Вегетарианство плюсы и минусы, недостатки и преимущества для женщин и мужчин


Какие основные плюсы и минусы вегетарианства для здоровья женщин и мужчин. Поговорим об этом в блоге Royal Forest

Что такое вегетарианство

Вегетарианство – это система питания, при которой полностью или частично ограничиваются продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молочные продукты. 

Вегетарианцы считают, что за вегетарианством — будущее. На сегодняшний день более 1 млн человек по всему миру придерживаются этой системы питания. Примерно половина приходится на Индию. С каждым годом последователей в мире становится всё больше.

Среди знаменитых людей хочу упомянуть таких, как Брэд Питт, Джаред Лето, Пол Маккартни. Они в течение длительного времени придерживаются принципов вегетарианства. Российские знаменитости не исключение. Елена Темникова, Сати Казанова, Лайма Вайкуле, Ёлка и другие певцы и певицы уже отказались от животной пищи.

Главные причины вегетарианства:

  • религиозные; 
  • морально-этические;
  • медицинские показания;
  • недостаток денежных средств;
  • кто-то применяет растительный рацион временно для похудения.

Кто такие вегетарианцы?

вегетарианцы не едят мясо1. С полной определенностью можно сказать, что все вегетарианцы не едят мясо и рыбу.

2. Некоторые вегетарианцы также не употребляют так называемые «продукты животного происхождения»:

  • Молочные продукты
  • Творог
  • Яйца
  • Сливочное масло
  • Рыбную икру и рыбий жир

Таких вегетарианцев называют веганами.

3. Строгие веганы в дополнение к перечисленным исключениям, не употребляют в пищу мед.

4. Наконец, самые строгие веганы отказываются от тепловой обработки растительной пищи и становятся сыроедами.

Большая часть вегетарианцев относятся к первой группе.

Вторая и третья группы в совокупности по количеству своих приверженцев примерно равны первой. Четвертая группа наименее малочисленна.

Польза вегетарианства второй, третьей и четвертой группы многими оспаривается.

Почему люди становятся вегетарианцами

Стать вегетарианцами людей побуждают разные причины. Кто-то становится вегетарианцем из религиозных или этических соображений. Кому-то не по душе вкус мяса, а некоторые просто стремятся оказаться в русле модной тенденции.

Но есть и люди, которые выбирают вегетарианскую диету из-за пользы для здоровья. Врачебными исследованиями доказано, что вегетарианцы имеют на треть меньше шансов госпитализации или смерти от сердечнососудистых заболеваний в сравнении с людьми, которые потребляют мясо и рыбу.

Полезные свойства вегетарианства

Решите что лучше для вашего организма, не будет ли отказ от животной пищи причиной анемии.

  • Среди вегетарианцев, со стажем более 5-ти лет, встречаются реже больные ишемией сердца и мозга;
  • Артериальное  давление у вегетарианцев ниже, поэтому среди них реже возникает гипертоническая болезнь;
  • Веганские и вегетарианские диеты способны снизить риск развития диабета второго типа;
  • Веганский и вегетарианский тип диеты способствует снижению риска развития диабета второго типа;
  • Вегетарианская диета способствует сохранению нормального веса. Люди с избыточным весом встречаются реже среди вегетарианцев;
  • У нестрогих вегетарианцев реже возникают проблемы со зрением (в частности, катаракта);
  • Голодание, после вегетарианской диеты, положительно влияет на лечение ревматоидного артрита;
  • Вегетарианство способствует формированию повышенного уровня фосфора в моче и крови, поддерживая лечение хронической болезни почек;
  • Ограничение употребления мяса способствует увеличению продолжительности жизни. 

Цель проекта

Выяснить, как влияет вегетарианское питание на организм человека.

История развития вегетарианства

История развития вегетарианства уходит своими корнями в далёкую древность.

Первые упоминания об отказе от мясных продуктов обнаружены в Древнем Египте, и относятся к IV-V вв. до нашей эры. Жрецы переходили на растительное питание, т.к. хотели быть ближе к богу.

Одна из мировых религий — буддизм — поддерживает вегетарианство. Будда говорил, что тот, кто стремится к чистой жизни не может есть плоть живых существ. Многие философские течения рекомендовали своим последователям такую форму питания как способ самоограничения. 

Появление вегетарианства в России в некоторой степени связано с деятельностью Льва Толстого. Он пропагандировал эту систему питания. 

«10 лет корова кормила тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?!» (Лев Толстой) .

Благодаря его деятельности в России стали проводиться лекции о пользе вегетарианства. 

В 1901 году в Санкт-Петербурге появилось первое вегетарианское общество. С тех пор всё больше и больше людей становится вегетарианцами. Большинство делает это из-за морально-этических убеждений.  

Виды вегетарианства

Классическое вегетарианство делится на 4 вида: веганство, лактовегетарианство, ововегетарианство и лактоововегетарианство.

  • Лактовегетарианцы помимо растительной пищи, употребляют молоко и молочные продукты.
  • Лактоововогетарианцы кроме растительной пищи, употребляют молоко, молочные продукты и яйца птиц.
  • Ововегетарианцы не употребляют мясо, рыбу, молоко, но едят яйца.
  • Веганы питаются исключительно растительной пищей, не употребляют не только мясо и рыбу, но также яйца и молочные продукты.

Не все веганы одинаковые: есть фрукторианцы — питаются только растительной пищей, ради которой не нужно уничтожать растения (плоды, ягоды, фрукты, орехи, зерновые, семена) и сыроеды — не едят продукты, подвергшиеся тепловому воздействию (жарению, тушению, варке).

Кроме перечисленных видов и подвидов вегетарианства, существуют течения, схожие, но не являющиеся вегетарианством. Они предполагают убийство живых существ. Так, флекситарианцы едят мясо и морепродукты, но изредка. Песцетарианцы позволяют себе есть рыбу, а поллотарианцы употребляют в пищу мясо птиц.

Питание Типы питания Мясо Мясо птицы Рыба Яйца Мед Молочные продукты Фрукты, ягоды, овощи, орехи Ростки злаков, сырые продукты
Вегетарианство Спраутарианство +
Фруторианство + +
Веганство + +
Лактовегетарианство + + + +
Ово-лактовегетарианство + + + + +
Прочие диеты Полло-вегетарианство + + + + + +
Песко-вегетарианство + + + + +
Младовегетарианство + + + + + + +
Флекситарианцы (англ. flexible «гибкий») — умеренное или крайне редкое супотребление в пищу мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Какие есть виды вегетарианства

Вегетарианцы делятся на группы в зависимости от исключенных из рациона продуктов:

Веганы едят только растительные продукты и исключают мясо, рыбу, птицу, яйца, мед и молокопродукты.

Лакто-вегетарианцы едят растительные и молочные продукты, но не едят мясо, рыбу, птицу и яйца.

Лакто-ово-вегетарианцы едят продукты из растений, яйца и молокопродукты, исключают мясо, рыбу и птицу

Полувегетарианцы едят в основном растительные продукты, но также добавляют мясо, рыбу, птицу, яйца и молокопродукты в небольших количествах

Строгие веганы следят за тем, чтобы в привычных продуктах не было добавок животного происхождения. Например, ведь в еду могут добавить красный пищевой краситель Е120, который делают из особых жучков. А почти любое печенье содержит сливочное масло или молоко. Некоторые сорта вина и пива производят с использованием животных продуктов.

В специализированных магазинах продают сыр тофу и другие соевые продукты, протеиновые батончики, цельнозерновые блинчики и фруктовые смузи. Вместо сливочного масла подойдет кокосовое, арахисовое или масло авокадо. Производят даже веганские спреды, что по факту растительный маргарин.

Виды вегетарианства

1.Лакто-вегетарианство — молочно-растительный тип питания, при котором допускается употребление молока и различных молочных продуктов. 

2. Ово-вегетарианство — яично-растительный тип питания, допускается употребление яиц.

3. Лакто-ово-вегетарианство – молочно-яично-растительное питание, допускается употребление молока и молочных продуктов, а также яиц домашних животных.

Данные виды относятся к “защищённым” типам вегетарианского питания. С этими продуктами можно в полной мере получить дефицитные аминокислоты и некоторые витамины.

4. Веганство — строгое вегетарианство, исключаются все мясные и морепродукты, а также яйца, молочные продукты, и даже мёд.  Веганство, как правило, соблюдается из морально-этических соображений. Веганы также отказываются от натуральной кожи,  меха и т.д. 

Продукты, которые можно есть веганам и вегетарианцам: кабачки, морковь, картофель, капуста и другие продукты

Многие не знают, чем отличается веган от вегетарианца. Разница между ними в том, что веганы отказываются от всего, что связано с эксплуатацией животных. И неважно, приводит это к гибели животного, или нет (например, пчела). Вегетарианство иногда имеет более размытые правила, что можно есть, а что нельзя.

Как правило, к веганству люди приходят постепенно, начиная с лакто- или ово-вегетарианства.

Виды веганства:

4.1. Сыроедение — разновидность веганства, при котором разрешается употребление термически необработанных растительных продуктов. Допускается сушка фруктов и овощей. Рацион состоит из фруктов, овощей, сухофруктов, орехов, пророщенных зёрен.

4.2. Фрукторианство — вид питания, при котором рацион состоит в большей степени из фруктов, в меньшей степени из некоторых овощей и зелени.

4.3. Моноедение — вид веганства, при котором за один приём пищи можно съесть один продукт. Например, бананы или яблоки.

Кроме того, выделяются и другие виды вегетарианства. Они допускают употребление рыбы и морепродуктов, или даже мяса птицы. Данные направления считаются псевдо-вегетарианством.

Вид проекта

Информационный. Практико-ориентированный.

Минусы вегетарианства

 Невозможно не уважать людей, которые из-за моральных убеждений отказываются от мяса, т.к. не видят для себя других вариантов.

Однако с медицинской точки зрения, достаточно ясно видны и недостатки вегетарианства. А именно очевидный дефицит некоторых жизненно важных веществ. И это единственный аргумент против.

 Длительное соблюдение вегетарианства или веганства с годами приводит к резкому дефициту  витаминов и микроэлементов. Железо, цинк, кальций, витамины А, В2, В12, D, незаменимые аминокислоты, либо отсутствуют в растительной пище, либо присутствуют в недостаточном количестве. На первый взгляд, содержание микроэлементов в рационах веганов количественно может быть достаточным. Но усвояемость их из растительных продуктов очень низка. 

Даже у здоровых людей могут развиваться дисбиоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность, которые вызывают:

  • анемию;
  • отёки;
  • нарушение пищеварения;
  • заболевания сердечно-сосудистой, нервной системы.

Но наиболее чувствительными к отклонениям от рационального питания являются дети, подростки, беременные женщины и кормящие матери.

Плюсы вегетарианства

  1.     Больше долгожителей.
  2.     Реже болеют онкологией.
  3.     В 2 раза меньше реже подвержены ишемической болезни сердца.
  4.     На 60% меньше подвержены инфекционным заболеваниям.
  5.     На 40% меньше подвержены заболеваниям сосудов головного мозга.
  6.     Ниже уровень холестерина в крови.
  7.     Не страдают диабетом и ожирением.
  8.     Реже возникает подагра, артриты и заболевания почек.

Польза, конечно, велика. Однако, не каждый может её получить. Все преимущества характерны в основном для лакто- и ово-вегетарианцев. Они получают животный белок и витамины из молочных продуктов или яиц (смотря кто что допускает). Веганам, а особенно сыроедам, крайне сложно получить из рациона всё необходимое для здоровья и хорошего самочувствия.

По мнению врачей, лакто-вегетарианство и тем более лакто-ово-вегетарианство не вызывает таких возражений, как веганство. Оно может быть рекомендовано при ряде заболеваний:

  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • пиелонефрит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • острый гепатит или цирроз печени.

Почему становятся веганами

Хотя причин стать веганом более чем достаточно, основная из них всегда была и остается – этические убеждения. Этика веганства рассматривает вопрос морального права человека на лишение животных жизни для удовлетворения своих потребностей. В первую очередь это касается вопроса, совместимо ли с нравственностью высокоцивилизованного человека употребление мясной пищи. Веганы не видят и не хотят видеть разницу между «своими» животными, которых нужно любить и оберегать и «другими», которых можно подать на праздничный стол в Новый год. Не готовы закрыть глаза на страдания живого существа и тем более – поддерживать эти страдания.

Веганство не просто диета, это образ жизни, основанный на особых взаимоотношениях человека и животного мира.

Противопоказания

Очень осторожные люди боятся начинать. Можно ли определить, что проблем не будет? Напомним, что есть отдельная группа лиц, которой не рекомендуется питаться только растительной пищей: беременные и сразу после рождения малыша, дети до 15-16 лет, люди пожилого возраста и после операций. Остальным придется исследовать себя самостоятельно.

Противопоказания к переходу на вегетарианскую диету следующие:

  • гастрит и любые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нервные срывы;
  • физическая усталость, эмоциональное и нервное истощение организма;
  • регулярное употребление алкогольных продуктов, курение;
  • недостаток витамина В12, кальция в организме (в таком случае принимайте БИО-добавки во время диеты, содержащие такие витамины).

Что едят веганы

Главная задача — составить и соблюдать рацион, обеспечивающий всеми необходимыми элементами. Только так можно избежать вред для здоровья.

Привожу рекомендации ВОЗ для вегетарианцев и веганов. 

  • 25% — свежие овощи в сыром виде и зелень;
  • 25% — свежие фрукты в сыром виде и сухофрукты;
  • 25% — овощи и корнеплоды, прошедшие тепловую обработку;
  • 10% — белки (бобовые, злаки, орехи и семечки для веганов; + молочные продукты и яйца для лакто- и ово-вегетарианцев);
  • 10% — сложные углеводы;
  • 5% — жиры (в первую очередь нерафинированные растительные масла).

Если составить список продуктов, то будет понятно, что рацион вегана может быть очень разнообразным. Десятки видов фруктов, сухофруктов, овощей, зелени и орехов, все бобовые, семечки, злаки, большое количество соевых продуктов. Всё это многообразие вполне позволяет рационально и сбалансированно питаться

Большой выбор промышленных продуктов, например, здесь, также поможет вам составить правильный рацион.

Экономическая выгода

Одно исследование, опубликованное в «Journal of Hunger and Environmental Nutrition» в 2015 году, показало, что диеты на основе растений могут помочь сэкономить почти 750 долларов в год, предоставляя больше овощей, цельнозерновых культур и фруктов.

Питание на Руси

Давайте посмотрим, что составляло основу питания наших бабушек, дедушек, прабабушек. Может быть, чтобы быть здоровыми, сильными и рожать по 10 детей они каждый день ели мясо?

О слабом человеке на Руси всегда говорили: «Мало каши ел!», а виноватых осуждали: «C вами каши не сваришь».

Зерновые продукты были самой простой, сытной и доступной едой. Это подтверждают пословицы:

  • «Щи да каша – пища наша».

  • «Хлеб – всему голова».

  • «Хороша кашка, да мала чашка».

  • «Русского мужика без каши не накормишь».

  • «Гречневая каша – мать наша, а хлебушек ржаной – наш отец родной».

  • «Хлеб да вода – крестьянская еда».

  • «Хлеб на стол – и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска».

  • «Худ обед, коли хлеба нет».

  • «Бог на стене, хлеб на столе».

  • «Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь».

  • «За хлебом все добро».

  • «У меня хлеб чистый, квас кислый, ножик острый, отрежем гладко, поедим сладко».

  • «Густая каша семьи не разгонит».

  • «Покуда есть хлеб да вода, все не беда».

  • «Хлеб – батюшка, водица матушка».

  • «Прежде ели просто, да жили лет со сто».

  • «Где пиры, там и немочи».

Основу рациона наших предков составлял хлеб из муки грубого помола, различные каши из цельного зерна, которое долго распаривали в печи, чтобы оно стало мягким (именно на кашах, кстати вырастали былинные богатыри), овощи, фрукты (квашеная капуста и яблоки не переводились всю зиму), грибы, ягоды, орехи, квас, кисель (варили из овсяной муки), из бобовых – горох (он был у нас с глубочайшей древности), молочные продукты, много зелени (мы забыли, что такое суп из молодой крапивы, а оказывается, что в ней много железа), в т.ч. и дикие травы.

Мясо присутствовало, однако оно было редкостью! Потому что, в основном все соблюдали христианские посты – четыре длительных периода постов и постный режим по средам и пятницам приводят к тому, что общее число постных дней в году превышает 220!

Как безопасно перейти на вегетарианство

Если вы решили перейти на вегетарианскую диету, прежде всего, посоветуйтесь с диетологом.В меню должно быть не менее 50 грамм белка и 70 грамм жира. Запаситесь витаминами. Элементов А и С вам будет достаточно и так, но витамины D, E, Р и многие из группы В придется покупать в аптеке.

Помните, что человеку нужно в сутки несколько миллиграммов цинка, меди, железа и несколько грамм макроэлементов, таких как магний, натрий, кальций, фосфор. Если вы твердо намерены придерживаться вегетарианской диеты, следите за количеством калорий и не снижайте уровень физической активности, то есть продолжайте вести здоровый образ жизни.

Читайте еще по теме:

  • Нехватка Витамина Д летом: нормы и симптомы
  • Медицинские анализы при избыточном весе и ожирении
  • Что можно и нельзя перед анализом крови?
  • Холестерин и сердечно сосудистые заболевания
  • Как соблюдать диету правильно

Вегетарианство для детей

Родители вегетарианских детей должны обеспечить, чтобы их диета содержала все основные питательные вещества. Цифры показывают, что 3 процента американцев в возрасте от 8 до 18 лет являются вегетарианцами.

Любой, кто решает стать вегетарианцем, должен обучать себя получать все основные питательные вещества.

Родители вегетарианского ребенка должны убедиться, что их ребенок не просто опустил мясо из своего рациона, но получает все необходимые питательные вещества другими способами.

Вегетарианство: рецепты на каждый день

Многочисленные рецепты вегетарианских блюд дают возможность питаться разнообразно и готовить очень интересные блюда. Тем, кто стремится осваивать очень сложные рецепты, рекомендуется посмотреть пошаговое видео, которое поможет приготовить блюдо правильно. Такие видео содержит практически каждый вегетарианский сайт.

Ниже приведено несколько оригинальных вегетарианских рецептов.

Экзотический салат

Экзотический салатТребуется:150 г шпината или салата, 1 огурец, 1 сладкий перец, 1 авокадо, 3 ст. л. семечек тыквы, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. горчицы, 2 ч. л. растительного масла.

Приготовление: помыть шпинат, выложить его на блюдо. Порезать овощи соломкой и перемешать. Выложить их на блюдо со шпинатом. Приготовить соус, перемешав горчицу, растительное масло и уксус. Заправить салат, посолить по вкусу и посыпать сверху тыквенными семечками.

Солянка

СолянкаТребуется: 100 г грибов вешенок, 100 г капусты, морковка, 2 помидора, 1 сладкий перец, лавровый лист, морская соль, 1 ч. л. меда, 60 г растительного масла, сушеная зелень, черный перец.

Приготовление: нарезать перец и морковь соломкой и притушить на масле. Протереть на терке помидоры, предварительно их очистив, и добавить в сковородку к овощам. Нашинковать капусту и порезать грибы, поместить все в кастрюлю. Налить 300 мл воды, добавить тушеные овощи и все специи, а также зелень и мед. Тушить все на медленном огне около получаса. Снять с огня и посыпать блюдо молотым черным перцем.

Овсяный пудинг с морковью

Овсяный пудинг с морковьюТребуется: 1 стакан тертой моркови, 300 г молока, 1 стакан овсяных хлопьев, по щепотке молотого имбиря и мускатного ореха, по 0,5 ч. л. корицы и ванили, 100 г измельченных орехов, 2 ст. л. кокосовой стружки, 2 ст. л. сахара, 50 г изюма, 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление: подогреть молоко, добавив в него имбирь, корицу, мускатный орех. В подогретое молоко добавить овсянку и морковь, проварить 10 минут, постоянно помешивая. Загустевшую смесь снять с огня, добавить изюм, орехи, ваниль, сахар. Перемешав массу, выложить ее в форму и запекать в духовке 15 мин. Готовое блюдо переложить в большую тарелку, посыпать кокосовой стружкой и сбрызнуть лимонным соком.

Сырники

Требуется: 100 г творога, 1 ст. л. манки, 50 г изюма, 20 г муки, 20 г масла, щепотка соли.

Приготовление: отжать творог, чтобы он был максимально сухим. Добавить в него манку и хорошо размешать. Изюм промыть и просушить. Добавить его, а также муку и соль в творог и все хорошо размешать. Обжарить до появления корочки. Подавать можно с медом.

Вегетарианство для детей

Не секрет, что врачи негативно относятся к детскому вегетарианству. Его польза доказана только для взрослых.

Ребёнок в процессе роста и развития, как никогда, нуждается в полноценном поступлении в организм белка, витаминов и микроэлементов. 

Например, до 3 лет ребёнку нужно в 5-6 раз больше железа, чем взрослому человеку. До 14 лет потребность в железе постепенно уменьшается. Белок также крайне необходим, зачастую в большем количестве, чем среднестатистическому взрослому. 

Однако по мнению доктора Комаровского, дети совместимы с вегетарианством. Родителям необходимо: 

  • строго следить за рационом ребёнка;
  • регулярно посещать педиатра, обследовать ребёнка;
  • при необходимости применять витаминные комплексы, но только по назначению врача.

При несоблюдении рекомендаций возможно негативное влияние на ваших детей.

Вегетарианство для похудения

Многие интересуются, а можно ли на сыроедении, веганстве похудеть? Похудеть, конечно же, можно, но есть нюансы.

В очередной раз повторюсь, что в основе похудения — дефицит калорий. 

С профессионально составленным для вас меню в свой рацион можно включить любой продукт, даже шоколад, и вы всё равно будете худеть. 

На вегетарианстве, как, впрочем, и на любой системе питания вы будете худеть, если употреблять немного меньше калорий, чем вам необходимо.

Проблема в том, что вегетарианство не исключает такую пищу, как сладости, сдобу, сладкие напитки, алкоголь. Без учёта своей калорийности, исключая лишь некоторые категории продуктов похудеть сложно. Ведь даже веган или сыроед, налегая на орехи, может поправиться. 

Как снизить риск нежелательных последствий

Но выход из сложившейся ситуации найден. Если вы вегетарианец, необходимо пожизненно принимать витаминные и минеральные добавки для сохранения баланса в организме.

И гарантией поступления в организм необходимых веществ будет употребление природных высокоминерализованных лечебных вод.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *