Варенье из лесной ягоды (земляники, клубники) на зиму. 5 классических рецептов, чтобы ягоды были целыми

Лечебные свойства, химический состав, калорийность и противопоказания к употреблению земляничного джема. Рецепты приготовления варенья из земляники: лесной, луговой, садовой.

Описание приготовления:

Невероятный аромат земляники будет витать по вашему дому все то время, пока вы будете готовить из этой ягоды варенье! Никто не откажется попробовать ложечку такого лакомства, особенно вприкуску со сладкой выпечкой. Чтобы десерт стал тягучим и густым, не забывайте давать ему остывать перед повторной варкой.

Как подготовить лесную землянику к варке

Собранные самостоятельно или купленные на рынке ягоды следует тщательно перебрать.

После этого залить холодной водой и оставить минут на 5. Это избавит от песка, почвы и других загрязнений. Чистые ягоды из ёмкости выловить с помощью шумовки.

Теперь начинает самый важный этап – удаление плодоножек. Некоторые наоборот, предпочитают варить варенье с ними. Но здесь кому как больше нравится. И чтобы не обидеть любителей такого лакомства у нас в статье появится и такой вариант рецепта.

В итоге у нас должны остаться только чистые ягодки, которые и станут основной нашего варенья. Перед тем, как закладывать их в кастрюлю, землянику следует избавить от лишней воды. Для этого расстилаем на столе ткань и высыпаем их тонким слоем. Оставляем в таком состоянии на 30 минут.

А теперь приступаем к варке. Причём рецепт варенья из лесной земляники на зиму вы можете выбрать сами из того, что предложено ниже. А можете приготовить всего по чуть-чуть, а потом продегустировать и определить, что же оказалось самым вкусным.

Как подготовить ягоды

Землянику не моют. Ее необходимо перебрать и удалить попавшийся мусор – листья, веточки, соринки, мелких насекомых. Что касается плодоножек, обычно лесную ягоду собирают без них – плоды легко отделяются от чашелистиков при сборе.

Далее несколько пошаговых рецептов вкусного варенья.

Общие рекомендации по варке земляничного варенья

Установлено, что лесные ягоды, с точки зрения биологов, более вкусные и полезные, так как не содержат никаких вредных веществ. В землянике, растущей в лесу, концентрация полезных веществ в полтора раза больше, нежели в ягодах, собранных с сортов, выведенных искусственным путем.

При этом концентрация минералов, витаминов группы В, а также витаминов группы Е позволяет им сохранять все свои свойства, даже после приготовления из собранного урожая варенья, джема или желе.

Однако такая концентрация полезных веществ, совершенно не означает, что ягоды с искусственно выведенных сортов, не пригодны для приготовления варенья. Здесь дело обстоит совершенно на оборот.

Именно «огородные» растения и собранный с них урожай наиболее подходит для использования в приготовлении лакомства, под названием – земляничное варено.

А все дело в том, что благодаря усилиям ученых, ягоды с искусственных сортов на много крупнее, чем те, что можно собрать в лесу, да и вкус у некоторых сортов на много слаще.

Кроме этого, что так же для некоторых весьма важно, земляника, собранная в огороде, в процессе приготовления не теряет своей формы.

Варенье из лесной земляники на зиму – классический рецепт с лимонным соком

Каждая хозяйка хотя бы раз пробовала сварить варенье из земляники, принесённой из леса. И чаще всего использовался как раз классический рецепт, по которому всё получается, а самое главное – у всех.

Что понадобится:

  • Земляника лесная – 3 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Вода – 800 мл.
  • Сок половины лимона.

Особенность этого способа варки в том, что мы сначала будет делать сахарный сироп, и уже в нём варить ягоды.

Как готовить

В кастрюлю вылить всё указанное количество воды. Довести о кипения, всыпать сахар. Снова довести до кипения и дождаться его полного растворения.

В готовый сироп аккуратно всыпать ягоды, перемешать, снова довести до кипения. Варить около 5 минут, снять с плиты, оставить при комнатной температуре на 15 минут.

Затем снова перенести на плиту, дать закипеть, выждать 5 минут и снова убрать на стол на 15 минут.

Варенье из лесной земляники на зиму – классический рецепт

Такую процедуру следует повторять 4 раза. На пятый раз в кастрюлю влить лимонный сок, дать закипеть и тут же разлить по стерильным банкам. Закрыть крышками, отправить остывать. А затем убрать на хранение в погреб или кладовку.

Варенье из земляники – рецепт пятиминутка

Все чаще хозяйки выбирают пятиминутную термическую обработку ягод, позволяющую сберечь как можно больше витаминов. Этому способствует медленное и короткое нагревание ягод с сиропом.

Берем:

  • Земляника – килограмм.
  • Сахарный песок – 0,7-1 кг. (зависит от сладости).

Как сварить:

  1. Пересыпьте очищенную ягодку сахаром, оставьте на пару часов, чтобы начал выделяться сок.
  2. Поставьте на плиту, отрегулируйте мощность огня до самой малой. Медленно прогревайте содержимое до закипания.
  3. Появившуюся пенку снимайте. Помешивайте варенье, проверяя, полностью ли распустился сахар.
  4. При появлении признаков закипания, отмерьте ровно 5 минут.
  5. Выключите газ, отставьте варочную ёмкость и сделайте перерыв до полного остывания десерта.
  6. Варенье можно сразу закатывать (еще горячим), но для гарантии хорошего сохранения, советую сделать еще одну, контрольную варку на пять минут.
  7. После следующей варки разлейте лакомство в банки, закрутите любым способом. остудите и отнесите на зимнее хранение.

земляничное варенье

Варим пятиминутку из лесной ягоды

Многим очень нравится варенье – пятиминутка. Оно не только вкусное, но и полезное, ведь лесная земляника здесь подвергается тепловой обработке минимальное время. Но закрывать его следует только в стерильные, герметичные банки. В противном случае плесени и других неприятностей не избежать.

Что понадобится:

  • Лесная земляника – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Никаких других ингредиентов для приготовления этой сладкой массы не понадобится. Но варенье получается вкусным, ароматным, невероятно аппетитным. То, что надо зимой к чаю.

Как готовить

Берём большую кастрюлю. Насыпаем на дно слой ягод, поверх них – сахар, затем снова – ягоды, а затем сахар. Последний слой должен быть сахарным песком. Поставить в тёмное место на всю ночь, прикрыв марлей или полотенцем.

Накрывать крышкой не рекомендуется, так как смесь в кастрюле должна дышать. Также желательно перемешивать смесь каждый 2 часа, чтобы сахар распределился равномерно.

Варим пятиминутку из лесной ягоды

После того, как ягоды дали сок, а сахар растворился, ёмкость переносим на плиту, ставим на медленный огонь. Даём закипеть и варим не более 5 минут, сразу же разливаем по банкам.

Рецепт сырого варенья (без варки) из лесной земляники

Если вам нравится сырое варенье, приготовленное из малины или смородины, то вариант из лесных ягод, думаю, также придётся по душе. Здесь не используется термическая обработка, а для приготовления следует взять только два ингредиента – землянику лесную и сахар.

Что понадобится:

  • Земляника лесная – 1 кг.
  • Сахар песок – 2 кг.

А чтобы варенье не потеряло свой аромат и невероятный свежий вкус, готовить его следует в керамической посуде, помешивая деревянной ложкой. Никакого контакта с металлическими предметами!

Как готовить

В керамическую глубокую ёмкость поместить все ягоды, засыпать сахаром. Перемешать.

Оставить в таком положении на несколько часов, чтобы появился сок, а сахар начал растворяться.

После перемешать смесь деревянной ложкой. А при желании можно притолочь толкушкой, но только деревянной.

Рецепт сырого варенья из лесной земляники на зиму

Эту смесь разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить только в холодильнике не дольше 5 месяцев.

Джем из лесной земляники

Такой метод заготовки подойдет даже для лесной земляники, которая утратила свою форму (перезревшей, долго лежавшей).

Приготовление:

На каждый килограмм ягод — 1 кг сахара.

Чистые ягоды засыпаю сахаром и оставляю на 2–3 часа. Образовавшийся сок сливаю в отдельную емкость и отправляю на огонь до закипания.

Добавляю землянику и провариваю в течение четверти часа.

С этого момента у вас есть два пути действия. Вы можете уваривать джем до тех пор, пока он не обретет густую однородную консистенцию. Или же выловить ягоды, протереть их через дуршлаг или блендером и вновь погрузить в сироп.

Полученный джем разливаю по банкам и закручиваю.

Варенье из лесной земляники может немного горчить. Чтобы этого не произошло, при варке добавьте черную смородину или целую очищенную морковь, которую нужно изъять перед закаткой.

Как сварить варенье из лесной земляники в мультиварке

Когда нет времени варить сладкое лакомство на зиму привычным способом, можно воспользоваться замечательным кухонным помощником – мультиваркой. А подробный рецепт будет описан чуть ниже.

Что понадобится:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.

Как видите, пропорции приготовления варенья в этом приборе самые обычные, но при желании вы можете разнообразить рецепт лимонным соком или листочком мяты.

Как готовить

Подготовленные ягоды засыпать в чашу мультиварки.

К ним добавить сахар, влить воду.

После того, как продукты уложены, открывают клапан пара, выбирают режим тушения.

Варенье из лесной земляники с мятой

Потребуется 30 минут для приготовления ароматного варенья без дополнительных усилий, снятия пены и постоянного помешивания.

Хозяйкам на заметку: как правильно сварить земляничное варенье

  • Правильно выбранные ягодки земляники – залог вкусного и успешно приготовленного варенья. Если лесную землянику будете собирать сами, делайте это в сухую погоду в первой половине дня. Обращайте внимание на степень зрелости и размер плодов, они должны быть примерно одинаковыми. Также для варенья на зиму необходимо отбирать только цельные ягодки без признаков порчи. Кстати, земляника первого урожая наиболее ароматная и сочная.
  • Варить варенье необходимо на средней мощности конфорки. Иначе варенье может не довариться или наоборот перевариться, что одинаково плохо скажется на его вкусовых качествах.
  • Обязательно проверяйте степень готовности земляничного варенья перед окончательным этапом варки. Для этого просто капните на холодное блюдце сиропом. Если капля сохранила свои очертания, значит можно раскладывать варенье в банки.
  • Точно соблюдайте количество сахарного песка, указанное в рецепте. Иначе готовый продукт может покрыться плесенью или, напротив, засахариться.

Видео рецепт: Земляника, перетертая с сахаром

С апельсином

Земляника без варки протертая с сахаром

🕜55 мин. 🕜10 🍴8 🖨

В этом рецепте ягоды не проходят термическую обработку, и поэтому вся польза и вкус свежей земляники сохраняется при консервации. Но при таком способе заготовки нужно брать сахара в два раза больше, чем ягод, чтобы десерт хорошо хранился.

Время готовки: 3 часа 15 мин. 

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар-песок – 2 кг

Процесс приготовления:

  1. Землянику перебираем, чтобы не попалось зеленых или испорченных ягод, а также какого-либо мусора.
  2. Превращаем ягоды в пюре, причем для этого можно использовать толкушку, блендер или перекрутить их на мясорубку.
  3. Перетирая ягоды, засыпать в массу небольшими порциями указанный объем сахара.
  4. Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком.
  5. Сложить получившуюся массу с баночки и хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Со смородиной

Ингредиенты:

  • 1 кг земляники;
  • 1 кг смородины;
  • 700 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Выложите плоды и сахар слоями в одну емкость: 3 стакана ягодок на один стакан сахара.
  2. Дождитесь, пока ягоды дадут сок — на это понадобится 2-3 часа, и поставьте емкость с вареньем на средний огонь. Доведите до кипения.
  3. Снимите образовавшуюся пену и варите 5 минут на медленном огне.
  4. Разлейте по стерилизованным банкам, поставьте вверх дном остужаться.

Как хранить

Чтобы уберечь зимние заготовки от плесени и брожения, нужно правильно его хранить. Это зависит от способа его приготовления.

Сваренное по классической технологии варенье с длительным временем тепловой обработки и большим количеством сахара хранится лучше всего. То же самое можно сказать о десерте с трехкратной варкой, когда ягоды заливались кипящим сиропом. Его можно хранить в любом месте.

Варенье без варки, представляющее собой протертые с сахаром плоды, необходимо хранить только в холодильнике под плотной крышкой. Так оно может храниться 3-4 месяца. Открытую банку лучше употребить за неделю.

Пятиминутку с количеством сахара 1:1 под герметичной крышкой хранят в погребе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...