Варенье из виктории на зиму с крупными целыми ягодами – как варить густое варенье из виктории

Проверенный рецепт приготовления варенья из виктории, шаг за шагом с фотографиями.

Выбор и подготовка плодов

Для варенья необходимо отобрать плотные ягоды примерно одинакового размера. Все перезревшие, подгнившие экземпляры отбраковываются.

Викторию нужно ополоснуть холодной водой, оборвать плодоножки, переложить на горизонтальную поверхность на полотенце в один слой и подсушить. Держать в воде клубнику нельзя, иначе она быстро размякнет и при варке разварится.

Сбор виктории

Желательно, чтобы виктория была собрана в солнечную погоду без дождя

После сбора урожая нужно сразу приступить к его переработке и не оставлять до следующего дня. Если такой возможности нет, их нужно вымыть, засыпать сахарным песком и убрать в холодильник.

Описание приготовления:

Для варенья отберите только спелые некрупные ягоды. Бережно промойте и оборвите хвостики, пересыпьте сахаром и оставьте стекать соком. Когда сахар полностью растает в клубничном соке, приступите к варке. Обязательно простерилизуйте баночки для хранения варенья и крышки.
Следуйте моему рецепту, как приготовить варенье из “Виктории”, и у вас все получится. Удачи!

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как улучшить вкус сельди с лукомКак улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Читать полностью
Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

  • Читать полностью
Чтобы улучшить вкус отварных овощей…Чтобы улучшить вкус отварных овощей...

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

  • Читать полностью
Как правильно варить цветную капусту?Как правильно варить цветную капусту?

Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…

  • Читать полностью
Как дольше сохранить сливочное масло?Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

  • Читать полностью
Чтобы вареный картофель был белым…Чтобы вареный картофель был белым...

Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.

  • Читать полностью

Что нужно для варки варенья

Потребуется подходящая для этого посуда. Это может быть специальный медный таз с одной или двумя ручками или любая другая невысокая широкая емкость, эмалированная или из нержавейки.

Для перемешивания нужна деревянная лопатка.

Хранят готовое варенье в стеклянной таре. Банки могут быть любого размера, лучше небольшие и средние. Перед использованием их нужно простерилизовать. Крышки можно взять жестяные, капроновые или завинчивающиеся, которые также необходимо прокипятить или обработать паром.

Рецепт варенья из виктории 5 минутка (пятиминутка)

Варенье пятиминутка – разновидность лакомства временем варки 5 минут. В отличие от джема, форма ягод сохраняется, они не развариваются. Так сохраняется больше витаминов, требуется меньше сахара и получается полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • Виктория (Клубника) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Для начала отрываем хвостики от ягоды, промываем под проточной водой.

2. Высыпаем ягоду в кастрюлю, засыпаем все сахаром и оставляем до тех пор, пока она не даст сок.

3. Ставим на огонь, варим, постоянно помешиваем, доводим до кипения, и кипятим 5 минут.

4. Разливаем готовое лакомство в чистые, сухие банки. И закрываем крышками для консервации.

Убираем на хранение. Приятного аппетита.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пятиминутное клубничное варенье с добавлением лимонной кислоты на сковороде

Рецепт с добавлением лимонной кислоты

Рекомендуемые пропорции ингредиентов:

  • клубника (спелая, крепенькая) – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. л.

Как приготовить – порядок готовки по шагам:

  1. Если нет большой сковороды, делать варенье лучше в 2 захода, разделив все продукты пополам. Перебрать, помыть, отбросить на сито клубнику. Когда стечет влага, аккуратно оборвать хвостики.
  2. В сковороду с толстым дном и стенками налить 2,5-3 ст. л. воды. Высыпать клубнику.
  3. включить конфорку на малую мощность. Постепенно ягода даст сок. Когда он начнет кипеть, засечь 5-8 минут и готовить на среднем огне, периодически слегка помешивая лопаткой.
  4. Затем высыпать лимонную кислоту и сахар. Перемешать. Варить с момента закипания еще около 3-5 минут. Варенье с лимонной кислотой получится более ярким и не засахарится зимой во время хранения.
  5. В ходе варки снимать ложкой пенку, которая будет появляться на поверхности.
  6. Отставить варенье с плиты и дать ему охладиться. В процессе остывания перемешивать заготовку, чтобы оставшаяся пенка разошлась.
  7. Сварить по этой же схеме вторую порцию (если необходимо).
  8. Полностью остывшее варенье разложить по простерилизованным и высушенным банкам, закрыть винтовыми крышками или укупорить закаточной машинкой. Спрятать в кладовку или погреб. Пробовать можно сразу, но осторожно, чтобы хоть немного осталось на зиму.

Подготовка «Виктории»

Прежде чем приступить к приготовлению клубничного лакомства, ягоды нужно правильно подготовить:

  1. Крупные ягоды для заготовки не годятся. Выбирать плоды желательно небольшие, сокращая время варки.
  2. Ягодки сортировать и перебрать. Подгнившие – удалить, так как они испортят вкус и внешний вид заготовки, а также уменьшат срок хранения варенья.
  3. Клубнику перед консервацией не моют. Ягоды протирают влажной тряпкой и складывают в отдельную миску.
  4. Затем отделяют от клубничек хвостики и плодоножки.
  5. Просушивают плоды на бумажных полотенцах.

Что можно добавлять

Поскольку виктория сладкая, хорошим дополнением к ней станет лимон, придающий варенью приятную кислинку и делающий его менее приторным.

Еще один удачный ингредиент – листики мяты, вносящие свежесть. В качестве добавок подойдет малина и смородина. Кроме того, оригинальное аромат можно получить с помощью пряностей, таких как ваниль, кардамон, имбирь, корица.

Рецепт вкусного варенья с викторией и лимонным соком

Ах, лето, его ароматы, купания на речке… Можно продолжать до бесконечности. И когда приходит пора заготовок, я начинаю листать свой блокнотик или открываю интернет и листаю различные сайты с описаниями. В этот раз меня заинтересовал этот кулинарный шедевр, который как оказался потом еще и называется французским.

Я спешу с нетерпением и вас с ним познакомить. Нажимайте быстрее на кнопку просмотра и садитесь поудобнее. Смачных заготовок!

Варенье из виктории на зиму с использованием желатина

Варенье из клубники можно приготовить в разных консистенциях: жидкое, густое, с целыми ягодами, джем. А можно заготовить на зиму баночку ароматного варенья из виктории, которое удивительно напоминает желе. Оно прекрасно держит форму за счет добавления в заготовку желатина.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 750 г;
  • Желатин – 50 г;
  • Вода очищенная – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Банки для консервирования вымыть с содой, ополоснуть, простерилизовать в духовке при температуре 110 градусов примерно 15-20 мин. Крышки прокипятить около 5 мин.
  2. Ягоды виктории перебрать, выбросить гнилую, поклеванную, битую и переспелую клубнику. Вымыть в воде, особенное внимание уделяя месту под чашелистиками. Откинуть на дуршлаг и дать постоять 10-15 мин. Оторвать чашелистики, не повреждая при этом сами ягоды.
  3. Выложить ягоды виктории в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахарный песок.
  4. Поставить кастрюлю с содержимым на средний огонь, ягоды будут пускать сок, который смешается с сахаром и образует сироп. Длинной деревянной ложкой перемешивать клубнику сверху вниз.
  5. Довести массу до кипения, постоянно мешая, проводя ложкой по дну кастрюли. Не забывать убирать пенку, иначе сироп получится мутным. Прокипятить ягоды с сахаром в течение 10 мин. и убрать кастрюлю с плиты.
  6. В отдельной глубокой мисочке соединить желатин с водой комнатной температуры и оставить набухать в течение 15 мин. За это время желатин должен вобрать в себя всю жидкость.
  7. По истечении 15 мин. выложить набухший желатин к горячему варенью и активно размешивать массу около 1 мин., чтобы желатин хорошо распределился в варенье и разошелся.
  8. Разлить готовое варенье по подготовленным банкам и закатать или завинтить крышками.
  9. Убрать банки с содержимым в холодное темное место на хранение. От холода желатин начнет действовать, после остывания варенье загустеет и приобретет консистенцию желе.

Приятного аппетита!

Как хранить

Варенье должно храниться в темном месте при температуре воздуха от 5 до 20 градусов. Если лакомство без варки или находится под капроновыми крышками, то его придется держать исключительно в холодильнике. «Живое» варенье без варки не рекомендуется долго хранить.

Срок хранения и в кладовке, и в холодильнике – до двух лет.

Засахаренное варенье можно разогреть и переварить, а если оно покрылось плесенью, то его необходимо выбросить.

Варенье из виктории в мультиварке на зиму: рецепт

Клубничное варенье в мультиварке - простой рецептИнновации, коснувшиеся кулинарии, позволяют сохранить максимально цельным состав обрабатываемых продуктов. Вот и варенье, приготовленное в мультиварке на пару, получается не только вкусным, но и полезным. Для этого придерживаются такой технологии:

  • для начала в агрегате стерилизуют банки и крышки, установленные на контейнере-пароварке; воды в чашу наливают 0,5 л;
  • через полчаса банки накрывают крышками и отставляют на время в сторону;
  • пока тара стерилизовалась, подготовили клубнику (600 г), уложили в глубокую миску и пересыпали сахаром (400 г);
  • через час, когда выделилось достаточно сока, ягоды перекладывают в чашу мультиварки;
  • вливают полстакана воды и включают режим «тушение».

Время готовки варенья занимает 60 минут. Но чтобы в процессе не возникло проблем, клапан на крышке должен находиться в закрытом положении. Иначе через него пойдет пена.

В итоге получается красивое прозрачное варенье с целыми ягодками, которое сразу фасуют по банкам. Приготовленный по данному рецепту десерт не портится на протяжении 2-х лет (если его не съедят раньше).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...