Весеннее варенье из всего, что цветет! (много рецептов) » Женский Мир


«Что на грядке уродится, что на дереве растет — все для дела пригодится и в варенье попадет!» — поет девочка

Весеннее цветение — пора варить варенье!

Весна в этом году выдалась взбалмошная. Долго чудила и не хотела наступать, но наконец-то сдалась. Кругом вовсю 

распускаются почки деревьев и кустарников

, на юге цветут

вишни

и 

абрикосы

. На грядках зеленеют 

сельдерей

 и 

щавель

. В уголке, который у меня отведен под 

аптекарский огород

, буквально на глазах подрастают 

мята

мелисса

 и 

тархун

. На междурядьях, хоть ты тресни, то тут, то там яркими кляксами мелькают 

одуванчики

. Но особенно радует то, что все это великолепие можно сварить с сахаром и закатать в банки. 

Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из

шалфея

,

лаванды

, цветов

липы

,

сирени

,

конского каштана

, белой акации и черной бузины. Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков 

роз

 и из цветков белых 

ирисов

, а французы — из

фиалок

.

Фиалковый конфитюр
Фиалковый конфитюр

Не удивлюсь, если на свете существует конфитюр из

укропа

, джем из

фенхеля

или сироп из

хрена

. Не пора ли и нам достать заветные тазики с деревянными ложками и поэкспериментировать с необычными рецептами? 

Как сварить варенья из каштанов

Каштаны. Фото Луизелла Planeta Leoni /Pixabay Каштаны. Фото Луизелла Planeta Leoni /Pixabay

Каштаны. Фото Луизелла Planeta Leoni /Pixabay

Первый важный ингредиент для приготовления каштанового варенья – терпение, но оно того стоит!

  • Вымойте 1,5 килограмма каштанов и порежьте каждый пополам острым ножом. Переложите плоды в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите каштаны до кипения и варите 35-40 минут. Дайте вареным каштанам остыть в воде примерно 10 минут. Затем процедите и аккуратно очистите их.
  • Либо разомните каштаны с помощью давилки для картофельного пюре (если любите варенье с кусочками), либо измельчите их миксером (для более гладкого варенья).
  • Взвесьте каштановую основу и добавьте сахар (1/3 веса каштановой основы) в кастрюлю с водой (1/3 веса сахара). Например: на 1 кг каштановой основы добавьте в кастрюлю около 330 г сахара и около 110 мл воды.
  • Карамелизуйте воду с сахаром на медленном огне и как только вода испарится, добавьте каштановую основу.
  • Варите варенье в течение 30 минут, а затем переложите его в стерилизованные стеклянные банки, как обычно для любого варенья.
Самый вкусный осенний фрукт. Как сварить варенье из каштанов. Простой рецепт. Фото © Дзен канал "Вилка. Ложка. Палочки"Самый вкусный осенний фрукт. Как сварить варенье из каштанов. Простой рецепт. Фото © Дзен канал “Вилка. Ложка. Палочки”

Самый вкусный осенний фрукт. Как сварить варенье из каштанов. Простой рецепт. Фото © Дзен канал “Вилка. Ложка. Палочки”

Хотите ли вы сделать варенье из каштанов еще более неотразимым?

Добавьте #ваниль в сироп во время готовки или немного рома в конце, чтобы приготовить варенье, которое запрещено детям!

У любителей шоколада есть возможность добавить несколько столовых ложек какао-порошка в конце, чтобы пастообразный крем мог конкурировать даже со знаменитыми готовыми версиями шоколадной пасты!

Заготовка цветов каштана

Каштан конский начинает свое цветение с конца апреля. Заготавливают цветы в мае-июне. Сбор цветов в городской черте не допускается. Поскольку кисти каштана не моют, место сбора должно быть экологически чистым.

Для лечения используют цветочки как в свежем, так и в сушеном виде. Цветки отделяют от зеленой, твердой части кисти. Сушат в сушилках или темном, хорошо проветриваемом месте.

Фото: pixabay.com

Варенье из зелени и трав

Вряд ли кто-то сомневается в целебных свойствах трав, которые называются лекарственными. Как и в том, что в каждом растении есть вещества, делающие его полезным. Поэтому можно сказать, что всякое «травяное» варенье обладает лечебным эффектом. А значит, из разряда лакомств переходит в разряд снадобий. Так что употреблять его лучше без фанатизма и

внимательно изучив противопоказания

.

Зато процесс приготовления приятен и увлекателен. А если подключить к нему детвору, получится целый практикум по «зельеварению». 

Можно подключить детей к процессу приготовления
Можно подключить детей к процессу приготовления

Впрочем, не все то варенье, что сварено с сахаром: чаще здесь более уместны слова «джем», «сироп», «мед» или даже «нектар». Так что название условное — традиция есть традиция. 

1. Варенье из щавеля

Раньше всех на грядках появляется щавель. О его полезных (но не всем!) свойствах распространяться не будем, они прекрасно описаны в статье

Щавель кислый: известные и малоизвестные факты

Для варенья из щавеля лучше брать листья
Для варенья из щавеля лучше брать листья

На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем. 

Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную. 

2. Варенье и сироп из мяты

Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор. Относительно приемлемым мне показался вариант от доктора Агапкина. Видео процесса приготовления вы можете посмотреть

по этой ссылке

Вам понадобится:

  • 250 г свежей мяты
  • 1 кг сахара
  • 2 средних лимона
  • 500 мл воды

Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все)

По другой версии

(которая мне больше по душе), сахара нужно вполовину меньше:

  • 250 г свежей мяты
  • 500 г сахара
  • 1-2 лимона
  • 500 мл воды

Последовательность действий та же. И все же вкус у него лимонно-мятный, а мне нравится чистый, без примесей. Потому я сварила сироп-«десятиминутку».

Рецепт мятного сиропа
Мятный сироп
Мятный сироп

Берем 1 часть воды и по 2 части сахара и листьев мяты (моя душистая красавица уже вытянулась до 25 см и отрастила довольно толстые стебельки, но они еще совсем молоденькие и нежные, поэтому отправились в сироп вместе с листьями). В цифрах это выглядит так:

  • 500 г свежей мяты 
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды 

Мяту моем, откидываем на дуршлаг и мелко режем. Воду с сахаром ставим на средний огонь, добавляем туда нарезанную зелень и, помешивая, варим все это вместе минут 10. Выключаем, даем сиропу полностью остыть (заодно и настояться), процеживаем, переливаем в бутылочку и убираем в холодильник. Получается чудесный ароматный «соус» для творожной запеканки, чизкейка или мороженого. 

И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя. 

Выбрать семена мяты для посадки

на своем участке вы можете с помощью маркета, где удобно сравнивать предложения разных интернет-магазинов, доставляющих товары по всей России. 

Мята перечная Морозко, 0,08 г 49 руб
seedspost.ru

Мята Длиннолистная, 0,03 г 25 руб
seedspost.ru

Мята перечная Кубанская-6, 0,05 г 19 руб
seedspost.ru

Мята Снежана, 0,05 г Семена от автора 25 руб
seedspost.ru

3. Джем и сироп из тимьяна

Тимьян

 тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Вскоре можно будет побаловать себя и гостей пикантным угощением. 

Тимьян уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками
Тимьян уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками

Вам понадобится:

  • 0,5 л воды
  • 0,5 кг сахара
  • сок 1 лимона
  • 2 ч. ложки желатина
  • 300 г зелени тимьяна

В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды. Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем. 

Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда. 

Сироп из тимьяна
Сироп из тимьяна

Рецепт тимьянного сиропа
Вам понадобится:

  • 50 г зелени тимьяна 
  • 1 ст. воды
  • 4 ст. ложки меда
  • сок 1 лимона

Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку. 

Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать семена тимьяна

вам также поможет маркет. 

Тимьян (чабрец) Медовый аромат, 0,05 г 25 руб
seedspost.ru

Тимьян ползучий Богородский Семко, 0,2 г 49 руб
seedspost.ru

Тимьян (чабрец) Колхида, 0,05 г 23 руб
seedspost.ru

Тимьян Тарзан, 0,05 г Зеленый доктор 25 руб
seedspost.ru

3.На основе тимьяна

Варенье из тимьяна выходит, необычайно ароматным, пикантным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. воды;
  • сахар – 0,5 кг;
  • 6 кружочков лимона;
  • желатин – 35 г;
  • тимьян – 350 г.

Приготовление

  1. Из лимона отожмите сок, влейте в емкость.
  2. Добавьте воду, сахар, помытый тимьян, уваривайте на тихом пламени 30 минут.
  3. Слегка остудите, процедите.
  4. В водичке разведите желатин и введите в сироп, при помешивании, прокипятите 5 минут и выключите огонь.
  5. Закатанные банки с вареньем, остудите, поместите в погреб.

958893

Как использовать варенье из каштанов

Каштановое варенье прекрасно само по себе с просто поджаренным хлебом, не так ли?

Если вы хотите немного поэкспериментировать, попробуйте его с выдержанными сырами вместо традиционного меда и варенья или с рикоттой.

В качестве экспресс-десерта подавайте его в маленьких стаканчиках со взбитыми сливками и фундуком.

Приятного аппетита!

А Вы пробовали каштановое варенье?

Каштановое варенье.Каштановое варенье.

Каштановое варенье.

Подписывайтесь на мой блог и вы ничего не пропустите! Тут всегда вкусно и интересно! Пожалуйста, ставьте лайк! Делитесь моими рецептами в ваших социальных сетях! Это важно для развития блога.

4.Из акации

Удивительно душистое варенье получается из гроздей акации. От выраженного, ярко желтого цвета, густой консистенции, оно сильно напоминает мед.

Ингредиенты:

  • 300 г цветков акации;
  • вода – 7,5 ст.;
  • лимонный сок 45 мл;
  • сахар – 5 стаканов.

Приготовление

  1. С цветков акации удалите цветоложа, цветоножки, тычинки, промойте в 2,5 стаканах воды и лимонного сока.
  2. Отдельно сварите сироп с оставшейся водой и сахаром.
  3. Выложите цветки, проварите 15 минут и разлейте по банкам, закатайте.

.jpg

Как хранить варенье из цветов

Хранится цветочное лакомство точно так же, как и остальные домашние заготовки: в погребе или подвале, не более 1 года.

Важная особенность: цветочное варенье обязательно должно настояться, поэтому снимать пробу с десерта следует не раньше чем через две недели. За это время варенье хорошенько настоится и приобретет незабываемый аромат.

сырая айва с сахаром

Ароматное варенье из мяты

Густое повидло из абрикосов

Инжирное варенье

Способ 1

На 1 кг шишек берем 1 кг сахара и 2 л воды. Перебранные, очищенные и хорошо промытые шишки заливаем холодной водой и оставляем так на сутки, после чего воду сливаем. Потом готовим сахарный сироп и опускаем в него вымоченные шишки. Варим на медленном огне, пока шишки не разварятся; периодически помешиваем и снимаем образующуюся пену. Готовое варенье раскладываем в стерилизованные банки и храним в холодильнике (погребе).

4:1121

8. Варенье из сирени

Если из

сирени

делают даже мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство?

Сирень моей весны
Сирень моей весны

Вам понадобится:

  • 250 г цветков сирени (не белой!)
  • 250 мл воды
  • 250 г сахара

Сначала тщательно обрываем все цветки: 

Цветки сирени надо сначала собрать
Цветки сирени надо сначала собрать

Заливаем их водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая, потом снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут. 

9. «Мед» из одуванчиков

Хит сезона — сладкий и тягучий одуванчиковый мед. Для его приготовления почти все авторы рецептов, словно сговорившись, требуют собрать 300-400 «солнышек». Не спрашивайте, почему: просто так нужно. 

Мед из одуванчиков
Мед из одуванчиков

Итак,

нам понадобится:

  • 350 соцветий одуванчика
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона
  • вода

Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *