«Что на грядке уродится, что на дереве растет — все для дела пригодится и в варенье попадет!» — поет девочка
Весеннее цветение — пора варить варенье!
Весна в этом году выдалась взбалмошная. Долго чудила и не хотела наступать, но наконец-то сдалась. Кругом вовсю
распускаются почки деревьев и кустарников
, на юге цветут
вишни
и
абрикосы
. На грядках зеленеют
сельдерей
и
щавель
. В уголке, который у меня отведен под
аптекарский огород
, буквально на глазах подрастают
мята
,
мелисса
и
тархун
. На междурядьях, хоть ты тресни, то тут, то там яркими кляксами мелькают
одуванчики
. Но особенно радует то, что все это великолепие можно сварить с сахаром и закатать в банки.
Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из
шалфея
,
лаванды
, цветов
липы
,
сирени
,
конского каштана
, белой акации и черной бузины. Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков
роз
и из цветков белых
ирисов
, а французы — из
фиалок
.
Фиалковый конфитюр
Не удивлюсь, если на свете существует конфитюр из
укропа
, джем из
фенхеля
или сироп из
хрена
. Не пора ли и нам достать заветные тазики с деревянными ложками и поэкспериментировать с необычными рецептами?
Источник: http://recepty.7dach.ru/herbivicus/10-receptov-varenya-kotoroe-mozhno-svarit-vesnoy-20085.html
Как сварить варенья из каштанов
Каштаны. Фото Луизелла Planeta Leoni /Pixabay
Первый важный ингредиент для приготовления каштанового варенья – терпение, но оно того стоит!
- Вымойте 1,5 килограмма каштанов и порежьте каждый пополам острым ножом. Переложите плоды в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите каштаны до кипения и варите 35-40 минут. Дайте вареным каштанам остыть в воде примерно 10 минут. Затем процедите и аккуратно очистите их.
- Либо разомните каштаны с помощью давилки для картофельного пюре (если любите варенье с кусочками), либо измельчите их миксером (для более гладкого варенья).
- Взвесьте каштановую основу и добавьте сахар (1/3 веса каштановой основы) в кастрюлю с водой (1/3 веса сахара). Например: на 1 кг каштановой основы добавьте в кастрюлю около 330 г сахара и около 110 мл воды.
- Карамелизуйте воду с сахаром на медленном огне и как только вода испарится, добавьте каштановую основу.
- Варите варенье в течение 30 минут, а затем переложите его в стерилизованные стеклянные банки, как обычно для любого варенья.
Самый вкусный осенний фрукт. Как сварить варенье из каштанов. Простой рецепт. Фото © Дзен канал “Вилка. Ложка. Палочки”
Хотите ли вы сделать варенье из каштанов еще более неотразимым?
Добавьте #ваниль в сироп во время готовки или немного рома в конце, чтобы приготовить варенье, которое запрещено детям!
У любителей шоколада есть возможность добавить несколько столовых ложек какао-порошка в конце, чтобы пастообразный крем мог конкурировать даже со знаменитыми готовыми версиями шоколадной пасты!
Источник: http://zen.yandex.ru/media/che/rasskazyvaiu-kak-svarit-varene-iz-kashtanov-prostoi-recept–sovety-5f83bf1db1a4d95dc04f2ad0
Заготовка цветов каштана
Каштан конский начинает свое цветение с конца апреля. Заготавливают цветы в мае-июне. Сбор цветов в городской черте не допускается. Поскольку кисти каштана не моют, место сбора должно быть экологически чистым.
Для лечения используют цветочки как в свежем, так и в сушеном виде. Цветки отделяют от зеленой, твердой части кисти. Сушат в сушилках или темном, хорошо проветриваемом месте.
Фото: pixabay.com
Источник: http://news.yellmed.ru/zdorove/cvetet-kashtan-gotovim-lechebnuyu-nastoyku
Варенье из зелени и трав
Вряд ли кто-то сомневается в целебных свойствах трав, которые называются лекарственными. Как и в том, что в каждом растении есть вещества, делающие его полезным. Поэтому можно сказать, что всякое «травяное» варенье обладает лечебным эффектом. А значит, из разряда лакомств переходит в разряд снадобий. Так что употреблять его лучше без фанатизма и
внимательно изучив противопоказания
.
Зато процесс приготовления приятен и увлекателен. А если подключить к нему детвору, получится целый практикум по «зельеварению».
Можно подключить детей к процессу приготовления
Впрочем, не все то варенье, что сварено с сахаром: чаще здесь более уместны слова «джем», «сироп», «мед» или даже «нектар». Так что название условное — традиция есть традиция.
1. Варенье из щавеля
Раньше всех на грядках появляется щавель. О его полезных (но не всем!) свойствах распространяться не будем, они прекрасно описаны в статье
Щавель кислый: известные и малоизвестные факты
.
Для варенья из щавеля лучше брать листья
На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем.
Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную.
2. Варенье и сироп из мяты
Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор. Относительно приемлемым мне показался вариант от доктора Агапкина. Видео процесса приготовления вы можете посмотреть
по этой ссылке
.
Вам понадобится:
- 250 г свежей мяты
- 1 кг сахара
- 2 средних лимона
- 500 мл воды
Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все)
По другой версии
(которая мне больше по душе), сахара нужно вполовину меньше:
- 250 г свежей мяты
- 500 г сахара
- 1-2 лимона
- 500 мл воды
Последовательность действий та же. И все же вкус у него лимонно-мятный, а мне нравится чистый, без примесей. Потому я сварила сироп-«десятиминутку».
Рецепт мятного сиропа
Мятный сироп
Берем 1 часть воды и по 2 части сахара и листьев мяты (моя душистая красавица уже вытянулась до 25 см и отрастила довольно толстые стебельки, но они еще совсем молоденькие и нежные, поэтому отправились в сироп вместе с листьями). В цифрах это выглядит так:
- 500 г свежей мяты
- 500 г сахара
- 250 мл воды
Мяту моем, откидываем на дуршлаг и мелко режем. Воду с сахаром ставим на средний огонь, добавляем туда нарезанную зелень и, помешивая, варим все это вместе минут 10. Выключаем, даем сиропу полностью остыть (заодно и настояться), процеживаем, переливаем в бутылочку и убираем в холодильник. Получается чудесный ароматный «соус» для творожной запеканки, чизкейка или мороженого.
И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя.
Выбрать семена мяты для посадки
на своем участке вы можете с помощью маркета, где удобно сравнивать предложения разных интернет-магазинов, доставляющих товары по всей России.
Мята перечная Морозко, 0,08 г 49 руб
seedspost.ru
Мята Длиннолистная, 0,03 г 25 руб
seedspost.ru
Мята перечная Кубанская-6, 0,05 г 19 руб
seedspost.ru
Мята Снежана, 0,05 г Семена от автора 25 руб
seedspost.ru
3. Джем и сироп из тимьяна
Тимьян
тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Вскоре можно будет побаловать себя и гостей пикантным угощением.
Тимьян уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками
Вам понадобится:
- 0,5 л воды
- 0,5 кг сахара
- сок 1 лимона
- 2 ч. ложки желатина
- 300 г зелени тимьяна
В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды. Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем.
Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда.
Сироп из тимьяна
Рецепт тимьянного сиропа
Вам понадобится:
- 50 г зелени тимьяна
- 1 ст. воды
- 4 ст. ложки меда
- сок 1 лимона
Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку.
Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать семена тимьяна
вам также поможет маркет.
Тимьян (чабрец) Медовый аромат, 0,05 г 25 руб
seedspost.ru
Тимьян ползучий Богородский Семко, 0,2 г 49 руб
seedspost.ru
Тимьян (чабрец) Колхида, 0,05 г 23 руб
seedspost.ru
Тимьян Тарзан, 0,05 г Зеленый доктор 25 руб
seedspost.ru
Источник: http://recepty.7dach.ru/herbivicus/10-receptov-varenya-kotoroe-mozhno-svarit-vesnoy-20085.html
3.На основе тимьяна
Варенье из тимьяна выходит, необычайно ароматным, пикантным и аппетитным.
Ингредиенты:
- 2,5 ст. воды;
- сахар – 0,5 кг;
- 6 кружочков лимона;
- желатин – 35 г;
- тимьян – 350 г.
Приготовление
- Из лимона отожмите сок, влейте в емкость.
- Добавьте воду, сахар, помытый тимьян, уваривайте на тихом пламени 30 минут.
- Слегка остудите, процедите.
- В водичке разведите желатин и введите в сироп, при помешивании, прокипятите 5 минут и выключите огонь.
- Закатанные банки с вареньем, остудите, поместите в погреб.
Источник: http://kazportal.kz/neobychnoe-poleznoe-varene-iz-vesennix-trav-zeleni-recepty-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax/
Как использовать варенье из каштанов
Каштановое варенье прекрасно само по себе с просто поджаренным хлебом, не так ли?
Если вы хотите немного поэкспериментировать, попробуйте его с выдержанными сырами вместо традиционного меда и варенья или с рикоттой.
В качестве экспресс-десерта подавайте его в маленьких стаканчиках со взбитыми сливками и фундуком.
Приятного аппетита!
А Вы пробовали каштановое варенье?
Каштановое варенье.
Подписывайтесь на мой блог и вы ничего не пропустите! Тут всегда вкусно и интересно! Пожалуйста, ставьте лайк! Делитесь моими рецептами в ваших социальных сетях! Это важно для развития блога.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/che/rasskazyvaiu-kak-svarit-varene-iz-kashtanov-prostoi-recept–sovety-5f83bf1db1a4d95dc04f2ad0
4.Из акации
Удивительно душистое варенье получается из гроздей акации. От выраженного, ярко желтого цвета, густой консистенции, оно сильно напоминает мед.
Ингредиенты:
- 300 г цветков акации;
- вода – 7,5 ст.;
- лимонный сок 45 мл;
- сахар – 5 стаканов.
Приготовление
- С цветков акации удалите цветоложа, цветоножки, тычинки, промойте в 2,5 стаканах воды и лимонного сока.
- Отдельно сварите сироп с оставшейся водой и сахаром.
- Выложите цветки, проварите 15 минут и разлейте по банкам, закатайте.
Источник: http://kazportal.kz/neobychnoe-poleznoe-varene-iz-vesennix-trav-zeleni-recepty-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax/
Как хранить варенье из цветов
Хранится цветочное лакомство точно так же, как и остальные домашние заготовки: в погребе или подвале, не более 1 года.
Важная особенность: цветочное варенье обязательно должно настояться, поэтому снимать пробу с десерта следует не раньше чем через две недели. За это время варенье хорошенько настоится и приобретет незабываемый аромат.





Источник: http://suseky.com/varene-iz-tsvetov-luchshaya-podborka-retseptov/
Способ 1
На 1 кг шишек берем 1 кг сахара и 2 л воды. Перебранные, очищенные и хорошо промытые шишки заливаем холодной водой и оставляем так на сутки, после чего воду сливаем. Потом готовим сахарный сироп и опускаем в него вымоченные шишки. Варим на медленном огне, пока шишки не разварятся; периодически помешиваем и снимаем образующуюся пену. Готовое варенье раскладываем в стерилизованные банки и храним в холодильнике (погребе).
4:1121
Источник: http://jenskiymir.com/kulinariya/deserty/2072-vesennee-varene-iz-vsego-chto-cvetet-mnogo-receptov.html
8. Варенье из сирени
Если из
сирени
делают даже мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство?
Сирень моей весны
Вам понадобится:
- 250 г цветков сирени (не белой!)
- 250 мл воды
- 250 г сахара
Сначала тщательно обрываем все цветки:
Цветки сирени надо сначала собрать
Заливаем их водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая, потом снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут.
Источник: http://recepty.7dach.ru/herbivicus/10-receptov-varenya-kotoroe-mozhno-svarit-vesnoy-20085.html
9. «Мед» из одуванчиков
Хит сезона — сладкий и тягучий одуванчиковый мед. Для его приготовления почти все авторы рецептов, словно сговорившись, требуют собрать 300-400 «солнышек». Не спрашивайте, почему: просто так нужно.
Мед из одуванчиков
Итак,
нам понадобится:
- 350 соцветий одуванчика
- 1 кг сахара
- 2 лимона
- вода
Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)
Источник: http://recepty.7dach.ru/herbivicus/10-receptov-varenya-kotoroe-mozhno-svarit-vesnoy-20085.html