваривания тыква осталась твердой, то повторяем процедуру в третий раз. Кусочки овоща должны стать мягкими, но должны держать форму, а не превратиться в пюре.
- Сироп не стоит отправлять в раковину, ведь из него можно сварить компот или использовать как пропитку для пирогов и тортов.
- На решетку электросушилки перекладываем овощные заготовки и включаем прибор на пять часов. Чтобы ломтики овоща просушились одновременно, стоит менять местами решетку.
Как только кусочки станут упругими, но при этом останутся мягкими внутри и липкими, то убираем их с решетки, здесь главное цукаты не пересушить. Присыпаем изделия сахарной пудрой и можно наслаждаться десертом.
Источник: http://kleo.ru/items/cooking/cukati-iz-tikvi.shtml
Лучший рецепт приготовления в сушилке для овощей (электросушилке)
Теперь давайте разберемся, как их сушить в дегидраторе или, по-простому, в электросушилке для овощей. Тоже все не сложно. Но нужно помнить, что фирмы производителей отличаются и скорость сушки также может быть разной.
Возьмем:
- 4 кг тыквы,
- 800 г сахара,
- сок 1 лимона.
Овощ нарезаем и пересыпаем сахарным песком. Эту массу оставим пропитываться на ночь. Выделяется достаточно сока, который мы сливаем утром. В него же выжимаем сок лимона.
Ставим массу на средний нагрев плиты и кипятим. Затем заливаем кусочки тыквины этим бурлящим и кипящим сиропом.
Оставляем постоять еще часов на 12.
Как это время вышло, проварим массу 2 минуты с момента закипания.
Затем сливаем сироп в баночку, его можно употреблять для напитков или пропитки тортов. А сами ломтики перекладываем в емкости сушилки.
Устанавливаем температуру 50-60 градусов. А времени на сушку уйдет около 3-4 часов. Может больше. Проверяйте сами, ведь ваш овощ может быть сочнее, а значит, будет дольше сушиться.
Источник: http://confeton.ru/vypechka/cukaty-iz-tykvy.html
Как хранить готовые цукаты
Хранить тыквенные цукаты можно всю зиму в герметично закрытой таре — например, в стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками. Или же в сиропе, как варенье, тогда этапы просушки и обваливания в пудре следует опустить.
Также для хранения подойдут и мешки из плотной ткани, бумаги. Но их обязательно хорошо завязывать, чтобы влага и вредители не смогли попасть внутрь.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/kak-prigotovit-vkusnye-tsukaty.html
Легкий рецепт приготовления цукатов из тыквы без варки
Для тех, кто считает, что термообработка убивает все полезное – вот рецепт без варки.
Здесь нам, наоборот, нужно не тепло, а холод в первую очередь.
Возьмем:
- 6 литров нарезанной тыквы,
- 1,5 кг сахара,
- 2 ч.л. лимонной кислоты.
Очищаем овощ и нарезаем мякоть на пластинки.
Перекладываем их в контейнер или мешок и замораживаем минимум на 2 дня.
Затем достаем их из морозилки и перекладываем в чашку. Туда же засыпаем сахарок и лимонку.
Снова убираем полуфабрикат в прохладное место, не теплее 15 градусов. Если будет теплее, то смесь начнет бродить.
Итак, перемешивая ломтики, оставляем их пропитываться на 2-3 дня.
Если сока образуется много, его можно постепенно сцеживать, но тыква должна быть погружена в сок.
Затем цукаты выкладываем в сито и даем стечь остаткам жидкости.
И раскладываем их на поддоны сушилки. Температуру выставляем 60 градусов. По времени это займет от 3 до 6 часов.
Скорость сушки еще зависит от толщины ваших ломтиков. Чем они толще, тем дольше сушатся.
Если вы хотите заменить сахар на мед, то делаем то же самое, только сушить будем при температуре не более 42 градусов.
Источник: http://mognotak.ru/cukaty-iz-tykvy.html
Фотографии «Цукаты из тыквы» от приготовивших (28)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/81260/
Видео, как сделать мармелад без сахара
Для тех, кто старается построить свое питание без добавления сахара, советую посмотреть это видео.
Для вкуса здесь использована стевия, это один из самых доступных и безопасных сахарозаменителей.
Источник: http://mognotak.ru/cukaty-iz-tykvy.html
Видео: Как сделать цукаты из тыквы?

Оцените статью
Источник: http://heaclub.ru/vkusnye-cukaty-iz-tykvy-v-domashnih-usloviyah-4-luchshih-i-bystryh-receptov-v-duhovke
Цукаты из замороженной тыквы
Сегодня каждая хозяйка старается заготовить на зиму как можно больше овощей и фруктов. Из мороженой тыквы можно сварить вкусную кашу или сделать цукаты.
Ингредиенты:
- ½ кг замороженной тыквы;
- 380 г сахара;
- 300 мл воды;
- корица, ваниль по вкусу;
- сладкая пудра для обсыпки.
Источник: http://kleo.ru/items/cooking/cukati-iz-tikvi.shtml
Как приготовить вкусные тыквенные цукаты в микроволновке
Благодаря современным разработкам упрощается процесс приготовления. Вы можете быстро сделать цукаты из тыквы в микроволновой печи. С процессом ознакомьтесь в следующем видео:
Я постарался подобрать самые разнообразные рецепты десерта из тыквы. Поэтому можете воспользоваться любым вариантом, который больше подходит или понравился.
Источник: http://fotokuchnja.ru/cukaty-iz-tykvy-v-domashnih-uslovijah-recept/
Способ приготовления:
- В сотейник засыпаем подсластитель, специи и наливаем воду, варим сладкий и ароматный сироп.
- Достаем овощ из морозилки, размораживать не нужно, закладываем кусочки в закипевший сироп и после повторного закипания варим 20 минут.
- После даем овощу остыть, потом снова провариваем в течение 10 минут.
- Как только содержимое кастрюли полностью остынет, перекладываем в сито и ждем, пока уйдет весь сироп.
- Кусочки тыквы сушим любым способом: в духовом шкафу, электросушилке или на свежем воздухе, если на улице тепло и солнечно.
Источник: http://kleo.ru/items/cooking/cukati-iz-tikvi.shtml