Варенье из чернослива на зиму без косточек: рецепты с фото пошагово

Варенье из чернослива: простой рецепт на зиму с фото и видео. Варенье из чернослива на зиму: рецепты с косточками и без (+отзывы)

Варенье из чернослива: способы приготовления десерта из свежих и сушеных слив

296058-180x117.jpg

Чернослив ассоциируется у многих только с сухофруктами, но на самом деле свежая слива темного сорта «Венгерка» — это тоже чернослив. Эти плоды очень сладкие на вкус, и именно их используют для приготовления знаменитых сухофруктов. В этой статье мы научим вас варить варенье, как из свежих, так и сушеных плодов. Десерт получается очень вкусным, поэтому не упустите возможность ознакомиться с самыми популярными способами его приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты

Чернослив – 400 г

Вода – 250-300 мл

Объём варенья – около 400 мл

  • 137 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Описание приготовления:

В варенье присутствует сладость и характерная кислинка, попробуйте приготовить непременно это лакомство! Плоды должны быть спелыми, но в то же время плотными. Мягкий чернослив будет довольно сложно освободить от косточек и он еще до варки примет не совсем презентабельный внешний вид.

Как подготовить чернослив

Первым делом фрукты нужно основательно промыть. При этом обработать теплой проточной водой нужно каждый плод в отдельности. Сушеный чернослив – не исключение.

Промытый свежий чернослив перекладывают на решетку для обсушки. Сразу же проводят ревизию плодов. Из общей массы отбраковывают подгнившие фрукты или сильно перезрелые, отличающиеся излишней мягкостью.

Если по условиям рецепта требуется удалить косточки, то сливу разрезают вдоль и удаляют костянку. Чтобы слива в варенье имела целостный вид, разрез делают не очень большой, а косточку удаляют с помощью чайной ложки. Другой вариант, если по рецепту требуется использование черносливовых половинок. В этом случае плод делят помолам, а затем удаляют косточку.

Предварительно промытый сушеный чернослив заливают крутым кипятком, и оставляют на 30-40 минут до набухания. Если сухофрукты были с косточками, то в распаренном виде, их удаляют.

shutterstock_323791913.jpg

Рецепты варенья

Из свежего чернослива

С косточками

Килограмм сливы моют. Затем каждый плод прокалывают в двух местах зубочисткой. Подготовленный чернослив перекладывают в кастрюлю или таз для варки, и пересыпают 1,2 килограммами сахара. Миску с продуктами оставляют на 8-10 часов. На это время кастрюлю можно определить в холодильник.

Через установленное время начинают варку варенья. Целая слива даст сок, но его будет гораздо меньше, чем если бы плоды были разрезаны на половины, поэтому в миску дополнительно добавляют 100 миллилитров воды.

Варят варенье на небольшом огне в течение 5 минут после закипания. Затем, прикрытую тканью емкость, оставляют остывать. Ни в коем случае не нужно закрывать кастрюлю крышкой, только тканью или чистым полотенцем.

Остывшую массу вновь проваривают на огне (15 минут) и раскладывают по баночкам. Тару для заготовок предварительно стерилизуют. Подробнее о процессе стерилизации, читайте тут.

110.jpg

Без косточек

Половинки плодов (1 килограмм мякоти) заливают кипящим сиропом. Сироп готовят на плите, смешивая до полного растворения сахар (1,1 килограмма) и воду (200 миллилитров). Дольки аккуратно перемешивают или просто встряхивают, чтобы сладкая основа распределилась равномернее, и оставляют на 1 час.

Варят варенье ровно 7 минут после того, как масса закипит, а затем выключают огонь. Продолжают семиминутную варку после полного остывания. На это уйдет порядка 5-8 часов.

После третей проварки, варенье расфасовывают по небольшим баночкам и закручивают крышками.

Канал «Найди свой рецепт» делится инструкцией по приготовлению варенья с коньяком и ванильным сахаром

В духовке

Чернослив (2 килограмма) освобождают от костянок и пересыпают сахаром (2,5 килограмма). После трехчасового настаивания все продукты перекладывают в противень с высокими бортами или любую другую жаропрочную емкость. Важно, чтобы фрукты располагались довольно плотно, но не более чем в 2 слоя. Также следует обратить внимание на количество выделившегося сока. Если его меньше 200 миллилитров, то следует добавить обычную холодную воду.

Сверху чернослив посыпают ванильным сахаром (1 чайная ложка), и отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры 150…170ºС. Время готовки – час. Чтобы блюдо готовилось равномернее, процесс варки несколько раз прерывают, чтобы перемешать сливы.

varenje-iz-chernosliva-400x276.jpg

В мультиварке

В мультиварке варят сироп. Для этого используют режим «Варка» или «Суп». Когда сахар (1 килограмм) полностью растворится в воде (150 грамм), закладывают фруктовую нарезку. Для этого из слив удаляют косточки, а мякоть режут на 2 или 4 части. Общая масса плодов (без косточек) – 1 килограмм.

Крышку мультиварки не закрывают. Готовят десерт на одном из доступных режимов: «Тушение» или «Суп». Периодически варенье перемешивают. Общее время готовки – 30 минут.

Перетертое

Сливы режут на половинки, освобождая сразу же от косточек. Затем нарезку пропускают через мясорубку с крупным сечением решетки. В сливовое пюре добавляют сахарный песок из соотношения 1:1. Массу тщательно перемешивают, и дают ей постоять минут 30, чтобы дождаться активного сокоотделения. Сливовое пюре с сахаром отправляют на огонь и кипятят 8-10 минут.

296059.jpg

С яблоками

Яблоки (500 грамм) режут дольками или кусочками, примерно, одинакового размера. На плите варят сироп из 200 миллилитров сахара и 1,2 килограмма сахара. Когда сироп станет прозрачным, в него кладут яблоки и чернослив, разрезанный на половинки.

Огонь уменьшают до минимума и доводят массу до кипения. Варят варенье не более 3 минут, а затем устраивают восьмичасовой перерыв. Повторная варка – 10 минут. Готовый десерт прямо с плиты раскладывают по банкам и плотно закрывают. Прогревать заготовку под пледом не нужно.

Из сушеного чернослива

Чернослив можно приобрести на рынке или в магазине, но домашняя заготовка сушеных слив вполне возможна. Тонкости этого процесса подробно описаны в нашей статье.

Простой способ

Подготовленный, размоченный в кипятке, чернослив заливают водой и варят на среднем огне под крышкой в течение получаса. Если в плодах были косточки, то их предварительно удаляют.

Когда сухофрукты сварятся, их пробивают блендером до однородного пюреобразного состояния, и добавляют сахар. Сахара нужно брать в 2 раза меньше, чем было чернослива в сухом виде. Через 30 минут (за это время сахар почти полностью растворится) миску с пюре ставят на огонь и проваривают 5 минут, постоянно помешивая.

92d1f9f29b6e05cf6bc871000c5c84db.jpg

С изюмом и курагой и медом

Цвет и сорт изюма значения не имеет, главное чтобы он был без косточек, так как выбрать их вручную будет невозможно.

Сухофрукты (по 200 грамм каждого вида) готовят также как и чернослив, то есть выдерживают в кипятке перед варкой, а затем проваривают все вместе 30-40 минут. Для максимального сохранения витаминов, сухофрукты можно отварить на пару в мультиварке или пароварке.

Отварные курагу, изюм и чернослив пропускают через мясорубку и смешивают с медом. Его количество определяется индивидуально, в зависимости от требуемой густоты варенья.

Для обогащения вкуса в варенье можно добавить дробленые грецкие орехи или миндаль.

kuraga-chernosliv-i-izyum.jpg

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как хранить варенье из чернослива

Варенье с косточками долго хранить нельзя. Максимальный срок – 1 год. Это связано именно с наличием костянки в заготовке. После продолжительного хранения она начинает выделять вещества, способные принести вред организму.

Бескосточковое варенье из свежих плодов хранят в любом темном и, желательно, прохладном месте не более 1,5 лет.

Варенье из сушеного чернослива хранят в холодильнике не более 2 месяцев.

Черносливовое варенье – не единственная вкусная заготовка. Из свежих и сухих плодов также готовят компот, джем, повидло и пюре.

Источник

Особенности приготовления варенья

Для заготовок собирают зрелые плоды, набравшие сладость. Переспевшие сливы при варке превращаются в кашеобразную массу, из них готовят джем, повидло.

Правила приготовления сиропа:

Подготовительные работы

Посуду для варки, кухонные приборы для перемешивания и фасовки готового продукта, банки небольших объемов, крышки моют моющими средствами, ополаскивают кипящей водой. Банки, стерилизуют паровым или суховоздушным способами. Крышки сушат, раскладывая на чистом полотенце.

Подготовка основного ингредиента

Фрукты отбирают без червоточин и гнили, отрывают веточки и листья, моют. Чтобы плоды не лопались при варке, их бланшируют в горячей воде в течение 5 минут, прокалывают в нескольких местах. Большие плоды режут пополам.

lazy_placeholder.gif

Подготовка посуды и продуктов для компота из чернослива

Лучше всего для приготовления напитка подойдет небольшая кастрюля. Также нужна посуда, в которой приготовленный напиток будет охлаждаться. Компот нужно пить охлажденным. Лучше всего для охлаждения подойдут графин или кувшин, баночки, бутылки. Лучше всего компот из чернослива варить из расчета 4−6 порций, так как он не подлежит длительному хранению и может храниться не больше двух-трех дней в холодильнике. Для размешивания сахарного песка необходимо использовать ложку.

Для приготовления напитка чернослив нужно подготовить. Это можно сделать следующими способами:

  • Промыть ягоду в дуршлаге под струей теплой воды.
  • Замочить его в холодной воде на полчаса.

Второй способ намного лучше, чем первый, так как компот из вымоченной ягоды намного вкуснее. Если же на это нет времени и компот нужно приготовить срочно, можно обойтись и первым способом.

Ароматный и вкусный компот из чернослива очень полезен. Его могут употреблять не только взрослые, но и дети. Компот имеет мочегонное и желчегонное свойства и является эффективным при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ягоды чернослива содержат клетчатку и сахаристые вещества, позволяющие улучшить деятельность кишечника, служат отличным слабительным натурального происхождения.

Особенности хранения

Предназначенное на зиму варенье разливают в стерилизованные стеклянные банки и закупоривают стерильно обработанными крышками. В таком виде помещённое в прохладное место, например, в холодильник, варенье способно сохраниться до весны.

Важно! Поскольку при приготовлении варенья из сушёной сливы используется не много воды, лучше всего варить его в кастрюле с толстым дном во избежание пригорания продукта.

Достаточно лёгкое в приготовлении из вполне доступного продукта — чернослива варенье заслуженно пользуется большой популярностью. Невысокая его стоимость сочетается с большой пользой для здоровья человека и высокими гастрономическими кондициями.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Классическое варенье из чернослива

Этот рецепт позволяет в любое время года приготовить ароматный витаминный десерт, который можно подавать к чаю на ломтиках хлеба или использовать в качестве начинки для пирогов и блинчиков.

affe6b1bcb3cca9f87a2077e7a62722f.jpg

Выход: 1 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Хранить такое лакомство лучше в прохладном месте. Простой и не требующий длительной подготовки рецепт подойдет начинающим хозяйкам и тем, кто не может посвящать заготовкам много времени.

Готовим варенье из слив с лимоном

В конце лета, когда созревает огромное множество слив, можно дать волю фантазии и приготовить не только обычное, традиционное сливовое варенье, но и его различные варианты.

Предлагаю попробовать приготовить варенье из слив с лимоном. Варенье получается очень ароматным и аппетитным, с приятной кислинкой и нежным лимонным ароматом. Такое варенье приготовить совершенно не сложно, и с этим справится даже начинающая хозяйка. Для приготовления данного варенья идеально подходят сливы венгерки, а также круглые синие сливы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...