Варенье из абрикосов без косточки с ядрышками — вкусный рецепт на зиму


Абрикосовое варенье с ядрышками – настоящий деликатес. Его не стыдно подать на праздничный стол или использовать в качестве вкусного подарка. Ингредиенты

Простой рецепт варенья из абрикосов с ядрышками из косточек на зиму

Этот рецепт считаю одним из самых удачных. Все потому что мякоть разваривается не сильно и на саму варку уходит менее часа. В общем, можно успеть за один день)

Возьмем:

  • 2 кг абрикосов,
  • 2 кг сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонки.

Плоды обязательно промываем и сортируем. Все испорченные штучки откладываем в сторонку.
Разрезаем плод пополам и вынимаем косточку. Так поступаем со всеми 2 кг фруктов.

Затем перекладываем их в таз или в кастрюлю с толстым дном вверх мякотью. И пересыпаем сахарком.

Прикрываем марлей или полотенцем и оставим их до выделения сока и растворения сахарка. За счет того, что его кристаллики будут воздействовать сразу на мягкую незащищенную часть фрукта, сок появится быстрее.

Оставляем на 6-7 часов. Этого будет достаточно. А за это время мы успеем расколоть косточки через чеснокодавку и вынуть зернышки из них.

Очищать их от кожурки не будем.

Также успеем поставить стерилизоваться банки. Кипятком зальем крышки.

Отправляем кастрюлю на максимальный нагрев плиты. Сразу всыпаем подготовленные ядра. Ждем момента закипания и снимаем появившуюся пенку.

Варим примерно 2 минутки и снимаем с нагрева. Передвигаем на холодную конфорку и даем настояться 15 минуточек.

Затем варим фрукты на снова на сильном нагреве плиты, после активного кипения, еще три минуты и всыпаем лимонную кислоту.

Бурлящую массу наливаем в чистые пропаренные емкости до самого верха. Стараемся не оставлять воздушного пространства.

Хорошо укупориваем тару крышками и проводим тест на герметичность. Если все хорошо, то отправляем заготовку «под шубу» часов на 8-10. Это нужно для того, чтобы сироп загустел и стал похож на джем.

Простой рецепт варенья из абрикосов с ядрышками на зиму

Когда зимой взгрустнётся по знойным летним денькам, достаньте баночку душистого варенья и настроение сразу поднимется. Яркое, нежное и ароматное, оно наполнит вас силами и положительными эмоциями. А приготовить его совсем не сложно.

Варенье из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов
  • Четверть чайной ложки кислоты лимонной
  • 700 грамм сахарного песка (можно больше, на вкус)

Приготовление:

1.Фрукты нужно брать спелые, возможно даже немного переспелые. Но не развалистые. Они должны быть свежими, без признаков порчи и черных точек. Их нужно старательно промыть, обтереть от влаги. Разрезав пополам вдоль, нужно вынуть косточку. Их, в свою очередь, собирайте в отдельную миску – они нам еще пригодятся.

засыпать

2.По желанию, половинки абрикоса вы можете еще нарезать. Но я готовлю варенье прямо так. В посуду, где вы собираетесь готовить варенье, послойно выкладывать абрикосы, посыпать их сахаром. Количество слоев зависит от диаметра посуды и количества продуктов. В таком виде оставить примерно на 2 часа. Фрукты начнут выпускать сок, а сахар будет растворяться. Не нужно ждать полного его растворения. Достаточно, оставить на пару часов.

3.Установить на плите, аккуратными движениями снизу вверх перемешать. Довести до закипания. Тем временем, расколоть все орешки от этого количества абрикосов, достать ядрышки. Отправить их к фруктам.

варим

4.Перед тем, как варенье закипит, будет подниматься пенная шапочка. Ее нужно снимать шумовкой. Но не стоит выкидывать ее. Когда она остынет, можно будет подать ее к чаю. А когда масса полноценно закипит, снять ее с огня. Оставить на пару часов в покое, чтобы варенье немного остыло.

5.Снова вернуть массу на огонь. Изредка, очень аккуратно помешивая, довести массу до закипания. По необходимости, снимать пенку.

перемешать

6.Проварить, время от времени перемешивая, примерно 40 минут. За 5 минут до готовности перемешать тут лимонную кислоту. Точное время зависит как от величины кастрюли, объема содержимого, так и от степени зрелости фруктов.

7.Пока варится варенье, промойте и сполосните банки и крышки. Поставить их в холодную духовку и включить нагрев до 140 градусов. Прокалить примерно 15 минут. А крышки можно просто прокипятить в воде.

8.Пока еще горячи варенье и банки, разлейте его доверху в каждую, равномерно распределяя и фрукты, и ядра, и сироп. Плотно закупорьте. Укрыть плотным полотенцем и оставить до полного остывания, возможно даже до следующего утра. Затем их уже можно переносить в холод для хранения.

Ингредиенты

Абрикосы – 1 кг

Сахар – 800 г

Вода – 100 мл

  • 191 кКал
  • 14 ч.
  • 20 мин.
  • 14 ч. 20 мин.

Варенье из абрикосов с ядрышками – полезные советы и хитрости приготовления

• Варенье из абрикосов варится, в идеале, в медном тазу, или в эмалированной посуде. Такие ёмкости не окисляются при соприкосновении с фруктовой кислотой.

• Чтобы плоды тщательнее промылись, опустите их на десять минут в холодную воду, а затем промойте под краном.

• Пересыпанные сахарным песком фрукты в жаркую погоду не оставляйте на длительное время в помещении, лучше уберите в холодильник. Иначе они могут забродить.

• Перед тем как закладывать ядрышки, добытые из косточек, обязательно попробуйте их на вкус. Иногда они могут горчить.

• Горькие ядра не добавляйте, варенье так же будет горчить. Лучше выберите другой рецепт и возьмите сердцевинку грецких орехов или миндаля.

• Закатывайте абрикосовое варенье с ядрышками только в тщательно простерилизованные банки для укупоривания кипячёными металлическими крышками. Так варенье сохранится дольше, и его не нужно будет убирать в холодильник.

• После приготовления обязательно дайте сладости некоторое время настояться. Ядрышки косточек и орехов должны хорошо впитать сироп.

Абрикосовое варенье с пикантным вкусом

По простому рецепту с пошаговыми фото можно приготовить на зиму очень вкусное абрикосовое варенье с ядрышками, которые придают ему необычную пикантную нотку.

-09-03-2020-004542.png

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 100 мл.

-09-03-2020-004638.png

Приготовление:

  • Если плоды крупные, то режем их после промывания и очищения от косточек на четыре части, выкладываем в подходящую емкость.
  • Нарезку абрикосов засыпаем сахаром и оставляем на пару часов для образования сока (если оставляем на ночь, то убираем в прохладное место).

-09-03-2020-004704.png

  • Перед началом процесса приготовления варенья наливаем в емкость воду, перемешиваем. Доводим варенье до кипения, готовим после появления небольших пузырьков пять минут.

-09-03-2020-004847.png

  • Оставляем варенье полностью остыть.
  • Извлеченные из косточек ядра добавляем в варенье, повторяем процесс прогревания и кипятим все вместе еще пять минут.

-09-03-2020-004720.png

  • После очередного цикла варим десерт до размягчения косточек, разливаем по стерильным банкам, завинчиваем стерильными крышками.

-09-03-2020-004925.png

Варенье из абрикосов с ядрышками

Птичка- невеличка

Абрикосовое варенье с ядрышками – настоящий деликатес. Его не стыдно подать на праздничный стол или использовать в качестве вкусного подарка. 

Ингредиенты

  • абрикосы без косточки – 500 г
  • сахар – 500 г
  • ядрышки из косточек – 30 г
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Королевский рецепт с грецкими орехами в сиропе

Ореховые цукаты украшают это угощение. Добавляет какой-то пикантности. Использовать можно любые виды орехов, кешью, миндаль, фундук. Но мне больше нравится его вкус с грецкими орехами.

Возьмем:

  • 1.2 кг абрикосов,
  • 800 гр сахара,
  • 150 г орехов,
  • 150 мл воды,
  • 1/3 ч.л лимонной кислоты.

Режем абрикосы на 4 части. Удаляем косточки и из них вынимаем ядра.

Ставим вариться сироп. В кастрюлю вливаем воду, лимонку и сахар. Как эта смесь закипит, отправляем туда все ядра орехов и из косточек. Кипятим 1-2 минуты.

Кипящим сиропом с орехами заливаем половинки абрикосов.

И оставляем их в таком виде на пару часов до полного остывания.

Затем отправляем таз на сильный нагрев плиты и даем закипеть. Затем провариваем 8-10 минут.


Проверяем готовность. Капаем сироп на блюдце, если капля не течет, значит варенье готово. А сам сироп хорошей плотности.

Отключаем плиту и разливаем фруктовую смесь по банкам.

Укупориваем крышками и убираем на хранение.

Видео о том, как приготовить янтарное варенье пятиминутку

Предлагаю Вашему вниманию самый популярный рецепт 5 минутки. Готовится это варенье очень быстро. Интернет просто пестрит подобными идеями, я отобрала для Вас самую лучшую. Так, что запасаемся свежими абрикосами и за дело.

Важный момент. Когда варенье будет готовым. И Вы станете разливать его по банкам, помните, что закупоривать его крышками в горячем виде ЗАПРЕЩЕНО. Образовавшийся конденсат на крышке, в дальнейшем может превратится в плесень. Дождитесь полного остывания, только потом приступайте к закрыванию.

Закатывать крышки разрешено если в дальнейшем Вы планируете перевернуть банку и держать её в таком состоянии до полного остывания.

Нам потребуется:

  • абрикосы свежие — 1 кг.
  • сахарный песок — 400-500 гр.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Абрикосы 46 ккал/100г
  • Абрикосы консервированные 50 ккал/100г
  • Ядра косточек абрикоса519 ккал/100г

Калорийность продуктов: Абрикосы, Сахар, Ядра косточек абрикоса

Важные дополнения к рецепту

  • Свежие абрикосовые косточки разбиваются значительно легче.
  • Иногда пропорции абрикосов и сахара берут 1:1, тогда лучше добавить лимонный сок для погашения сладости и предотвращения засахаривания. Такое варенье обычно заготавливают для длительного хранения.

Аймкук

u1984_avatar.jpg

@natka_akvarel

  • 508

    Рецептов

  • 55

    Подписчиков

  • 71

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *