Варенье Из Бананов На Зиму: 10 Простых Рецептов


Клубнично-банановое варенье – рецепт приготовления клубничной заготовки с детальной поэтапной инструкцией (14 фото). Попробуй – это просто и вкусно!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4760.6 ккал
белки
14.1 г
жиры
4.5 г
углеводы
1184.7 г
100 г блюда
ккал
187.4 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
46.6 г

Ингредиенты для клубнично-бананового варенья

Клубнично-банановое варенье: Ингредиенты
  • Клубника – 1 кг
  • Бананы – 3 шт.
  • Сахарный песок – 500 г

Новый рецепт вкусного варенья из клубники

Быстрое варенье из клубники с бананами фото

Как вы все уже, наверное, знаете, я с особой любовью отношусь к простым рецептам – мне все время не хватает времени, так что я очень ценю, если что-то интересное и вкусное можно сделать быстро и не сложно. И клубничное варенье с бананами – как раз этот случай:  вам не надо ждать сутки, пока ягода пустит сок, а потом еще варить варенье часами. Нет, все будет гораздо проще, быстрее, но очень вкусно в итоге, поверьте!

Быстрое варенье из клубники с бананами фото

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать спелые плоды с ярко-желтой кожурой без черных пятен. Фрукты с зеленоватой шкуркой не обладают ярким ароматом, поэтому лучше выдержать их 2-3 дня в сухом темном месте при комнатной температуре, чтобы они дозрели. Перезревшие плоды также можно использовать для варенья, однако темный цвет мякоти скажется на внешнем виде готового продукта.

Тусклая кожура с серым и коричневым оттенком – признак перемерзания. Неправильное хранение убивает полезные свойства фруктов.

Сложностей в приготовлении бананового варенья нет, но все же стоит учитывать следующие тонкости:

  • очищенные мякоть быстро темнеет, поэтому чистить и резать плоды следует непосредственно перед готовкой и сразу засыпать сахаром, заливать сиропом или сбрызгивать лимонным соком;
  • длительная термическая обработка отрицательно сказывается на аромате и вкусе заготовки;
  • банановое варенье быстро густеет, поэтому его важно постоянно помешивать;
  • для варенья с крупными кусочками выбирайте крепкие, твердые плоды.

Бананы имеют нейтральный вкус и гармонично сочетаются с самыми разными ягодами и фруктами. Чаще всего их комбинируют с цитрусами, клубникой, малиной, голубикой, черникой, крыжовником, яблоками, абрикосами, дыней, тыквой, киви, манго и ананасом. По вкусу добавляют орехи и пряности (корицу, ваниль, гвоздику, кардамон, имбирь).

Польза продукта

Считается, что банан улучшает настроение. Это связано с тем, что в его составе содержится триптофан — вещество, которое в организме преобразуется в серотонин, известный как гормон счастья. Так это или нет, но вкусное банановое варенье определенно подарит минуты наслаждения и принесет пользу за счет содержащихся в его составе питательных веществ:

  • сахара — фруктоза, глюкоза и сахароза обеспечивают мощный прилив энергии;
  • витамин В1 — нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • витамин В2 — участвует в метаболических процессах, укрепляет иммунитет;
  • витамин В4 — обслуживает обмен липидов и холестерина, обеспечивает передачу нервных импульсов;
  • витамин В5 — повышает иммунитет, улучает усвояемость других витаминов;
  • витамин В6 — поддерживает иммунитет, улучшает работу нервной системы, участвует в выработке гемоглобина;
  • витамин В9 — поддерживает иммунитет и работу сердечно-сосудистой системы, необходим для нормального течения беременности;
  • витамин Е — проявляет антиоксидантные свойства, повышает работоспособность;
  • витамин К — нормализует свертываемость крови, улучшает функцию почек, печени, желчного пузыря;
  • калий — нормализует кровяное давление, улучшает умственную активность, работу мозга;
  • магний — предупреждает отложения кальция, поддерживает зубы и кости в здоровом состоянии, участвует в работе нервно-мышечной системы;
  • кальций — стимулирует работу некоторых ферментов и гормонов, поддерживает функцию нервно-мышечной системы, участвует в процессах свертываемости крови;
  • железо — обслуживает синтез гемоглобина, процессы тканевого дыхания, образование и проведение нервных импульсов;
  • фтор — укрепляет зубную и костную ткани, выводит тяжелые металлы и радикалы;
  • клетчатка — благотворно сказывается на работе системы пищеварения.

При термической обработке содержащаяся в свежих бананах аскорбиновая кислота разрушается, в варенье ее нет, концентрация остальных витаминов также снижается, кроме термически устойчивого витамина В6.

Бананы противопоказаны при сахарном диабете, ожирении в тяжелой степени, после перенесенных инфарктов и инсультов. С осторожностью употребляется продукт при нарушении свертываемости крови.

Классический смузи из банана и клубники

  • Плод банана;
  • Стакан клубничных ягод;
  • Кружка воды.

Приготовление:

Возьмите любую воду – минеральную или фильтрованную. Положите ягоды в блендер, предварительно удалив плодоножки. Очистите плод банана и разломите мякоть на несколько кусков. Добавьте к ягодам. Включите электрический прибор и подождите пару минут, пока смесь станет однородной. Разлейте витаминный напиток по стаканам.

Рецепт без варки

Отсутствие тепловой обработки позволяет получить десерт с сохраненными витаминами.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды клубники – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • бананы очищенные – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, обсушить на бумажном полотенце, оборвать хвостики.
  2. Измельчить отдельно бананы и клубнику до состояния пюре. Это можно делать с помощью блендера или толкушки.
  3. Соединить клубничную массу с клубникой. Добавить сахар и перемешивать до тех пор, пока песчинки полностью не растворятся.
  4. Банки простерилизовать. Разложить в них клубнично-банановый десерт и закрыть плотными пластмассовыми крышками.
  5. Убрать в холодильник. Варенье без варки будет храниться примерно 3 месяца.

Совет
Сырое варенье можно хранить в морозильнике. Для этого его нужно выложить в пластиковые контейнеры с крышками.

Варенье из бананов с крыжовником

Используя в рецептуре приготовления ягоды крыжовника, можно сварить приятное по вкусу и полезное варенье. Нужно обработать крыжовник кипятком, отрезать хвостики и размять в емкости. В пюре добавить порезанные кусочки банана, засыпать сахаром и выдерживать около 2 часов. Затем получившуюся массу следует перелить в кастрюлю, довести до кипения и отваривать в течение 5 минут.

сахар и бананы

Конфитюр «Изумрудный» с киви

Нежный ароматный конфитюр, который просто тает во рту. Настоящий экзотический десерт на вашем столе. Фрукты нужно отбирать спелые, но крепкие, не перезревшие и не рыхлые. Вместо пектина можно использовать желатин или агар-агар (согласно инструкции на упаковке).

Конфитюр «Изумрудный» с киви

Объем: 1,7 л

Ингредиенты:

  • киви – 1 кг;
  • банан – 500 г;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • пектин, порошок – 1 пакетик (7 г).

Приготовление:

  1. Киви очистить и разрезать на четвертинки. Небольшое количество фруктов (2-3 шт.) пюрировать блендером.
  2. Выжать сок из лимона и добавить к киви. Засыпать фрукты сахаром и оставить на 2-3 часа.
  3. Бананы очистить, срезать хвостики и нарезать полукруглыми кусочками. Добавить к киви и поставить на плиту. Довести до кипения. Варить 5 минут на небольшом огне, помешивая и снимая пенку. Остудить в течение 2-3 часов.
  4. Снова довести смесь до кипения, снять пену. Варить еще 10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки добавить пектин (предварительно смешать с сахаром в пропорции 1:5, иначе пектин слипнется в комок). Довести конфитюр до готовности, постоянно помешивая, чтобы равномерно распределить пектин.
  5. Готовый конфитюр разложить по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф. Остудить при комнатной температуре.

В процессе охлаждения конфитюр дополнительно загустеет и его будет удобно подавать на хрустящих тостах к семейному завтраку.

Еще один интересный вариант сочетания экзотических фруктов в домашних заготовках предлагает сделать опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Видео рецепт: Варенье из бананов – простой и быстрый рецепт

Банановый джем (пюре) для детей

Рецепт «Клубничное варенье с бананом»:

Приготовление:

1. Клубнику перебрать, промыть и очистить.

2. Засыпать клубнику сахаром и оставить на 4-7 часов пускать сок. Я чтобы сок скорее выделялся, через минут 15 перемешиваю ягоды (очень осторожно) деревянной лопаткой.

3. Когда клубника пустит достаточно сока, поставить посуду с ягодами на огонь, довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Снять с огня и оставить остывать на 6 часов.

4. После 6 часов клубнику снова поставить на огонь, вскипятить, проварить еще 5 минут, по необходимости снимая пену, и снова оставить остывать на 6 часов.

5. Остывшую клубнику в последний раз поставить на огонь, довести до кипения. Бананы нарезать кружочками и добавить в варенье.

6. Все тщательно перемешать и варить варенье клубнично-банановое до желаемого загустения, помешивая. Минимальное время варки варенья 20 минут.

7. Готовое варенье перелить в стерилизованные банки, накрыть крышками и закатать.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Клубничное варенье с бананом

Рецепт: Клубничное варенье с бананом

Вкус у этого варенння просто замечательный, напоминает вкус фруктовых жвачек. Варенье густое и прекрасно подходит для начинок в выпечке.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Клубничное варенье с бананом»:

Видео-бонусы

Не знаете, как и чем накормить малыша? Тогда – 5 детских завтраков , устоять перед которыми не смогут даже самые капризные дети – это отличный выход в сложившейся ситуации.

Варенье из бананов с яблоками под капроновые крышки

Если у вас шикарный урожай яблок, то помимо традиционного сока и яблочного джема можно смело приготовить варенье с добавлением яблок. Получится очень вкусно и нежно на вкус.

Что понадобится:

  • Яблоки — 1,5 кг.
  • Бананы – 1,5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 1,3 кг.

Рецепт у нас будет классический с использованием сахарного сиропа. Поэтому его следует сварить в первую очередь.

Как готовить

Когда сироп будет готов, приступаем к разделыванию фруктов. Яблоки надо хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем. Порезать на маленькие дольки, предварительно удалив середину.

Выложить яблочные дольки в горячий сахарный сироп и оставить под крышкой на 3 часа. Это позволит им пропитаться сладостью. В этом случае готовый десерт получится невероятно вкусным.

По прошествии этого времени кастрюлю переносим на плиту и даём закипеть.

Бананы моем, чистим и нарезаем на небольшие кружочки. Добавить их к яблокам, и помешивая, варить на самом медленном огне, но с кипением, примерно 30 минут.

варенье из бананов с яблоками

Готовый продукт разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Полезный совет

Клубнику для варенья сначала нужно вымыть и просушить. И лишь после этого обрывать хвостики. В противном случае мякоть пропитается влагой и будет водянистой.

Частые вопросы

Какая пищевая ценность и калорийность?

Пищевая и энергетическая ценность 100 г клубнично-бананового варенья составляет:

Белков 0,6 г
Жиров 0,2 г
Углеводов 46,6 г
Калорийность 188 кКал

Как хранить?

Клубнично-банановый десерт, прошедший тепловую обработку, рекомендуется хранить в сухом, темном и прохладном помещении (при 5-18 градусах) в течение 1-2 лет. После вскрытия банки – не более 3 недель в холодильнике. Варенье без варки нужно хранить в холодильнике около 3 месяцев.

Кулинарный блогер. Очень люблю ягоды и блюда, приготовленные из них.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *