Узнайте, как приготовить кекс «Воронежский» по ГОСТу. Это нежный и вкусный творожный кекс с пониженным содержанием масла. Рецепт с пошаговыми фото.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1956.2 ккал |
белки 57.1 г |
жиры 56.2 г |
углеводы 307.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 292 ккал |
белки 8.5 г |
жиры 8.4 г |
углеводы 45.9 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/83316/
Описание приготовления:
Воронежский кекс готовится на основе творога, а точнее творожного крема. Выпечка обладает выраженным творожно-сливочным вкусом и ароматом. Готовится такой кекс очень просто и относительно быстро. Мягкий, нежный и вкусный кекс подойдет для приема гостей и для семейного чаепития.
Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог
Блюдо: Выпечка / Кексы
География кухни: Русская кухня
Источник: http://povar.ru/recipes/voronejskii_keks_po_gostu-80841.html
Ингредиенты
- пшеничная мука – 200 г
- творог 9-12% жирности – 150 г
- масло сладкосливочное – 50 г
- сахар обычный или мелкокристаллический, сахарная пудра – 150 г
- куриное яйцо – 90 г (приблизительно 2 средних яйца)
- сода – ¼ часть чайной ложки (без горки)
- разрыхлитель – 1 ч.л.
В советском ГОСТовском рецепте используется маргарин, но сейчас лучше использовать масло.
Источник: http://domrecepty.ru/domashnie-recepty/keks-voronezhskij-po-gostu.html
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/3253
Ингредиенты:
- Творог — 150 Грамм (жирность 5-9%)
- Сахар — 150 Грамм
- Масло сливочное — 55 Грамм
- Яйцо куриное — 2 Штуки
- Мука пшеничная — 200 Грамм
- Сода — 1/4 Чайных ложки
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Сахарная пудра — 1 Ст. ложка
Количество порций: 8
Источник: http://povar.ru/recipes/voronejskii_keks_po_gostu-80841.html
Рецепт «Кекс творожный “Воронежский” по ГОСТу»:

Я всегда пеку 2 порции. Заранее необходимо подготовить продукты и взвесить ингредиенты. Яйца и творог должны быть комнатной температуры, масло размягченное.
Главное, соблюдать технологию приготовления, и, я уверена, у вас получиться настоящий ” Воронежский” кекс.
Для этого взбиваем сливочное масло. Постепенно добавляем половину сахарного песка. Взбивать 10 минут до полного растворения сахара и получения гладкой структуры.

Если у вас творог крупинчатый, превратить в пастообразное состояние с помощью блендера, обязательно нужна гладкая структура. Добавить творог в масляную смесь, хорошо взбить.

Отдельно взбить яйца и остальной сахар до кремообразной пышный массы и полного растворения сахара.

Яично сахарную массу влить в творожно-масляный крем и размешать.

Добавить соду, перемешать, высыпать просеянную муку с разрыхлителем.

Хорошо перемешать, но не надо увлекаться, достаточно миксером секунд 30, если вы видите, что тесто однородно, то все, хватит. Получится пышное, гладкое, довольно тяжелое влажное тесто.

По ГОСТу кекс ” Воронежский” – овальный весовой кекс, поверхность неровная, обсыпана сахарной пудрой. У меня таких форм нет. Для двойной порции я беру форму диаметром 26 см, наращиваю с помощью пекарской бумаги немного борта.
!!! для одной порции вы можете взять обычную прямоугольную форму 21х12см!!
Тестом заполняем форму на 2/3 части, разравниваем лопаткой, и немного необходимо постучать формой об стол для более полного заполнения тестом и выхода воздуха.

Выпекать 55-60 мин при температуре 160-170 градусов в хорошо разогретой духовке. Если вы видите, что верх кекса стал зарумяниваться раньше времени, то просто накрыть фольгой верхушку. Кекс готов, если деревянная палочка выходит сухой.

Готовый кекс необходимо положить на решетку до полного остывания и дать ему “созреть” еще 3-6 часов. Сверху кекс обсыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Кекс творожный “Воронежский” по ГОСТу

Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом кексе, он не приторно сладкий, у него вкус и запах сгущенного молока. Группа творожных кексов в сборниках ГОСТов – самая малочисленная и необычная. В ней всего четыре вида кексов, все они готовятся на основе пышного творожного крема: кекс «Детский», кекс «Творожный», кекс «Творожный с изюмом» и «Воронежский». Тесто для “Воронежского” кекса уникально, оно отличается от остальных трех тем, что в нем исключительно мало жира и яиц.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы
Ингредиенты для «Кекс творожный “Воронежский” по ГОСТу»:
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/83316/
Вместо эпилога
Стоит или не стоит приготовить творожный кекс по ГОСТу? Рецепт с фото вряд ли поможет ответить на этот вопрос. Как и с любой другой выпечкой, нужно пробовать. Только экспериментируя, можно найти свои любимые рецепты. Никакие стандарты тут не помогут.
Источник: http://fb.ru/article/290253/poshagovyiy-retsept-tvorojnogo-keksa-po-gostu