Тушенка из свинины в домашних условиях является отличной основой для множества блюд. Ее используют в приготовлении наваристых супов, добавляют в крупы и картофель или просто едят с хлебом. Популярный способ консервирования обеспечивает длительное время хранения мяса, его вкуса и ароматов, чем
Самый простой рецепт свиной тушенки
Ингредиенты:
- 5 кг свинины (ошеек, лопатка, окорок, рулька);
- 2 или 2,5 кг свиного сала (можно внутреннего жира);
- 1 упаковка лаврового листа;
- 1 упаковка черного перца горошком;
- 1 упаковка душистого перца горошком;
- Соль – по вкусу (лучше – не йодированная).
Подготовка мяса:
- Сначала промойте мясо прохладной проточной водой. Выложите обсохнуть на бумажное полотенце.
- Затем очистите свинину от пленок, прожилок, шкурки (если есть).
- Нарежьте мясо острым ножом крупными кусками (примерно по 3-4 см), сложите в глубокую миску.
Этот рецепт свиной тушенки – самый простой, потому что не требует специального оборудования.
Приготовление
Рассмотрим традиционный способ приготовления, проверенный еще нашими бабушками и мамами. Он предусматривает запекание мяса в духовом шкафу. Если же у вас есть автоклав или мультиварка-скороварка, это существенно сократит время приготовления. Но и при традиционном способе не нужно постоянно стоять на кухне. Главное – хорошо подготовить все составляющие, поместить их в духовку, а дальше уже блюдо готовится само.
Этапы:
- Выберите объемную емкость, в которой будете тушить мясо. Смажьте ее стенки свиным салом или внутренним жиром.
- Включите духовку, выставьте температуру 120-150 градусов, пусть разогреется около 10 минут.
- Тем временем выложите слоями в подготовленную емкость мясо и сало. Каждый слой нужно посыпать солью, перцем, проложить лавровым листом. Добавлять лук или другие овощи, а также воду не стоит, иначе срок хранения готового продукта значительно сократится.
- Теперь поставьте посуду с мясом в разогретую духовку, плотно накройте крышкой и пусть все запекается около 3 или 4 часов. Время от времени проверяйте, чтобы мясо не пригорело и не вытекла жидкость из-под крышки.
- Пока мясо тушится, простерилизуйте банки и крышки.
- Достаньте готовую тушенку из духовки, осторожно разложите ложкой по банкам, закатайте крышками.
- Каждую баночку переверните, поставьте на полотенце, укутайте теплым покрывалом и оставьте до полного остывания.
- Теперь можно убирать на хранение в прохладное темное место.
- Если вы предпочитаете более диетический вариант, можете приготовить тушенку в пароварке. Для этого:
- Разложите подготовленное мясо, пересыпанное специями, в соответствующие уровни аппарата.
- Установите таймер на 5 или 6 часов. Воду и овощи в мясо по-прежнему не добавляем.
- Простерилизуйте банки, крышки, разложите в них готовый продукт.
Такая тушенка получается более нежная, просто тает во рту. Обработка паром позволяет сохранить максимум полезных веществ в мясе, при этом оно легко усваивается и не оставляет чувства тяжести в желудке.
Тушенка для лентяев – видео
Что приготовить с тушенкой
В заключение приведем несколько простых и быстрых рецептов с использованием домашней тушенки.
Сварите любой супчик или борщ на воде. За пару минут до готовности добавьте несколько ложек тушенки, доведите до кипения, приправьте нарезанной зеленью и выключите.
каша
Или сварите любую кашу на воде – гречневую, ячневую, рисовую. Отдельно в сковородке обжарьте лук, можете добавить морковь и другие овощи по вкусу, затем положите немного тушенки. Выложите в сковороду кашу, перемешайте и прогрейте, заправьте зеленью по вкусу.
Таким же способом можно приготовить любимую многими студентами картошечку. Отварите порезанный картофель отдельно, в сковороде обжарьте лук с морковью, добавьте тушенку. Из кастрюли с картофелем слейте воду, оставив немного на дне, затем выложите туда обжарку овощей с тушенкой. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, хорошо все прогрейте, заправьте специями и зеленью по вкусу.
Источник: http://nashi-zakatki.ru/tushenka-iz-svininy-v-domashnih-usloviyah-na-zimu/
1. Домашняя тушенка из свинины – классический рецепт
© Татьяна огородница
Такую тушенку в банках можно отлично хранить в темном шкафу несколько лет. Это классический рецепт без добавок.
Тебе понадобится: 2,5 кг свинины с жирными прожилками, 2,5 ст.л. соли.
Приготовление:
1. Крупно нарежь свинину и сложи в миску. Засыпь ее солью и перемешай руками. Уплотни и оставь на 15-20 минут.
2. Простерилизуй пол-литровые банки и крышки. Плотно заполни их мясом до горлышка, но не по самую крышку.
3. Застели большую кастрюлю тканью, выставь банки, накрой крышками и придави грузом. Залей воду.
4. Когда вода закипит, вари банки с мясом в течение 5 часов на минимальном огне. Примерно раз в час доливай горячую воду по мере выкипания.
5. Закатай банки с тушенкой и укутай в тепло на 12 часов.
Источник: http://lafoy.ru/tushenka-iz-svininy-v-domashnih-usloviyah-1624
Тушенка из свинины в кастрюле
Дляполучения классического вкуса не требуется большого количества специй, главноевыбрать правильное мясо.

Ингредиенты:
- свинина– 1 кг.;
- сало– 200 гр.;
- соль;
- перец,лавровый лист.
Приготовление:
- Свинину помойте, срежьте жир инарежьте кусочками примерно одинакового размера.
- Сало нашинкуйте некрупным кубиком идобавьте к свинине.
- Сложите все компоненты в кастрюлю,если боитесь, что мясо подгорит, налейте на дно немного воды.
- Поставьте на минимальный огонь,закройте крышкой и тушите не меньше четырех часов.
- За полчаса до готовности добавьте вкастрюлю лавровый лист, несколько горошин душистого перца.
- При желании можно посыпать молотымперцем или добавить специи, которые вам больше нравятся.
- В процессе тушения мясо необходимоиногда перемешивать, чтобы мясо не прилипло к донышку.
- Заранее простерилизуйте баночки икрышки.
- Разложите готовую тушенку в банки,долейте бульон до самого верха, накройте крышками.
- Закупорьте при помощи специальноймашинки, а когда полностью остынут, поставьте в прохладное место.
Тушенка изсвинины в стеклянной банке может храниться и без холодильника, если еёдополнительно простерилизовать в кипящей воде около получаса.
Источник: http://pipla.ru/13247-tushenka-iz-svininy/
Ингредиенты
- свинина (мякоть) – 400 г
- сало – 40-50 г
- черный перец горошек – 5-6 шт.
- лавровый лист – 1/3 шт.
- соль – 1 ч. л. без горки
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/tushenka-iz-svininy/
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4149.5 ккал |
белки 252.3 г |
жиры 326.2 г |
углеводы 65.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 223.1 ккал |
белки 13.6 г |
жиры 17.5 г |
углеводы 3.5 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/159698/
2. Тушенка из свинины в духовке
Мы уже рассказали, как приготовить тушенку на водяной бане. А теперь расскажем про духовку!
Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, вода, лавровый лист, соль, перец.
Приготовление:
1. Разделай свинину на крупные кусочки, перемешай с солью и специями, и оставь на 15 минут.
2. Плотно и почти до верха разложи свинину по банкам, добавь лавровый лист и специи, и долей воды.
3. Ставь банки строго в холодную духовку и включи нагрев до 200 градусов.
4. Когда жидкость закипит, убавь температуру до 140-150 градусов и готовь тушенку 3-4 часа.
5. Оставь банки немного остыть прямо в духовке, достань и закатай. Или охлади полностью и убери в холодильник.
Источник: http://lafoy.ru/tushenka-iz-svininy-v-domashnih-usloviyah-1624
Ингредиенты:
- Свинина — 4 Килограмма
- Луковица — 2-3 Штук (по желанию)
- Соль — 1-3 Ст. ложек (по вкусу)
- Перец — 1 Чайная ложка (по вкусу)
- Лавровый лист — 10-12 Штук (по желанию)
Количество порций: 15-20
Источник: http://povar.ru/recipes/domashnyaya_tushenka_iz_svininy-24504.html
Рецепт домашней тушенки из свинины в мультиварке
Подготовила вариант специально для пользователей мультиварок. В данном рецепте используются 3 банки по 700 мл. Они замечательно умещаются в чаше домашнего помощника.
Ингредиенты:
- Свинина — 1,5 кг
- Лавровый лист
- Соль — 1 столовая ложка (или по вкусу)
- Душистый перец горошком
- Вода — по 100 мл на каждую банку
Приготовление:
1. Свинину вымойте и просушите. Нарежьте на средние порционные куски и посолите. Перемешайте и оставьте на некоторое время (15-30 минут). Затем на дно банок выложите по лавровому листику и несколько горошин душистого перца. Сверху уложите мясо и влейте воду.
2. На дно чаши мультиварки уложите тефлоновый коврик и поставьте банки. Затем влейте в чашу воду так, чтобы банки были покрыты на половину или 2/3 водой.
Если нет тефлонового коврика, то можно воспользоватся пергаментной бумагой.
3. Закройте крышку мультиварки и установите режим «тушение» на 6 часов. Если у вас скороварка, то вам хватит 2 часов. После завершения программы аккуратно извлеки банки из чаши и закатайте крышками. Оставьте остывать при комнатной температуре. После остывания уберите в холодное место до востребования.
Источник: http://vkusneetut.ru/tushenka-iz-svininy.html
Стратегические запасы: как в домашних условиях приготовить на зиму свиную тушенку
Если времени в обрез или просто не хочется долго стоять у плиты, возникает вопрос, как же быстро приготовить вкусное и питательное блюдо для своей семьи? Домашняя тушенка из свинины, заботливо заготовленная впрок, придет в таких ситуациях на выручку.
Она выгодно отличается от магазинных вариантов и вкусом, и качеством. Это не «кот в мешке», всегда можно быть уверенным, из чего она приготовлена. А как она выручит студентов, холостяков и просто молодые семьи! Родители, отпускающие своих чад «в большое плавание», часто беспокоятся, хорошо ли они питаются и что из домашних заготовок им лучше всего передать? Несколько баночек с мясными консервами здесь будут весьма кстати. Рецепты тушенки из свинины в домашних условиях на зиму – это возможность запастись сытным натуральным продуктом.
Для начала откроем несколько секретов, чтобы заготовка получилась вкусная и полезная.
Так что запасаемся мясными продуктами и берем за основу классический рецепт, проверенный годами.
Источник: http://vashi-recepti.ru/svinina/recept-tushenki-iz-svininy-v-domashnih-uslovijah.html
Фотографии «Тушенка домашняя из свинины» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/159698/
Видео о том, как приготовить тушенку из свинины в автоклаве
Для тех, кто делает заготовки в автоклаве, я нашла отличный видео-ролик. В нем автор подробно рассказывает и показывает свой рецепт приготовления тушенки. Вариант очень хороший, вы вполне можете им воспользоваться.
Ингредиенты:
- Свинина
- Соль — 1 чайная ложка на пол-литровую банку
- Перец горошком — 5-6 шт. на пол-литровую банку
Ну вот, теперь вы тоже сможете приготовить замечательную домашнюю тушенку, выбрав любой из понравившихся вариантов. Уверена, у вас все получится, так как я постаралась очень подробно описать все тонкости процесса приготовления.
Приятного вам аппетита! Пока!
Источник: http://vkusneetut.ru/tushenka-iz-svininy.html
Тушенка из свиного фарша
Такуюзаготовку можно использовать как начинку для пирогов, или просто намазать нахлеб для сытного завтрака или перекуса.

Ингредиенты:
- свинина– 1,5 кг.;
- копченоесало – 150-200 гр.;
- бульон– 350 мл.;
- мука– 80 гр.;
- яйца– 2 шт.;
- коньяк– 50 мл.;
- соль,специи.
Приготовление:
- Свиной окорок помойте, срежьте жир ивытопите его на сухой сковородке.
- Мякоть и копченый шпик проверните вмясорубке.
- Простерилизуйте банки и смажьте ихжиром.
- В миске взбейте яйца, всыпьте муку,добавьте бульон и коньяк.
- Смешайте фарш с подготовленнойсмесью, подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
- Разложите массу в банки и готовьте наводяной бане около двух часов.
- Закатайте крышками, дайте остыть ихраните в прохладном месте.
Употребляйтетакой нежный и вкусный фарш по мере необходимости. С таким фаршем получаютсявкусные пирожки или кулебяки.
Приготовлениетушенки в домашних условиях занимает много времени, но такая заготовка позволитвам в любой момент приготовить сытный и вкусный обед или ужин для вашей семьи.Вы будете уверены, что качество и вкус мяса в банке отвечает всем требованиям.Приятного аппетита!
Источник: http://pipla.ru/13247-tushenka-iz-svininy/
Свиная тушенка на зиму
- соль — 30 гр.
- свинина — 1 кг.
Тушенка из свинины на зиму имеет разнообразные рецепты приготовления. Рассмотрим один из них.
1. Порубите мясо небольшими кусочками. Натрите свинину солью и молотым перцем по вкусу. Утрамбуйте мясо по стерильным банкам объёмом 0,5 л.
2. Положите на дно широкодонной кастрюли полотенце. Установите банки и накройте их крышками. Влейте воду в кастрюлю. Жидкость должна доходить до плечиков ёмкостей.
3. Накройте кастрюлю неплотной крышкой. После закипания засеките 2 часа. При необходимости вливайте горячую воду. Спустя заданное время заготовка будет готова.
4. Закатайте банки, оберните тёплой тканью и ждите полного остывания. Хранить необходимо в прохладном помещении.
После изученных рецептов теперь вы знаете, как сделать тушенку из свинины. Процедуру довольно просто осуществить в домашних условиях. Следуйте пошаговой инструкции и у вас всё получится.
Источник: http://more-vsego.net/kak-sdelat-tushenku-iz-svininy-v-domashnih-uslovijah-5-receptov.html