Варенье из крыжовника — 10 рецептов приготовления на зиму

Рецепты джема из крыжовника – подборка самых вкусных и интересных. Полезные советы и ответы на частые вопросы.

Простой рецепт густого джема из крыжовника на зиму

1 час. 20 мин.  20  1 

В этом рецепте используется три ингредиента: крыжовник, сахар и вода. Перед варкой ягоды измельчаются на мясорубке. Джем получается густым, золотистого цвета с зернышками-вкраплениями.

Время приготовления: 1 час.

Количество: 1 литр.

Калории: 224 ккал

Белки: 0.3 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 55 г

  • Отмерить нужный объем сахара, воды и ягод. Крыжовник должен быть зеленого цвета, но достаточно зрелым.

  • Сухие кончики и плодоножки у ягод обрезать ножом или острыми ножницами.

  • Крыжовник высыпать в кастрюлю с нержавеющей, эмалированной, керамической или стеклянной поверхностью. Влить туда полстакана горячей воды. После закрыть емкость крышкой и подождать некоторое время, пока крыжовник распарится.

  • Следующим этапом слить с ягод полстакана жидкости, а размягченные ягоды превратить в пюре с помощью мясорубки.

  • Соединить в кастрюле жидкость, слитую с ягод, и полкилограмма сахара, перемешать.

  • Сварить сироп, доведя сахарный раствор до кипения и помешивая его.

  • В полученный сироп выложить пюре из крыжовника, перемешать и поставить на плиту.

  • Варить джем около 20 минут, пока он не станет гуще и не поменяет цвет – станет темнее. Обязательно время от времени помешивать варево лопаткой.

  • Выложить крыжовниковый джем в чистую сухую тару. Объем банок выбирайте на ваше усмотрение.

  • Завинтить банки крышками, заранее прокипяченными, или, при желании, закатать. Храниться джем может и при комнатной температуре, но для длительного хранения лучше подойдет прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Секреты вкусных заготовок из садового крыжовника

Далеко не все рецепты долго хранятся. Чтобы ягодное лакомство получилось на славу, отбирают спелые плоды без гнилостных пятен. Определяют степень зрелости крыжовника по кожице. Она становится мягче, появляются спелые пятна. Самыми полезными исследователи признают темные сорта со значительным количеством витамина С. Если удается отобрать 1,5-2 кг сбора, полдела выполнено. Останется подготовить ягоду, банки и можно приступать к приготовлению.

Рекомендации:

  1. Крыжовник промывают в теплой воде. Плоды упругие, поэтому с кожицы легко смываются загрязнения.
  2. Для удобства плодоножки срезают маникюрными ножницами. Дамский инструмент экономит около 15 минут времени.
    удаление плодоножек ножницами

    Маникюрные ножницы для удаления плодоножек

  3. Варят ягоды с белым сахарным песком, от желтого появляется горелый привкус.
  4. Прозрачный джем получают при термообработке на сильном огне при постоянном помешивании.
  5. С целью сохранности продукта собственного производства банки и крышки стерилизуют. Емкости объемом 0,5-0,8 л обрабатывают 10 минут, 1 л – 15-20 минут, 2-3 л – 25-30 минут. Чтобы заготовка не забродила до первой зимней пробы, банки просушивают перед разливом джема.

Консервации с большим количеством сахара хранят при комнатной температуре и в темном месте, чтобы не потерялась насыщенность цвета.

Варенье из крыжовника с мятой

Варенье из крыжовника с мятой

Варенье с потрясающим вкусом!

Ягоды и мяту залейте сахарным сиропом и оставьте остывать на 5-6 часов. Затем доведите варенье до кипения и полностью остудите. Еще раз вскипятите варенье, удалите мяту и разлейте по стерилизованным баночкам. Приятного! 

Смотрите, как приготовить варенье из крыжовника с мятой >>>

Как подготовить ягоды и банки для хранения

Крыжовник после сбора требует стандартной подготовки: его очищают от мусора, выбирают и выбрасывают подпорченные плоды и мусор, моют, выкладывают для просушивания на бумажные полотенца, затем маленькими ножницами обрезают с двух сторон хвостики.

Для хранения зимних заготовок нужны стеклянные банки и крышки. Идеальный объем для джема – 0,5-0,7 л. Можно использовать и более маленькую тару, а также литровые банки. Пока десерт варится, их нужно тщательно вымыть и обсушить. Для мытья обычно используют соду. Стерилизация банок для варенья – процедура необязательная, но можно при желании подержать их над паром. Главное, чтобы емкости были чистыми и сухими. Крышки следует прокипятить в течение 5 минут. Самый практичный вариант – банки с завинчивающимися крышками. Чтобы заготовки можно было хранить при комнатной температуре, банки закатывают жестяными крышками.

Компот с крыжовником и грушами

Рецепт: Компот с крыжовником и грушами

Категория: Заготовки Компот консервированный

Необычное сочетание, но очень вкусно.

Крыжовник Груша Вода Сахар

Рецепт: Джем из крыжовника на зиму. Способ № 1

Простой рецепт джема из крыжовника

Необходимо приготовить 3,5 кг ягод, которые промыть под проточной водой и оставить для стекания лишней влаги.

Важно! Вначале плоды перебрать и удалить порченые.

Процесс приготовления:

  1. В емкость с широким дном уложить ягоды, залить 3 стаканами воды.
  2. После закипания варить на среднем огне 10 минут.
  3. Горячую массу перетереть через металлическое сито. Кожуру и семечки удалить, добавить 1,5 кг сахара.
  4. Перемешать, кипятить 20 минут.
  5. За это время приготовить банки (простерилизовать, просушить).
  6. Наполнить тару горячей массой, укупорить.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Джем из крыжовника

Джем из крыжовника

Попробуйте джем из крыжовника с апельсином! 

Мякоть апельсина и крыжовник с помощью блендера доведите до однородного состояния. Переложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте сахар и варите джем в течение 15-20 минут. Разлейте джем по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте. Угощайтесь! 

Рецепт приготовления джема из крыжовника >>>

Вариант 4: Простой бутербродный конфитюр из крыжовника

Несложный рецепт, сгодится даже на тот случай, если в наличии лишь несколько горсточек ягод. К ним, кстати, тоже нет особых претензий, можете отправить на плиту и недозрелый крыжовник, и смородину другого сорта. Если пожелаете, можно использовать и другие ягодки, например, вишню или малину, но учтите, что они намного сочнее и либо придётся чуть увеличить количество крахмала, либо некоторое время уваривать конфитюр.

Ингредиенты:

  • сахар – половина стакана;
  • полтора стакана ягод крыжовника;
  • полстакана чёрной, спелой смородины;
  • ложка крахмала (картофельного).

Пошаговый рецепт

Промыв, перебрав и снова ополоснув ягодки обоих видов, сложите их в небольшой толстостенный сотейник. Если совсем уж лень отрывать хвостики, хотя бы удалите самые крупные, консервировать конфитюр мы не станем, а за несколько дней в холодильнике он не испортится, если вообще столько простоит.

Ягодки, сложенные в сотейник, посыпьте и перемешайте с сахаром, выждите полчаса. Крахмал в нужном количестве насыпьте в маленькое сито и равномерно рассыпьте из него прямо над ягодами. Перемешайте, медленно разогрейте на плите до начала закипания и отставьте на массивную разделочную доску.

Сотейник прикройте крышкой и укутайте полотенцем хотя бы на полчаса. Затем утеплитель уберите и дайте массе остыть. Храните в холоде, плотно закрыв баночку.

Читать так же: Самогон из яблок в домашних условиях

Полезные советы

Совет 1

Чтобы джем получился густым без дополнительных желирующих добавок, его придется долго уваривать – в итоге количество уменьшится в два раза.

Совет 2

Чтобы джем получился прозрачным, его нужно томить на маленьком огне и обязательно снимать всю появляющуюся пену.

Свежее варенье без варки из крыжовника, киви и апельсина

Еще один рецепт варенья без варки. Для хранения его так же можно заморозить или разлить по банкам. Крыжовник в сочетании с нежным слегка кисловатым вкусом киви и яркий цитрусовый аромат делают это лакомство невероятно вкусным.

Готовится варенье очень просто. Все ингредиенты просто перетираются в пюре (обратите внимание, что с апельсина даже не нужно снимать шкурку), размешиваются с сахаром и настаиваются несколько часов. Совсем немного ваших усилий, и вкусное полезное варенье у вас на столе.

Понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1.8 кг;
  • апельсин среднего размера – 3 шт.;
  • киви – 3 шт.

Этапы приготовления.

Крыжовник промойте водой, удалите хвостики и плодоножки. Переберите ягоды на наличие мусора. Апельсин так же хорошенько вымойте. Киви очистите.

Ягоды и фрукты пропустите через мясорубку.

  • Вам будет интересно: Варенье из черешни. Простые рецепты приготовления ароматной заготовки

Добавьте в получившуюся смесь сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов.

Разлейте варенье по заранее простерилизованным банкам. Хранить можно в холодильнике сроком до 1 года.

Подготовка ягод

Свежесобранный крыжовник промывают несколько раз в теплой воде. При этом, если на ягодках имеются загрязнения, то их тщательно оттирают. После того как стечет вода, крыжовник чистят. Для этого маленькими ножницами или ножиком срезают плодоножку и чашелистики с каждой ягодки. Использовать ножницы в этом случае гораздо удобней.

Джем из крыжовника

Джем из крыжовника на зиму простые рецепты с желатином

Добавление в крыжовниковый джем пектина как натурального загустителя позволит вам приготовить густой и вкусный джем, который будет отлично держать форму, не растечется и не размочит хлеб бутерброда. Секретами идеальной текстуры такого джема являются добавление щепотки лимонки (в кислой среде пектин эффективнее действует) и правильное соблюдение пропорций сахара и ягод. Готовить такой джем можно с целыми ягодами или из ягодного пюре.

Ингредиенты:

  • Крыжовник слегка недозрелый – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 ст.
  • Пектин – 1 пакетик.
  • Ванилин – 1 палочка.
  • Лимонная кислота – 1 щеп.

Процесс приготовления:

  1. У крыжовника удалите маленькими ножницами плодоножки и соцветия. Промойте ягоды под проточной водой и обсушите на полотенце.
  2. В кастрюлю для приготовления варенья или сотейник налейте чистую воду, всыпьте в нее сахар в указанных в рецепте количествах и поставьте на средний огонь.
  3. Сахар размешайте до полного растворения.
  4. Сироп доведите до кипения и поместите в него подготовленные ягодки крыжовника.
  5. Поварите крыжовник в течение 15 минут от начала кипения, снимая при этом пенку и помешивая его деревянной ложкой. Огонь выключите.
  6. Проваренный крыжовник полностью охладите в любом холодном месте (в подвале или на балконе, только не в холодильнике), чтобы крыжовник хорошо пропитался сахаром.
  7. Затем в охлажденный джем насыпьте пакетик пектина, добавьте палочку ванили для аромата и щепотку лимонки.
  8. Емкость с джемом поместите на небольшой огонь и варите в течение 5 минут, хорошо перемешав джем для полного растворения пектина.
  9. Горячий джем разлейте по заранее простерилизованным баночкам и закатайте.
  10. Баночки не переворачивайте, а просто прикройте теплым полотенцем.
  11. После охлаждения баночек перенесите джем на хранение в прохладное место.

Ваш джем получился густым, красивым и с целыми ягодками. Вам понравится.

Пошаговый рецепт крыжовника с лимоном на зиму

1 час. 20 мин.  20  1 

Этот рецепт требует большего объема сахара, чем классический моно-джем из крыжовника. Лакомство получается с кислинкой и освежающим лимонным ароматом.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника, очищенные и вымытые, превратить в пюре, пробив блендером. В рецепте используется вся ягодная масса, без разделения на мякоть и жмых.
  2. Лимон вымыть и измельчить: можно в блендере, а можно порубить на мелкие кусочки ножом.
  3. Сахар смешать с водой и сварить сироп, доведя до кипения раствор и проследив, чтобы кристаллы растворились.
  4. В сироп высыпать лимонные кусочки (или кашицу) и довести до образования кипящих пузырьков.
  5. Всыпать в сироп с лимоном крыжовник, после перемешивания массы варить 7 минут. Снять с огня и остудить варево. После остывания повторить 7-минутную варку. Еще раз дать массе остыть и вновь дать повариться 10 минут.
  6. В горячем состоянии разложить джем в банки, перед использованием простерилизованные, и завинтить крышками. Хранится такой джем в помещении с температурой чуть ниже комнатной.

Приятного аппетита!

Вкусно, быстро, полезно – сырое варенье из крыжовника через мясорубку без варки

Свежее варенье подкупает количеством витаминов, летним ароматом и простотой приготовления. Хранится такая заготовка исключительно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,4 кг сахара.

Как готовить:

  1. Пропустить чистый, просушенный крыжовник через мясорубку.
  2. Смешать с песком, оставить для растворения на несколько часов.
  3. Если крупинки остаются, то можно слегка подогреть (до 40 градусов).
  4. Расфасовать В стерильную тару, отправить в холодильник.

Нежелательно использовать для измельчения крыжовника блендер. Он подробит косточки и появится неприятный привкус.

Рецепт густого джема из крыжовника в мультиварке

1 час. 20 мин.  20  1 

Для приготовления джема в мультиварке нужно пользоваться режимом «тушение». Ягоды предварительно необходимо размять, а варить джем придется в три этапа.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 700 г.
  • Сахар – 500 г.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник, после удаления хвостиков и промывания водой, растолочь толкушкой или пробить в блендере. Выложить его в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Подождать полчаса, чтобы сахар начал таять.
  2. В режиме «тушение» выдерживать массу 30 минут. Не нужно закрывать чашу, чтобы не дать варенью возможности вылиться через край.
  3. Помешивать варево и снимать пенку по мере ее образования.
  4. Когда агрегат выключится, достать чашу с ягодной массой и при комнатной температуре остудить.
  5. После снова вставить чашу в мультиварку, повторить тот же режим на 15 минут. Продублировать процесс остывания, а потом еще раз – процесс варки в режиме «тушение. Только в третий раз будет достаточно 5 минут готовки после момента появления первых пузырьков.
  6. Банки простерилизовать на плите, в духовке или в мультиварке. В последнем варианте нужно выбрать режим «варка на пару» и использовать контейнер-пароварку. В него поставить банки, положить крышки и держать 15-20 минут. После обработки обязательно обсушить банки.
  7. Разложить джем из крыжовника в заготовленную тару и, плотно закрыв крышками, выставить на хранение в прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Царское изумрудное варенье

Одним из популярных рецептов приготовления крыжовенного лакомства является царское или королевское варенье. Предварительно готовят сироп на основе воды, пропитанной ароматом вишневых листьев и мяты. При этом используют четвертую часть сахара. Готовый продукт отличается красивым светло-зеленым оттенком.

Рекомендация. Ягоды сразу не опускают в горячий сироп. Дожидаются его охлаждения и только потом добавляют крыжовник, после чего настаивают массу на протяжении 5 часов.

Для получения насыщенного и в меру густого десерта ягоды проваривают 4 раза с промежутками в 5-6 часов. Каждый раз добавляют одинаковые порции оставшегося сахарного песка. Во всех циклах время варки составляет 5 минут. В конце добавляют ванильный сахар и в горячем состоянии десерт разливают по банкам, закрывают.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...