Уха из семги – 10 рецептов классической ухи в домашних условиях с фото пошагово

Уха из брюшек лосося — рецепт с фото пошагово. Рыбный суп из брюшек лосося – кулинарный рецепт

Описание приготовления:

Перед вами потрясающий рецепт приготовления рыбного супа. У Крылова читали: “что за уха, да как жирна, как будто янтарем подернулась она”. Это действительно вкуснейшее блюдо, приготовленное с минимальными затратами. Цена брюшек значительно меньше, чем самой рыбы. Их покупка будет оптимальным решением, потому что по жирности и содержанию аминокислот эта часть тушки никак не уступает стейку семги. Приготовление не отнимет много времени, а результат превзойдет все ожидания.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Семга
Блюдо: Супы

Ингредиенты:

  1. Брюшко лосося – 150-200 грамм
  2. Картофель (среднего размера) – 2 штуки
  3. Морковь – 1 корнеплод
  4. Лук репчатый – 1 головка
  5. Лавровый лист – 1 штука
  6. Душистый перец (горошек) – 3 штуки
  7. Зелень петрушки – несколько веточек
  8. Перец черный молотый (или другой по желанию)
  9. соль – исключительно по вкусу

Приготовление:

Немного о пользе сёмги

Среди рыб семейства лососёвых сёмга, пожалуй, наиболее часто употребляемая. Она доступнее форели и жирнее горбуши, но при этом не уступает им в пользе и вкусовых качествах. Сёмгой называют атлантического или озёрного лосося, распространённого в северной части Атлантического океана: от Баренцева моря до Испании и Португалии.

Сёмга давно признана диетическим продуктом, обладающим массой полезных свойств. В 100 г этой рыбы содержится не менее половины дневной нормы белка, а также многие многие полезные вещеста.

Таблица: содержание полезных веществ

Регулярно употребляя в пищу мясо сёмги, вы поддерживаете здоровье желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, печени; помогаете кровообращению и иммунитету работать в нужном темпе. Будущим мамам рекомендуют сёмгу из-за содержания витаминов А, В и D.

Последние исследования доказали, что сёмга, как и многие другие виды жирной рыбы, предупреждает развитие астмы. Этот эффект объясняется взаимодействием содержащихся в ней магния и жирных кислот Омега-3. С недостатком этих веществ в организме человека медики нередко связывают атеросклероз, артриты и онкологические заболевания. Почему бы не постараться обезопасить себя от болезней при помощи вкусных блюд из сёмги?

Так в чём же разница между этими тремя видами самых распространённых у нас лососёвых рыб? Стоит ли однозначно отдавать предпочтение какой-то из них? Рассмотрим каждый вид подробнее.

  1. Сёмга — самая жирная из трёх видов. Вкус её более насыщенный и выраженный, так что именно эту рыбу предпочитают использовать для засолки и приготовления ухи.
    Сёмга

    Сёмгу чаще используют для приготовления ухи и засолки

  2. Форель считается более нежной и изысканной, благодаря меньшему содержанию жира, а значит — и калорий. Чаще всего её запекают или жарят.
    Форель в воде

    Мясо форели более нежное и изысканное

  3. Горбуша — самая постная из трёх этих видов, содержание жиров в ней небольшое. Как и форель, её обычно используют для запекания или жарки.
    Горбуша

    Горбуша считается самой постной рыбой из семейства лососёвых

В принципе, для ухи эти виды взаимозаменяемы. Правда, горбуша и форель не дадут такого наваристого, крепкого бульона, как сёмга, и в итоге получится скорее рыбный суп, а не уха. Поэтому рекомендуем использовать для варки хотя бы какую-нибудь часть сёмги, а горбушу и форель добавлять для количества и дополнительного вкуса.

Таблица: калорийность и состав сёмги, форели и горбуши

Уха из семги (вариант)

Категория: Первые блюда> Уха> Уха из семги

1 ингридиент

куски семги (у меня набор для ухи из семги), картофель, лук репчатый 2 шт., зеленый лук, вода и соль.

Налить в кастрюлю водичку и поставить на медленный огонь. Чистим картофель, промываем его и режем(кому как нравиться). Семгу промыть водой. Лук сразу можно весь (репчатый и зеленый) порезать мелко. Добавляем огонь. Как только вода закипела кладем картофель и куски семги, сюда же добавить лук и посолить. Варить до готовности картофеля минут 5. Приятного аппет…

теги: картофель уха коми домашняя

Уха из семги

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Брюшки семги  — 600 Грамм
  • Картофель  — 6 Штук
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Лук  — 2 Штуки
  • Сливки 21%  — 200 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу
  • Зелень  — По вкусу

Количество порций: 4

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Крупа пшенная 335 ккал/100г
  • Сёмга на пару197 ккал/100г
  • Сёмга отварная189 ккал/100г
  • Сёмга свежая140 ккал/100г
  • Перец черный горошек255 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Вода, Сёмга, Пшено, Картошка, Морковь, Лук, Перец горошком, Соль

Рецепт приготовления ухи в мультиварке

Хозяйки давно поняли, что мультиварка поможет быстро и просто приготовить ароматную, наваристую сёмужью уху в домашних условиях. Используя разные режимы, вы создадите температурный режим, близкий кипению. Поэтому блюдо будет томиться почти как в русской печке.

Ингредиенты:

  • Семга – 0,5 кг.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Укроп – пучок.
  • Перец, лаврушка, соль.

Технология приготовления:

  1. Морковь, лук и картофель порежьте кубиками произвольного размера.
  2. Нарежьте крупными кусками рыбное филе. Всё отправьте в чашу гаджета. Залейте водой, закройте крышку. При желании, овощи, кроме картофеля, можно сначала обжарить на режиме «Жарка», тогда время варки сократится на 20 минут.
  3. Поставьте функцию «Суп», включите таймер на час.
  4. За 10 минут до сигнала об окончании варки, посолите бульон и засыпьте приправы.
  5. Когда прозвучит сигнал, засыпьте зелень, вновь закройте крышку и оставьте уху настаиваться 15 минут.

Уха с плавленым сыром – видео-рецепт

Интересный вариант приготовления ухи из сёмги. Советую обязательно попробовать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...