Варенье из лепестков роз: рецепты с фото пошагово

Варенье из розовых лепестков обладает не только оригинальным вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами. Существует множество вариаций рецептов его приготовления, предлагаем 8 лучших из них

Простой рецепт приготовления варенья из лепестков розы в домашних условиях

6 час. 50 мин.  50  6 

Варенье из лепестков роз обладает волшебным ароматом и целебными свойствами. Лучше всего для варенья подходит садовая чайная роза, именно из этих цветов получается качественное и насыщенное варенье.

Время готовки: 6-7 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

  • Аккуратно, стараясь не сминать, оборвите лепестки с роз. Промойте их проточной водой и промокните бумажными салфетками. ¼ часть лепестков переложите в кастрюлю.

  • В кастрюлю всыпьте часть сахара. Далее опять ¼ часть лепестков и немного сахара. Продолжайте, пока не закончатся ингредиенты.

  • Оставьте лепестки с сахаром на 4-5 часов.

  • После этого в кастрюлю добавьте воду и лимонную кислоту, перемешайте ингредиенты.

  • Варите варенье 40-45 минут. Готовое домашнее лакомство переложите в сухие стерилизованные банки и плотно закройте.

  • Храните варенье в прохладном месте от 8 до 10 месяцев.

Приятного аппетита!

Клубничное мороженое с розовым сиропом  

Рецепт: Клубничное мороженое с розовым сиропом

Категория: Десерты Мороженое

Чтобы скрасить затянувшуюся ситуацию и напряженную обстановку, затронувшую все сферы жизни предлагаю приготовить изумительный десерт. Мороженое оценят все без исключения и взрослые и дети. Тем более, что с прошлого года остались замороженные ягоды и необходимо освобождать пространство для нового урожая). В свое мороженое я добавлю сироп из розовых лепестков.

Клубника Молоко сгущенное Варенье Сливки

Рецепт: Цветной сахар

Как приготовить варенье из лепестков чайной розы?

Рецептов приготовления варенья немало. Существуют варианты приготовления с варкой и без нее. Кроме того, в сладость часто добавляют лимонный сок. Иногда вместо сахара вводят мед. Часто добавляют апельсины или лимоны. Это придает варенью приятного послевкусия.

Ингредиенты:

  • 500 г лепестков
  • 1,5 кг сахара
  • 1/2 часть лимона
  • 250 мл воды

Рецепт приготовления варенья:

  • Подготовьте 0,5 кг лепестков. Промойте их и подсушите на полотенце
  • Измельчите при помощи ножа и введите 0,5 кг сахарного песка. Оставьте на 2 дня. За это время сырье засахарится
  • Влейте в кастрюлю стакан воды и всыпьте 1 кг сахара. Влейте сок половины лимона и варите до растворения кристаллов. Введите уже засахарившиеся розовые лепестки
  • Варите до загустения сиропа. Такое варенье можно закатывать в стерилизованные банки

Как сварить вкусное варенье из лепестков роз с медом?

6 час. 50 мин.  50  6 

Варенье из лепестков роз и меда является не только вкусным лакомством, но и натуральным средством от ангины и авитаминоза. Период цветения чайных роз довольно короткий, поэтому собрать большое количество лепестков не получается, это делает варенье еще более исключительным.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 200 гр.
  • Мед – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. С цветов оборвите лепестки, переложите их в сито и потрясите, чтобы избавиться от мелкого мусора и пыльцы.
  2. Часть лепестков переложите в миску и залейте их медом. Деревянной лопаткой слегка примните лепестки.
  3. Далее добавьте еще горсть лепестков и перемешайте их с основной массой. Таким образом добавьте все имеющиеся лепестки.
  4. Баночку для хранения варенья помойте, обдайте кипятком и полностью высушите. Вкусную массу переложите в банку и плотно закройте его.
  5. Варенье можно добавлять в чай или использовать его в приготовлении домашних десертов.

Приятного аппетита!

Цветной сахар  

Рецепт: Цветной сахар

Категория: Украшения для блюд Другие украшения

Очень простой и удобный рецепт превращения простого сахара в праздничный. Используя его, я всегда имею под рукой украшения для тортов, пирожных, кексов, подаю с ним фрукты, йогурт, творог и даже кашу. Приятно, что дети с таким сахарам съeдят почти всe. Цвет и вкус можно менять по вашему желанию.

Катуша 4 марта 2012 года
  • 12574
  • 38
  • 300
  • 129

Сахар Варенье

Рецепт: Варенье из киви на греческий лад

Варенье из лепестков роз шиповника

Для приготовления варенья подойдут любые сорта дикорастущего шиповника. Цветки должны быть махровыми. Лепестки собирайте в ранние утренние часы, когда воздух свежий. Захватывайте пальцами рук распустившиеся цветки, но еще не вянущие.

розы шиповника

Способ приготовления

1. Лепестки укладывайте в банке слоями, пересыпая сахарным песком и утрамбовывая ложкой.

2. Соотношения лепестков и сахара берутся обычно приблизительно.

3. На пол-литровую банку может уйти даже 0.5 кг сахара.

4. Когда банка будет плотно набита, ее нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник.

5. Лепестки со временем осядут и выделят сок. Этот ароматный сок представляет собой целебный янтарный продукт с прекрасными вкусовыми качествами.

варенье из роз

Сделайте заготовку и поделитесь своим мнением.

Варенье из киви на греческий лад  

Рецепт: Варенье из киви на греческий лад

Категория: Заготовки Варенье

В наших краях варенье делают немножко по-другому. Ярким примером может быть рецепт Ларисы ларек “Варенье из апельсиновых корочек”. Используются не только апельсиновые корочки, но и корочки грейпфрута, лимона, бергамота, дикого апельсина, арбуза и многих других фруктов. Также варенье делают из маленьких целых плодов дикого апельсина, инжира, черешни, грецкого ореха, миндаля, фисташков, грибов, баклажанчиков, морковочки, огурцов, лепестков чайной розы… Список можно продолжать еще долго. Для многих видов варенья используется известковая вода, которая делается на основе негашеной извести. Делается это для того, чтобы фрукт не терял своей формы и был более крепким. Но, есть много фруктов, которые не требуют вымачивания в известковой воде. Именно такой вариант я и хочу вам представить. Подают такую сладость на маленькой тарелочке со стаканом ледяной воды.

Киви Сахар Вода Ваниль Сок лимонный

Рецепт: Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз

Рецепт: Варенье из лепестков роз

Категория: Заготовки Варенье

Безусловно, каждое растение, каждый цветочек на нашей Земле хранит в себе определенные свойства. Будь то целебные, косметические или гастрономические. Роза, в данном случае, не является исключением из правил, скорее ярким тому примером. Роза – одно из самых знаменитых растений, применявшихся с глубокой древности, а еe история на Земле насчитывает более 35 миллионов лет. Хроники древних цивилизаций свидетельствуют о том, что розовое масло, лепестки и экстракты использовались для ванн, духов, лосьонов для кожи, чая, употреблялись в пищу, а также как лечебное средство. Такое средство зарядит энергией, вылечит лeгкие, насытит витаминами и минералами. Полезно при очищении организма.

Цветки Вода Сахар Кислота лимонная

Рецепт: Варенье из розы Месть женщины

Правила подготовки емкостей

Розовое варенье для хранения складывается в банки. Готовят их так же, как и для любого варенья:

  1. Просматривают на предмет трещин и сколов.
  2. Моют в горячей воде с пищевой содой.
  3. Стерилизуют на пару.

Попутно готовят крышки. Металлические крышки с поржавевшими участками и липкой прокладкой выбрасывают. Так же поступают с липкими пластиковыми крышками, потерявшими естественный цвет.

банки с вареньем

Варенье из розы “Месть женщины”  

Рецепт: Варенье из розы Месть женщины

Категория: Заготовки Варенье

Название странноватое, но мне подарили очень много роз. Кидаться букетами тяжело и неприлично. … я пошла на кухню…

Цветки Сахар Кислота лимонная

Рецепт: Варенье из розовых лепестков

Противопоказания

Варенье из розовых лепестков, рецепт которого любим многими кулинарами имеет и несколько противопоказаний к употреблению:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • сахарный диабет;
  • склонность к ожирению;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции на розы.

В таких случаях от употребления розового лакомства лучше всего отказаться.

Вред и противопоказания

Узнав о всех полезных свойствах сладости, не стоит злоупотреблять им. Как любой сладкий продукт, варенье может негативно повлиять на самочувствие.

  • В первую очередь, стоит аккуратно вводить лакомство в рацион, людям склонным к аллергии. Поскольку роза – цветок ароматный и в ней содержится пыльца, эти компоненты могут доставить неприятные ощущения людям с индивидуальной непереносимостью.
  • Розовое варенье достаточно калорийно. Это, конечно, может нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Особенно ограничено стоит им лакомиться людям с избыточным весом.
  • Поедание варенья в большом количестве может привести к кариесу и разрушению зубов. Сахара, входящие в состав, выделяют кислоты, которые служат хорошей пищей для бактерий. А те, в свою очередь, разрушают эмаль.
  • Людям, с повышенной кислотностью желудка, варенье способно нанести вред. Кислоты стимулируют выработку желудочного сока. Особенно противопоказан десерт людям с гастритом, желчекаменной, язвенной болезнью.
  • Не рекомендуется вводить в рацион варенье детям до 3-х лет. До этого возраста дети склонны к проявлению аллергических реакций. Поэтому можно давать лакомство в более взрослом возрасте постепенно и в небольшом количестве.
  • В период беременности и кормлении грудью следует употреблять ароматную сладость осторожно и в небольших количествах, так как она способна вызвать аллергию у малыша.
  • Больным сахарным диабетом рекомендовано убрать из рациона сладости. Употребление варенья даже в небольшом количестве приводит к росту глюкозы. Это, в свою очередь, приводит к развитию гипергликемии.
  • Из-за скрепляющего и вяжущего эффекта, осторожно следует употреблять варенье людям, склонным к запорам и расстройствам кишечника.

Банка с вареньем

Варенье из лепестков роз при кашле деткам

Варенье из розы, благодаря своему составу, применяется при различных проблемах с органами дыхания. В основном это обусловлено наличием в лепестках эфирного масла розы. Давайте варенье из лепестков роз при кашле деткам, ОРЗ или ангине для укрепления иммунитета и поднятия защитных сил организма малыша, естественно, в том случае, если нет аллергии или каких-либо других противопоказаний.

Розовый сорбет с джемовой прослойкой  

Рецепт: Розовый сорбет с джемовой прослойкой

Категория: Десерты

В преддверии лета предлагаю сорбет исключительного вкуса и аромата. Розовое наслаждение! А вообще-сорбеты-удачный способ переработки урожая.

Лепестки Вода Лимон Сахар Варенье

loader.gif

Варенье из лепестков роз. Варенье из лепестков роз – нежное, ароматное, с тонким вкусом. Считается поистине королевским изысканным видом варенья, особым десертом, обладающим, помимо его превосходных вкусовых качеств, целебным эффектом.

Готовят варенье исключительно из лепестков ярких розовых или красных роз с насыщенным розовым ароматом. Идеальный вариант приготовления такого варенья из душистой, чайной или крымской розы. Очень часто к лепесткам розы для варенья из нее добавляют полураспустившиеся бутоны и лепестки шиповника.

Нужно учитывать, что красные лепестки розы всегда жестче, чем розовые, потому эти два вида лепестков можно сочетать в одном варенье. Также следует варить варенье до тех пор, пока красные лепестки розы не станут нежными и мягкими. Для этого варенье при варке следует постоянно пробовать на вкус.

Не менее важен сбор лепестков варенья для приготовления варенья из них. Срезают для этого цветы на рассвете, когда они раскрыли свой аромат. Варенье из таких лепестков будет особенно ароматным и насыщенным. Если лепестки роз заготавливаются в течение нескольких дней, в таком случае собранные партии лепестков укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике до тех пор, пока не наберут нужное количество лепестков для варенья.

Способов варки варенья из лепестков роз несколько. Часто при варке к десерту добавляют лимонный сок. Чтобы усилить аромат варенья, к нему можно добавить натуральное розовое масло в очень малых количествах, буквально 1-3 капли на несколько литров варенья.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...