Уха по-фински со сливками – 5 рецептов со сливками

Часто в финскую уху добавляют ингредиенты, которых нет в классическом рецепте. Я расскажу вам простой рецепт супа из красной рыбы со сливками — как ее готовят финны. Его готовить проще, чем считают многие.

Классический рецепт ухи по-фински со сливками из форели

🕜2 час. 25 мин. 🕜45 🍴6 🖨

Скандинавская кухня славится блюдами из рыб, которые водятся в северных морях. Поэтому и неудивительно, что одно из самых известных – это уха из форели. Такой сливочный суп можно готовить из любой красной рыбы. Этот рецепт считают классикой. Попробовав один раз, вы будете готовить его снова и снова.

Время приготовления – 45 минут

Время готовки – 1 час 40 минут

Порции – 6

  • Подготовьте рыбу для супа. Она обязательно должна быть свежей. Тщательно вымойте её и очистите от чешуи. Разрежьте и удалите внутренности и жабры. Разделайте. Для этого отрежьте голову, вырежьте филейную часть и отделите хребет. Голову и хребет не выбрасывайте, они пойдут в бульон.

  • Филейную часть отделите от кожи и очистите от костей. Нарежьте на кубики средних размеров. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на время.

  • Налейте в кастрюлю воду и отправьте её на огонь. Положите внутрь голову, хвост и кости форели без филе. Так бульон получится более насыщенным, с ярким рыбным вкусом. Варите на медленном огне 20 минут.

  • В это время подготовьте овощи для ухи по-фински. Очистите от шелухи и промойте лук. Мелко покрошите его. Вымойте и очистите морковь нарежьте кубиками. То же самое повторите с картофелем. Эти овощи лучше не нарезать слишком крупно. Налейте в сковороду масло и слегка обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.

  • Выловите из воды рыбные части: хребет, голову и хвост. Процедите бульон, чтобы очистить его от мелких костей и образовавшейся пены. Добавьте в будущую уху овощную пассировку и лавровый лист.

  • После закипания бульона переложите в кастрюлю подготовленный картофель. Варите 15 минут до полной готовности картофеля. Если хотите получить более густую и кремовую текстуру ухи из форели, разомните часть картофеля в пюре.

  • Добавьте в кастрюлю кусочки рыбного филе и готовьте не больше 3 минут. Учтите, что форель – рыба нежная, и, если кусочки некрупные, долго варить её нельзя. Если суп кажется вам слишком густым, добавьте кипячёной воды. Она должна быть подготовлена заранее.

  • Через 3 минуты после добавления рыбы влейте в кастрюлю сливки. Перед этим немного встряхните их в пачке или слегка взбейте в чашке. Посолите и поперчите сливочный суп.

  • Сразу же посыпьте укропом и снимите с огня. Дайте супу настоятся под закрытой крышкой около 10 минут. Подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Для меня не существует лучшего супа холодной поздней осенью или зимой, чем наваристая уха из красной рыбы со сливками. А если еще и супчик не разогретый, а свеженький, только что приготовленный…


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Лосось / Красная рыба
Блюдо: Супы / Уха

Ингредиенты для «Простой рецепт финской ухи со сливками»:

  • Горбуша (подойдет любая красная рыба, если варите из филе красной рыбы, достаточно грамм 400) — 1 шт
  • Картофель4 шт
  • Морковь1 шт
  • Лук репчатый2 шт
  • Сливки ((10% или 15% жирности)) — 200 мл
  • Перец белый (Больше всего мне нравится белый перец ТМ Kamis , у него божественный запах и вкус) — 1/2 ч. л.
  • Смесь перцев (Специально покупаю смесь перцев горошком Kamis , смесь молотых перцев не идет с ним ни в какое сравнение) — 1/2 ч. л.
  • Зелень1 пуч.
  • Соль по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Необходимые ингредиенты. Рыбку помыть овощи начистить

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Картофель нарезаем кубиком

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Выкладываем в кастрюлю, доливаем 1,5 л воды и ставим на огонь

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    С форели удаляем кожу и косточки, нарезаем произвольными кусочками

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Лук измельчаем обжариваем на сливочном масле

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Морковь трем на терке, выкладываем в сковороду к луку

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Через 7-10 минут от закипания картофеля выкладываем в кастрюлю порезанную форель

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Варим и параллельно жарим еще 7-10 минут до готовности картофеля

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Когда картофель готов, добавляем в кастрюлю зажарку, лавровый лист, вливаем сливки. Затем доводим до кипения, выключаем и даем настояться минут 5

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    А пока мелко нарежем укропчик

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Насыпаем уху по-фински в тарелку

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Посыпаем свежим укропом

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Приятного аппетита!

Получилось очень вкусно, это обязательно нужно попробовать и вам!

Общие рекомендации по приготовлению

Некрупные куски рыбы готовятся не больше 3-5  минут. Они закладываются в суп непосредственно перед сливками;Не перемешивайте суп  слишком интенсивно, иначе все составляющие развалятся, и уха будет иметь неаппетитный вид.

Разделываем рыбу

Обычно в магазине мороженая кета с головой получается самым бюджетным вариантом. Там же вам могут нарезать ее на стейки, что упростит работу.

Разделываем рыбу

Если же у вас свежая (дефрост) рыба – это еще лучше. В этом случае мы снимаем филе, а оставшийся хребет отлично подойдет для наваристого бульона, и чем наваристей он будет, тем вкуснее получится наша уха!

Ингредиенты:

  • Филе лосося  — 750 Грамм
  • Картофель  — 750 Грамм
  • Луковица  — 1 Штука
  • Сливки жирные  — 1,5 Стакана
  • Крахмал картофельный  — 3 Ст. ложки
  • Лист лавровый  — 3 Штуки
  • Масло оливковое  — 2-3 Ст. ложек
  • Сливочное масло  — 1 Ст. ложка
  • Лимон  — 1/2 Штуки
  • Зелень петрушки (пучок)  — 1/2 Штуки
  • Соль, перец  — По вкусу
  • Вода  — 3 Литра

Количество порций: 8-10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1370.1 ккал
белки
38.1 г
жиры
73 г
углеводы
139.8 г
Порции
ккал
342.5 ккал
белки
9.5 г
жиры
18.3 г
углеводы
35 г
100 г блюда
ккал
126.9 ккал
белки
3.5 г
жиры
6.8 г
углеводы
12.9 г

2. Суп с форелью и помидорами

Такое яство с пикантной легкой кислинкой и освежающим вкусом порадует ваших родных. Томаты заранее бланшируются и очищаются от грубой кожицы.

Состав продуктов:

500 мл сливок;Полкило лосося;По 2 помидора и луковицы;Одна морковина;4 клубня картофеля;Зелень, соль, специи – по вкусу.

Рецепт ухи по-фински:

Самостоятельно очищаем от кожуры и нарезаем кубиками картофелины, помещаем в емкость с рыбным бульоном  и после того, как жидкость с овощем закипит, варим 10 минут;Измельчаем лук и морковь, нарезаем томаты на кубики, и пассеруем все вместе на растительном или сливочном масле;Эту массу перекладываем к кипящей картошке и далее прибавляем ломтики лосося без кожи, разные специи, присаливаем, варим еще минут пять;Затем в лохикейтто вводим сливки, хорошенько прогреваем, но до кипения не доводим, украшаем зеленью. Кастрюлю прикрываем крышкой.

Такой вкусный суп повышает выносливость и отличается гармоничным сочетанием ингредиентов.

Варим бульон

Перед тем, как варить бульон обязательно удалите жабры. Голову свежего и копченого лосося (что придаст запах костра нашей лапландской ухе) заливаем холодной водой и варим не более 30 минут в режиме слабого кипения. Рыба – не мясо, больше варить смысла не имеет. После закипания обязательно снимаем пену. Добавляем лавровый лист, душистый перец и солим.

Варим бульон из лосося

Видео

1381

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Видео: Классический рецепт ухи по-фински со сливками

Рецепт от шеф-повара из Финляндии! Рекомендуем посмотреть, как готовят это блюдо на родине сами финны.

Какой рецепт Вам кажется самым удачным?

Делитесь в комментариях своими фишками в приготовлении ухи из лосося! Приятного аппетита и хорошего Новогоднего настроения!

#уха #финскаяУха #семга #лосось #рецепты #fs

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...