Винегрет – 7 классических рецептов, дополненных пошаговыми фото и советами


Готовить классический винегрет очень просто. Делимся лучшими рецептами традиционного салата. Пошаговые инструкции с фото и полезными советами.

Винегрет — рецепт классический с фото иллюстрациями

Когда мы говорим о винегрете, я думаю у многих возникает изображение овощной смеси, некой мешанины. Хотя на самом деле это очень грамотный салат и у него есть свои секреты приготовления.

Ингредиенты:

  • Картошка — 2 шт.;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Горошек консервированный — 5-6 ст. л.;
  • Огурцы маринованные — 3-4 шт.;
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Укроп, петрушка — по желанию.

Способ приготовления:

1. Промойте и очистите овощи от земли. Отварите корнеплоды в разных кастрюлях, ничего не срезая с них. Воду можно чуть подсолить.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 2

На заметку!! Картофель варится 25 минут, морковь — час, свекла — 1,5 часа.

2. Когда овощи остынут необходимо очистить их от кожицы. Вареную свеклу режем небольшими кубиками.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 3

Совет!! Свеклу сразу не смешивайте со всеми овощами, а положите в отдельную тарелку и полейте маслом. Это в дальнейшем уменьшит окрас других корнеплодов.

3. С маринованных огурцов срезаем хвостик и режем на кубики.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 4

4. Банку с зеленым горохом открываем и достаем необходимое количество гороха. Теперь с нужной массы сливаем всю жидкость.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 5

5. Морковь и картофель очищаем, нарезаем кубиками и смешиваем их с горохом и огурцами. Огурцы сначала отожмите от лишней жидкости. Заправляем растительным маслом.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 6

6. А теперь нарезку соединяем со свеклой, солим по вкусу и аккуратно перемешиваем.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 7

7. Наш разноцветный салат готов. По желанию украсьте зеленью.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 8

Описание приготовления:

Хотя этот рецепт считается традиционным, все же некоторые вариации в составе возможны. Например, вы можете не класть зеленый горошек, но лично мне он очень нравится в этом салате, делает его более сытным и придает очень яркий и красивый вид. Рекомендую свеклу полить растительным маслом, чтобы в салате она пускала минимум сока. Все овощи вы можете отварить вечером, чтобы днем осталось лишь нарезать все. Подавайте, украсив зеленью.

Краткая история винегрета

Конкретной страны-родительницы винегрета установить так и не удалось, предположительно салат происходит из Швеции или Германии. Ещё в XIX веке в Английской поваренной книге упоминается рецепт шведского салата. Основные составляющие — вареные овощи и сельдь.

Но это факт не объясняет происхождение названия. Ранее обязательной составляющей салата была заправка из уксуса. Один из французских поваров, заметив, как к блюду из отварных овощей добавляют специфическую заправку, воскликнул: «Vinaigre?». Исковерканный вариант слова быстро прицепился к известному салату. На деле же, в переводе с французского русский салат означает просто «уксус».

scale_1200

Существует другая, довольно забавная история салата винегрет. Когда Екатерине II дали испробовать диковинный салат из варёных овощей, царица тут же отставила тарелку со словами: «Фи! Не никто». Действительно, приготовленные овощи российской короне подавали только в горячем виде. Но, несмотря на это, блюдо прижилось в России и с тех пор зовётся винегретом.

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:

74 ккал

Количество порций: 10 Цена одной порции: 9 руб.

Польза винегрета

Секрет полезности салата кроется в его богатом овощном составе:

  1. Свекла богата минеральными веществами, помогающими в регуляции метаболизма и уменьшение жировых отложений.
  2. Картофель – источник витамина-здоровья C, укрепляющего защитные функции организма и повышающего иммунитет.
  3. Морковь содержит витамины группы D, В, С, Е, а также множество микроэлементов. Оранжевый овощ является прекрасным антиоксидантом, способствует выводу токсинов и укреплению организма.
  4. Соленые огурцы улучшают пищеварение, содержат много клетчатки и йода;
  5. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, а также А, В, Е и К, обладает бактерицидными и общеукрепляющими свойствами, нормализует метаболизм.
  6. Репчатый лук, помимо рекордного количества витаминов С и В, содержит такие полезные микроэлементы как цинк, йод, железо, фтор и марганец.

Из-за низкой калорийности салата, диетологи рекомендуют полюбить его всей душой тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограмм. Заправка из растительного масла и специй поможет наладить стул, справится с «деликатной» проблемой – запорами.

Винегрет польза

Сколько варить свеклу для салата

Первое, с чего начинается вкусный винегрет — правильно сваренные овощи. По поводу картофеля и моркови редко возникают вопросы, но варить свеклу стоит по особой методике, придерживаясь следующих советов:

  • не стоит переваривать овощ, достаточно получаса после закипания воды, но крупную свеклу потребуется варить не менее часа;
  • не солить воду, лучше добавить чайную ложку лимонного сока — овощ будет иметь более насыщенный цвет;
  • не следует разрезать свеклу, отрезать хвостик, достаточно просто его промыть, чтобы сохранились все полезные вещества;
  • варить морковь и картофель не следует в одной кастрюле со свеклой — продукты могут приобрести розовый оттенок и слегка изменить свой вкус;
  • упростить варку можно с помощью мультиварки, предпочитаемый режим — «Варка» или «Суп».

Калорийность винегрета

Вариаций у салата «Винегрет» существует множество, именно поэтому однозначно посчитать его калорийность довольно тяжело. В классической своей овощной разновидности закуска содержит измельченную свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы, квашеную капусту и консервированный горошек, заправляется подсолнечным маслом.

В 100 г винегрета содержится всего 95 ккал. Это удивительно мало, причем более трети из них приходится на масляную заправку.

Изменяя классическую рецептуру, учитывайте калорийность продуктов, которые вы добавляете.

Как приготовить “Классический винегрет”

Классический винегрет - фото шаг 1

1. Очистите отваренные овощи от кожуры: картофель, морковь и свеклу. Нарежьте мелкими кубиками картофель, затем — морковь. Выложите эти овощи в миску.

Классический винегрет - фото шаг 2

2. После этого нарежьте кубиками свеклу и выложите ее в отдельную миску, заправьте растительным маслом (чтобы она не пустила сок в салате).

Классический винегрет - фото шаг 3

3. Нарежьте мелкими кубиками огурцы и измельчите зелень, добавьте это все в кастрюлю с картофелем и морковью. Затем добавьте свеклу и зеленый горошек, посолите, перемешайте.

Классический винегрет - фото шаг 4

4. Салат готов, приятного аппетита!

Оценить рецепт Классический винегрет:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 47

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

На сайте Povar.ru есть множество простых рецептов, которые приготовили как сами пользователи, так и профессиональные повара.

котлеты из фарша говядины рецепт

Готовить по пошаговым фото-рецептам очень легко! На сайте большое количество кулинарных шедевров с поэтапной инструкцией приготовления.

блюда из сала

Рецепт винегрета с горошком

Рецепт этого популярного зимнего салата не регламентирует строго количество добавляемых в него ингредиентов. Вы вправе уменьшать их или увеличивать исходя из своих предпочтений, добиваясь тем самым идеального вкусового баланса.

Для приготовления традиционного винегрета с зеленым горошком вам потребуется:

  • 3 картофелины;
  • 1 свекла, размером больше среднего;
  • пара морковок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 маринованных или соленых огурца;
  • зелень, перья зеленого лука;
  • зеленый консервированный горох;
  • для заправки – растительное масло либо майонез.

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мундирах в кастрюле либо, используя пароварку, пока они не станут мягкими, и не будут прокалываться ножом.
  2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками со сторонами 1см*1см.
  3. Такого же размера кубиками нарезаем очищенную морковь, свеклу и соленые огурцы.
  4. Зелень (укроп, петрушку) и перья зеленого лука мелко шинкуем.
  5. Репчатый рук очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
  6. Смешиваем все ингредиенты в емкости, добавляем консервированный горох и солим.
  7. Заправляется салат рафинированным подсолнечным маслом либо майонезом. Однако второй вариант выйдет более калорийным.

Хранится приготовленный по данному рецепту салат в холодильнике не больше двух суток.

Рецепт салата с пошаговым видео

Для любителей смотреть глазами, а не читать, приготовлен видео сюжет нашего популярного и простого блюда. Скорее смотрим:

Салат винегрет со свежим огурцом

Интересное, летнее сочетание получается со свежим огурчиком, он передает салатной смеси свой аромат и весело хрустит.

И снова розовый. 😊

Салат винегрет со свежим огурцом

Ингредиенты:

  • Свекла отварная — 1 шт.
  • Картофель в мундире — 1 шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Отварная морковь — 1 шт.
  • Кислое яблоко — 1 шт.
  • Квашеная капуста — 100 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Уксус (лимонный сок) — по вкусу.
  • Масло для заправки растительное.

Базовые ингредиенты я нарезала кубиком, это картофель и морковь. Капусту я тоже всегда дополнительно измельчаю потому что попадаются крупные кусочки.

Свежие огурцы сильно мелко я не режу потому что тогда они дают очень много воды и салат «поплывет». Поэтому делаю довольно толстенькие ломтики.

И большое количество салата тоже не делаю, чтобы все съели за раз и он не стоял и не пускал воду.

составляющие для салата Винегрет со свежим огурцом

Лук тоже тут в общем-то не нужен, по желанию можете положить. А я кладу сюда также свеклу и кислое яблоко.

Это по желанию, не всем заходят яблоки в салатах, поэтому настаивать не буду.

Яблоко я кладу последним, чтобы не успело потемнеть и сразу окрасилось в розовый цвет за счет свеклы.

составляющие для салата Винегрет со свежим огурцом и яблоком

Посолила, поперчила, заправила маслицем. Немного сбрызнула уксусом потому что при данном сочетании составляющих кислинки не хватает. Нет у нас тут соленых огурчиков, а без них яблоко с капустой одни не справляются.

Поэтому на мой вкус, подкислить можно и нужно. И вот какой красавец готов!

салат винегрет классический со свежим огурцом

Легкий салат на обед и на все случаи жизни. Не раз уже выручал меня, когда ломаешь голову и не знаешь, что бы такое приготовить сегодня.

Винегрет с селедкой — пошаговый классический рецепт

Очень интересный вариант, чем-то отдаленно напоминающий сельдь под шубой из-за присутствия некоторых схожих составляющих, таких как свекла, морковь, картофель и собственно сама селедка.

И все же этот салат имеет свой собственный, привлекательный вкус, который обязательно придется по душе любителям соленой рыбки.

винегрет с сельдью

Ингредиенты:

  • Филе сельди — 100 гр.
  • Морковь  — 1 шт. небольшая.
  • Картофель отваренный в мундире — 1 шт.
  • Салатный красный лук — 1/4 от луковицы.
  • Свекла — 1 шт.
  • Маринованные (соленые) огурцы — 3 шт. корнишоны.
  • Горошек.
  • Подсолнечное масло для заправки.
  • Уксус (лимонный сок) — по желанию 1/2 ч. л.
  • Соль/перец — по вкусу.

Честно говоря, когда впервые попался мне этот рецепт, я не могла поверить, что это будет вкусно. Как-то очень уж непривычно видеть в знакомом с детства салате рыбу, да еще и селедку.

Первый раз пробовала, скрепя сердце, думаю, приготовлю сейчас и никто есть не будет. Поэтому делала маленькую порцию и, если сомневаетесь, зайдет ли вам такой вариант, советую поступить так же.

Но сомнения мои оказались напрасны, салат получился, его смели и глазом не моргнув в тот же день. Оказалось, это вкусно! 😊

Очищенную и подготовленную селедку нарезаю кубиками. Для этого рецепта я взяла качественную селедку в масле в упаковке.

селедка нарезанная для винегрета

Нарезала кубиками картофель и отваренную морковь, селедку закинула к ним в салатник.

сельдь, морковь и картофель для винегрета

Следом отправились огурцы, свекла, консервированный горошек и салатный красный лучок.

составляющие для винегрета с селедкой

Заправляю маслом, посолила, перчить не буду. Но лимонного сока добавлю, пусть будет для более изящного вкуса.

салат винегрет с селедкой классический

Вот собственно и готов вариант винегрета со слабосоленой сельдью. Хорошее сочетание, хоть и немного непривычное.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *