Варенье из лесной клубники: 5 рецептов вкусного варенья на зиму

Способы приготовления варенья лесной, мелкоплодной клубники: популярные рецепты и способы заготовки на зиму с добавлением специй, без стерилизации, целыми ягодами.

Рецепт варенья из лесной клубники 5 минутка (пятиминутка)

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

Лесную землянику промываем в проточной воде и отделяем от чашелистиков. Перекладываем ее в большой эмалированный таз, засыпаем сахарным песком и хорошенечко перемешиваем. Оставляем в покое на 2-4 часа, для того, чтобы ягоды дали сок.

По истечению нужного времени ставим таз на сильный огонь, периодически помешивая доводим будущее варенье до кипения, огонь убавляем до слабого, снимаем с него пенку и варим еще пять минут, после чего снимаем с плиты.

Осталось только разлить горячее варенье по чистым простерилизованным баночкам, закатать крышками и укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Особенности приготовления варенья из лесной клубники на зиму

Некоторые хозяйки готовят земляничное варенье из дикой, лесной земляники с небольшими интервалами по 5 минут. В таком случае ягоды хорошо сохраняют свою форму и не развариваются.

Добавление лимонной кислоты продлевает срок хранения варенья, уменьшает вероятность засахаривания и делает цвет более ярким.

Главная сложность в приготовлении заключается в начальном этапе – поиске и сборе ягод в лесу в нужном количестве.

О варенье

Полевая клубника в отличие от ее садового аналога, не такая крупная и с менее яркой окраской, но это абсолютно не влияет на ее вкус. Можно даже сказать, что полевая ягода имеет более насыщенный вкус с небольшой кислинкой. Варенье из нее получается в меру сладким с целыми маленькими плодами. Такое лакомство очень хорошо переносит длительное хранение, что позволяет наслаждаться им всю зиму до самой весны.

Душистое варенье из полевой клубники: оригинальный рецепт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9480 ккал
белки
10.5 г
жиры
7 г
углеводы
2365.8 г
Порции
ккал
1580 ккал
белки
1.8 г
жиры
1.2 г
углеводы
394.3 г
100 г блюда
ккал
223.1 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
55.7 г

Этап 2 / 7

Переложить ягоды в кастрюлю и засыпать сахаром, осторожно перемешать, стараясь не помять ягоды. Кастрюлю с ягодами убрать в холодильник на 8-10 часов.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Клубника 30 ккал/100г
  • Клубника свежезамороженная сладкая 44 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г

Калорийность продуктов: Клубника, Сахар

Варенье из лесной клубники с хвостиком

Варенье, сваренное с хвостиками, поможет сэкономить время.

Ингредиенты:

  • лесная клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промывают ягоды, засыпают сахарным песком и оставляют несколько часов, для отделения сока.
  2. Варенье готовим в течение 5 дней, каждый раз доводя массу до кипения, варим около 2 минуты и оставляем до полного остывания.
  3. В последний раз после варки, разливают горячее варенье по банкам.

Подготовка тары

Банки для закатки варенья необходимо хорошо помыть и простерилизовать. Используют микроволновую печь, обработку водяным паром или прожарку в духовке, куда их ставят влажными и прожаривают до полного высыхания.

Как сварить варенье из крупных домашних ягод виктории с желатином

Если уже сезон ягод заканчивается, а вы еще ни разу не делали такой десерт, то исправляйтесь быстро. А то не успеете оглянуться и останетесь без заготовок.

А если вы новичок, то вполне можете испробовать себя в роли повара, потому что расчет ингредиентов дан очень маленький, взгляните сами.

Этот простой и легкий в приготовлении рецепт, как раз вам поможет, взят он с канала ютуб. Видео подробное и не затянуто, смотреть одно удовольствие. Рекомендую к просмотру.

Этап 4 / 7

Поставить кастрюлю на средней огонь и довести до кипения, варить 5 минут. Во время варки варенья на поверхности образуется пенка, которую необходимо снимать. Если пенку снимать, то готовое варенье останется прозрачным.
Через 5 минут снять варенье с огня и полностью остудить, затем еще раз проварить 5 минут.

Без варки

Варенье без варки сохраняет и вкус, и пользу свежих ягод. Для такого варенья нужны плоды, собранные в сухую погоду.

Что возьмем:

  • лесная клубника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг.

Как готовим:

  1. Плоды перебрать, отбраковать непригодные, удалить мусор, оборвать хвостики, при необходимости аккуратно промыть, выложив их в дуршлаг и погрузив его в кастрюлю с водой. Затем клубнику обязательно обсушить.
  2. Выложить ягоды в миску и засыпать сахаром, тщательно перемешать, чтобы сахар был равномерно распределен.
  3. Измельчить полученную массу погружным блендером до однородного состояния.
  4. Подготовить тару для хранения: банки нужно простерилизовать. Крышки потребуются капроновые – их нужно как следует вымыть.
  5. Разложить варенье без варки в банки, закупорить, убрать в холодильник.
Клубника лесная в сахаре

Варенье без варки – очень просто й и быстрый способ заготовления клубники

Этап 6 / 7

Выложить горячее варенье в подготовленные банки (банки тоже должны быть горячими) и закрутить крышками. Оставить банки с вареньем при комнатной температуре до полного остывания.

Как приготовить варенье из лесной клубники без варки (видео)

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

0
Комментарии: 125Публикации: 317Регистрация: 04-09-2015

Видео о том, как приготовить варенье пятиминутка на зиму

И напоследок предлагаю Вашему вниманию небольшое видео. Где мы пошагово изучим ещё один вариант приготовления варенья из лесной ягоды. Кстати данный рецепт готовится довольно легко, а результат готового кушанья Вы получите уже через пять минут. Ну разве это не чудо…

Обучать нас будет эксперт своего дела. Телеведущий кулинарный программы, увидев которого Вы наверняка узнаете. Ну, что поехали….. берём ручку, или сразу же приступаем к процессу приготовления.

Да вариантов приготовления варения из лесной ягоды очень много. Мы разобрали сегодня с Вами самые популярные. Поэтому выбираем подходящий и за дело.

А если у Вас есть свой вариант готовки, буду очень рада если Вы поделитесь им с нами ниже. Чтобы и ваш метод стал популярен среди хозяек.

Сейчас у меня всё, как не хочется прощаться. Но нужно, нас ждут новые вершины. Поэтому жду Вас мои дорогие подписчики в последующих статьях.

До новых встреч друзья!

Варенье из лесной клубники через мясорубку с лимоном

Любителям однородного десерта: не проходите мимо этого достаточно простого рецепта нежного и очень ароматного варенья из лесной клубники. Добавление лимона придаст десерту особенный пикантный привкус. Кстати, горечь варенья убирается добавлением при варке морковки, которая потом выбрасывается. Количество ингредиентов для варенья условно, их можно изменить, не нарушая пропорцию.

Ингредиенты:

  • Лесная клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Лимон хорошо промываем, режем на кусочки и перекручиваем на мясорубку. Решетку у мясорубки берем со средними отверстиями.
  2. Ягоды перебираем, удаляя мусор и поврежденные плоды. Если у вас мало времени, то плодоножки для этого варенья можно не удалять, так как это длительный процесс.
  3. Землянику немного промываем холодной водой и обязательно просушиваем на полотенце.
  4. Перекручиваем ягоды на мясорубке так же, как и лимон.
  5. В кастрюлю для варки варенья помещаем земляничное пюре и перекрученный лимон и насыпаем необходимое количество сахара. Кастрюлю накрываем полотенцем и оставляем на 1–4 часа, как позволяет вам время.
  6. Затем кастрюлю с ягодным пюре ставим на маленький огонь и варим в течение 5 минут от начала кипения. Деревянной ложкой удаляем пенку с поверхности.
  7. Через 5 минут варки огонь выключаем и оставляем варенье на один час для охлаждения.
  8. Через час повторно варим варенье не меньше 5 минут. От времени варки зависит густота десерта, поэтому регулируйте длительность варки по своему усмотрению.
  9. Готовое горячее варенье разливаем в стерильные баночки и плотно закупориваем крышками.
  10. Такое варенье хорошо хранится в обычных домашних условиях, что удобно при недостаточности места в холодильнике.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Похожие рецепты

Советы

Совет 1

Перемешивать варенье и снимать пену рекомендуется деревянной лопаткой или ложкой. Контакт с металлическими предметами нежелателен.

Совет 2

Клубнику сначала нужно вымыть и просушить, затем обрывать плодоножки. Если делать наоборот, ягода потеряет много сока.

Частые вопросы

Чем разнообразить вкус варенья?

Лесная клубника отличается нежным ароматом и забивать его посторонними нет необходимости. Если все-таки хочется разнообразить клубничное или земляничное варенье, подойдет ваниль, листики мяты, кардамон, цедра цитрусовых.

Сколько варить?

Это зависит от того, какой густоты десерт нужно получить. Чтобы варенье было густым и тягучим, варить нужно долго до 1 часа после закипания. Жидкое варенье, известное как пятиминутка, готовится 5-7 минут после начала кипения.

Как хранить?

Непастеризованное варенье нужно хранить при температуре до +10 градусов, пастеризованное – от 0 до +20. Подойдет застекленный балкон, погреб, подвал, кладовая. При температуре ниже нуля хранить его нельзя. Если оно закрыто герметично, то оно сохраняет свои качества в течение 2 лет.

Почему плесневеет?

Это может случиться, если варенье не доварили или положили слишком мало сахара. Важно придерживаться рецепта приготовления, соблюдать пропорции и время варки, а также правильно хранить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...