Варенье из клубники на зиму – 124 рецепта густого варенья с целыми ягодами с пошаговыми фото

Пожалуй, нет в мире человека, который был бы равнодушным к варенью из клубники. Ароматное лакомство подают к чаю, употребляют во время простуды и применяют во многих десертах. Делимся 20 самыми вкусными рецептами!

Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

🕜7 час. 45 мин. 🕜45 🍴7 🖨

Один из популярных способов приготовления, когда ягоды остаются в варенье целыми. Его еще называют «ягодка к ягодке». Клубника сохраняет свой вид и форму, не разваливается и не переваривается. Ягоды нужно брать крепкие и не очень большого размера.

Время готовки: 7 часов

Время приготовления: 45 мин.

Порций – 7.

  • Начинайте с подготовки ягод. Переберите клубнику, удалите плохие плоды. Затем хорошо промойте и откиньте на дуршлаг.

  • Только после этого удаляйте чашелистики ягод, иначе при мытье клубника без них быстро потеряет свой вид и раскиснет. Их можно удалять вилкой или специальным ножом. Затем кладите ягоды в посуду, в которой будете готовить. Уже подготовленные ягоды засыпайте 150-200 гр. сахара.

  • Оставьте ягоды на 3-4 часа (или на ночь) для выделения сока.

  • Аккуратно слейте сок, который выделился, пока ягоды настаивались. Старайтесь не повредить ягоды.

  • В сок от клубники всыпьте оставшийся сахар и поставьте на медленный огонь. Помешивайте, пока весь сахар не растворится. Таким образом, через 5 минут должен получиться сироп.

  • Получившийся сироп нужно вылить к ягодам.

  • Затем доведите ягоды до кипения. Старайтесь как можно меньше мешать варенье. Как только клубника закипит, уменьшите нагрев до среднего. Проварите так 5 минут. Пену аккуратно снимайте ложкой. Через 5 минут отставьте варенье до полного остывания и не накрывайте крышкой. Остывать варенье может 2-3 часа. Такой способ позволяет ягодам напитаться сиропом, что и придает варенью красивый, насыщенный цвет и вид «ягодка к ягодке».

  • Остывшее варенье опять доведите до кипения и проварите 5 минут. Такой нагрев-остывание можно повторить 3 или 4 раза.

  • Разведите лимонную кислоту в воде в пропорции 1 к 1. Вылейте к варенью и проварите завершающий раз 15 минут. К концу варки стерильные банки и крышки должны быть уже подготовлены.

  • Варенье раскладывайте в горячем виде. Банки наполняйте до краев. Затем закройте крышками, переверните и поставьте на крышки. Это нужно сделать затем, чтобы на крышке не образовывался конденсат. Готовое варенье храните в прохладном месте. В итоге у вас получится 1 литр густого, ароматного варенья.

Варенье клубничное

Рецепт: Варенье клубничное

Категория: Заготовки Варенье

Так варила моя прабабушка, бабушка и мама.

Люба 17 июня 2008 года
  • 72115
  • 20
  • 809
  • 163

Клубника Сахар Водка Кислота лимонная

Рецепт: Клубничное варенье с белым шоколадом

Когда и как собирать клубнику

Клубника бывает ранне-, средне- и позднеспелая, поэтому срок сбора зависит от сорта. Первый урожай можно получить уже во второй половине мая, что бывает в южных регионах России. В средней полосе, например, в

Подмосковье

, первые ягоды, как правило, появляются в начале июня. Клубника считается поспевшей тогда, когда ягоды стали красными полностью, включая кончики, но при этом еще сохраняют форму и не размягчились. Ягоды клубники достаточно долго сохраняют плотность, поэтому их можно собирать после полного созревания. Если продукт покупать, то следует выбирать ягоды без признаков плесени и механических повреждений. Если клубника не дозрела, то варенье получится кисловатым.

Густое варенье из клубники с желатином

7 час. 45 мин.  45  7 

Это варенье готовится очень быстро. А чтобы оно получилось густым, добавляют желатин. Клубника в таком варенье сохраняют свой яркий и насыщенный цвет. Этот способ универсален для любых ягод. Варенье идеально подходит для подачи к блинам, оладьям и сырникам.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Желатин – 40 гр.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки ягод. Клубнику переберите. Тщательно промойте в воде. Ягоды можно оставить в воде на минутку плавать, чтобы осела грязь и песок. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь с ягод. Затем аккуратно удалите с каждой ягодки плодоножку. Это можно сделать при помощи ножа.
  2. Следующим этапом приготовьте желатин. Быстрорастворимый желатин достаточно залить водой комнатной температуры и оставить на 20-30 минут. На 40 гр. желатина нужно примерно 100 мл. воды. Если у вас другой желатин, то следуйте инструкции на упаковке.
  3. Пока желатин замачивается, можно заняться клубникой. Засыпьте ее сахаром и дайте постоять примерно 20 минут до появления сока. Не перемешивайте, а слегка встряхните емкость с клубникой.
  4. Далее поставьте ягоды на плиту на средний огонь. Сахар должен полностью раствориться. Затем доведите варенье до кипения и оставьте на 5 минут кипеть. В конце добавьте уже подготовленный желатин. Важно помнить, что желатин кипятить нельзя, иначе он теряет свои желирующие свойства. Поэтому после добавления хорошо размешайте варенье и уберите с плиты.
  5. Горячее варенье разлейте по банкам. Банки и крышки заранее должны быть простерилизованы. Ароматное варенье готово.

Рецепты приготовления варенья из ягод клубники

Для приготовления вкусного и полезного варенья из клубники следует соблюдать некоторые правила. Сначала нужно отобрать ягоды без повреждений — они должны быть красивыми, не переспелыми и плотными. Если клубника слишком грязная, нужно положить ее в воду на 15 минут, периодически перемешивая. Таким образом загрязнения останутся на дне емкости. Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод, иначе клубника потеряет часть сока. Готовить варенье лучше в эмалированной посуде, либо в емкости из нержавеющей стали или меди. Пока клубника с сахаром варится, следует снимать пенку, потому что, если этого не сделать, то варенье будет храниться меньше. Чтобы разнообразить вкус лакомства, можно добавить корицу, мяту, базилик или кардамон.

Классическое клубничное варенье

Ингредиенты

Приготовление

1

Подготовленную очищенную и промытую клубнику засыпать 150-200 г сахара и оставить на 3-4 часа, чтобы из плодов выделился сок.

2

Образовавшийся сироп перелить в кастрюлю так, чтобы не повредились ягоды.

3

Сок клубники поставить на огонь, всыпать в него оставшийся сахар и варить на медленном огне, постоянно помешивая в течение 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.

4

Полученный сироп вылить к ягодам, смесь поставить на огонь и довести до кипения. Желательно не помешивать клубнику. Как только варенье закипит, убавить огонь и варить еще 5 минут.

5

После этого снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа.

6

Остывшую клубнику опять довести до кипения и на медленном огне поварить 5 минут. Данную процедуру можно проводить 3 или 4 раза.

7

Лимонную кислоту развести в воде и добавить к варенью, поварить его еще 15 минут.

8

Горячее варенье разложить по стерильным сухим банкам и закатать.

Клубничное варенье на зиму в банках

Ингредиенты

Приготовление

1

Очищенную клубнику засыпать сахаром и оставить на несколько часов или на всю ночь, чтобы сахар лучше пропитался соком ягод.

2

Поставить клубнику с сахаром на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут. Варенье нужно периодически помешивать и снимать с него пенку.

3

После этого снять смесь с огня для остывания.

4

Процедуру варки и остывания необходимо повторить еще два раза. Итого клубника варится 3 раза по 5-7 минут с перерывами на полное остывание варенья.

5

Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам.

Клубничное варенье “Пятиминутка”

Ингредиенты

Приготовление

1

Очищенные и промытые ягоды клубники просушить, высыпать в кастрюлю и засыпать сахаром.

2

Через пять часов смесь довести до кипения и поварить на медленном огне 7 минут.

3

Разлить варенье по стерилизованным банкам, укутать теплой тканью на сутки.

Клубничное варенье без варки (первый вариант)

Ингредиенты

Приготовление

1

Промытые и высушенные ягоды клубники пропустить через мясорубку.

2

Добавить к ягодам сахарный песок и хорошо перемешать.

3

Готовое варенье разложить по стеклянным емкостям и закрыть капроновыми крышками.

Клубничное варенье без варки (второй вариант)

Ингредиенты

Приготовление

1

Разрезать каждый плод на 4 части. Затем в подходящей емкости выложить клубнику в один слой, присыпать сахаром, уложить еще один слой, сверху — сахар и т.д., пока ингредиенты не закончатся.

2

Поместить ягоды с сахаром в холодильник на ночь.

3

На следующий день переложить смесь в кастрюлю, поставить на огонь, но не доводить до кипения — просто подержать, пока сахар полностью не растает.

4

Перелить заготовку в стерилизованные банки, закатать и убрать в холодильник.

Клубничное варенье с агар-агаром

Агар-агар, или “растительный желатин” — это вещество, которое используется кондитерами для приготовления желе.

Ингредиенты

Приготовление

1

Крупные ягоды клубники порезать. Положить все в кастрюлю, засыпать сахаром, чуть перемешать и оставить на 3-4 часа, чтобы клубника пустила сок.

2

Поставить кастрюлю на огонь.

3

Агар-агар залить лимонным соком, разведенным водой, дать разбухнуть 5-7 минут.

4

Когда клубника закипит, убрать пену и добавить агар-агар.

5

Варить смесь, периодически помешивая, около 25 минут на медленном огне.

6

Разложить варенье по стерилизованным сухим банкам.

Клубничное варенье с желатином

Ингредиенты

Приготовление

1

Промытые и очищенные ягоды засыпать сахаром на 20 минут.

2

Быстрорастворимый желатин залить водой комнатной температуры и оставить на 20-30 минут. На 40 г желатина необходимо примерно 100 мл.

3

Ягоды поставить на средний огонь, довести до кипения и поварить 5 минут. После этого нужно добавить желатин, но варить смесь уже нельзя, потому что пищевая добавка потеряет свои свойства.

4

Готовое варенье разлить по банкам.

Густое клубничное варенье

Ингредиенты

Приготовление

1

Очищенную и промытую клубнику измельчить в блендере.

2

В получившуюся массу добавить сахар, поставить смесь на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.

3

Как только пройдет 5 минут, убавить огонь, добавить к клубнике сок лимона и варить смесь еще 20 минут.

4

Готовое варенье разложить в простерилизованные емкости.

Клубничное варенье в мультиварке

Ингредиенты

Приготовление

1

Клубнику и сахар положить в чашу мультиварки. Нужно, чтобы клубника не занимала больше ¼ объема чаши. Оставить ягоды на час.

2

Перемешать ягоды и добавить лимонный сок.

3

Включить режим “тушение” или “томление” и оставить еще на один час.

4

Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам.

Клубничное варенье с апельсинами

Ингредиенты

1 ст. л.

пектин (или желефикс)

Приготовление

1

Клубнику засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Можно на ночь.

2

Когда сахар частично растает, поставить клубнику на самый маленький огонь и довести до кипения. Варить 5-7 минут.

3

Оставить варенье на 4 часа.

4

Апельсины нарезать дольками, убрать косточки.

5

Добавить апельсин в варенье.

6

В небольшой миске размешать пектин холодным сиропом из варенья.

7

Довести варенье до кипения на слабом огне и проварить около 10 минут. В конце добавить пектин.

8

Разлить готовое варенье по банкам.

Клубничное варенье с черешней

Ингредиенты

Приготовление

1

Клубнику выложить в кастрюлю. У черешни удалить косточки и добавить ее к клубнике.

2

Засыпать 500 граммов сахарного песка и оставить на несколько часов.

3

Когда ягоды пустили сок, поставить их на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.

4

Смесь снят с плиты и оставить на 2 часа.

5

Снова поварить 5-10 минут.

6

Перелить варенье в чистые стерилизованные банки.

Клубничное варенье с бананами

Время готовки

12 ч. 30 мин.

Ингредиенты

Приготовление

1

Очищенную и промытую клубнику нарезать, засыпать сахаром и оставить на 12 часов.

2

Смесь поместить в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут.

3

Снять с огня и остудить. Когда варенье остыло, его нужно снова проварить 10-15 минут, а потом опять остудить.

4

В остуженную смесь добавить лимонную кислоту и бананы, а потом проварить все ингредиенты еще 10 минут.

5

Готовое варенье разлить по стерилизованным емкостям.

Клубничное варенье с ананасами

Ингредиенты

Приготовление

1

Очищенную и помытую клубнику поместить в варочную посуду, слишком большие ягоды можно порезать.

2

Ананас очистить и нарезать на кусочки так, чтобы они по размеру были с клубнику.

3

Добавить ананасы к клубнике, влить сок апельсина. Перемешать.

4

Поставить на огонь, довести до кипения, снимая пенку и периодически перемешивая.

5

После закипания увеличить огонь и варить 5 минут.

Клубничное варенье с лимоном

Время готовки

4 ч. 20 мин.

Ингредиенты

Приготовление

1

Клубнику засыпать сахаром и оставить на 4 часа.

2

Массу потомить 15 минут и снять с огня.

3

Добавить сок лимонов и цедру.

4

Поварить смесь 10 минут.

5

Распределить готовое варенье по банкам.

Как сварить варенье из крупных домашних ягод виктории с желатином

Если уже сезон ягод заканчивается, а вы еще ни разу не делали такой десерт, то исправляйтесь быстро. А то не успеете оглянуться и останетесь без заготовок.

А если вы новичок, то вполне можете испробовать себя в роли повара, потому что расчет ингредиентов дан очень маленький, взгляните сами.

Этот простой и легкий в приготовлении рецепт, как раз вам поможет, взят он с канала ютуб. Видео подробное и не затянуто, смотреть одно удовольствие. Рекомендую к просмотру.

Конфитюр «Клубнично-экзотический»

Вам понадобятся:

  • 0,5 кг клубники,
  • 0,5 кг киви,
  • 1 кг сахара или
  • 0,5 кг желфикса,
  • упаковка ванильного сахара,
  • крупный лимон.

Приготовление:

  • Клубнику помойте, удалите плодоножки, крупные ягоды нарежьте кусочками.
  • Киви очистите от кожуры и тоже мелко нарежьте. Клубнику и киви сложите в одну посуду и засыпьте обычным и ванильным сахаром.
  • Туда же выжмите сок лимона.
  • Все вместе перемешайте и дайте настояться три часа, чтобы компоненты дали сок и сахар растворился.
  • Измельчите массу погружным блендером и на большом огне доведите до кипения.
  • Уменьшите огонь и варите, помешивая и снимая пену, 7-8 минут.
  • Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками.
  • После того как варенье полностью остынет, поставьте его на хранение в темное прохладное место.

Читайте также

  • Что приготовить к чаю: слойки с клубникой и крем-сыром →
  • Перевёрнутый клубничный пирог с кардамоном →
  • Как приготовить варенье из шишек — полезный десерт с лесным ароматом →
  • Простой рецепт варенья из груш →
  • Как приготовить полезное варенье из крыжовника →

Клубничное варенье с мятой – видео рецепт

Необычное варенье из клубники на зиму с мятой. Необычное, нежное, с ароматом клубники и освежающей мятной ноткой. Попробуйте сварить на зиму это пикантное варенье. Можно добавить немного лимонного сока.

Как и сколько рекомендуется хранить варенье?

Хранить клубничное варенье лучше в темном помещении при температуре от +5 до +18 градусов. Идеальным местом будет погреб. Если его нет, то можно убрать лакомство в кухонный шкаф. Срок годности варенья может доходить до 2-3 лет. При этом важно правильно закатать десерт, чтобы на нем не появилась плесень и продукт не испортился. Лучше всего употребить клубничное варенье в первый год после приготовления. Открытое лакомство после употребления плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Варенье из клубники по — французски с лимоном и апельсином

Этот рецепт как нельзя лучше подходит к поговорке: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Очень интересное видео с секретиками по варке варений для хозяюшек. Смотрим:

Как сварить вкусное клубничное варенье в мультиварке?

🕜7 час. 45 мин. 🕜45 🍴7 🖨

Мультиварка экономит не только ваши силы и время, но максимально сохраняет внешний вид ягод. Минимум действий – и вкусное варенье готово.

Время готовки: 2 часа 10  мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 0.5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты: клубнику, сахар и половинку лимона. Вам понадобиться только сок лимона. Ягоды выбирайте спелые – так варенье будет еще слаще.
  2. Подготовьте клубнику. Промойте и просушите ягоды, обрежьте все хвостики. По желанию ягоды можно порезать.
  3. Начните перекладывать клубнику и сахар в чашу мультиварки. Удобно это делать слоями: слой клубники – слой сахара и так далее. Следите, чтобы клубника не занимала больше ¼ объема чаши мультиварки. Оставьте на час, чтобы клубника пустила сок. Для ускорения процесса вы можете сразу добавить 80 гр. воды и перемешать, тогда не нужно ждать, пока клубника выпустит сок.
  4. Через час, когда клубника выпустила сок – начните аккуратно перемешивать ягоды с сахаром и добавьте сок половины лимона.
  5. Затем включите режим на мультиварке – «тушение» или «томление». Время приготовления выставьте 1 час. Клапан снимите. Готовое варенье можно пробовать. Приятного аппетита!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...