Клубника – очень вкусная и полезная ягода. Из нее варят варенье и компоты, некоторые замораживают в морозилке, как заморозить клубничное пюре с сахаром в стаканчиках, вы можете найти на нашем сайте. Чтобы не подвергать ягоды лишней тепловой обработке и сохранить все полезные вещества, придуманы способы их сохранения на
Описание приготовления:
Для того, чтобы такое клубничное варенье простояло у вас в холодильнике всю зиму и не испортилось, достаточно соблюдать несколько основных правил, а именно:
1. Использовать можно только свежие ягоды, собирать которые надо в ясную погоду.
2. Очень важно, чтобы вся посуда, с которой соприкасается варенье, и банки, в которых вы собираетесь ее закрывать, были стерильными и сухими!
Основной ингредиент: Ягоды / Клубника
Блюдо: Заготовки / Варенье
Источник: http://povar.ru/recipes/varene_iz_klubniki_bez_varki-36720.html
Плюсы и минусы
Вкусное варенье, сделанное без тепловой обработки, имеет несколько важных преимуществ:
- Быстро и просто готовится.
- Ягоды сохраняют витамины и другие полезные компоненты.
- Десерт имеет вкус и аромат свежих плодов.
Есть и недостатки. Сырое варенье из клубники имеет небольшой срок хранения, его можно держать только в холодильнике, поэтому для заготовления на зиму это не самый лучший выбор.
Источник: http://yagoda.guru/recepty/varene-klubniki-bez-varki-yagod
Ингредиенты
Садовая клубника (спелая) – 1200 г
Сахар-песок – 1200 г
- 145 кКал
- 5 ч.
- 5 ч.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/9017
Как выбрать и подготовить ягоды
Живое варенье из клубники нужно делать только из спелых, но не помятых и не перезрелых ягод, поскольку в десерте будет чувствоваться их вкус.
Желательно приступить к приготовлению варенья в день сбора клубники, не стоит срывать ее заранее и хранить в холодильнике.
Предварительно ягоды перебирают, отбраковывают непригодные, обрывают хвостики и аккуратно промывают. Затем требуется просушивание на бумажном полотенце около 15 минут.
Источник: http://yagoda.guru/recepty/varene-klubniki-bez-varki-yagod
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/9017
Как подготовить банки
Для варенья из клубники без варки ягод нужно подготовить стеклянные банки объемом 0,5-0,7 мл. Они должны быть без сколов. Крышки можно взять жестяные, которые закатывают с помощью машинки, или металлические винтовые.
Банки и крышки необходимо простерилизовать, но перед этим их тщательно вымыть в мыльном или содовом растворе и как следует сполоснуть водой. Стерилизовать можно в духовке, над паром, в микроволновке или в кипящей воде.
Источник: http://yagoda.guru/recepty/varene-klubniki-bez-varki-yagod
Ингредиенты:
- Клубника — 500 Грамм
- Сахар — 750-800 Грамм
Количество порций: 2-3
Источник: http://povar.ru/recipes/varene_iz_klubniki_bez_varki-36720.html
Классический рецепт
Потребуется 2 кг клубники, 125 мл воды и 1 кг сахарного песка.
Как приготовить клубничное варенье без варки:
- Чистые сухие очищенные ягоды сложить в миску.
- В отдельно посуде сварить сироп: развести в воде сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Примерное время варки – 5-7 минут. Он должен получиться довольно густым, прозрачным, но не белым.
- Горячим сиропом залить ягоды, покрыть емкость крышкой и дать ему полностью остыть.
- За время настаивания из плодов выделится сок, сироп станет менее густым. Когда он остынет, его нужно слить и прокипятить в течение 5-7 минут.
- Залить горячим сиропом ягоды. После остывания слить в третий раз, еще раз прокипятить. Если он слишком жидкий, добавить сахара.
- Подготовить стерильные банки, разложить в них ягоды, влить горячий сироп и закатать. Прежде чем отправить на хранение, остудить их под пледом.

В десерте без варки ягоды не подваргаются тепловой обработке, а лишь заливаются горячим сиропом
Источник: http://yagoda.guru/recepty/varene-klubniki-bez-varki-yagod
Десерт без варки с лимоном
Это прекрасный вариант приготовления десерта, ведь в составе будет присутствовать лимон, а этот цитрус обладает ярким и выраженным ароматом. Благодаря лимону десерт получится ароматным и необычным.
Ингредиенты:
- клубника спелая – 1,2 кг;
- сахарный песок – 1,4 кг;
- лимон крупный – 1 штука.
Процесс приготовления:
- Для начала ягоды промывают несколько раз в воде, перебирают и очищают от плодоножки. После этого плоды нарезают кусочками и пересыпают сахарным песком. Выдерживают клубнику в таком виде в течение десяти часов, при этом следует каждый час мешать десерт, чтобы сахар лучше растворился.
- Лимон крупного размера хорошо промывают водой, а затем ошпаривают кипятком. Цитрус нарезают на несколько кусочков и удаляют косточки. Если оставить косточки лимона, то они придадут варенью горечь.
- Лимон перекручивают с помощью мясорубки, или же используют для измельчения комбайн.
- Готовая лимонная масса перекладывается в клубничное варенье и все составляющие повторно перемешиваются. Если сахар недостаточно растворился, можно немного прогреть массу на огне, но не доводить варенье до момента кипения.
Ароматная заготовка переливается в банки и закрывается крышками, после чего перемещается в камеру холодильника на хранение.
Источник: http://kleo.ru/items/house/recept-klubnichnogo-vareniya.shtml
Хранение
Если варенье из клубники приготовлено без варки, хранить его необходимо только в холодильнике. Рекомендуется раскладывать его в стеклянные банки и закрывать полиэтиленовыми или металлическими винтовыми крышками.
Источник: http://yagoda.guru/recepty/varene-klubniki-bez-varki-yagod
Сколько варить клубничное варенье?
Каждый рецепт приготовления клубничного варенья требует своего особенного временного отрезка, в который его следует варить. С уверенностью можно сказать, что минимальное время для варки — это пять минут после закипания.
Варенье не следует варить слишком долго лишь потому, что главный его ингредиент — это сахар, который имеет свойство подгорать и темнеть от перегревания. Поэтому во время варки варенье тщательно перемешивается буквально каждую минуту. Большинство рецептов предполагает проваривание ягод не более десяти минут.
Как долго следует варить клубничное варенье?
Источник: http://heaclub.ru/recepty-klubnichnogo-varenya-bez-varki-pyatiminutki-gustogo-s-celymi-yagodami-s-zhelatinom-ot-ally-kovalchuk-na-zimu-kalorijnost-varenya-iz-klubniki
Варенье из клубники и черешни
Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.
Ингредиенты
- 800 г черешни;
- 1 кг клубники;
- 500 г сахара.
Приготовление
Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды.
Источник: http://ogorod365.com/varene-iz-klubniki-na-zimu-15-prostyh-originalnyh-i-ochen-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/