Варенье из груш с маком: простой рецепт приготовления на зиму в домашних условиях

Необычное и изысканное лакомство — варенье из груш. Такой десерт — изумительное дополнение к семейному чаепитию в зимнее время. В статье найдете оригинальный рецепт варенья из груш с добавлением лимона.

Содержание

Варенье из груш с лимоном — простой рецепт на зиму (пошагово)

Благодаря данному способу приготовления груши в варенье станут прозрачными, будут красиво плавать в янтарном сиропе.

Возьмите:

  • Груши, очищенные – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимон – парочка.
  • Вода – стакан.

варенье из груш

Пошаговый фото-рецепт

Засыпьте в кастрюлю сахар, влейте воду, поставьте вариться. Не отходите далеко, сироп варится при постоянном помешивании. Ждем, когда сладость распустится, но не подгорит.

сироп

Одновременно займитесь лимонами. Срежьте кончики, поделите плод сначала пополам, затем полукольцами. Попутно удалите косточки. Кожуру удалять не нужно.

лимоны

Забросьте лимонную нарезку в сироп. Дайте закипеть, настроив на слабый огонь, проварите примерно пять минут.

лимоны

Пока лимон варится, нарежьте груши. Режьте дольками, не слишком крупными, как на фото. Когда нарежете, взвесьте и отмерьте необходимое количество сладости.

груши

Выловите шумовкой из кастрюли лимон, переложите в мисочку, они еще пригодятся.

лимоны

Оставшийся сироп уваривайте около пяти минут на тихом огне, чтобы он немного загустел.

сироп

Снимите кастрюлю с конфорки, взамен лимона забросьте грушевые дольки. Хорошенько перемешайте содержимое, чтобы дольки полностью погрузились в сироп. Спустя несколько минут фрукты пустят сок, и количество сиропа заметно увеличится.

груши

Дождитесь, когда сироп почти полностью остынет. За это время несколько раз помешайте дольки, чтобы они хорошо пропитывались сиропом.

груши

Вновь поставьте заготовку на плиту. Выложите лимон, размешайте. После закипания варите при тихом бульканье 5-7 минут. Затем выключите конфорку и оставьте десерт – пусть остывает и дольки пропитываются. Не торопитесь делать следующую варку, подержите варенье 2-4 часа.

варенье

Сделайте следующую варку, закипятив десерт, и поварив 5 минут.

варенье

Займитесь другими делами еще на пару часов. Поставьте вариться в последний раз. При медленном кипении готовьте 10 минут.

варенье

Разлейте горячее лакомство в банки, закатайте под железную крышку или закрутите винтовой. Охладите заготовку, перенесите на зимнее хранение в холодное помещение.

варенье

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4424 ккал
белки
5.4 г
жиры
3.2 г
углеводы
1110.5 г
100 г блюда
ккал
188.3 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
47.3 г

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Выбирая плоды для сладких заготовок, рекомендуют учитывать, что летние сорта более мягкие и сочные, из них лучше готовить джемы или десерты с крупными кусочками. Осенние фрукты советуют использовать для варки повидла или варенья из тонких прозрачных долек.

Каждый сорт груш имеет свои вкусовые особенности. Кисловатые дички требуют большего количества сахара, заготовка из них может иметь терпковатый привкус. Популярная Лимонка придаст готовому продукту особый аромат, а из Дюшеса получится прекрасный джем с нежной консистенцией.

Недоспелые плоды имеют слабый запах, а их дольки будут жесткими. Переспевшие – быстро развариваются, делая сироп мутным, поэтому их лучше использовать для пюреобразных заготовок.

Для варенья лучше брать груши, достигшие технической спелости (как на фото), снятые с дереваДля варенья лучше брать груши, достигшие технической спелости (как на фото), снятые с дерева

Для получения тонких целых и нежных долек советуют выбирать плоды средней спелости, отдавая предпочтение сортам с плотной, не рассыпчатой структурой мякоти.

На подготовительном этапе фрукты нужно перебрать и тщательно вымыть, разрезав, удалить плодоножку, семенную коробочку и поврежденные места. Необходимость очистки кожицы оговаривается в каждом рецепте.

Как сварить варенье из груши с лимоном?

Грушевое варенье с лимоном имеет десятки вариаций, предполагающих добавление новых ингредиентов, использование различных пропорций базовых компонентов или применение различной технологии приготовления.

  1. Груши для варенья используют спелые, ароматные, но с еще плотной и упругой мякотью. Вымытые плоды нарезают дольками или кубиками, предварительно очистив их от семенных коробок.
  2. Лимоны перед использованием моют в горячей воде или дополнительно выдерживают пару минут в кипятке. В варенье добавляют только цедру и сок или закладывают плоды вместе с кожурой, нарезав их дольками или кубиками.
  3. Варенье зачастую варят в несколько приемов, повторяя нагревание, варку в течение пяти или более минут и последующее остывание. Если целостность нарезки не принципиальна, можно варить заготовку в один прием, но не менее часа.
  4. Для качественного хранения лакомство укупоривают только в стерильную тару исключительно горячим. В идеале перевернутые на крышки банки тепло укутывают до остывания.

Янтарное варенье из груш дольками с лимоном

варенье из груш дольками янтарное с лимоном

Грушевое варенье дольками янтарное с лимоном приобретает эффектный прозрачный внешний вид за счет поэтапной варки и использования немного недозрелых или зимних груш с плотной мякотью. Кроме того, в процессе многократной термической обработки обеспечивается тихое томление заготовки, что сохраняет целостность ломтиков.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 150 мл;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Груши очищают, нарезают дольками, укладывают в емкость для варки варенья.
  2. Добавляют цедру и сок лимона, вливают горячий сироп, сваренный из воды и сахара, оставляют до остывания.
  3. Нагревают грушевую массу до кипения, проваривают 7 минут, дают остыть.
  4. Повторяют варку и остывание еще 3-4 раза.
  5. Укупоривают грушевое варенье дольками с лимоном в стерильные банки.

Грушевое варенье с лимоном и апельсином

грушевое варенье с лимоном и апельсином

Не приторным, в меру сладким и невероятно ароматным будет варенье из груш с лимоном и апельсином. Кому не нравится присутствие целых цитрусовых ломтиков, можно перекрутить плоды через мясорубку или измельчить в блендере, обязательно удалив перед этим косточки, которые могут придать сласти нежелательную горечь.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Нарезают подготовленный апельсин и лимон, заливают кипятком и проваривают 3 минуты, откидывают на дуршлаг.
  2. В отвар всыпают сахар, дают закипеть, закладывают в сироп цитрусы и нарезанные груши.
  3. Доводят фрукты до кипения, оставляют остывать.
  4. Осуществляют нагрев, пятиминутное кипячение и остывание еще 2 раза.
  5. При последнем нагреве проваривают варенье из груш с апельсином и лимоном 15 минут, укупоривают в стерильные банки.

Грушевое варенье с лимоном и корицей – рецепт

грушевое варенье рецепт с лимоном и корицей

Варенье из груш с корицей и лимоном понравится поклонникам пикантных сладких заготовок, так как таковой и является. Молотую приправу добавляют при последнем кипячении или на начальном этапе, если предполагается однократная варка без перерывов на остывание. Количество добавки можно несколько уменьшить по вкусу.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Лимон обдают кипятком и нарезают дольками или соломкой, удалив косточки.
  2. Шинкуют дольками груши.
  3. Засыпают фруктовую массу сахаром, оставляют в холоде на ночь.
  4. Дважды проваривают заготовку по 10 минут, каждый раз давая остыть.
  5. Всыпают корицу, дают лакомству закипеть.
  6. Варят варенье из груш с корицей и лимоном 20-30 минут, расфасовывают в стерильную тару, укупоривают.

Грушево-яблочное варенье с лимоном

грушево яблочное варенье с лимоном

Варенье из груш и яблок с лимоном варят, используя составляющие в различных пропорциях. Каждый раз вкус десерта будет иным, но по своему уникальным и привлекательным. Для большей оригинальности можно добавить во фруктовую основу на завершающем этапе варки крупно нарубленные подсушенные грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • груши и яблоки – по 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • орехи – 200 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Очищают и нарезают яблоки, груши и лимон без косточек.
  2. Засыпают фрукты сахаром, перемешивают, дают постоять.
  3. Доводят массу при помешивании до кипения, проваривают 10 минут, остужают.
  4. Повторяют цикл еще дважды.
  5. Перед последней варкой добавляют орехи, кипятят варенье из груш с лимоном 10 минут, укупоривают в пропаренную тару.

Варенье из груш с имбирем и лимоном

варенье из груш с имбирем и лимоном

Приятную изысканную пикантность приобретает сваренное грушевое варенье с имбирем и лимоном. Вместо свежего перетертого имбирного корня можно добавить сухой молотый по вкусу. Рецепт предполагает добавление только лимонного сока, но для еще более богатой вкусовой палитры можно дополнить фрукты цедрой цитруса.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • имбирный корень – 50 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Нарезанные груши дополняют лимонным соком и сахаром, оставляют на некоторое время.
  2. Располагают емкость с фруктовой массой на плите, нагревают при помешивании до кипения, варят 20 минут.
  3. Добавляют в емкость предварительно очищенный, перетертый на мелкой терке имбирь, кипятят еще 30 минут.
  4. Раскладывают варенье из груш с лимоном по стерильным банкам, закатывают.

Грушевое варенье с маком и лимоном

грушевое варенье с маком и лимоном

Элементарное в приготовлении и необычное варенье из груш с лимоном и маком понравится и сладкоежкам, и тем, кто предпочитает заготовки с умеренным количеством сахара. Его вкус гармоничен и сбалансирован, а аромат превосходит всяческие, даже самые смелые, ожидания. Залог успеха – качественный и свежий мак, который следует предварительно подсушить.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • мак – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Нарезанные груши пересыпают сахаром, дополняют лимонным соком, оставляют на час.
  2. Нагревают массу до кипения, кипятят 20 минут.
  3. Половину варенья пюрируют блендером, возвращают в общую емкость, добавив немного обжаренный на сухой сковороде мак и ваниль.
  4. Укупоривают грушевое варенье на зиму с лимоном в стерильные сосуды.

Царское варенье из груши с лимоном

царское варенье из груши с лимоном

Самое вкусное грушевое варенье с лимоном удастся сварить по следующему рецепту, который по праву считается царским. Богатство вкуса определяется добавлением выдержанного сухого или десертного вина, а также приправ в виде шафрана и цветов лаванды, которую можно при желании заменить щепоткой молотой корицы.

Ингредиенты:

  • груши – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вино – 250 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • цветы лаванды – 0,5 ч. ложки;
  • нити шафрана – 1/8 ч. ложки.

Приготовление

  1. Очищают груши от кожуры и сердцевины, разрезают вдоль на 4 части, очистки сохраняют.
  2. Четвертинки груш погружают в смесь из воды и уксуса.
  3. К очисткам добавляют вино, доводят до кипения.
  4. Отливают немного горячего вина и замачивают в нем шафран и лаванду.
  5. Кипятят очистки 15 минут, процеживают.
  6. Вино смешивают с сахаром, проваривают, закладывают в него груши.
  7. Добавляют процеженный настой лаванды и шафрана, нарезанный тонкими дольками лимон.
  8. Томят варенье до мягкости грушевых ломтиков.
  9. Добавляют мед и через минуту укупоривают лакомство в стерильные банки.

Варенье из груш с пектином и лимоном

варенье из груш с пектином и лимоном

Грушевое варенье с лимоном – рецепт, который без длительного уваривания не даст слишком густой итоговой текстуры заготовки. Однако вопрос легко решаемый, если в наличии имеется пектин. Недолгая термическая обработка фруктовой основы сохранит свежесть вкуса и большую часть витаминного состава.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • пектин – 15 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Нарезанные груши засыпают сахаром, оставляют на ночь.
  2. Добавляют цедру и сок лимона, ваниль, проваривают с момента закипания 10 минут.
  3. Смешивают пектин с двумя ложками сахара, засыпают в варенье, размешивают.
  4. Через 3 минуты варки расфасовывают лакомство в банки.

Варенье из груш с лимоном и мятой

варенье из груш с лимоном

Сваренное варенье из груш с лимоном на зиму с добавлением свежей мяты приобретает дополнительную свежесть вкуса и необыкновенный аромат. Лимон добавляют дольками, используют только сок и цедру или перемалывают цитрус в блендере до получения пюре, которым дополняют нарезанную грушевую мякоть.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 г;
  • мята – 1 веточка;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Нарезанные груши пересыпают сахаром, оставляют на ночь.
  2. После отделения сока располагают емкость на плите, доводят содержимое до кипения.
  3. Добавляют лимон и варят варенье в течение часа.
  4. Закладывают мяту, проваривают сласть еще 30 минут, раскладывают по банкам, закатывают.

Варенье из половинок груш с лимоном

варенье из половинок груш с лимоном

Не только вкусным, но и оригинальным на вид получается варенье из мелких груш с лимоном. Фруктовые плоды в данном случае разрезают пополам и очищают от сердцевины. Для эффектной изысканности можно оставить плодоножки или вовсе использовать груши целыми, вырезав аккуратно через верхушку семенную камеру.

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Груши подготавливают, засыпают сахаром, дают немного постоять для отделения сока.
  2. Добавляют сок и при желании цедру цитруса, доводят массу до кипения.
  3. Проваривают варенье на тихом огне 1 час, укупоривают в простерилизованные сосуды.

Варенье из груш с лимоном в мультиварке

варенье из груш с лимоном

Без проблем и особых хлопот готовится грушевое варенье с лимоном в мультиварке. Если нет специальной программы для варки варенья или джема, можно использовать режим «Тушение» или включить «Мультиповар», выбрав температурный режим 95-100 градусов. Заготовку можно дополнительно ароматизировать ванилью, корицей.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 90 мл.

Приготовление

  1. Грушевую нарезку укладывают в мультикастрюлю, пересыпая слои сахаром.
  2. Добавляют лимон, воду.
  3. Включат программу «Джем» на 1 час.
  4. Горячее лакомство раскладывают по банкам, укупоривают.

Грушевое варенье «Янтарь для ангелов»

Целые нежные дольки янтарного цвета в прозрачном, но при этом тягучем и очень ароматном сиропе – не только вкусный самостоятельный десерт к чаю, но и прекрасный вариант для декорирования тортов.

Грушевое варенье «Янтарь для ангелов»

Выход: 0,7 л

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Вымытый лимон нарезаем ломтиками вместе с кожурой, удаляя косточки, кладем в кастрюлю, заливаем кипящей водой и варим после закипания 3 минуты.
  2. Вынимаем проваренные лимоны шумовкой и разрезаем на четвертушки.
  3. Из лимонной воды и сахара варим сироп.
  4. Груши очищаем от кожицы, нарезаем дольками толщиной 3-5 мм.
  5. Подготовленные фрукты складываем в кастрюлю, заливаем кипящим сиропом и оставляем на 1 час.
  6. Заготовку доводим до кипения и варим на минимальном огне, удаляя пенки, 2-2,5 часа в зависимости от желаемой степени густоты.
  7. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

С этим простым рецептом легко справится и начинающая хозяйка. Лакомство получится не только вкусное, но и очень красивое: баночка с янтарными ломтиками выглядит очень эстетично и может стать прекрасным подарком-гостинцем.

Один из похожих способов приготовления пошагово демонстрирует опытная хозяйка в видеосюжете:

Ингредиенты:

  • Груша  — 1 Килограмм
  • Лимон  — 2 Штуки
  • Сахар  — 800 Грамм

Количество порций: 8

Рецепт «Грушевое варенье с лимоном»:

Груши вымыть, дать стечь воде, обрезать хвостики и семена,
нарезать дольками.
Лимон тщательно вымыть, обсушить, нарезать колясками.

Из сахара и воды сварить сироп.

В горячий сироп аккуратно выложить груши и лимон.
Дать закипеть, прокипятить 2 минуты, убрать с огня.
Остудить полностью.

Через 4-5 часов вновь нагреть на среднем огне,
дать прокипеть 5 минут. Убрать с огня, остудить.

В третий раз вновь нагреть до кипения и прокипятить 5 минут.

Аккуратно половником набрать 200-300 мл. сиропа, он пригодится для пропитки коржей и т. п..

Оставшееся варенье горячим разложить в чистые, сухие банки, закрыть.
Хранить в прохладном месте.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Грушевое варенье с лимоном

Рецепт: Грушевое варенье с лимоном

Позвольте предложить вариант вкуснейшего варенья из груш с лимоном. Восхитительно на вкус, оно хорошо как самостоятельное блюдо, также украсит любой десерт. Угощайтесь.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Грушевое варенье с лимоном»:

Правила подготовки посуды

Для приготовления варенья необходимо использовать медный или эмалированный таз с толстым дном. Это позволит исключить вероятность пригорания в процессе готовки.

Расфасовывать готовый продукт рекомендуется в стеклянные банки без повреждений объемом 0,5-1 л. Их нужно заранее вымыть с моющим средством, а затем дважды прополоскать в теплой и холодной воде. В итоге чистые емкости пропарить на водяной бане в течение 15 мин.

подготовка тары

Рецепт варенья из груш с лимоном

Далее рассмотрим еще один шедевр, но предлагаю для более подробного и детального изучения посмотреть ролик с канала ютуб. Берите твердые сорта груш и творите на здоровье. А автор вам в этом только поможет, и привнесет еще сюда апельсин и лимон.

Грушевое варенье на зиму с лимоном: рецепт приготовления на сковороде

Жареное варенье само по себе уже является чем-то необычным. Но этот рецепт получил такое название лишь за то, что это грушевое варенье с лимонами готовят на сковороде, а не в кастрюле. Хотя, строго говоря, самого процесса жарки не происходит, потому что ни масло, ни любой другой из жиров не участвуют в изготовления варенья.

Конечно, в больших масштабах этим рецептом воспользоваться нереально. Ведь за один раз можно приготовить лишь небольшую порцию блюда. Но зато, если вкус заготовки понравится, то ее можно изготовить не один раз.

Для средней сковороды диаметром примерно в 26 см понадобятся:

  • 700 г очищенных от внутренних частей и кожуры плодов груши;
  • 250г сахара;
  • ½ лимона.

Изготовление:

  1. Подготовленные груши нарезают кусочками толщиной около 2 см.
  2. С половинки лимона счищают цедру и измельчают ее. Отдельно выжимают лимонный сок.
  3. На сухую сковороду выкладывают кусочки груш, посыпают их сахаром и добавляют выжатый лимонный сок и измельченную цедру.
  4. Включают под сковородой средний огонь и нагревают фруктовую массу до закипания. Снимают пену и убавляют огонь.
  5. Прогревают грушевую массу с лимоном около получаса, постоянно перемешивая ее, спасая тем самым от подгорания.
  6. В конце приготовления варенье должно слегка потемнеть.
  7. Раскладывают варенье по сухим стерильным банкам, при желании герметично закручивают для зимнего хранения.

Как правильно хранить лакомство?

Готовые банки с вареньем можно поставить в кладовку. Щадящая многоэтапная термическая обработка плодов помогает сохранить большую часть полезных веществ и делает возможным хранение при комнатной температуре. Срок годности варенья составляет 2 года, если были соблюдены все этапы подготовки и приготовления.

Видео-рецепт янтарного грушевого варенья с лимоном

Не устаю говорить, что лучше увидеть, чем многократно услышать. Автор ролика делится всеми секретами и подробностями приготовления на зиму вкусного варенья. Повторяйте, и пусть на вашем столе будут самые классные десерты!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...