Варенье без сахара – рецепты приготовления. В чем польза варенья без сахара?


Варенье без сахара из клубники 8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным Классическое прозрачное варенье с целыми ягодами, а также необычные сочетания…

Как сделать варенье без сахара из клубники

Готовый продукт прекрасно подходит в качестве начинки в блинчики и пирожки. Чтобы приготовить варенье из клубники без сахара, понадобится несколько килограммов ягод клубники, а также небольшие емкости из стекла.

Как выбрать и подготовить ягоды

Живое варенье из клубники нужно делать только из спелых, но не помятых и не перезрелых ягод, поскольку в десерте будет чувствоваться их вкус.

Желательно приступить к приготовлению варенья в день сбора клубники, не стоит срывать ее заранее и хранить в холодильнике.

Предварительно ягоды перебирают, отбраковывают непригодные, обрывают хвостики и аккуратно промывают. Затем требуется просушивание на бумажном полотенце около 15 минут.

Нехитрые правила

Сварить варенье без сахара можно и сегодня, используя при этом старинные рецепты. Кто-то мотивирует это высокой стоимостью продукта, а кто-то пользой заготовки без сахара. Итак, как сварить варенье без сахара. Для начала стоит запомнить несколько правил:

  1. Перед тем как сварить такое варенье, следует тщательно вымыть клубнику под проточной водой. На данном этапе стоит удалить чашечки. А вот малину мыть не стоит.
  2. Собирать ягоды и фрукты лучше всего в ясную и солнечную погоду. Как утверждают специалисты, именно в это время плоды обладают более насыщенным и сладким вкусом.
  3. Клубника обладает впитывающими свойствами. При варке такие продукты развариваются в однородную массу.

варенье из вишни без сахара

Как подготовить банки

Для варенья из клубники без варки ягод нужно подготовить стеклянные банки объемом 0,5-0,7 мл. Они должны быть без сколов. Крышки можно взять жестяные, которые закатывают с помощью машинки, или металлические винтовые.

Банки и крышки необходимо простерилизовать, но перед этим их тщательно вымыть в мыльном или содовом растворе и как следует сполоснуть водой. Стерилизовать можно в духовке, над паром, в микроволновке или в кипящей воде.

Ингредиенты

Клубника – 0,6 кг

Сок лимона – 1 ч.л.

Выход: 350 мл

  • 41 кКал
  • 3 ч.
  • 10 мин.
  • 3 ч. 10 мин.

Без сахара и подсластителей

Для чистоты эксперимента я погуглил записи о sugarless клубничном варении в проверенных блогах уважаемых мною российских и зарубежных кондитеров, Нашлось десятка полтора вполне пригодных для повторения рецептов. Но, хотя в их заголовках красовались гордые слова “не содержит сахара”, в каждом имелся тот или иной подсластитель.

Но, послушайте, когда вы надкусываете свежую клубнику, разве вы думаете о том, она должна быть слаще? Разве вы посыпаете ее стевией или аспартамом? Нет, мы любим ягоды в их натуральном виде. Вот и сегодня мы сделаем именно такой джем из клубники, в рецепте которого нет ни сахара, ни меда, ни подсластителя. В итоге мы получим достаточно сладкий продукт с чистым клубничным вкусом.

Если вы любите свежую клубнику, вам понравится это клубничное варенье.

В собственном соку

Поскольку клубника содержит большое количество сахарозы, её можно консервировать без сахара. Повышается диетическая ценность ягоды, которую можно подать к чаю либо использовать для начинки тортов, создания смузи.

Необходимые составляющие:

  • клубника – 1 кг;
  • банки и крышки – сколько потребуется.
1-varenye-s-klubnikoy.jpg

Ход работы:

  1. Ягоды перебирают и промывают, чтобы не оставалось загрязнений.
  2. Банки и крышки стерилизуют, заполняют клубникой, ставят на водяную баню.
  3. По мере того, как ягоды оседают, заполняют образовывающиеся пустоты.
  4. Когда банки будут заполнены, проваривают содержимое около 15 минут.
  5. Затем ёмкости укупоривают, переворачивают.
  6. После остывания заготовки отправляют в подвал.

Ингредиенты:

  • 2 л

  • 2 кг

  • 1.4 кг

  • 3 листочка

Клубника протертая с медом: рецепт на зиму

Начну с самого низкокалорийного и простого варианта.

Этот клубничный джем без сахара по силам сделать даже ребенку! Очень важно точно соблюдать пропорции — если взять меньше мёда, то наша пп-заготовка может не простоять зиму. Больше можно, просто увеличится калорийность, но меньше — никак!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 135
  2. Углеводы: 34

100 г — это около 6 столовых ложек!

Что нам нужно:

  • мед — 350 г
  • ягоды клубники — 600

Как сделать:

Ягоды моем, подсушиваем, удаляем зеленые чашелистики. Сгружаем вместе с медом в блендер и взбиваем 7-10 минут. Всё! Наше полезное, ароматное сырое варенье с медом вместо сахара готово!

Раскладываем по вымытым и стерильным баночкам, завинчиваем крышками и храним в холодильнике. 3 месяца в таких условиях это медовое диетическое варенье из клубники стоит легко! Ну, если вы, конечно, не съедите всё раньше. При комнатной температуре оно не хранится!

Если в холодильнике катастрофически мало места возьмите 400 г меда на 300  ягод — так джем не испортится и в шкафчике или темной кладовке.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ароматный клубнично-банановый компот

В данном рецепте в качестве подсластителя выбран банан. Удивлены? Тогда рекомендуем немедленно приготовить этот необычный и очень вкусный компотик.

Составляющие:

  • клубника – 300 г
  • банан – 1 шт.
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки
  • вода – 2 л

В кипящую воду кидаем подготовленные ягоды клубники и кружочки банана, приправляем лимонной кислотой. Провариваем компот в течение 2 минут и получаем сладкий напиток с максимумом полезных веществ и минимумом калорий.

Быстрое варенье без сахара за полчаса

Клубнику для такой заготовки нужно выбирать отборную, без дефектов, приблизительно одинакового размера.

Простые рецепты, как сварить вкуснейшее варенье из клубники без грамма сахара
Ягоду тщательно моем проточной водой, чтобы смыть всю пыль и прочие загрязнения. Чашелистики отделяем.

Простые рецепты, как сварить вкуснейшее варенье из клубники без грамма сахара
Банку и крышку предварительно нужно обязательно простерилизовать. В подготовленную банку укладываем ягоды клубники довольно плотно, поскольку они еще осядут.

Простые рецепты, как сварить вкуснейшее варенье из клубники без грамма сахара
В кастрюлю большего объема наливаем воду, на дно кладем полотенце, а на него устанавливаем банку с клубникой. Вода должна доходить до 2/3 высоты банки. Ставим кастрюлю на плиту.

Простые рецепты, как сварить вкуснейшее варенье из клубники без грамма сахара
Доводим воду в кастрюле до закипания и поддерживаем кипение в течение получаса.

Простые рецепты, как сварить вкуснейшее варенье из клубники без грамма сахара
По истечении указанного времени аккуратно достаем банку и сразу закатываем ее крышкой.

Простые рецепты, как сварить вкуснейшее варенье из клубники без грамма сахара
Переворачиваем банку вверх дном для проверки герметичности, в таком положении укутываем ее одеялом и даем ей медленно остыть. Храним варенье в темном прохладном месте.

Можно ли использовать мед вместо сахара или стевии

Теоретически да. Но мед придется кипятить, а значит, превратить его в опасное для организма вещество — канцероген. Да и смысл? Себестоимость получится выше, чем со стевией, калорий не меньше, чем при использовании сахара. Да и не для страдающих диабетом это лакомство.

Повидло из слив без сахара

Необыкновенно вкусным получается сливовое повидло, даже без сахара. Для его приготовления лучше всего подойдут самые спелые и мягкие сливы, необходимо их аккуратно помыть. Вынимаем из слив косточки, деля при этом плоды на две половинки, и ставим на медленный огонь. Варим сливы до появления сока, регулярно помешивая. Для того чтобы получить очень густое повидло, используем технологию многократной варки. Варим повидло около одного часа, убираем огонь и даем ему охладиться в течение восьми-девяти часов. Спустя это время ставим повидло вариться вновь, затем снова охлаждаем. Эту процедуру следует повторить до пяти раз. Повидло еще горячим раскладываем по банкам, но не закрываем, а даем ему остыть. После появления на поверхности готового повидла своеобразной корочки, закрываем банки пергаментной бумагой, перевязываем и убираем в холодное место.

1992701.jpg

Видео с рецептом

В этом сезоне хочу попробовать сделать ещё такой джем из клубнички, меда и семян чиа. Только хранить его буду в морозилке:

Ирина Поляница

Как выбрать клубнику для консервации

Выбор ягод для будущего напитка — очень ответственная часть, ведь от качества продукта будет зависеть конечный результат.

Приготовить компот желательно из свежей клубники. В идеале подходят лишь небольшие и твердые на ощупь ягоды, без зеленых боков, не мятые. Рекомендую сорт Виктория. Внимательно смотрите, чтобы не было плесени и признаков загнивания. Такие не только испортят вкус, но и могут начать в банке процесс брожения. Лучше не рисковать, чтобы не прошли труды даром.

Обратите внимание на то, что выбираемые Вами плоды должны быть средних размеров. Как правило, ягодки покрупнее мы кушаем, а вот мелкие я оставляю на компоты, смузи и другие напитки

Даже делала клубничный лимонад.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *