Творожная пасха “Три шоколада” – кулинарный рецепт


Пасхальный стол по традиции украшает творожная пасха. Приготовить её можно двумя способами. Первый это заварить пасху, а второй — просто взбить или…

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1661.5 ккал
белки
71.9 г
жиры
111.5 г
углеводы
143.7 г
Порции
ккал
415.4 ккал
белки
18 г
жиры
27.9 г
углеводы
35.9 г
100 г блюда
ккал
259.6 ккал
белки
11.2 г
жиры
17.4 г
углеводы
22.5 г

Творожная пасха «Три шоколада»

Для творожной пасхи
  • Творог 9% – 400 г
  • Сахар – 80 г
  • Сливочное масло 82.5% – 80 г
  • Желток – 30 г
  • Сливки 33% – 120 г
  • Белый шоколад – 25 г
  • Молочный шоколад – 40 г
  • Тёмный шоколад – 55 г
  • Кокосовая стружка – 10 г
  • Жареный миндаль – 30 г
  • Шоколадная стружка – 35 г
Для глазури
  • Молочный шоколад – 30 г
  • Растительное масло без запаха – 0.5 ч. л.
Для украшения
  • Жареный миндаль

Ох, дорогие мои! Ну, и намучалась я с этой пасхой! 4 раза делала её по разным рецептам: с желатином, заварную, сырую, всякую! То вкус не устраивал, то текстура, а то и вовсе форму держала с трудом. Но в результате всё-таки нашла оптимальные, на мой взгляд пропорции, продукты и технологию. Поэтому сегодня у нас с вами — творожная пасха по мотивам знаменитого десерта «Три шоколада»!

Как всегда, я с любовью сняла для вас, мои дорогие читатели, пошаговый рецепт и сейчас подробненько опишу процесс, чтобы у вас-то уж точно всё получилось с первого раза!

Пару слов о самой пасхе. Она довольно плотная, хорошо держит форму, по сладости, на мой вкус, самое то, а наполнители делают её намного интереснее: лично мне всегда приятнее, когда есть чем похрустеть) Но если вы не любите и хотите гладкую текстуру, можете просто их не класть. Также вы можете поиграть со сладостью и плотностью, немного уменьшив количество сахара, масла и шоколада (увеличивать не рекомендую). И ещё, я очень сильно подозреваю, что многие нюансы вкуса будут зависеть от самого творога. А так — по сути, наш десерт — это творожный сырок, только домашний) Ну, и вид у этой пасхи очень красивый, праздничный, что и явилось причиной моего неукротимого желания освоить именно этот вариант — «Три шоколада»)

Рецепт рассчитан на форму-пасочницу со следующими размерами одной стороны: верх — 5 см, высота — 11 см и низ — 11 см.

Поехали!

Помещаем в кастрюльку 400 г творога жирностью не менее 9%, 80 г сливочного масла 82.5% комнатной температуры, 80 г сахара и 30 г желтка (от двух яиц категории 0).

Хорошо перемешиваем (я это делала с помощью миксера, так удобнее и быстрее).

Ставим на средний огонь (не больше 6 на индукции) и, помешивая, прогреваем примерно в течение пяти минут, до появления первых «бульканий». Ни в коем случае не кипятим! Снимаем с огня. Масса станет жидкой.

Пробиваем её блендером до максимально возможной гладкости. (Наверное, вместо блендера можно пропустить через мелкое сито, но я не пробовала.)

Перекладываем массу в другую ёмкость (заодно будет не лишним её взвесить) и ставим в прохладное место: ей нужно немного остыть, а мы в это время займёмся шоколадом.

В трёх разных мисках растопим 25 г белого, 40 г молочного и 55 г тёмного шоколада. Вы можете брать любой шоколад, какой у вас есть и какой найдёте, учитывайте только, что проценты содержания какао-продуктов влияют на плотность и вкус, потому что, скажем, шоколад 54.5% и 70% существенно отличаются.

Теперь разделяем нашу уже чуть остывшую и слегка загустевшую творожную массу на три части — НЕРАВНЫЕ, потому что наша формочка конусообразная, и верх по объёму значительно уступает низу, а нам нужно получить визуально равные три слоя. Точно до грамма тут подсказать не получится, т.к. вес творожной смеси у всех в итоге будет чуть разный. Но представим идеальную ситуацию, когда общий вес массы составляет 590 г. Тогда разделить можно, например, так: 240, 210 и 140 г.

Самую маленькую часть добавляем к белому шоколаду, среднюю — к молочному и большую — к тёмному. Перемешиваем.

Добавляем наполнители. В массу с белым шоколадом — 10 г кокосовой стружки…

…в массу с молочным шоколадом — 30 г средне измельчённых орехов (у меня — жареный миндаль)…

…в массу с тёмным шоколадом — 35 г шоколадной стружки (можно купить готовую или взять кусочек тёмного шоколада и натереть или измельчить его в блендере).

Перемешиваем.

Теперь нужно взбить 120 г холодных сливок 33%. Острожно: не перебейте!

Разделим их также на три неравные части. Скажем, 60, 40 и 20 г. Добавляем к творожно-шоколадным массам: самую маленькую — к массе с белым шоколадом, среднюю — к массе с молочным шоколадом, большую — к массе с тёмным шоколадом.

Аккуратно вмешиваем лопаткой движениями снизу вверх.

Вот что получилось.

Теперь собираем нашу форму-пасочницу, ставим вверх ногами на блюдо, выстилаем внутри сложенной вдвое марлей. Стараемся чтобы было как можно меньше складок.

Аккуратно наполняем, выкладывая сначала белый слой, по возможности ровно и не пачкая внутренние стенки формы. Видите, масса, пока я делала все манипуляции, у меня уже остыла и загустела, работать с ней удобно. 

Далее, также аккуратно, выкладываем второй слой — молочный. Разравниваем.

А затем — третий слой — с тёмным шоколадом. Разравниваем.

ВНИМАНИЕ! Если масса у вас слишком тёплая и жидкая, то лучше дать каждому слою немного застыть в морозилке перед выкладыванием следующего, иначе они все у вас смешаются и будет не так эффектно)

Поднимаем края марли наверх.

Ставим небольшой груз.

Убираем в холодильник на сутки. Периодически можно сливать выделившуюся жидкость.

По истечении времени снимаем груз, переворачиваем форму на сервировочное блюдо, аккуратно снимаем форму.

Смотрите что получилось!

Далее осталось только украсить, как нравится, и подавать!

Я решила полить шапочку шоколадной глазурью. Растопила 30 г молочного шоколада и добавила половину чайной ложечки растительного масла без запаха (к слову, можно меньше, глазурь у меня осталась). Перемешала, остудила до примерно 28C. Осторожно нанесла, формируя подтёки. Если глазурь стекает слишком быстро, ещё немного остудите её!

Дополнительно я украсила свою творожную пасху миндалём. Незамысловато получилось, лаконично, но, по-моему, очень красиво! На мой взгляд, эта пасха сама по себе смотрится весьма интересно засчёт многослойности и не нуждается в каком-то вычурном декоре.

Творожная пасха «Три шоколада» готова!

Приятного аппетита!)

Будете делать — поделитесь своими впечатлениями и фото!

Весёлых приключений на кухне и вкусных результатов!

Творожная пасха Три шоколада рецепт

Основа для заварной творожной пасхи

  1. Творог смешиваем со сметаной, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Очень тщательно растираем погружным блендером до максимально возможной однородности. Задача — избавиться от творожных крупинок, получить гладкую, шелковистую текстуру. Самая лучшая заварная пасха получается из качественного творога с высоким процентом жирности. Обезжиренный, слишком сухой и безвкусный здесь не подходит — такой продукт лучше утилизировать в других блюдах.Растираем творог и сметану для заварной творожной пасхи
  2. Добавляем к творожной массе яичные желтки и мягкое масло, нарезанное произвольными кусочками. Перемешиваем.Добавляем к творогу масло и яичные желтки
  3. Завариваем смесь на медленном огне, тщательно размешивая. Как только со дна кастрюли начнут подниматься пузыри воздуха, снимаем творожную массу с плиты. До активного кипения не доводим!Завариваем творожную массу на огне
  4. Делим на три части, выкладываем каждую порцию в отдельную посуду (для точности можно воспользоваться кухонными весами). Остужаем творожную смесь.Делим творожную массу для пасхи на три части
    к содержанию ↑

    Окрашивание слоев заварной творожной пасхи шоколадом

  5. Каждый вид шоколада растапливаем отдельно друг от друга. Порядок значения не имеет, например начинаем с молочного. Делаем «водяную баню» — в небольшую кастрюлю наливаем немного воды, ставим на огонь. Сверху размещаем жаростойкую емкость с расколотым на дольки шоколадом. Дно верхней посуды не должно касаться воды в нижней! Все время помешивая шоколадные осколки, доводим до полного расплавления, образования гладкой однородной массы. Работаем строго на медленном огне, не допускаем перегрева и сворачивания шоколада! Как только растворятся все шоколадные сгустки, сразу снимаем с плиты.Растапливаем шоколад для заварной творожной пасхи
  6. Остужаем молочный шоколад и выкладываем к одной из порций творожной массы. Аналогично растапливаем белые и черные (горькие) дольки — все вышеописанные рекомендации по работе с шоколадом остаются актуальны! Остудив, добавляем шоколадные массы к творожным.Добавляем шоколад к творожной массе
  7. Тщательно размешиваем каждую порцию до объединения творога и шоколада. Получаем три разные смеси — насыщенно-темную с горьким шоколадом, нежно-бежевую с молочным и совсем светлую с белым.Перемешиваем шоколад и творожную смесь
    к содержанию ↑

    Формирование творожной пасхи Три шоколада

  8. Переходим к формированию творожной пасхи. Собираем пасочницу, размещаем на тарелке широкой стороной вверх. Выстилаем сложенной вдвое влажной марлей (предварительно смачиваем водой и отжимаем). Края ткани оставляем свисать по бокам. В рецепте используется пасочница, рассчитанная на 900 г пасхи.Стелем марлю в форму для заварной творожной пасхи
  9. Нижним слоем укладываем светлую часть творожной массы с белым шоколадом. Ставим в холодильник минут на 30, чтобы жидкая масса слегка схватилась и слои получились наиболее ровными.Укладываем белую часть пасхи
  10. Далее с помощью ложки выкладываем творожную смесь с молочным шоколадом. Этот слой изначально более густой, чем белый, поэтому следом сразу можно выкладывать часть с горьким шоколадом.Выкладываем слой пасхи с молочным шоколадом
  11. Ложкой выкладываем финальную темную смесь, разравниваем.Выкладываем слой с горьким шоколадом
  12. Свисающие концы марли поднимаем кверху, накрываем творожно-шоколадный слой. Сверху ставим груз (например плоское блюдце и наполненную водой емкость). Убираем в холодильник не менее чем на 12 часов. За это время на тарелку выделится вся жидкая сыворотка.Заворачиваем марлю и ставим груз на творожную заварную пасху
  13. Спустя отведенное время убираем груз, разворачиваем края марли. Переворачиваем творожную пасху на чистую тарелку, снимаем форму и удаляем ткань.Переворачиваем заварную творожную пасху на тарелку
  14. Для презентации оформляем десерт. Например, растопленным шоколадом, конфетами драже, шоколадной стружкой. Можно использовать для декора кондитерские посыпки, ягоды, сухофрукты, сахарные фигурки и т.д.Заварная творожная пасха готова

Творожная пасха Три шоколада готова! Приятного аппетита!

Шоколадная пасха без яиц

Пасхальный стол по традиции украшает творожная пасха. Приготовить её можно двумя способами. Первый это заварить пасху, а второй — просто взбить или перетереть все ингредиенты через сито. Мне больше нравится второй вариант приготовления, вот по нему я и готовлю часто творожную пасху. И даже не только на праздник, но и просто так.

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом шоколадной творожной пасхи без яиц. Очень люблю шоколадную выпечку, поэтому эта пасха у меня в фаворитах. Принцип приготовления творожной шоколадной пасхи очень схож с творожной пасхой с цукатами и вяленой клюквой.

Творог рекомендую выбирать жирный, в идеале 9% жирности, так же, как и сметану.

Готовую пасху необходимо поместить в холодильник, минимум на 10-12 часов.

Ингредиенты

  • творог жирностью от 9% – 500 г
  • сливки 20% – 180 мл
  • сахарная пудра – 80 г
  • ванильная эссенция – 2-3 капли
  • сливочное масло – 100 г
  • черный шоколад – 50 г
  • молочный шоколад – 50 г
  • белый шоколад – 50 г
  • жареный дробленый фундук или миндаль – 1-2 ст. л.
  • шоколадные капли – 1-2 ст. л.
  • кокосовая стружка – 1-2 ст. л.

Рецепт «Творожная пасха “Три шоколада”»:

Подготовить необходимые продукты. Я использую пасочницу небольшого размера 11х11х10. На приготовления пасхи большего размера увеличьте норму продуктов вдвое.

Если творог зернистый, рекомендую его предварительно протереть через сито. Смешать в чаше кухонной машины REDMOND творог, яичные желтки, сахарную пудру, мягкое сливочное масло и ванильный сахар.

Смешать все компоненты до однородности.

Переложить творожную массу в миску и заварить ее на водяной бане, постоянно помешивая. Доводить до кипения не следует, достаточно дождаться первых его признаков. Для большей однородности массу можно дополнительно пробить блендером (не обязательно).
Полностью дать остыть.

Отдельно взбить холодные жирные сливки. Вмешать их в полностью остывшую творожную смесь.

В трех отдельных мисках растопить три вида шоколада используя любой доступный способ (водяная баня, микроволновка).

Разделить творожную массу на неравные три части. Меньшую часть соединить с белым шоколадом. Среднюю с молочным, большую часть смешать с темным шоколадом.

Подготовить пасочницу. Чистую марлю сложить в два слоя.

Форму установить на тарелку узкой стороной вниз. Выложить ее влажной марлей. Заполнить пасочницу творожной массой с белым шоколадом, затем с молочным. В заключение выложить массу с темным шоколадом.

Свободные концы марли подвернуть сверху. Поставить пасху в холодильник, не менее чем на 12 часов.
По истечении времени аккуратно извлечь творожную пасху из формы и удалить марлю. Украсить по желанию.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Творожная пасха “Три шоколада”

Рецепт: Творожная пасха Три шоколада

Изумительный десерт на основе творога и шоколада. Настоящее украшение пасхального стола и вкусный сюрприз для сладкоежек.

Категория: Десерты Другие десерты Творожные десерты

Ингредиенты для «Творожная пасха “Три шоколада”»:

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

pteat.ru

Опубликовано: 23.04.2021

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(11 голосов, в среднем: 5 из 5)

Категория: Рецепты
Теги: Творог, Глазурь, Шоколад, Миндаль, Шоколадные подтёки, “Три шоколада”, Кокос, Творожная пасха, Пасхальное меню, Пасхальный стол

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность – репост! Поделитесь с друзьями!

MG_3869-kopiya-355x237.jpg

Как приготовить “Творожная пасха «Три шоколада» без яиц” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Добавить сливки (100 мл) и всё хорошо перемешать.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Сметану добавить в творожную массу и хорошо её вымесить.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Разделить творожную массу на 3 части.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Приготовить пасочницу, застелить её марлей в 2 слоя. Пасочницу установить на тарелку или дуршлаг. Первым слоем выложить творожную массу с белым шоколадом.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Вторым слоем выложить творожную массу с молочным шоколадом.

Шаг 10Ссылка

Фото к шагу 10

Третьим слоем — творожную массу с тёмным шоколадом.

Шаг 11Ссылка

Фото к шагу 11

Свернуть края марли. На пасочницу установить груз и отправить в холодильник минимум на 10 часов. Если хотите чтобы носик у пасхи получился горкой, то пасочницу можно поставить в глубокую чашку или пиалу, так, чтобы её носик не касался дня посуды.

Шаг 12Ссылка

Фото к шагу 12

Творожную пасху переложить на блюдо, снять пасочницу и марлю. Украсить на свой вкус.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. tvorozhnaya pasha tri shokolada 1

    Сначала приготовьте творожную массу, которая будет основой для всех трех слоев пасхи. Смешайте творог, сливки и сахарную пудру, пробейте все погружным блендером.

  2. tvorozhnaya pasha tri shokolada 2

    Должна получиться однородная масса, по виду напоминающая крем. Разделите творожную массу на три примерно равные части. Что касается сахарной пудры, то ее количество вы можете смело определять под свой вкус. Если положить 80 г пудры, то десерт будет в меру сладким, но много также зависит от шоколада, который вы используете, поэтому есть смысл каждый раз снимать пробу, когда готовите очередной слой для пасхи.

  3. tvorozhnaya pasha tri shokolada 3

    Поломайте плитки на небольшие кусочки и разложите по пиалам (каждую отдельно). Добавьте по 30-35 г сливочного масла. Растопите шоколадки в микроволновке или на водяной бане, тщательно размешивая ложкой, чтобы получилась однородная и блестящая смесь. Не перегревайте шоколад, иначе он может свернуться!

  4. tvorozhnaya pasha tri shokolada 4

    По отдельности введите каждый вид шоколада в одну треть творожной массы. Сначала добавьте белый шоколад, пробейте блендером и добавьте кокосовую стружку, размешайте. Выложите в форму для пасхи (установите ее на тарелку вверх головой, выложите влажной марлей).

  5. tvorozhnaya pasha tri shokolada 5

    В массу с молочным шоколадом добавьте шоколадные капли.

  6. tvorozhnaya pasha tri shokolada 6

    В массу с горьким шоколадом положите орехи, предварительно обжаренные и измельченные (миндаль можно не чистить, а вот фундук — чистить обязательно). Выложите третьим слоем.

  7. tvorozhnaya pasha tri shokolada 7

    Накройте сверху концами марли и установите гнет. Уберите в холодильник на 8-10 часов (на ночь, а еще лучше — на сутки). Время от времени сливайте сыворотку, которая стечет в миску.

  8. tvorozhnaya pasha tri shokolada 11

    Освободите от формы и снимите марлю. Украсьте сверху глазурью, орехами или сахарными посыпками.

Творожная пасха трехцветная, она прекрасно застывает на холоде, на вкус очень приятная, как мороженое. Светлой вам Пасхи, друзья!

tvorozhnaya pasha tri shokolada 13

Фотографии «Творожная пасха “Три шоколада”» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *