Вкуснейшие куличи – рецепт моей бабушки – пошаговый рецепт с фотографиями


Закройте глаза и перенеситесь в детство. Туда, где вы на все лето и праздники отправлялись в деревню к бабушке. Ощутите этот аромат парного молока и свежей выпечки. Скажите, вам захотелось оказаться там? А сколько секретных рецептов имелось у бабушки! Каждое блюдо получалось великолепным, а повторить его было невозможно. Всегда чего-то не хватало для вкуса. И вот сейчас вы узнаете все секреты приготовления вкусной выпечки по бабушкиным рецептам.

Традиционный рецепт бабушкиных преснушек

Для приготовления понадобятся:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 8 стаканов;
  • сода – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – 2,5 стакана;
  • маргарин – 250 г;
  • сметана – 1 упаковка.

Последовательность действий:

  • Начать приготовление теста. Взять глубокую миску и замешать в ней муку, сметану и яйца. Добавить пару стаканов сахара и немного соды (ее не нужно заранее гасить). Должна получиться однородная консистенция без комочков.
  • Растопить маргарин и дать ему времени остыть, чтобы не обжечься. Добавить в тесто и перемешать.
  • Разделить массу на две части по пакетам и положить их в морозилку на час. За это время тесто немного примерзнет, станет похожим на пластилин, благодаря чему оно быстро раскатается. При отсутствии морозилки нужно сразу выпекать.
  • Печенье можно сделать любой формы и размера, но рекомендуется делать небольшие заготовки, чтобы они быстрее испеклись. Главное хорошо раскатать тесто на столе, чтобы оно было равномерным. Чтобы придать печенью форму, можно воспользоваться фигурками для выпечки.
  • Взять противень, разложить на нем бумагу для выпекания и смазать маслом. Разогреть духовку.
  • Выложить заготовки поближе друг к другу и посыпать сверху сахаром. Выпекать 20-30 минут. Готовые преснушки переместить на большую тарелку и можно подавать к столу.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6248.4 ккал
белки
95.9 г
жиры
138 г
углеводы
1168.1 г
100 г блюда
ккал
371.9 ккал
белки
5.7 г
жиры
8.2 г
углеводы
69.5 г

Пасхальный кулич без опары по классическому рецепту моей бабушки

Сегодня будем готовить праздничный кулич, как его готовила моя бабушка. Он у нее получался отменным. И она всегда говорила мне, что секрет ее потрясающей выпечки – это домашние продукты. Вы, наверное, и сами уже заметили, что из домашних яиц, да молочка с маслицем, всегда получается выпечка более насыщенного вкуса и цвета.

Сейчас, конечно, не все имеют возможность их приобрести, но выбрать свежие продукты и хорошее масло может каждый.

kulich_bez_opari00.jpg

Очень важно, чтобы все составляющие нашего будущего творения были теплыми, или хотя бы имели комнатную температуру. Иначе из-за разницы температур дрожжи могут не дать нужного эффекта. Или же тесто резко опадет, или выпечка не увеличится и получится спрессованной или «тяжелой», и т. д.

Нам понадобится:

  • Мука – около 2 кг (в зависимости от качества муки).
  • Теплое кипяченое домашнее молоко – 0,5 литра.
  • Яйца куриные домашние – 10 шт.
  • Живые дрожжи – 100 гр.
  • Сахарный песок – 2,5 стакана.
  • Сливочное масло 82,5 % – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Изюм – 1 стакан.
  • Ванильный сахар – 20 гр.
  • Сахарная пудра – 1 стакан.
  • Цветная сахарная обсыпка – по желанию.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Соль поваренная (не йодированная) — ½ ч. л.

Приготовление:

1. Поскольку мы не будем готовить отдельно опару, все же нам придется немного «поколдовать» с дрожжами, чтобы они начали свое волшебное действие.

kulich_bez_opari02.jpg

Для этого стограммовый брикет живых дрожжей нарезать на небольшие кусочки, и засыпать стаканом сахара. А также хорошо перемешать между собой оба продукта. Эта процедура позволит дрожжам «распуститься», и вступить в нужную нам реакцию со сладкой средой.

Затем отставить чашку в сторону минут на 5, пока мы будем заниматься другими ингредиентами.

kulich_bez_opari03.jpg

2. Аккуратно разбить яйца и отделить желтки от белков. Для насыщенного цвета теста и более упругого, и одновременно рассыпчатого теста, нам понадобятся только желтки.

В принципе, можно использовать вместо 10 желтков 6 обычных яиц (вместе с белками).  Это уже на ваше усмотрение. Но бабушка всегда в этом рецепте использовала только желтки домашних яиц. И как-то не хочется сильно отступать от ее «секретной» техники.

kulich_bez_opari04.jpg

3. В большую миску выливаем желтки и засыпаем их оставшимися полутора стаканами сахара. Также добавляем соль. Хорошенько растираем сахарно-яичную смесь, чтобы получилась тягучая желтая сладкая масса.

kulich_bez_opari05.jpg

4. В глубокую кастрюлю наливаем слегка подогретое молоко. Оно должно быть чуть выше комнатной температуры, чтобы сахарно-дрожжевая закваска потом смогла хорошо «забродить».

Не желательно нагревать молоко больше 30 градусов, потому что высокая температура убивает дрожжевые грибки, которые придают тесту воздушность.

kulich_bez_opari06.jpg

5. Отрезаем верхушки у пакетиков ванильного сахара и всыпаем его в теплое молоко, слегка взбалтываем.

kulich_bez_opari07.jpg

6. Аккуратной струйкой вливаем сахарно-желтковую смесь. Молоко сразу начнет приобретать красивый желтоватый оттенок. Для того, чтобы желтки не схватились от теплого молока, желательно сразу перемешивать вливаемую массу, чтобы она равномерно перемешивалась с молоком.

kulich_bez_opari08.jpg

7. Теперь очередь дошла до сахарно-дрожжевой смеси. Постояв, дрожжи полностью растворились в сахаре и получилась слегка коричневатая тягучая, как кисель, субстанция. Также струйкой вливаем ее в молочно-сахарно-яичный раствор.

kulich_bez_opari09.jpg

8. Хорошо перемешиваем веселкой получившуюся «закваску». Дрожжи сразу должны вступить в реакцию и на поверхности начнет образовываться небольшая пенящаяся шапочка, как бывает при заведении опары.

kulich_bez_opari010.jpg

9. В отдельной чашке слегка растапливаем сливочное масло. Помним, что оно не должно быть слишком горячим, чтобы не убить дрожжи и не «заварить» яйца.

Если случайно перегрели, то лучше масло сначала остудить до комнатной температуры, а затем уже вливать в кастрюлю к предыдущим ингредиентам.

kulich_bez_opari011.jpg

10. Хорошо просеиваем муку. Даже лучше сделать это дважды, чтобы она максимально разрыхлилась и напиталась воздухом. Чем «спрессованней» мука, тем хуже будет тесто.

kulich_bez_opari012.jpg

11. Небольшими порциями будем всыпать примерно половину всего объема муки, все время перемешивая веселкой тесто, чтобы не образовалось комков и консистенция становилась гуще постепенно.

kulich_bez_opari013.jpg

12. Затем нам надо влить подсолнечное масло и снова хорошенько перемешать, чтобы оно соединилось с тестом и не было отслоения на поверхности заводимой субстанции.

kulich_bez_opari014.jpg

13. На рабочую поверхность стола высыпаем большую часть оставшейся муки, делаем в ней небольшое углубление и выкладываем в него получившееся относительно вязкое тесто и хорошенько его проминаем, чтобы оно взяло в себя всю муку и получилось мягким и нежным.

kulich_bez_opari015.jpg

Почему не желательно сразу всю муку высыпать на стол? Потому что в разных регионах страны мука разная по качеству своей клейковины и в зависимости от этого тесто может взять как всего 1,5 кг муки, так и все 2 кг. В Алтайском крае муки обычно уходит по данному рецепту около 1,8 кг.

14. Хорошенько вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет с легкостью отставать от рук. Многие хозяйки утверждают, что требуется не меньше полутора часов, чтобы выместить по-настоящему пасхальное тесто. Но на сам деле достаточно того времени, сколько у вас это займет, чтобы тесто перестало липнуть к рукам и столу.

kulich_bez_opari016.jpg

15. Без спешки, резких хлопков и ударов скатываем наше сдобное нежное тесто в форме шара.

kulich_bez_opari017.jpg

Вообще в ходе работы с тестом нельзя ни шуметь, ни греметь, ни форточки открывать, музыку громкую слушать или притопывать, потому что от этого тесто начинает оседать, и может потом больше не подняться.

16. Возвращаем шарообразную вымешанную полуготовую сдобу в кастрюлю и сверху «запечатываем» пищевой пленкой. Саму кастрюлю ставим в максимально теплое место в кухне или же укутываем ее в теплый плед или куртку. Даем около часа шару подняться и «расплыться» по объему кастрюли.

kulich_bez_opari018.jpg

17. Снова ставим кастрюлю с «подошедшим» содержимым на стол и очень нежно кулачком или пятерней прямо по центру опускаем поднявшееся тесто, чтобы без резких движений вышел лишний воздух.

kulich_bez_opari019.jpg

18. Стол слегка припудриваем мукой, чтобы она «не забила» тесто, и с особой нежностью снова выминаем его минут 5-10.

kulich_bez_opari021.jpg

19. Повторно сворачиваем шар из теста и снова оставляем его подниматься в теплом месте. На это может уйти от одного до полутора часов.

kulich_bez_opari022.jpg

20. За это время тщательно перебираем изюм и убираем все веточки и хвостики, чтобы они потом не попались нам на зуб во время еды. Заливаем на минут 15 теплой водой, чтобы изюминки смогли слегка расправится и немного увеличиться в объеме.

Обычно это надо делать с сильно «скукожившимся», пересохшим киш-мишем. Но если изюм свежего урожая и достаточно мягкий, то можно его и не замачивать. Затем сливаем воду и даем просохнуть.

kulich_bez_opari023.jpg

21. Пока тесто и сухофрукты доходят до нужного нам состояния, подготавливаем формы для выпечки куличиков. Если у вас разъемные формы, то просто их слегка обмазываем кусочком сливочного масла, чтобы поверхность была как бы вымазана белесым слоем.

Если же специальных форм нет, то обычные консервные банки, и даже железные кружки, стаканы и квадратные цельные формы идеально подойдут вместо них.

Но обычного промазывания маслом для них будет не достаточно, потому что куличи могут прилипнуть к стенкам и потом их вынимать придется с помощью ножа. А он обязательно повредит красивые бока и донышко выпечки.

Поэтому желательно по форме дна используемой железной формы сделать вырезку из пергамента, и промазав ее маслом, уложить внутрь на самое дно. А бока изнутри также закрыть вставкой из промасленного пергамента, немного выступающего над бортиками. Потом будет достаточно просто потянуть за кусочек бумаги и кулич сам выйдет из формы после выпекания.

kulich_bez_opari024.jpg

22. Чтобы наш наполнитель (изюм) не расквасил тесто вокруг себя во время выпекания, опытные хозяйки обычно обсыпают его мукой.

kulich_bez_opari025.jpg

Помимо изюма можно добавить цедру лимона или апельсина, рубленные орехи, измельченные цукаты или любые другие сухофрукты.

23. Рассыпаем по столу обсыпанный мукой изюм и на него сверху выкладываем готовое тесто. Хорошенько проминаем, чтобы наполнитель перераспределился по всей сдобе.

kulich_bez_opari026.jpg

24. Очень бережно руками отрываем кусочки теста и заполняем им подготовленные формы примерно на треть, чтобы у нас оставалось достаточно места для его «расстойки» в форме. Это действие может занять еще минут 15-25 времени. Содержимое форм должно увеличиться и заполнить примерно ¾ объема.

kulich_bez_opari027.jpg

25. В разогретую духовку (180-200 градусов) на противне или решетке помещаем наши формы с содержимым и оставляем выпекаться около 25 минут.

Дрожжевое тесто нельзя ставить в не разогретый духовой шкаф по той причине, что оно может осесть и больше не подняться. И вместо воздушного лакомства у нас получатся твердые комки, которыми «ворон сбивать можно»(так бабушка говорила).

Также ни в коем случае не открывайте духовку, пока не увидите что куличи испеклись и приобрели красивую хрустящую корочку.

kulich_bez_opari028.jpg

26. Для того, чтобы удостовериться, что куличи действительно пропеклись, длинной палочкой необходимо проткнуть центр выпечки и, вытащив ее обратно, убедиться в отсутствии прилипшего теста.

kulich_bez_opari029.jpg

27. Стараясь не обжечься, вытаскиваем из духовки наши формы с готовой выпечкой и даем ей немного остыть. Затем снимаем формы и убираем пергамент.

Лучше всего ставить готовые куличики сразу на донышко, потому что если положить их на бок, то нужно будет их с бока на бок периодически перекатывать, иначе они «отлежат» мякиш и потеряют свою красивую ровную форму по бокам.

Еще теплые творения можно выставить на чистое вафельное полотенце, чтобы донышки при остывании на гладко поверхности стола или доски не отмокли.

Это тоже бабушкины кулинарные секреты.

kulich_bez_opari030.jpg

28. А пока сладкая праздничная сдоба остывает, можно очень легко и просто приготовить белоснежную глазурь. У нас после отделения желтков остались неиспользованные белки. Возьмём 2 белка и смешаем с сахарной пудрой.

kulich_bez_opari031.jpg

29. Чтобы глазурь получилась нежной и не обсыпалась, добавляем примерно полторы чайной ложки свежевыжатого сока лимона и хорошенько до крутых пиков взбиваем венчиком или же миксером.

kulich_bez_opari032.jpg

30. Остывшие куличи переворачиваем головкой вниз и просто опускаем в глазурь, чтобы образовалась красивая белая шапочка. Если вы не любитель такого способа, то можете воспользоваться кулинарным шпателем или кисточкой и обмазать с их помощью верх сдобы.

kulich_bez_opari033.jpg

31. Чтобы пасхальные куличи смотрелись еще более празднично, можно сверху их обсыпать цветной сахарной обсыпкой или цветной сахарной пудрой – это уж что подскажет ваша фантазия.

Вот так, достаточно простым способом мы и приготовили потрясающе вкусные и красивые куличи.

kulich_bez_opari00-1.jpg

Когда в доме пахнет сдобой, он наполняется теплом и уютом. В таком доме меньше ссор и больше взаимопонимания. Поэтому куличи на Пасху нужно печь обязательно. Даже если Вы не печете сдобу в повседневной жизни, пеките хотя бы на этот светлый весенний праздник!

Приятного аппетита и счастливого праздника Воскресения Господнего!

Навигация по записям

Порций: 1  

Калорийность: 433 ккал  

Время приготовления:

120 минут

русская кухня

29.04.2013.

Бабушкин рецепт кулича с курагой и черносливом

Категория: Выпечка

11 ингридиентов

Смешиваем в теплом молоке 1 ст. л. сахара, дрожжи, хорошо размешиваем и ставиме постоять на 15 мин.

Чернослив и курагу режем кусочками и оставляем в роме на 15 минут

​Яйца взбейте с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло, ванильный сахар и опару и перемешайте. Начните замешивать тесто, постепенно подсыпая муку. Вымешивайте около 20 мин., за 10 мин. до…

теги: домашняя тесто кулич сухофрукты глазурь

Бабушкины пасхальные куличи

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 380-400 Грамм (высший сорт)
  • Яйцо  — 2 Штуки (1 яйцо – в тесто, 1 яйцо – в начинку)
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 2 Щепотки (1 щепотка – в тесто, 1 щепотка – в начинку)
  • Лимонная цедра  — 1 Чайная ложка (или ванилин)
  • Сахар  — 100 Грамм (50 грамм – в тесто, 50 грамм – в начинку)
  • Сметана  — 100 Грамм
  • Творог  — 220 Грамм
  • Маргарин  — 100-125 Грамм

Количество порций: 5

Печенье с творогом

Рассмотрим классический рецепт преснушки с творогом. Необходимые ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. масла;
  • 1–2 стакана муки тонкого помола;
  • 1–2 стакана ржаной муки;
  • 0,5 ст. л. соды;
  • сметана средней жирности;
  • соль.

В ходе приготовления получаются ароматные пышки, которые не оставят никого равнодушными.

Лучшие детские книжки

С бабой Настей мне тоже посчастливилось познакомиться до того, как её не стало.

Анастасия Киреевна родила пять дочерей, а когда они выросли, у неё в деревне всегда гостили в среднем семеро внуков. 🙂 Вот и баловала она их пресными сметанными пышками, благо сметана и яички в доме имелись даже в трудные времена, ведь баба Настя лениться не привыкла, всегда держала корову и курочек.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Изюм 280 ккал/100г
  • Кишмиш 279 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Ванильный сахар379 ккал/100г
  • Сухие дрожжи410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Молоко, Мука, Сливочное масло, Сахар, Яйца, Сухие дрожжи, Изюм, Ванильный сахар, Соль

Русская печка

  • Печка топилась даже летом.
  • Печка топилась кизяками – сухими коровьими лепешками.
  • Блинчики, приготовленные в печке, не надо было переворачивать – они пропекались насквозь!

Кстати, название — пресные пышки — меня сначала удивило, но просто оказалось, что это синоним бездрожжевых пышек .

А вот и наши пышечки!

4%D0%BF%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B8-e1372349812268.jpg

Лучшие книги для родителей

Предыдущий конкурсный рецепт можно посмотреть здесь (кулич от бабушки-выдумщицы), а все конкурсные рецепты находятся в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса здесь.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *