Варенье из инжира – 5 рецептов с фото инжирного варенья

Как приготовить вкусное варенье из инжира с орехами или лимоном? Проверенные рецепты с описанием, фото и видео расскажут, как сварить варенье разными способами.

Самоепростое варенье из инжира на зиму

Чтобы сделать необычное лакомство, вам понадобитсявсего два продукта – сахар и инжир. Приготовьте такое варенье, ведь польза отнего поразительна – оно помогает при кашле, избавляет от простуды и повышаетгемоглобин.

варенье из инжира в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики.Сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  2. Уложите инжир в кастрюлю, засыпьтесахаром. Оставьте на 3-4 часа. За это время ягоды выделят сок.
  3. Доведите сладкую смесь до кипения,поварите 5 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  4. Уберите варенье с плиты, накройте марлейи оставьте на 10-12 часов.
  5. Вскипятите варенье ещё раз, варите 10минут. Остудите и разложите в банки.

Варенье из инжира  

Рецепт: Варенье из инжира

Категория: Заготовки Варенье

Инжир – плод библейский и, видимо, еще задолго до тех пор, как писалась Библия, люди что-нибудь да делали с инжиром. Вот и на сайте почти каждый день какая-нибудь вкуснятина с инжиром появляется. Я решила присоединиться к любителям этого то ли фрукта, то ли ягоды и предлагаю свой вариант инжирового варенья.

ЭнВэ 2 сентября 2010 года
  • 27088
  • 53
  • 105
  • 53

Инжир Сахар Водка

Рецепт: Варенье из инжира с фундуком

5 полезных советов

  1. Инжир, который вы не будете резать перед варкой, может быть даже недозрелым. А вот для джема или густого варенья лучше подойдут мягкие спелые плоды.
  2. В любом случае выбирайте целый инжир без каких-либо повреждений.
  3. Перед приготовлением хорошенько помойте плоды.
  4. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
  5. Храните варенье в тёмном прохладном месте.

Как правильно выбрать инжир для варенья и с чем сочетать

Самыми лучшими плодами для приготовления варенья, конечно, будут те, которые собраны в своем саду. Но такая возможность есть не у всех. Поэтому большинство покупает фиговые плоды в супермаркете.

Очень важно знать, что при комнатной температуре плоды инжира быстро портятся. С момента сбора урожая фиговые плоды могут храниться в холодильнике не дольше 10 дней, что сильно усложняет их транспортировку. Поэтому собирают фиги недозрелыми и они дозревают в пути.Свежий инжирСвежий инжирОценить плоды можно по их запаху. Кислые и перепревшие — в пищу точно не годятся и могут вызвать неприятные эффекты в виде расстройства желудка. Кожица должна быть упругая и цельная. Слишком мягкие плоды скорее всего уже испорчены. И наоборот, если плод слишком твердый, он уже не станет спелым и вкусным.

Для варенья из цельных плодов лучше брать мелкие плоды. Так их будет удобнее укладывать в банку. Крупные фиги следует пустить на джем или просто высушить.

После покупки хранить смоковницу следует в холодильнике и сделать варенье в течение 1−2 дней.

В варенье он хорошо сочетается с лимоном, орехами, апельсинами и дргими добавками.

Прежде чем начать

варенье из инжира на хлебе

  1. Выбор инжира зависит от рецепта, по которому вы будете готовить. Так, для классической рецептуры сойдут и недозрелые плоды. А вот для приготовления более густой вариации варенья и инжирного джема лучше покупать полностью созревшие плоды или даже немного мягкие.
  2. Но главным условием при выборе продукта под любой рецепт — это его целостность и отсутствие внешних повреждений.
  3. Не забывайте тщательно промывать инжир перед использованием.
  4. Готовое, ещё не остывшее варенье, необходимо сразу же перелить в предварительно простерилизованные банки и закатать их. После чего перевернуть тару вверх дном и закутать в полотенце до полного остывания.
  5. Хранить в темноте и холоде, но при температуре выше ноля (холодильнике, погребе).

Варенье из инжира с лимоном

Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтомулучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон.Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едвазаметную кислинку.

варенье из инжира на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 2 лимона;
  • 4-5 гвоздичек;
  • 1 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, просушите. Срежьтехвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  2. Один лимон нарежьте кружочками вместе скожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
  3. Залейте инжир водой (она должнаполностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и долькилимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
  4. Варите после закипания 10 минут. Уберитекастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
  5. Снова вскипятите варенье. Варите 3минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
  6. Разложите варенье в банки.

Ингредиенты

  • Инжир: 1 кг
  • Сок лимона: 1-2 ст. л.
  • Сахар: 700 г

Инструкция приготовления

  1. Прежде всего, моем фрукты. Делаем это аккуратно, не повреждая тонкую кожицу, после чего с такой же осторожностью промокаем салфетками каждую ягоду.

  2. Выкладываем инжир в специальную емкость для варки, заливаем бутилированной водой в таком количестве, чтобы плоды были полностью погружены в жидкость.

  3. Начинаем тепловую обработку продукта. Отвариваем ягоды не более пяти минут от начала кипения, после чего извлекаем из воды. Вместо них помещаем сахар, выжатый из лимона сок. При желании добавляем чуть-чуть ванилина.

  4. Образованный состав хорошо перемешиваем, включаем средний огонь, продолжаем нагревание до получения густого сиропа.

  5. Опускаем ягоды в сладкий состав, отвариваем инжир не более пяти минут, затем отставляем таз в сторону.

  6. Остывшую массу накрываем чистой тканью, оставляем на 10 часов, после чего дважды повторяем приготовление с таким же интервалом на перерыв.

    Многоразовым способом тепловой обработки мы сохраняем ягоды целыми, сберегаем их великолепный вкус.

  7. На последнем этапе отвариваем продукты еще 10 минут.

  8. Перекладываем в стерилизованные банки, плотно укупориваем специальными крышками с резьбой.

  9. Накрываем баллоны одеялом до полного остывания, после чего выставляем в погреб к остальным зимним запасам.

Общее время приготовления варенья из инжира составило двое суток. Мы получили изумительный десерт из плодов, которые стали похожи на восхитительные желейные конфеты. Употреблением сладких ягод стимулируем выработку серотонина, обеспечиваем себя так называемым гормоном счастья.

Как из инжира сделать варенье

Варенье из инжира с орехами

Настоящая восточная сладость получается, еслидобавить орехи. Вы можете использовать в приготовлении грецкие орехи илизаменить их на фундук. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство изореховой смеси.

варенье из инжира на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 150 гр. грецких орехов;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики.Уложите плоды в кастрюлю, сверху посыпьте сахаром. Если используете многоинжира, то укладывайте его слоями, чередуя со слоем сахара.
  2. Оставьте инжир в сахаре на час, чтобывыделился сок. Затем вскипятите ягоды вместе с сахаром, влив 150 мл воды.
  3. После закипания варите 5 минут. Добавьтеорешки (если они сырые, то заранее их прокалите или поджарьте).
  4. Когда варенье снова закипит, выключитеплиту, накройте варенье марлей и дайте ему 3 часа, чтобы настояться.
  5. Снова доведите варенье до кипения.Влейте лимонный сок. Разложите лакомство по банкам.

4. Джем из инжира

Джем из инжираheghineh.com

Ингредиенты

  • 1 800 г инжира;
  • 700–800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка молотой гвоздики.

Приготовление

Отрежьте у инжиров хвостики и разрежьте плоды на несколько кусочков. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и тщательно помните толкушкой.

Поставьте на умеренный огонь и варите, часто помешивая, 30–40 минут, пока масса не загустеет. Добавьте в джем сок целого лимона, ванилин и гвоздику. Хорошо перемешайте и готовьте ещё 5–7 минут.

Если хотите сделать джем ещё более однородным, используйте погружной блендер.

5 рецептов оригинального варенья из кабачков →

Инжирное варенье без сахара

Поскольку инжир очень сладкий, то из него можноприготовить варенье без добавления сахара. Такое лакомство порадует тех, ктоследит за своей фигурой. Процесс, правда, длительный, но результат стоитпотраченных трудов.

варенье из инжира с орехами

Ингредиенты:

  • инжир.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, нарежьте кубиками. Уложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды.
  3. Доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимального. Варите 4 часа.
  4. Остудите инжирную массу. Настаивайте пару часов.
  5. Затем вновь вскипятите и варите 4 часа на медленном огне.
  6. В общей сложности процесс варки нужно повторить 3 раза.
  7. Остудите варенье и разложите в банки.

Инжир не только вкусный, но и очень полезный. Онулучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток и может статьполезным лакомством для тех, кому нужно ограничить себя в сахаре.  

Читайте также

  • 6 рецептов ароматного малинового варенья →
  • 6 простых рецептов варенья из смородины →
  • 8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным →
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...