Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки

Мы подготовили для вас великолепную подборку домашних, простых и проверенных рецептов запеченной утки с яблоками. Удивите гостей и семью этим великолепным блюдом!

Утка, запеченная в духовке целиком с яблоками

🕜2 час. 55 мин. 🕜45 🍴6 🖨

Для приготовления блюда покупают целую тушку утки. Яблоки желательно взять слегка кисловатые, это оттенит вкус мяса, и сочетание получится достаточно гармоничное. На противне вместе с уткой можно приготовить и гарнир в виде печеной картошки.

Время готовки: 2 часа 10 мин.

Порций: 6.

Калории: 243 ккал

Белки: 9.6 г

Жиры: 20.2 г

Углеводы: 4.4 г

  • В небольшой чашке смешать перец и соль.

  • Если утка покупается в замороженном виде, ее нужно предварительно разморозить. Тушку нужно помыть под холодной водой, срезать ненужный жир и гузку. Натереть смесью из соли и черного перца всю поверхность утки и то же самое проделать внутри.

  • Яблоки вымыть, обтереть бумажными полотенцами. Порезать плоды на 2, 4 или 6 частей в зависимости от их размера. Коробочки с семенами и черенки выбросить. Кожицу с яблок не снимать.

  • Нафаршировать птицу яблоками и зашить плотными нитками. Ноги и крылья утки нужно нитями привязать к тушке, чтобы они не зажарились слишком сильно в духовке. Перевернуть утку на противне на спинку.

  • Духовку заранее разогреть до 190 градусов, убрать туда противень с птицей на 110-120 мин. В течение всего процесса запекания нужно периодически открывать дверцу и поливать утку жиром, который будет выделяться. Делать это нужно примерно раз в 6-10 мин.

  • Картофель (количество определить по наличию свободного места на противне, примерно 4-5 шт.) очистить от кожуры, порезать кружочками около 1 см толщиной. Примерно через 50 мин. после начала запекания утки выложить картофель на противень в утиный жир и слегка подсолить.

  • Для проверки готовности мяса нужно проткнуть утку между тушкой и ножкой. Если из дырочки выходит прозрачный сок, значит, блюдо готово. Обязательно нужно удалить все нитки. Яблоки, которыми начиняется птица, есть не обязательно, они кладутся для того, чтобы вобрать в себя лишний жир и подарить блюду аромат. Подавать готовую запеченную утку с картофелем.

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению утки

Прежде чем начать, несколько советов:

  1. Выбирайте уточку не очень крупную, в пределах 1,8- 2,2 кг, это позволит ей быстрее и лучше пропечься.
  2. Яблоки для фаршировки выбирайте крепких сортов, чтобы они не расползались в кашу при запекании.
  3. Предпочтительно выбирать яблоки кисло-сладкие и кислые, они лучше будут гармонировать с мясом.
  4. Обязательно перед началом приготовления удалите лишний жир: это гузка (хвост) — ее можно вырезать полностью, а можно частично — только сальные железы.
  5. Удалите из шеи пищевод, если он имеется, а также верхнюю часть крыльев, где наиболее мало мяса (они имеют обыкновение подгорать).
  6. Также перед началом готовки тушку нужно хорошо промыть, удалить все оставшиеся волоски и перья с помощью обжига или пинцета.
  7. Если какие-то части уточки поджариваются очень сильно, когда сама тушка еще не пропеклась — оберните их фольгой блестящей стороной наружу, это предохранит от подгорания.

Вот такие нехитрые, но полезные советы, вооружившись которыми мы приступаем к готовке.

Утка, запеченная с яблоками в духовке

Классический и самый простой в приготовлении рецепт запеченной в духовке утки, фаршированной яблоками. С ним справится каждый начинающий кулинар. Для маринада используйте свои любимые специи, особенно хороша для птицы куркума, она придает корочке красивый оттенок.

Нам понадобятся:

  • утка – 1 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сок половины лимона;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Подготавливаем утку, очищаем ее, моем и просушиваем бумажным полотенцем. Она должна быть полностью сухой.

2. В миске смешиваем соль и любимые специи.

В среднем на небольшую тушку нужна 1 ч.ложка соли, но вы добавляйте столько, сколько будет вкусно для вас!

Натираем этой смесью птицу и внутри, и снаружи.

3. Яблоки разрезаем на четвертинки или на более мелкие кусочки и поливаем их соком лимона, чтобы они не успели потемнеть.

Начиняем ими тушку и зашиваем отверстие либо нитками, либо скрепляем все зубочистками. Оставляем в таком виде мариноваться на 60 минут.

4. Затем отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. В процессе выпекания начнет вытапливаться жир. Им мы и будем поливать нашу утку каждые 30 минут.

Красивая и румяная уточка станет вашей гордостью, особенно если ранее вы никогда не готовили такую птицу. Уверена, все будут поражены в хорошем смысле этого слова!

Утка с яблоками

В национальной кулинарии Дании, России, Украины и некоторых других стран, птица, начинённая черносливом, курагой, изюмом, квашеной капустой, апельсинами, смесью орехов, алычи и лука, рисом – праздничное кушанье, приготовляемое на Рождество. Но наибольшей популярностью пользуются рецепты блюд с уткой и яблоками. Причина такой популярности сочетания мяса этой аппетитной, жирной птицы и яблок – кисло-сладкие фрукты отлично оттеняют несколько своеобразный, яркий вкус утятины.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Утка 405 16 38 0
Мёд 400 0.8 0 81.5
Апельсины 36 0.9 0.2 8.1
Чернослив 227 2.3 0.7 57.5

Лучше всего для начинки подходят антоновка, семеренко и другие сорта, имеющие выразительный, кислый привкус и плотную, не разваливающуюся при тепловой обработке, мякоть. Начинённую яблоками тушку предварительно несколько часов маринуют смесью пряностей, чеснока, вина или сока – состав маринада варьируйте по своему усмотрению, и не стоит волноваться, что обилие приправ может забить основной компонент – она отлично сочетается базиликом, кардамоном, имбирём, кориандром. А так же с цитрусовыми, мёдом и вином. Использование кислых фруктов, например, яблок, при приготовлении делает её мясо более сочным – и можно не бояться, что в готовом виде может оказаться суховатой. В фаршированном виде это самое известное блюдо из утятины. Но её можно приготовить и не только цельной тушкой. Попробуйте сделать её в сметанном соусе с луком и яблоками – это нежное жаркое с вкусной подливкой тоже не оставит вас равнодушными.

Утка с яблоками в духовке – пошаговый рецепт с фото

Утку в духовке с яблоками целиком – отличный вариант для семейного праздника. Благодаря продолжительному маринованию мясо станет мягким и нежным, ну а яблоки в процессе запекания сделают свое дело, придав утке неповторимые вкусовые качества.

Если нет времени для длительного маринования, можно аккуратно отделить кожу от грудки и часть маринада выложить в образовавшийся карман. Так утка пропитается за меньшее время. Еще один вариант — сделать надрезы на коже. Через них маринад быстрее проникнет внутрь.

Утка с яблоками фото рецепт

Время приготовления: 23 часа 0 минут

Количество: 6 порций

Утка с яблоками в духовке — самый вкусный рецепт

Чудесный, очень удачный и очень вкусный рецепт.

Если вы никогда раньше не пробовали запекать уточку, обязательно попробуйте его.

Это рецепт, который в конце застолья выпрашивают все гости!

утка с яблоками самый вкусный рецепт

Ингредиенты

  • Утка — 2 кг
  • Яблоки (кислые) — 4-5 шт.

Для маринада:

  • Сок апельсина — 115 г
  • Соевый соус — 100 г
  • Имбирь — 30 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.

Специи:

  • Чеснок сушеный — 2 ч.л.
  • Перец черный — ½ ч.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Корица — ¼ ч.л.

Апельсиновый соус:

  • Сок и жир с утки — 10-12 ст.л.
  • Сок апельсина — 170 г
  • Мякоть апельсина — 1 шт.
  • Крахмал — 1-2 ч.л.
  • Мед — 1-2 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Вода — 50 мл
  • Корица — щепотка

Приготовление

Подготовим птичку к готовке. Нужно хорошо ее промыть, удалить все лишние оставшиеся волоски и перышки.

Мы делаем это с помощью горелки или пинцета, очень осторожно, стараясь не повредить шкурку.

Можно удалить также шею, если вы ее не любите, и концы крыльев.

Утка с яблоками в духовке

Обратите внимание, что из хвоста птицы нужно удалить сальные железы.
[adsense2]
Мы убираем их по причине того, что во время готовки они могут придать блюду очень неприятный запах и, таким образом, совершенно его испортить.

Железы вырезаются со стороны спинки. Также хвостик можно удалить целиком вместе с железами, этот вариант тоже неплох.

Утка с яблоками в духовке

Подготовим маринад для нашей тушки. Для этого берем соевый соус, апельсиновый сок, немного меда, тертый имбирь и цедру апельсина.

Цедру натираем стараясь не захватывать белую мякоть, потому что она горчит, а нам это не нужно.

Утка с яблоками в духовке

Все ингредиенты для маринада смешаем в одной емкости. Хорошо перемешайте, чтобы растворился мед.

Утка с яблоками в духовке

Зальем маринадом нашу птичку. Налейте немного внутрь. Далее, руками, равномерно натрите птицу жидкостью со всех сторон.

Утка с яблоками в духовке

Когда вы это сделали, закройте ее пленкой и поставьте для дальнейшей пропитки в холодильник на 24 часа.

Периодически ее нужно будет переворачивать со спинки на брюшко, чтобы наш маринад хорошо пропитал мясо со всех сторон.

В этом секрет волшебной мягкости и идеального вкуса.

Утка с яблоками в духовке

Итак, уточка постояла в холодильнике, хорошо напиталась. Можно приступать к дальнейшей готовке.

Приготовим начинку. Для этого берем кисленькие яблоки, моем, не счищая шкурку режем их на дольки, удаляя косточки.

Добавьте к ним немного меда и щепотку корицы. Аромат будет невероятный, очень праздничный.

Утка с яблоками в духовке

Саму утку обтираем от кусочков имбиря и апельсина, выкладываем на застеленный фольгой противень, на подушку из яблочных кругов.

Благодаря им она не пристанет к фольге во время готовки и даст очень вкусный сок, который мы будем использовать для полива и для особенного апельсинового соуса, который делает это блюдо просто королевским.

Натрем со всех сторон утку смесью черного перца и сушеного чеснока (лучше, если это будет чесночная пудра).

Утка с яблоками в духовке

Заполните утку яблоками с корицей и медом и, с помощью деревянной шпажки, закройте края, чтобы начинка не выпала.

Утка с яблоками в духовке

Как вариант можно скрепить края зубочистками или зашить.

Можно и не закрывать, но тогда кладите чуть меньше начинки.

Утка с яблоками в духовке

Накройте птичку фольгой и поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку. Примерное время приготовления — 2 часа.

Но все будет зависеть от величины вашей утки и от вашей духовки, время может варьироваться.

Утка с яблоками в духовке

Через полтора часа достанем ее. Польем соком, который из нее выделился.

А также часть сока (10-12 столовых ложек) вместе с жиром забираем для приготовления апельсиновой подливы.

Утка с яблоками в духовке

Снова закрываем ее фольгой и отправляем в духовку еще на полчаса.

За это время мы приготовим изумительный апельсиновый соус.

Конечно, если у вас мало времени или не хочется возиться, то можно обойтись и без него, уточка все равно получится великолепно.

Но, приготовив его, вы точно не пожалеете. Он дополняет блюдо и придает ему изысканный вкус.

Утка с яблоками в духовке

Итак, подготовим все составляющие. Дольки апельсина полностью очистите от пленок и порежьте на кусочки.

Смешайте все: сок утки, апельсиновый сок, мед, лимонный сок, воду и корицу (кроме крахмала и кусочков апельсина) в одной кастрюльке и поставьте на огонь. Дайте закипеть.

В это время крахмал смешайте с водой и аккуратно влейте в кастрюльку. Размешайте.

Крахмал придает соусу густоту, поэтому если он кажется вам слишком жидким, можно на свое усмотрение добавлять крахмал, предварительно разбавляя его водой, чтобы получить желаемую консистенцию.

Снова доведите до кипения и введите в соус апельсиновые дольки. Соус готов!

Вкус должен получиться насыщенным кисло-сладким. Кислоту и сладость можно регулировать по вашему вкусу, добавляя немного больше лимонного сока или меда.

А уточка наша почти готова, она пеклась 2 часа, осталось только подрумянить ее.

Утка с яблоками в духовке

Снимите фольгу, которая была сверху. И полейте птичку выделившимся соком.

На этом этапе может получиться так, что сама тушка у нас еще не зарумянена, а ножки и крылышки уже совсем темные.

Чтобы они не сгорели, пока она будет подрумяниваться, оберните их фольгой.

Верните блюдо в духовку, примерно на 20 минут, чтобы она стала вот такой красивой и поджаристой.

Утка с яблоками в духовке

Готовность проверяем так: проткните в толстых местах зубочисткой. Должен выделиться только прозрачный сок, ни в коем случае не кровь.

Прикройте утку фольгою и пусть постоит на воздухе минут 15, она немного остынет и полностью дойдет.

Ее можно подать на стол целиком, декорировав яблоками, апельсинами и зеленью.

Утка с яблоками в духовке

А можно разделить на порционные, тонкие кусочки и подавать на тарелках. Обязательно полейте их замечательным соусом.

Утка с яблоками в духовке

Выглядит просто невероятно и на вкус волшебно! Аромат такой, что у гостей голова закружится!

За рецепт спасибо каналу Позитивная Кухня.

Рецепт утки с яблоками  и картошкой, запеченной в духовке

Это удивительный рецепт, в котором по сути нет никаких специй и приправ. Благодаря чему утка имеет свой особенный, ничем неизменный вкус и аромат. Картофель, который готовится под птицей, пропитывается ее соком и соком яблок. Блюдо простое, но в то же время очень красивое, а самое главное сытное!

Если вы планируете готовить одну птицу, то уменьшите количество яблок.

Нам понадобятся:

  • утка – 2 шт;
  • яблоки – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 кг;
  • соль.

Приготовление:

1. Подготовленную, просушенную утку натираем солью со всех сторон. Складываем ее в большую миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 10 часов.

2. Яблоки моем и удаляем из них сердцевины. Одно оставляем целым, а второе разрезаем на 4 части. В одну тушку пойдет 2 яблока.

3. Начиняем утку сначала кусочками, а в конце – целым яблоком.

Закрываем конечности фольгой, чтобы они не подгорели. Ножки можно связать нитью, а крылышки закрепить зубочистками.

Нить должна быть полностью натуральной.

4.  Картофель и лук чистим. Лук режем кольцами и полукольцами и выкладываем на противень. Сверху кладем кусочки картофеля.

5. Утку помещаем на решетку в холодную духовке на центральное отделение.

Под низ ставим противень с овощами. Запекаем при 160-170 градусах 2,5-3 часа. За это время необходимо несколько раз полить птицу выделившимся соком.

За час до окончания готовки переворачиваем аккуратно птицу на другую сторону и перекладываем ее сверху на картофель.

Румяное и нежное утиное мясо, поджаристая картошка… ммм, вкуснейшее блюдо!

Видео-рецепт: утка с яблоками и апельсинами

Здесь более простой маринад, но блюдо не менее вкусное. Утка получится невероятно сочной, ароматной. Внимательно смотрите ролик и повторяйте за автором все шаги. Веселых вам праздников, пусть на вашем столе будут только самые лучшие блюда из птицы.

Утка с яблоками в духовке (пошаговый рецепт) – советы и хитрости

  • Перед запеканием смажьте тушку утки топленым сливочным маслом.
  • Если вы готовите утку без фольги и рукава, поливайте ее выделившимся соком каждые 15 минут.
  • Сок, который выделяется при запекании утки, можно использовать для приготовления соуса для птицы.
  • Маринад можно готовить на основе апельсинового, гранатового или лимонного сока. Также для этого можно использовать яблочный уксус или вино.

Полезные ссылки:

Утка запеченная с яблоками и рисом в духовке

2 час. 55 мин.  45  6 

Предлагаем потрясающий рецепт утки, фаршированной рисом, яблоками и апельсинами. В качестве дополнения к блюду в отдельной пиале подается соус из апельсинов и яблок, который образуется в процессе приготовления. Красивую корочку птица получает от смазывания обычным майонезом перед отправкой в духовку.

Время готовки: 3,5 часа.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 2 кг;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Яблоко – 3 шт.;
  • Рис – 1 стакан;
  • Оливковое масло или майонез – 3 ст. л.;
  • Красная паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • Карри – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 3 ст. л.;
  • Смесь из черного молотого перца, молотого кориандра, чеснока сушеного в гранулах и сухого базилика – на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Утку выпотрошить, если это необходимо, обмыть в холодной воде и обсушить. Срезать гузку и жир изнутри тушки. В большую иглу вдеть толстую нить и зашить место, где начинается шея.
  2. Промазать утку внутри солью и приправами.
  3. В глубокой кастрюле вскипятить 2-2,5 л воды. Всыпать 1 ч. л. соли и размешать. В этой воде сварить рис. Покупать рис для этой цели нужно рассыпчатый, такой, как на плов. Готовить рис до слегка неполной готовности. При раскусывании рис должен быть слегка твердым. Это нужно для того, чтобы впоследствии в начинке он не превратился в кашу.
  4. Откинуть готовый рис на сито, промыть под холодной водой из-под крана, чтобы рис не склеивался. После того как вода стечет, выложить рис в миску.
  5. Всыпать к рису 1 ч. л. без горки специй (смешать все необходимые по рецепту приправы), добавить немного соли. Растопить сливочное масло и влить к рису. Яблоко с апельсином помыть. Из яблока вырезать коробочку с семенами, с апельсина снять кожуру и белую пленку из-под цедры. Яблоко с апельсином мелко порезать на кубики и добавить в миску, хорошо все перемешать.
  6. Всю смесь затолкать внутрь утки. Фарш должен влезть целиком. Зашить живот птицы нитками.
  7. Отправить блюдо с уткой мариноваться в холодильник на ночь или на пару часов.
  8. Когда процесс будет завершен, птицу достать из холодильника. Смешать соль и пряности, добавить к ним оливковое масло или майонез, размешать. Смазать поверхность утки этой смесью.
  9. Глубокую утятницу или форму для запекания смазать жиром. Вымыть 2 яблока и апельсин. Проделать с фруктами те же манипуляции, что и в первый раз.
  10. Нарезанные мелко фрукты посолить и присыпать приправами, выложить на дно формы. На фруктовую подушку положить утку грудкой кверху, крылья можно привязать к тушке.
  11. Убрать форму в заранее разогретую до 220 градусов духовку. Готовить около 2-2,5 часов. В течение этого времени нужно открывать духовку и несколько раз переворачивать птицу. Через 2,5 часа нужно проверить мясо на готовность ‑ проколоть вилкой. Если вытекающий сок не имеет розового цвета, блюдо готово.
  12. По окончании запекания выложить утку на блюдо, порезать на порционные куски. Начинку осторожно выложить ложкой в отдельную тарелку.
  13. Для подачи можно выложить по центру блюда рисовую начинку, а сверху расположить кусочки утки. В отдельной пиале подать к блюду соус из апельсина и яблок, который нужно собрать со дна формы.

Приятного аппетита!

Утка, запечённая кусочками, с яблоками

Если вы сомневаетесь, что пропечется ваша птичка. Или же у вас нет ни фольги, ни подходящей формочки, можно запечь утку не целиком, на нарезанную на кусочки. Кстати, такой способ очень подходит тем, кто купил отдельно окорочка или грудку.

Ингредиенты:

  • Утиное мясо – 1,5 кг. Можно взятьокорочка – 4шт. и грудку – 2шт.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Молотый черный перец – 0,5 ч.л.

Приготовление.

Если грудинка большая и вы хотите кусочки поменьше, нарежьте мясо. Нарезаем на дольки среднего размера. Раскладываем по противню кусочки мяса.

Солим и перчим их. Приправы втираем в мясо. Яблоки нарезаем дольками.

Между кусочками мяса раскладываем яблоки.

Сразу же, без маринования, ставим утку выпекаться на 50-60 минут при 200⁰.

Первые полчаса выпекаем, не вынимая противня. Потом достаем противень с мясом и поливаем кусочки тем соусом, который собрался в противне.

Так нужно сделать 3-4 раза. Утка получается с золотой корочкой, нежной и ароматной.

Утка, запечённая кусочками, с яблоками. Автор https://youtu.be/68nWtsx93jM

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...