Этот знаменитый индийский соус готовят в самых разных вариациях. Один очень пикантный, невероятно ароматный и потрясающе вкусный я как раз хочу вам показать. Запоминайте и повторите на своей кухне.
Рецепт соуса из мяты
Ингредиенты
- 100 г свежей мяты. Точнее, ее листьев и самых тонких стеблев.
- 8 ст. л. сока лайма или лимона
- 2 ст. л. натертого свежего корня имбиря
- 2 ч. л. соли.
Я использую морскую или черную индийскую. Но презренная поваренная тоже сойдет. Розовую гималайскую не рекомендую – горчит. - 4 ч. л. сахара
- 1-4 стручка свежего мелко нарезанного перчика чили.
Тест на допустимое для вас конкретно допустимое количество перца: если от говяжьего Доширака у вас во рту поселяется огнедышащий дракон – одного стручка более, чем. Мы же, бывалые постояльцы Индокитая, со своими азиатскими привычками со снисхождением на вас посмотрим, криво ухмыльнемся и искромсаем… аж 2 стручка.
Между нами, 4 – это для психованных индусов. Не стоит с ними тягаться. Просто оригинальный рецепт столько предлагает.
Тщательно промываем мяту, стряхиваем воду. Все компоненты красиво хороним в блендере или миксере, добавив совсем немного воды, задача которой – образовать однородную пасту. Можно на худой конец использовать мясорубку.
Смешиваем, выкладываем в баночку или соусницу. Охлаждаем. Холодное чатни из мяты вкуснее.
Рецепт мятного соуса с кинзой
Тоже популярный вариант и не менее вкусный. Даже более. Я предпочитаю именно его. хотя и от первого не откажусь.
Ингредиенты
- 50 г мяты
- 50 г зелени кориандра, или кинзы
- 150 г жаренного арахиса
- 100 мл тамариндовой воды.
Подозреваю, многие читатели не подозревают даже о существовании тамаринда, не говоря уже о воде из него. Альтернативой может быть измельченное сушеное манго.
“Вот успокоила!” – закатят глаза сейчас иные хозяйки. И будут правы. Тогда просто ничего не используйте. Пропустите этот компонент, а количество воды в рецепте чуть увеличьте при необходимости. - Все остальные составляющие из первого рецепта.
Для приготовления в общей сложности понадобится с четверть часа. Что до смешного мало, учитывая ту гамму оргазмических ощущений, через которые придется пройти, поедая овощные, зерновые, мясные и рыбные блюда, приправленные мятным соусом чатни.
Другие феерические в сочетании простоты и вкусноты блюда, которые я жажду подарить вам в личное меню:
- целебное кичари
- суп и сабджи из бамии
- пророщенный маш по-корейски
- котлеты их бобов мунг
С пожеланиями приятного аппетита, искренне ваша, Marta.
Где-то в Индокитае, май, 2020 г.
Источник: http://martathai.ru/happy/cook/sous-iz-myati.html
Простой мятный соус
Ингредиенты:
- 30 г сахара;
- 50 г мяты;
- 80 мл воды;
- 20 мл винного уксуса.
Приготовление:
1. Свежие, хорошо промытые листья мяты мелко нашинковать. Хорошо бы это сделать в блендере.
2. К полученной смеси добавить уксус и сахар и всё это взбить.
3. Смесь перелить в закрывающуюся посуду, долить воду, взболтать и настаивать пару часов с прикрытой крышкой. При желании соус можно присолить, но, как правило, в блюдах, к которым такой соус подаётся соли уже достаточно.
Второй вариант простейшего рецепта мятного соуса к баранине:
1 ст. ложку и 50 гр мяты взбить в блендере с 200 гр. свежего йогурта. Можно добавить кедровых орешков для хруста.
Источник: http://saucebook.ru/sauce/meet/4-recepta-myatnogo-sousa-k-baranine
Ингредиенты
- натуральный йогурт (несладкий) – 250 г
- свежий огурец – 1 шт.
- листья мяты рубленые – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- черный и красный молотый перец – по 1 щеп.
- молотая зира (кумин) – 1 щеп.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/rajta/
Яблочный чатни
Вам понадобятся:
- 2 килограмма кислых яблок
- 4 средние луковицы
- сок и цедра 1 среднего лимона
- 2 зубчика чеснока
- 200 грамм темного изюма
- 2/3 стакана сахара
- 2 стакана уксуса
- имбирь
- кайенский перец, он же чили
- душистый перец
- смесь приправ для карри
- горчичные семена
Вы можете регулировать количество пряностей по вкусу. Например, отказаться от семян горчицы и порошка карри, положив в чатни зиру, кориандр, немного базилика. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить с самыми разными пряностями, опираясь на оригинальный рецепт.
Лук нарезать крупными кусочками, яблоки почистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчит в чеснокодавке или мелко нарезать, так же поступить с имбирем, если вы взяли свежий. Варить чатни нужно в толстостенной кастрюле. Сложите в нее яблоки, лук, изюм и чеснок, добавьте цедру лимона, лимонный сок, уксус, сахар и пряности. После того, как смесь закипит, убавьте огонь и поварите в течение часа, пока чатни не загустеет. Теперь горячий чатни нужно разложить по стерелизованным банкам и крепко закрыть. Этот соус должен настаиваться не меньше недели — чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.
Источник: http://zira.uz/ru/2017/10/12/chutney/
Индийский соус райта с мятой
Райта — блюдо индийской кухни, очень похожее на греческое блюдо цацики или на болгарский суп таратор.
Блюдо готовится из натурального йогурта и овощей. Чаще всего из овощей используются огурцы или зелёный перец, хотя блюдо можно готовить из сельдерея, моркови, и даже помидоров. Дополняется блюдо специями, мятой, чесноком. Так как вкус у райты очень нежный, то подают такой соус как дополнение к острым блюдам индийской кухни для того, чтобы смягчить их вкус.
Также райту можно подать в виде самостоятельной закуски с традиционными индийскими лепёшками наан.
Источник: http://webspoon.ru/receipt/sous-rajjta
Как приготовить вкусный соус из мяты
Приготовление по любому ниже описанному рецепту не представляет собой никакой сложности. Самый быстрый путь — сгрузить все ингредиенты в блендер и взбить.
Но если вы — истинный гурман, советую придерживаться технологии приготовления.
Первый рецепт дам самый простой — тут только блендер.
Любой соус с мятой делается только из листочков — веточки, даже самые молоденькие, в ход не идут.
Чесночно-мятный соус к мясу
Это блюдо не подвергается термообработке, поэтому обеспечит вас витаминами, необходимыми организму после длинной зимы.
Приготовление потребует совсем немного усилий, но я советую вам не заготавливать его в промышленных масштабах, лучше сделать свежую порцию из сочных трав.
Калорийность 100 г — 168 ккал, бжу — 0,8 г белка, 15,6 г углеводов, 11,4 г жиров.
Что нужно:
- листовая мята — 20 г
- зелень кинзы – 10 г
- шпинат – 10 г
- свежевыжатый сок апельсина – 20 г
- оливковое масло – 20 г
- чеснок – по желанию 1 крупный зубчик.
- соль по вкусу
- вода — 70 мл.
Приготовление:
Соединим все ингредиенты. Можно зелень кинзы заменить свежим зеленым базиликом или петрушкой — тоже вкусненько получается.
Взобъём с помощью погружного блендера.
Отправим в соусник, разбавим кипяченной холодной водой.
Идеально подходит такой мятный соус к баранине, запеченной рыбе, куриной грудке.
Классический рецепт мятного соуса
Это настоящий английский вариант, но с пп-изменениями — сахар в рецепте заменён медом.
Универсальность этого рецепта стопроцентная — хорош такой соус из мяты к мясу, рыбе и даже обычный салат из огурцов-помидоров можно смело им заправлять.
Калорийность 100 г — 45 ккал, бжу — 0,8 г белка, 11 г углеводов, 0 г жиров.
Ингредиенты:
- мята — 100 г
- мед — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
- винный уксус — 4 ст.л.
- горячая вода — 0,5-1 ст.
Как сделать:
- Тут работаем острым ножом. Рубим мелко вымытые мятные листочки, пока они не превратятся в почти что кашицу.
- Заливаем только вскипевшей водой, оставляем на 10 минут.
- Потом добавляем все остальные продукты, перемешиваем, остужаем. МОжно дать настоятся в холодильнике 2-3 часа.
Йогуртовый вариант с орешками
Соус из йогурта и мяты — рецепт, чем-то напоминающий дзадзики, даже встречаются варианты, где добавлен свежий тертый огурец.
Мне же больше нравится йогуртовый крем-соус с мятой и орешками.
Калорийность 100 г — 127 ккал, бжу — 6,9 г белка, 7,8 г углеводов, 7,6 г жиров.
Компоненты:
- мята — большой пучок
- обезжиренный йогурт — 100 мл
- соль — по вкусу
- чеснок — 1 маленький зубочек
- кедровые орешки — 2 ст.л.
- сок лимона — 0,5 ч.л.
Приготовление пошагово:
- Орешки и листья мяты пюрируем с помощью блендера.
- Чеснок нарезаем мелко кубиком — так он не выделит много сока.
- Соединяем всё, перемешиваем, настаиваем 2-3 часа в холодильнике и подаём.
Кстати, если возьмёте густой греческий или сцеженный наш йогурт, то массу можно использовать даже для бутербродов.
Рецепт с медом и соевым соусом
Соевый медово-мятный соус с лимоном идеален для морепродуктов.
Креветки, мидии, рапаны или кальмары просто отваренные с этой пикантной кисло-сладкой заправкой становятся ещё вкуснее!
Калорийность 100 г — 91 ккал, бжу — 1,3 г белка, 21 г углеводов, 0 г жиров.
Что понадобится:
- мед — 3-4 ст.л.
- соевый соус — 1 ст.л.
- мята — хороший пучок
- лимон — половинка
- вода — 5 ст.л.
Как готовить:
- Лимон очистить, нарезать мелким кубиком, залить водой, вскипятить.
- Добавить всё остальное, кроме мяты и ещё раз довести до кипения.
- Вбросить нарубленную мятную зелень, перемешать и сразу выключить — готово!
Источник: http://pp-vkusno.ru/myatnyj-sous-universalnye-recepty-k-myasu-rybe-ovoshham.html
Соус из мяты к мясу и салатам
Очень пикантный и необычный рецепт мятного соуса делают из таких компонентов:
- листики перечной мяты — 25 г;
- шпинат — 10-15 г;
- апельсиновый фреш — 20 г;
- чеснок — 1 зубок;
- зелень кинзы — 10 г;
- оливковое масло — 20 г;
- вода — 70 мл;
- специи.
Промытые и подсушенные листья зелени вместе с очищенным чесноком заливают маслом, слегка присаливают и взбивают в блендере, затем вводят сок апельсина и тщательно вымешивают пасту с добавлением воды до нужной консистенции.
Такой букет прекрасно подчеркивает вкус красного и птичьего мяса, а на любителя — подойдет и к рыбе или кальмарам. При этом его можно использовать как заправку к овощным нарезкам. Соус быстро становится любимым даже у придирчивых гурманов благодаря своей свежей экзотической нотке.
Источник: http://povkusu.guru/myatnyj-sous-k-myasu-rybe-salatu-desertu/
Состав и калорийность мятного соуса
На фото мятный соус
Классический соус имеет низкую пищевую ценность, не содержит жиров и углеводов. Для худеющих это идеальный продукт.
Калорийность классического мятного соуса — 16 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 3,9 г.
Калорийность мятного соуса с кисломолочной заправкой — 54.3 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 2.9 г;
- Жиры — 1.9 г;
- Углеводы — 7 г;
- Пищевые волокна — 2.4 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 77.3 мкг;
- Бета Каротин — 0.006 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.05 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.187 мг;
- Витамин В4, холин — 27.04 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.302 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.076 мг;
- Витамин В9, фолаты — 39.036 мкг;
- Витамин В12, кобаламин — 0.251 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 9.96 мг;
- Витамин РР, НЭ — 1.0138 мг;
- Ниацин — 0.063 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 262.16 мг;
- Кальций, Ca — 148.53 мг;
- Магний, Mg — 32.83 мг;
- Натрий, Na — 40.78 мг;
- Сера, S — 18.31 мг;
- Фосфор, P — 78.4 мг;
- Хлор, Cl — 69.26 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1.584 мг;
- Йод, I — 5.66 мкг;
- Кобальт, Co — 0.629 мкг;
- Марганец, Mn — 0.3585 мг;
- Медь, Cu — 104.83 мкг;
- Молибден, Mo — 3.144 мкг;
- Селен, Se — 1.257 мкг;
- Фтор, F — 19.76 мкг ;
- Хром, Cr — 1.26 мкг;
- Цинк, Zn — 0.5838 мг.
В составе мятного соуса 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых — больше всего лейцина и аспарагиновой кислоты.
Жиры на 100 г:
- Холестерин — 5.03 мг;
- Фитостеролы — 3.892 мг;
- Насыщенные жирные кислоты — до 1 г;
- Мононенасыщенные жирные кислоты — 0.01 г;
- Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.15 г.
Несмотря на то, что в классическом мятном соусе витаминно-минеральный состав беднее, он содержит органические кислоты, эфирные масла и оказывает практически такое же действие, как и насыщенные аналоги.
- Смотрите также состав и калорийность соуса Мохо Верде
Источник: http://tutknow.ru/meal/15647-myatnyy-sous-polza-vred-sostav-recepty-prigotovleniya.html
Пряный мятный соус к выпечке
В кашицу растертой мяты добавляют немного меда и корицы, грецкого ореха или другой на выбор, после чего подают подливу к мороженому, затяжному печенью и домашним вафлям с фруктами. Некоторым нравится сочетание мяты с гвоздикой, которая приятно гармонирует с выпечкой.
Источник: http://povkusu.guru/myatnyj-sous-k-myasu-rybe-salatu-desertu/