Варенье из киви на зиму: рецепты с фото пошагово


Оригинальные домашние заготовки из экзотических фруктов. Разные способы приготовления варенья из киви, простые пошаговые рецепты с фото и видео.

Выбор киви

Экзотический фрукт киви невозможно вырастить самостоятельно, поэтому основной ингредиент для джема придется покупать в магазине. Выбирать плоды нужно очень внимательно, рассматривая их поштучно. На ощупь киви должен быть достаточно плотным, но не твердым. Шкурка с вмятинами и складками свидетельствует о том, что фрукт старый или подгнивший. Также лучше отказаться от фасованных продуктов в лотке или в пакете, а подбирать ингредиенты для джема самостоятельно.

Джем из киви

Для удобства, все рецепты, которые будут рассмотрены в этой статье, представлены из расчета на 1 килограмм киви.

Описание приготовления:

Приготовить конфитюр из киви в домашних условиях можно с помощью кухонной плиты, а также мультиварки или хлебопечки.
1. Киви необходимо очистить и нарезать небольшими кусочками.
2. Выжать сок или лайма или лимона. При желании также можно добавить немного тертой цедры.
3. Киви с лимонным соком поставить на огонь. Довести до кипения и проварить около 5-7 минут.
4. Затем добавить сахар (его количество зависит от сладости киви и ваших вкусовых пристрастий). Перемешать. При необходимости добавить немного воды. Варить на медленном огне до загустения.
Этот рецепт приготовления конфитюра из киви можно использовать и для кухонной техники, если среди программ есть “варенье”.
5. В небольшом количестве теплой воды растворить желатин.
6. Добавить его в кастрюлю с киви. Перемешать как следует.
7. Уже через 2-3 минуты конфитюр можно снять с огня.
Его можно сразу разлить по банкам, а после охлаждения накрыть плотными крышками и убрать в холодильник.


Основной ингредиент: Фрукты / Киви
Блюдо: Заготовки / Конфитюр

Варенье из киви – классическое

1362479675_acb9d543ab559f150ed4674b38456774_shutterstock_109623938.jpg

Этот рецепт просто уникальный. Ведь киви содержит в себе много витаминов и минералов, которые сохраняются даже при консервировании. 

Ингредиенты:

Киви – 1,5 кг
Лимонный сок – 1 ст. ложка или лимонная кислота – 1 ч. ложка
Сахар – 1 кг

Способ приготовления варенья из киви:

Хорошо помойте киви, очистите полностью от кожуры, нарежьте мякоть плода дольками небольшими по размеру. Сложите в кастрюльку с толстым дном, окропите ложкой свежеотжатого лимонного сока. По желанию можете заменить его 1 ч. ложкой лимонной кислоты. Перемешайте смесь, и варите на слабом огне, при этом постоянно помешивая. Когда вы увидите, что мякоть разварилась, добавьте сахар и перемешайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Доведите варенье до кипения, и варите еще минут 15-25 при средней температуре. Готовое варенье можно подавать сразу на стол или же законсервировать. При этом разлив его в стерилизованные заранее банки. 

варенье из киви

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4825.9 ккал
белки
31.3 г
жиры
17.1 г
углеводы
1147.6 г
100 г блюда
ккал
233.1 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.8 г
углеводы
55.4 г

Как приготовить:

  1. Очищенное киви нарезать, засыпать сахаром, перемешать и поставить миску в холодильник на 2 суток. При этом через каждые 2-3 часа будущий джем надо перемешивать.
  2. Фактически джем готов, и его можно переложить в банки. Но я люблю джем желеобразный, поэтому использую желатин. Развести его холодной кипяченой водой и оставить для набухания. Затем распустить на водяной бане, перелить к джему, который к этому времени надо несколько часов подержать вне холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры.
  3. Перемешать и убрать в холодильник часов на 5.
  4. После чего переложить в банки, закрыть крышками. Хранить его можно и в холодильнике, и при комнатной температуре. Всё – таки, я думаю, лучше процесс приготовления посмотреть наглядно.

Ингредиенты

  • киви – 1 кг
  • сахар – 800 г
  • конфитюр сухая смесь – 1 пакетик

kivi-konfitur1

Общие рекомендации

Известные нам крупные вкусные плоды были получены менее ста лет назад в результате селекции дикорастущей многолетней листопадной лианы актинидии – растения, распространенного в Китае. Теперь киви, называемый также китайским крыжовником и клубничным персиком, выращивают в большинстве стран с тропическим и субтропическим климатом, в Закарпатье выведен морозостойкий сорт, а в Испании – безворсовый.

Пушистые ягоды с зеленой мякотью вкусом и ароматом напоминают одновременно крыжовник, ананас, землянику, дыню, банан, черешню и яблоко.

Эти плоды – рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты, в них также присутствуют витамины А, РР, К, Е и группы В – антиоксиданты и флавоноиды. В состав входят калий, кальций, магний, цинк, фосфор, марганец, натрий, хлор, сера и фтор. Плоды богаты клетчаткой, пектином и растительными белками. Диетологи рекомендуют включать ягоду в рацион для укрепления иммунитета и зрения, улучшения сна, нормализации давления, борьбы со стрессами, йододефицитом, лишним весом и проблемами пищеварения.

Важно учитывать, что эти плоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому ими лучше не злоупотреблять и с осторожностью давать маленьким детям.

Для варенья подходят спелые плотные плоды, не имеющие повреждений, как на фото

Для варенья подходят спелые плотные плоды, не имеющие повреждений, как на фото

Для заготовок рекомендуют выбирать целые спелые ягоды с гладкой, равномерно окрашенной поверхностью от зеленоватого до темно-коричневого оттенка, легким приятным ароматом и сухой плодоножкой. По упругости они должны напоминать помидор. Лучше брать свежие и слегка недозревшие фрукты, так как перележавшие и подпорченные полностью утрачивают полезные свойства, а в подгнивших появляются токсичные вещества. Признаки гнили – темные пятна, продавленности и сморщенная кожица, а также белый налет.

Перед приготовлением плоды советуют вымыть, затем их нужно очистить от кожицы и вырезать плодоножку.

Варенье из киви и яблок

Несмотря на то, что киви – это экзотический фрукт, его можно без опаски комбинировать с отечественными фруктами. Вкус получается необычный и оригинальный. Ваши домочадцы обязательно попросят добавки. 

Ингредиенты:

Киви – 1 кг
Яблоки (кисло-сладкие) – 1 кг
Сахар – 2 стакана
Половинка лимона

Способ приготовления варенья из киви и яблок:

Подготавливаем фрукты. Помойте яблоки, обрежьте кожуру, удалите сердцевину. Помойте киви, срежьте кожицу плода. Все фрукты нарежьте кубиками небольших размеров, пересыпьте все в толстостенную кастрюлю, или в кастрюлю с толстым дном (на выбор). Залейте смесь водой, предварительно прокипятив ее, и поставьте на слабый огонь. Проварить нужно 4 раза по 15-25 минут, между этим, каждый раз дать массе из фруктов немного остыть. Увидеть, что варенье готово, очень легко. Оно должно загустеть и приобрести темный цвет. Готовое варенье залейте в стерилизованные банки и закатайте крышкой. Лакомство к зиме готово!

варенье из киви

Рецепты джема из киви

Классический рецепт

Киви очищают от шкурки с помощью острого ножа. Мякоть нарезают кубиками и складывают в глубокую миску. На килограмм заморского фрукта берут 1 килограмм сахарного песка. Им засыпают изумрудную нарезку, и все тщательно перемешивают. Миску отправляют на 12 – 20 часов в прохладное место. За отведенное время из кусочков киви выделится большое количество сока, поэтому дополнительный ингредиент, воду, добавлять не нужно. Джем ставят на огонь, и варят на среднем уровне конфорки 30 – 40 минут. Масса за это время значительно уварится в объеме и загустеет. Готовность проверяют блюдцем. Для этого на охлажденную тарелку помещают небольшое количество горячего джема, и дают ему остыть. После этого, чайной ложкой проводят бороздку. Если она не слилась сразу же в единую массу, то джем готов.

Джем из киви

Джем «Пятиминутка» с желфиксом

Очищенные киви пробивают до однородности блендером и переливают массу в емкость для варки. Пюре засыпают 800 граммами сахара и добавляют 1 пакетик «Желфикс». Этот ингредиент можно заменить 1 чайной ложкой агар-агара. Миску с будущим джемом ставят на огонь и кипят ровно 5 минут. После этого огонь выключают, а изумрудный джем из киви разливают по стерильным банкам.

Джем из киви

Джем с лимонным соком

Мякоть киви измельчают блендером или нарезают кубиками или колечками. Нарезку засыпают 500 граммами сахара и добавляют 30 миллилитров воды. Кастрюлю ставят на огонь и варят 25 минут. После этого в джем добавляют сок одного лимона среднего размера и цедру. Цедру срезают теркой, стараясь снимать слой лимонной кожуры как можно тоньше. Джем доводят до готовности в течение получаса. Таким образом, общее время варки джема из киви 55 минут.

Канал «IRENE FIANDE» научит вас готовить вкусный джем из киви с соком лимона и соком апельсина

С апельсинами

На 1 килограмм очищенного киви берут мякоть 2 крупных апельсинов. Апельсины чистят и удаляют из них косточки, а мякоть нарезают небольшими кусочками. Киви и апельсины соединяют, и засыпают 1 килограммом сахара. Массу кипятят на среднем огне в течение получаса, а затем разливают по чистым и сухим емкостям.

Свой вариант приготовления джема из киви и апельсинов представляет вашему вниманию канал «YuLianka1981»

С бананами

На кило очищенного зеленого фрукта берут 3 банана и половину лимона. Бананы и лимоны чистят. Все фрукты режут небольшими дольками или кубиками. Нарезку складывают в кастрюлю и засыпают сахаром. Снятую с лимона кожуру также отправляют в кастрюлю. Миску отставляют в сторону на 2 – 3 часа для того, чтобы фрукты дали максимальное количество сока. Если время позволяет, то заготовку для джема можно выдержать в холодильнике 10 – 12 часов. После отведенного времени массу ставят на огонь и доводят до кипения. После того, как масса начала бурлить, огонь выключают, а джем оставляют остывать при комнатной температуре в течение 6 – 9 часов. Остывшую массу снова отправляют на плиту, и в очередной раз кипятят. После этого из горячего джема вынимают лимонные корки, и разливают готовый продукт по стерильным емкостям.

Джем из киви

Варенье из киви и банана (джем)

Киви и банан в сочетании дают очень нежный и неповторимый вкус. Все, кто впервые попробовал это варенье, обязательно попросят баночку лакомства с собой, и захотят узнать тайный рецепт хозяйки. 
Ингредиенты:
Киви – 10 шт.
Бананы – 5 шт.
Быстрорастворимый желатин – 3 ч.ложки
Сок лимона – 3 ст.ложки
Сахар – 600гр
Способ приготовления варенья (или джема) из киви и банана:
Снимите кожуру с бананов, разомните мякоть плода вилкой. Киви тщательно вымойте, срежьте кожуру. Порежьте фрукты небольшими по размеру кубиками, примерно 1-2 см. Положите фрукты в эмалированную кастрюлю, насыпьте сахар. Добавьте желатин, затем поставьте на огонь средней температуры. Доведите смесь до кипения, затем варите до готовности минут 5-8. добавьте свежеотжатый сок лимона, и тщательно перемешайте. Приготовленное лакомство залейте в заранее стерилизованные банки и закатайте. После охлаждения, перенесите в сухое прохладное темное место.

варенье из киви

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Ингредиенты:

  • Киви  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 500-600 Грамм
  • Лайм или лимон  — 1 Штука
  • Желатин  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 2-3

Оценить рецепт Конфитюр из киви:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Варенье из киви, с добавлением клубники и банана

Неповторимого вкуса этому варенью придает прекрасная ягода клубники. Такое варенье, несомненно, понравится вашим детям, при этом сохранив в себе все полезные витамины и минералы. 
Ингредиенты:
Киви – 1 кг
Клубника – 700 гр.
Банан – 3 шт.
Сахар – 4-5 стаканов
Лимонный сок – 2 ст.ложки
Ванильный сахар – 10 гр.
Способ приготовления варенья из киви, с добавлением клубники и банана:
Киви помойте, обрежьте кожуру, нарежьте небольшими кубиками. Бананы очистите от шкурки, нарежьте ломтиками и сбрызните соком лимона. Переберите клубнику, оторвите хвостики, тщательно вымойте, несколько раз. Разрежьте ягоды клубники пополам или на четвертинки. Микс из фруктов отправляем в кастрюлю, засыпьте сахаром, и оставьте в прохладном месте на пару часов. Это делается для того, чтобы фрукты пустили сок. После этого, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, переводим на минимальную температуру огня и варим еще 10 минут, при этом, постоянно помешивая, и снимая образовавшуюся пену. Готовую сладость накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Снова поставьте на газовую плиту и доведите до кипения. Проварите еще 10 минут, постоянно при этом снимая пену. Опять полностью остудите. Сделайте эту же процедуру варки 3 раз. Все, варенье готово. Снимите с плиты, остудите, разлейте по банкам, которые вы предварительно стерилизовали. Плотно закатайте крышку. 

варенье из киви

Ингредиенты:

  • 800 г (вес нетто) Киви
  • 800 г Сахар
  • 12 г Желатин
  • 60 мл Вода

Пошаговый рецепт с фото

Фрукты помыть и почистить.

Фрукты помыть и почистить.

Желатин залить 1/3 стакана воды и дать постоять 5-7 минут.

Желатин залить 1/3 стакана воды и дать постоять 5-7 минут.

Фрукты нарезать на небольшие кубики, положить в кастрюлю.

Фрукты нарезать на небольшие кубики, положить в кастрюлю.

Добавить сахар и поставить на средний огонь.

Добавить сахар и поставить на средний огонь.

Добавить желатин и сок лимона, довести до кипения.

Добавить желатин и сок лимона, довести до кипения.

Варить 5 минут после закипания, затем горячим разложить по стерильным баночкам и закатать.

Варить 5 минут после закипания, затем горячим разложить по стерильным баночкам и закатать.

Получается примерно 1 литр!

Получается примерно 1 литр!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *