Узбекские блюда. Рецепты с фото


Плов. Лагман. Манты. Шурпа. Домляма. Мастава. Лепешки с луком. Ханум. Шулум. Салат “Андижан”. Самса. Кифта. Чак-чак. Бешбармак

Национальная кухня Узбекистана: чем особенна и в чем секрет?

Национальная кухня Узбекистана: чем особенна и в чем секрет? Очень популярными лакомствами являются мясные из баранины, в которые добавляют много лука, неострых приправ и зелени, хлебобулочные и кондитерские изделия находятся в широком ассортименте, а готовятся из обычного и слоеного теста на воде, молоке с овощной, фруктовой начинкой или вовсе без нее.

Узбекская кухня сохранила традиции предков и при этом с каждым днем совершенствуется, демонстрируя миру все новые и новые действительно уникальные блюда. Если коснуться истории, народ оседал на определенной территории, а также путешествовал, то есть вел кочевой образ жизни. По этой причине некоторые кулинарные традиции оставались неизменными, а в другие, напротив, привносилось что-то новое, экспериментальное, что со временем также стало классикой. Оказывали влияние на становление узбекской кухни и соседи — персы, тюрки. Не обошлось и без ассимиляции с русской культурой. Благодаря этой народности узбеки стали добавлять в свои кушанья помидоры, капусту, картофель, редис. Узбекское меню пополнилось интересными блюдами, в том числе и методами их приготовления вследствие взаимодействия с европейцами. Тем не менее, сформированы в Узбекистане собственные, уникальные традиции и в плане рецептуры, и в способах готовки.

блюда узбекской кухни

Готовят повара часто паровые блюда, используя для этой кулинарной задачи специальную посуду — кастрюлю, более известную в восточных странах как казан. Емкость эта действительно особенная, поскольку состоит их двух ярусов: нижнего, предназначенного для воды, и верхнего, как раз-таки в который кладут все продукты — мясо, овощи. Процесс приготовления также проходит на улице, когда нужно сделать кушанье на костре в казане или тандыре.

Свои особенности имеют обе части страны — северная и южная. Жители первого региона отдают свое предпочтение плову с бараньим мясом, мантам, хониму (паровому рулету), чучваре (домашним пельменям), самсе, хануму и прочим мучным мясным и овощным изделиям, тогда как народ второго региона предпочитает блюда сложной рецептуры, которые готовятся с двумя главными ингредиентами — овощами и рисом. © https://ydoo.info/uzbekskaja-kuhnja.htmlОднако, делать кушанья острыми не в стиле жителей обеих частей государства.

Примечательно то, что узбеки не отделяют филе и кости, они жарят или варят продукт целиком. Важно то, что такое кушанье чаще всего не дополняют гарниром — берут только баранину, говядину, конину, очень редко курицу и лук. Но вот без большого количества специй, всевозможных приправ точно не обойтись. Во многие блюда добавляют базилик, кориандр, барбарис, зиру, куркуму, экстрагон, благодаря чему кушанье играет новыми красками, удовлетворяя вкусовые потребности каждого гурмана.

Важное место в узбекской кухне принадлежит супам. Однако, блюдо это не такое, к каким привыкли мы — редковатому, с овощами и кусочками мяса, на бульоне. Узбекский суп — это плотное первое блюдо, консистенция которого более густая и плотная, а потому суп напоминает кашицу. Лакомство у узбеков получается очень жирным, наваристым, потому как помимо мяса повара кладут также курдючное сало и топленое масло. К этому всему добавляют крупы, лапшу (вермишель, макароны). Чаще всего варят супы с рисом, чуть реже — с машем (восточной фасолью Средней Азии), кукурузой. По традиционным рецептам узбеки не обходятся без стандартного набора овощей — тыквы, моркови и репы. О том, что репчатый лук занимает особое место в узбекской кухне, мы говорили. Этого овоща больше всего: например, если кладут одну морковь, то берут две, а то и три луковицы. Особенными являются супы на основе кисломолочных продуктов, для приготовления которых используют сузыму и катык. Ингредиенты делают первое блюдо кисловатым, калорийным, тем не менее, оно лучше усваивается и переваривается. Касаемо подачи супов на стол к обеду или ужину, то используют особую посуду — специальные чаши, которые в Узбекистане называются касы. Первыми блюдами, что обрели большую популярность в узбекской кухне, считают шурпу, угру, маставу, пиева, катыкли, аталу, лагман.

мастава

Что касается помидоров, картошки, огурцов и прочих овощей, то они в качестве отдельных блюд в Узбекистане подаются крайне редко. Они используются во время приготовления супов, дымлямы (она же домляма, димлялма, домлама), также их подают в качестве закуски к шашлыку, другим мясным кушаньям, к плову. При этом овощи кушают свежими, не поддавая их термический обработке. Однако, зачастую они выступают второстепенными ингредиентами или начинкой для мучных, зерновых или мясных изделий: лук (зирвак) добавляют в шавлу или плов, салие, смесь мяса с овощами (ваджу) кладут в лагман, шиму. Овощи обязательно порядком прожаривают на раскаленной сковороде в масле или сале.

В заведениях общественного питания устраивают декаду узбекской кухни, проводят так день, посвящая его лакомствам своей страны. Праздник получил популярность и теперь проводится в ресторанах других государств. Дату выбирают любую.

Множеством салатов кулинарная отрасль этой народности не славится, однако, то их небольшое количество является очень интересными и удивят сочетанием ингредиентов. Компонентов в салатах не так много, поэтому дабы попробовать такое кушанье по узбекскому рецепту, не обязательно отправляться в кафе, рестораны, выбирать блюдо в меню. Без особых усилий лакомство можно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото. Ингредиенты очень простые — помидоры, огурцы, лук. Только всего лишь, вместо привычной для нас заправки — растительного масла (майонеза) и соли, узбеки используют красный острый перец.

ачичук

Невероятное количество разнообразной сладкой и несладкой выпечки, сдобы. Кондитерские изделия своим неповторимым вкусом не оставляют равнодушными никого: холвайтер, парварда, нишолда, новвот обязательно нужно попробовать, побывав в Узбекистане, или сделать в домашних условиях своими руками. Изделия (чаще именно лепешки, а не хлеб) из обычного и слоеного теста не менее популярны и являются показательными для восточной узбекской кухни.

узбекская выпечка

Что касается напитков, важно отметить, что алкоголь узбеки практически не употребляют. Свое предпочтение они отдают другому: тогда как американцы не представляют своей жизни без кофе, узбеки ценят чай. В стране у них сложилась важная неизменная традиция — начинать и заканчивать завтрак, обед и ужин и каждый прием пищи чашкой зеленого чая. Особенно популярен этот напиток в теплое время года. К чаю не подают сладости и прочие вкусности, его употребляют в чистом виде, даже, порой, не добавляя сахар.

Итак, узбекская кухня, несмотря на то, что является достаточно новой для европейца, уже успела создать массу невероятных, очень вкусных блюд, которые вышли за пределы своей исторической родины и подаются во многих заведениях общественного питания, а также с большим удовольствием готовятся хозяйками дома.

Настоящий плов  

Рецепт: Настоящий плов

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Все секреты плова. Настоящий Плов по-узбекски имеет кучу секретов в технологии приготовления. Здесь я привожу эти секреты. Вызнала у потомственного узбека. Очень вкусно!Возиться вы будете 45 -50 минут, затем он еще самостоятельно готовится час и полчасика на выдержку в одеяле (для любителей классического подхода). Мы выдержать не можем – едим сразу )))

Бастурма Морковь Лук репчатый Масло растительное Соль Рис Вода Чеснок

Рецепт: Салат Андижан

Салат “Андижан”  

Рецепт: Салат Андижан

Категория: Салаты Салаты из мяса Салаты из говядины

Сытный, вкусный салат, как раз для осени.Этот рецепт известен мне с далёких 80-ых, тогда мы жили-служили в Ош (Кыргызстан), а по выходным ездили погулять в соседний Андижан (Узбекистан). Меню ресторанов времён СССР было скудным, но именно тогда я впервые попробовала этот салат, как фирменное блюдо, в ресторане с одноимённым названием.Попробуйте и вы, уверена, вам понравится!

мисс 6 ноября 2014 года

  • 573934
  • 350
  • 6975
  • 751

Майонез Говядина Яйцо куриное Редька Морковь Огурец Капуста белокочанная Уксус Вода Соль Смесь перцев

Рецепт: Лагман в мультиварке

Лагман в мультиварке  

Рецепт: Лагман в мультиварке

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из мяса в мультиварке

Дорогие мои поварята, не сердитесь! Знаю, на сайте много рецептов лагмана, но мой для мультиварки! Лагман в мультиварке можно приготовить на обед или на ужин, это сытное, ароматное блюдо понравится всем, а готовить его при помощи техники проще простого!

Мясо Морковь Лук репчатый Картофель Перец болгарский Сельдерей корневой Томатная паста Зелень Чеснок Специи Соль

Рецепт: Узбекские лепешки с луком

Шурпа из дикой утки

Из дичи получается потрясающе вкусная, наваристая шурпа. В этом рецепте бульон для шурпы готовится на мясе дикой утки. Она заменить ужин или обед. Готовить шурпу из дикой утки желательно в казане, так как в такой посуде мясо и овощи будут медленно то…

Домашний лагман

Узбекские лепешки с луком  

Рецепт: Узбекские лепешки с луком

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Очень и очень вкусные!!! Думаю, что готовить будете часто. Напоминают самсы без мяса. Наша бабушка постоянно принимает заказы от нас на эти очень вкусные лепешки. Я вот тоже переняла опыт у нее. Правда, она делает их большими, а у меня вот такие вот малышки. Готовят их всегда к обеду или ужину. Очень вкусно с горячим чаем (можно практически ими пообедать).

надя ш 23 октября 2009 года

  • 334485
  • 326
  • 2560
  • 526

Вода Мука пшеничная Соль Масло растительное Лук репчатый

Рецепт: Плов или ПЛОВские старания

Ханум и манты  

Рецепт: Ханум и манты

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Как сделать мантышницу и пароварку своими руками из разных кухонных принадлежностей? Чем ханум и манты отличаются друг от друга? Какие начинки можно использовать, как сделать диетические, вегетарианские манты? Что ещё можно приготовить на пару? Хотите найти ответы на эти вопросы? Тогда заходите, расскажу и покажу )))

Мука пшеничная Соль Вода Яйцо куриное

Рецепт: Лагман Для любимого мужа

Лепешки с луком

Подаются и как самостоятельное блюдо, и к другой еде – супам или домляма. У местных жителей проходят по категории «быстрый ужин или завтрак». Лепешки из пресного теста раскатываются особым образом, так, чтобы сырой лук и, в некоторых рецептах, небольшое количество зелени оказались в него вмешаны, и быстро жарятся на растительном масле. На вкус они отдаленно напоминают жареные пирожки с овощами. Это простой, но весьма колоритный рецепт.

Готовятся такие лепешки относительно быстро. Больше всего времени занимает замешивание теста, но пока оно расстаивается (а пресное тесто делает это быстро), хозяйка как раз успевает подготовить лук. Его режут как можно мельче. Зелени важно положить не слишком много, иначе этот ингредиент забьет общий вкус.

Чак-чак

Знаменитый восточный десерт, который в старину готовили только на большие праздники. По масштабам он больше похож на торт, чем на печенье.

В приготовлении чак-чака участвовали все женщины семьи. Месили, раскатывали и резали тесто незамужние дочери, жарили – невестки, а собирали чак-чак и заливали его медом матери и бабушки. Этот десерт был символом гостеприимства и Солнца. Если посмотреть на фото, станет понятно, почему, глядя на полоски теста, узбеки вспоминают солнце: чак-чак будто светится изнутри.

Тесто для чак-чака необычное. Оно похоже на песочное, но не совсем. На заварное оно походит составом ингредиентов, но разительно отличается от него по вкусу. В современных рецептах рекомендуется добавить в тесто рюмку водки или коньяка. Сироп делается на медовой основе. В него могут добавлять мак, орехи, сухофрукты.

Традиционно десерт едят руками, отламывая кусочки. Сейчас его порой нарезают перед подачей, но такой подход, на наш взгляд, не сочетается со значением чак-чака в узбекской кухне. Нарезать его начали в советский период. Тогда упрощенная версия этого лакомства превратилась в советский торт «Муравьиная горка».

Чак-чак

Видео о приготовлении узбекских блюд

Хамир хасип без мантоварки, узбекская кухня:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 10171Регистрация: 14-11-2019

Лепёшка “Катлама с зелёным луком”  

Рецепт: Лепёшка Катлама с зелёным луком

Категория: Горячие блюда

Уважаемые Поварята, хочу представить Вам очень вкусный рецепт узбекских лепёшек. На сайте уже есть семь вариантов лепёшек под таким названием, но этот отличается как технологией, так и количеством ингредиентов. Я уверен, кто рискнёт приготовить, тот останется доволен полученным результатом.

Мука пшеничная Вода Соль Лук зеленый Петрушка Фарш мясной Масло сливочное Перец черный

Рецепт: Домляма в мультиварке

Домляма в мультиварке  

Рецепт: Домляма в мультиварке

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из мяса в мультиварке Блюда из говядины в мультиварке

Это блюдо узбекской кухни, также известное как Димляма или Басма. Очень легкое в приготовлении и полезное. Говядина пропитывается овощными соками, а овощи — мясными ароматами. За счет легкой обработки продуктов в них сохраняются витамины. Классическая домляма готовится под гнетом на огне в большом казане, а мы будем готовить ее в среднестатистической мультиварке (4 л), поэтому пожертвуем картофельным слоем. Вы не против? Тогда поехали! Моя помощница: мультиварка Vitek VT-4205 BK. Этот рецепт действительно в одно касание — загрузил и пошел по делам!

Puziks 23 февраля 2014 года

  • 164750
  • 97
  • 1862
  • 252

Говядина Сало Лук репчатый Морковь Помидор Перец болгарский Баклажан Соль Специи Чеснок Зелень Капуста белокочанная

Рецепт: Лагман по-среднерусски

Кумыс

Кисломолочный газированный напиток из молока кобыл или, реже, коров. Принципиален не вид животного, давшего исходное сырье, а принцип сбраживания. В отличие от кефира, в кумысе одновременно идут процессы молочнокислого и спиртового брожения, поэтому у него всегда есть «градус». Иногда – слабый настолько, что его рекомендуют маленьким детям и пожилым как общеукрепляющее средство. А порой крепкий, опьяняющий на уровне легких сортов пива. Газ в кумысе образуется при брожении, дополнительно газировать его не нужно.

Крепость напитка натурального брожения составляет от 0,2 до 4,5 процентов. Количество этилового спирта зависит от времени брожения: самый слабый заквашивается 5-6 часов, средний – от 1 до 2 суток, крепкий – от 3. В этом состоит нюанс, важный для тех, кто готовит кумыс дома. Стоять в холодильнике приготовленный напиток может долго, но с каждым часом он наращивает крепость.

Белок из кумыса, уже частично переработанный бактериями усваивается человеком лучше, чем из молока. Он обладает целебными свойствами: помогает при туберкулезе, хроническом панкреатите, некоторых видах анемий, неврастении. Еще в XIX веке была разработана методика кумысолечения. Среди опробовавших кумысотерапию на себе были драматург Антон Чехов и писатель Лев Толстой.

Польза кумыса в том, что сложный молочный белок под действием ферментов бактерий разделяется на составляющие части. Бактерии делают работу, которая, если выпить обычного молока, ложится на ферменты пищеварительной системы человека, а их хватает не всегда. А вот фрагменты, на которые молекулы молочного белка распадаются при брожении кумыса, без лишних усилий усваиваются даже детьми. Так организм получает вещества, необходимые для создания новых клеток, синтеза гормонов, образования веществ, которые помогают крови переносить питательные вещества к тканям.

Кумыс

Чучвара

Суп с пельменями, хотя если сделать его погуще, то можно отнести чучвару и к категории вторых блюд. Форма узбекских пельменей – необычная, больше всего она похожа на корону или тиару. А вот слепить такое просто. Чтобы не возиться с раскаткой каждого кругляша на пельмень, как это принято у нас, узбеки тонко и ровно раскатывают один пласт теста и нарезают его на квадратики. А дальше элементарно: в центр квадратика кладется фарш, заготовка залепляется косынкой, а потом кончики косынки соединяются в кольцо. Выходит очень нарядно, необычно и крепко. Чучвара может быть и другой формы, главное – фарш. Его ингредиенты – баранина или говядина и большое количество лука. Но если вам хочется подчеркуть восточный колорит, сделайте косыночки, это просто.

Варка чучвары значительно сложнее принципа приготовления пельменей: кинуть в кипяток и варить 10 минут после всплытия. Узбеки варят пельмени сразу в соусе. Для этого прямо в кастрюле делают луково-морковную поджарку, кидают туда лишенные шкурки томаты, специи, иногда – сладкий перец. Наливают воды, чтобы получить нечто среднее между соусом и бульоном. И в этой смеси овощей готовят пельмени.

Есть и другой способ варки: густой соус готовится отдельно, на него выкладывают отваренные пельмени, а потом доливают до нужной консистенции бульоном – из-под пельменей или любым другим.

Подают чучвару как суп, в горячем виде, посыпав зеленью. Для заправки используют сметану или катык. Можно и не заправлять, это дело вкуса.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *